原帖由 Moses 于 2006-6-14 01:13 发表
继续关注中....

自己的观点: 我们的国家确实问题很多,很多还很严重..让人气到可以发疯的地步..
但也不排除西方"刻意"或"不全面"的报道...
第一: 我也看了新闻,背景中付的声音听不清,只听 ...

媒 体 没 有 完 全 独 立 的 , 比 如 CNN, 倾 向 性 比 较 明 显 , 比 如 上 次 伊 拉 克 屠 杀 平 民 事 件 , 就 没 有 重 点 报 道 。 而 BBC就 特 别 关 注 了 。 所 以 西 方 媒 体 对 中 国 报 道 添 油 加 醋 没 什 么 可 抱 怨 的 。

问 题 在 於 要 允 许 对 立 的 媒 体 存 在 , 再 如 上 次 伊 拉 克 屠 杀 平 民 事 件 , 就 是 美 国 另 一 家 大 媒 体 (俺 忘 了 是 那 家 了 )揭 露 出 来 的 。
Share |
Share

原帖由 阿走 于 2006-6-14 09:15 发表

媒 体 没 有 完 全 独 立 的 , 比 如 CNN, 倾 向 性 比 较 明 显 , 比 如 上 次 伊 拉 克 屠 杀 平 民 事 件 , 就 没 有 重 点 报 道 。 而 BBC就 特 别 关 注 了 。 所 以 西 方 媒 体 对 中 国 报 道 添 油 加 醋 没 什 么 可 抱 怨 的 。

问 题 在 於 要 允 许 对 立 的 媒 体 存 在 , 再 如 上 次 伊 拉 克 屠 杀 平 民 事 件 , 就 是 美 国 另 一 家 大 媒 体 (俺 忘 了 是 那 家 了 )揭 露 出 来 的 。

我肯定支持你关于"对立"媒体存在的说法...至少在一个今天连我们心目中定义的言论自由还没有完全达到的中国,有外来舆论的干涉"监督"当然不失为一个有效的办法(很无奈的说)

但你说对于"西方媒体添油加醋没什么可抱怨的"...这.....好象难以苟同...新闻的基本特点应该是"及时,公平,客观"吧?你举的例子跟我的原意有出入,你的例子中那只是一方"没说出事实真相及真相之全部",另一方"试图揭出一个发生的事实及事实之全部"...但后者并没有什么"添油加醋"的成分在里面吧?

我只想说,这次的西方媒体确实揭露出一个问题,就是三峡拆迁户的安置问题,并因为他们的影响力向中国政府施加压力,这是好的...可是他们报道中惯常的思维方式,让我又有点怀疑新闻的可靠性. 不好意思,我这里也带上了些有色眼光看西方报道...因为前面说过的原因,所以我有怀疑....根本是我怀疑错还是又被我估计到,这是我从这个新闻中需要确定的东西....

不过影响真得蛮差的...这个时间段多少人看电视....哎..中国足球没进,"丑闻"倒又多了一条...

今天上课做听德国人做关于中国能源的报告,已经把这个人的新闻做到报告里去了,全班都很安静。真汗!!!

原帖由 Moses 于 2006-6-14 10:18 发表

我肯定支持你关于"对立"媒体存在的说法...至少在一个今天连我们心目中定义的言论自由还没有完全达到的中国,有外来舆论的干涉"监督"当然不失为一个有效的办法(很无奈的说)

但你说对于& ...

在中国看了那么多年的新闻,现在能看到这样还算是事实即是不太客观的新闻也应该知足啦

德国人对政治的理解其实也停留于幼儿阶段

原帖由 lidertote 于 2006-6-14 19:02 发表
德国人对政治的理解其实也停留于幼儿阶段

应该说德国人对政治的理解非常两极分化,受过教育的和没受过教育的差别极大。全民(排除极少数特例)对政治幼稚的是美国人。中国不谈……黑社会政府下的民众政治观,不敢有什么奢望。

ps1:以上所说,全是个人观点。
ps2:例外哪里都存在。
头像不支持gif动画,我留在这个论坛还有什么乐趣……

原帖由 beloved_www 于 2006-6-14 18:22 发表

在中国看了那么多年的新闻,现在能看到这样还算是事实即是不太客观的新闻也应该知足啦

不会那么容易知足吧? 因为我们认定这个执政党是不好的?因为别的地方曾经有上访人员被威胁?可这也不能完全代表这件事情里付先财就被殴打了呀...

整个新闻报道里我没有看到付先财被殴打的画面,我只看到他同几个上了年纪的老人在一起,拿出了抬头写着"秭归县"的纸,上面好象有些盖章..我想那应该是付接受德国记者的采访的片段...可后面的所谓被监视什么的报道,我可没看到相关图画...

老百姓看新闻最好不要走极端,当我们发现以前在国内听太多了一家之言之后,并不代表以后国外的我们就要一概相信....应该不是"是"与"不是"这么简单的问题.....政府同老百姓,新闻媒体与广大观众之间永远是猫抓老鼠的关系...不过到底谁是TOM谁是JERRY呢?

::