又想想,觉得这题有漏洞没有说明容器的形状
如果是梯形,那么其答案和圆柱形的答案是有区别的
Share |
Share

这题如果不说明容器的形状,是有多种可能性的答案的

原帖由 失落得 于 2006-9-17 02:02 发表

嘿嘿,这个我可以肯定地说起作用,当年的竞赛题阿

原帖由 失落得 于 2006-9-17 02:06 发表

起的作用是对容器内的压强而言的。你想如果是梯形的容器,水面上升的就高啊。
恩,有道理。
好了,好久没和人讨论过理科题目,真过瘾。
多谢。macht mal spass

原帖由 muroi 于 2006-9-17 02:08 发表
初三物理题。。。。天平向悬挂物体的一侧倾斜。。。因为浮力的反作用力作用在天平上。。。。正确答案,解答完毕。。。。
这个前面说过了,没有压倒性的解释

原帖由 失落得 于 2006-9-17 02:12 发表

晕,大哥你够狠,我也呼呼了
好想好想,有一对翅膀,可以飞上蓝天,飞跃海洋。

原帖由 ieye4u 于 2006-9-17 02:11 发表

这个前面说过了,没有压倒性的解释

我晕,把自己说过的话当真理来证明别人的错误,够自信的.

你问我要去向何方,我指着大海的方向。。

原帖由 zycoc 于 2006-9-17 01:22 发表
水里某点的压强,在各个方向上相等.那么我就不太懂了,如果有个半圆容器装满水,怎么计算他的受力呢?水对这个容器的压力体现在每个点上,是不是大小就是pgh而且垂直于接触面呢?

刚刚回来看到这个帖子,索性就再晚睡一会儿吧。。。

我觉得楼主有一点点概念上的混淆的说。

我的理解,我们的对象首先应该是不可压缩的理想流体,而且该流体是静止流体。要讨论静止流体内部某一点的压强,就要从最根本压强的概念入手。因此我们要在该液体内部某一点取一个假想面元,然后由通过这个面元两侧流体相互压力的大小,以及对假想面元无穷小化,得到与这个无穷小假想面元相对应的压强。然后我们可以得出一个结论,那就是静止流体内一点各个不同方为无穷小面元上的压强大小都相等。楼主所说的水里某点的压强,在各个方向上相等是不严谨而且造成歧义的。

上面所讨论的是静止流体内一点的压强问题

关于半圆形容器的受力问题,我们讨论的对象不应该是一点的压强问题,而是不同空间点压强的分布问题。我的理解这个所谓的半圆形容器应该是一个半圆柱体同时半圆底面平行与水平面,或者我们常说的“桌面”。这个时候我们考虑的施力对象是水的重力。鉴于前面所给的条件,重力是延着铅直方向的,这种情况下,等高各点压强相等。如果此时水有自由表面并且此处压强为p0,那么深度为h处的压强就是p0+pgh,注意是压强,而不是压力。压强是标量,没有方向。不知道这样解释楼主是不是明白。

同时,个人观点,此类问题,任何一本基础物理教科书的力学部分都有很详细的讲解,楼主可以仔细读一读相关的章节,从最基本的概念入手,会事半功倍。

3Q
好想好想,有一对翅膀,可以飞上蓝天,飞跃海洋。

水不溢出的话,铅块端下沉