“德国印象” 系列 之一 -- 之三

来德国已经有一年半了, 而且也即将离开了, 虽然说是来也匆匆, 去也匆匆(还好不是冲冲),
不敢说对德国社会和德国人有多大的了解, 但多少还是有了些这样或那样的感觉。

希望能用简单的文字记录下我对德国及德国人的点滴感受。

不管是好的还是不好的, 起码都是自己的真实想法。

[ Last edited by 猜火车 on 2005-10-15 at 00:56 ]
Share |
Share

之一 德国的环境保护

如果有人问我对德国的最深印象是什么, 那我会毫不迟疑地回答: 环境!

记得来德的第二天下午, 把东西放在住的地方后, 立马就出门考察去了。 记得那一天天气很好, 蓝蓝的天上白云飘, 温度也很舒适, 走出门没多远就看见一群羊在一大片草地上自在地吃草, 远处还有几匹马在遛玩儿, 当时的感觉对一个刚从拥挤的北京过来的人来说, 是没法用语言来形容的。

就在前几天的早上, 在去研究中心的幽静的林间小路上, 我正一边听着MP3一边慢慢地骑着车子, 突然看见正前方有一只兔子疾速地向我跑了过了, 跑到我的跟前停了一下, 瞪了我一眼后嗖的一下钻到旁边的林子里去了。

等我进了研究中心到了所里的楼前, 又看见了三只小鹿站在不远处的草地上, 正朝我这边张望, 大概是还没见过长得这么奇怪的中国人吧。 当时我的第一个想法就是, 什么时候在我们的大学和研究所里也能看见小动物在自由地玩耍而不惧怕人呢?!

我一直都认为我们跟发达国家在经济上的差距其实好追赶, 而在环境上的差距却是在不断的拉大 。

我想每一个在德国呆过一段时间的人, 虽然刚来时可能会对垃圾分类和超市不提供免费塑料袋感到不习惯, 但在他/她们回国后肯定或多或少都会有一定的环保意识的。

但是如果我们的各级“父母官”都没有环保意识的话, 个人的力量恐怕永远也无法阻止环境的恶化。

前一阵刚看过”狼图腾”,  感慨颇多。 推荐一下, 有空时不妨看看。

轻轻的我走了,不带走一片云彩

之二呢

这篇好在内容上,至少比无病呻吟的好很多。。。
轻轻的我走了,不带走一片云彩

Originally posted by 慵懒的猫 at 2005-9-23 10:44 PM:
这篇好在内容上,至少比无病呻吟的好很多。。。

同意

“德国印象”系列 之二 准时

在来德国之前, 我对德国或德国人的最大感觉就是准时准点, 很多的影视作品也都拿这一点作为德国人的典型特征。

来了之后发现此言不假, 因为就连公共汽车的站牌上都写着每一趟车应该到达的时间。

记得第一次做公共汽车, 应该是10:50有车, 我去得挺早, 等了一会, 心里总在想怎么还不来车, 不会晚点了吧。 过了一会, 低头看了看手表, 分针正好在10的位置上, 心说已经到点了, 该来啦。 正这么想着, 一抬头看见一辆bus正缓缓地驶近站台, 当时真想大声地喊一句: 这也TMD太准时了吧!

不过以后坐的车多了才发现, 晚点也是常有的事。 曾经有一次坐火车, 在隧道里停了一个多小时, 当时马上就想到了电影”卡桑德拉大桥”。

还有一个学校的教授, 总是对迟到的学生声色俱厉。 可是他本人, 在我的印象中, 给我们上课就从来没准时来过。

当然, 这样的人或事并不能代表全部。 我只是不知道, 随着在德国俊男或丑女总理带领下的改革的逐步深入, 德国的一些优秀品质会不会慢慢地消失那。

大概上帝会知道的, 因为毕竟教皇是德国人嘛。

[ Last edited by 猜火车 on 2005-10-15 at 01:06 ]

“德国印象”系列之三 蜘蛛

如果说环境是我对德国最深的印象, 那第二深的印象就是德国的蜘蛛啦。

从来没想到, 也一直没搞明白, 为什么德国会有这么多的蜘蛛, 所以我现在总是纳闷: 蜘蛛侠明明应该出在德国嘛, 怎么会跑到美国去了? 大概侠也不能免俗, 也喜欢移民。

经常会在早晨起床后发现在床脚趴着一只硕大的蜘蛛。 当时马上想到的就是, 天那, 它晚上都干了些什么? 而且好像不管你把门窗关得多严, 你总会在屋里发现蜘蛛的身影, 也不知道这些天兵天将到底是怎么进来的。

不知道德国人是怎么对付它们的, 以德国人宠爱甚至溺爱各种动物的习性来看, 会不会有人把蜘蛛敬若神明也不得为知。

不管怎么说, 我只知道我不想当蜘蛛侠(知猪侠还可以考虑), 所以我还会对它们继续采取高压政策的,

希望它们能理解我吧,  理解万岁嘛!

[ Last edited by 猜火车 on 2005-10-15 at 01:11 ]

彼此

DISCUZ!