聖誕節的起源

圣诞节的起源
教会在开始三个世纪中,除了每个主日及每年的逾越节庆祝主的死亡与复活外,并
没有其他庆节。但到了第四世纪初,这种情形就有了改变。此时期出现一种趋势,
即基督救赎的行为,藉一种以史实为基础的表达方式,透过不同庆节表现出来,将
基督救世奥迹(救恩史)的各阶段、层面以独立的庆节来庆祝。,
这是复活节周期中
各庆节订立的主要原因,也是圣诞节及圣诞周期中各庆节逐渐引进的因由。一如耶
稣的苦难、复活、升天等奥迹依据历史的顺序先有了独立的庆节,耶稣生命中的第
一阶段,亦即他的取人性成人,诞生人间的奥迹也成为藉庆节来追念的对象。
耶稣在哪一天诞生,无人确知。圣经上没有记载,教会的传承也不清楚。在宗徒时
代和教会初期,并无庆祝耶稣圣诞的事实。最近一百年中,有不少学者曾对圣诞节
和主显节的源始作了极为广泛的研究,所得到的结论仍是揣测性质。
事实上,罗马教会在君士坦丁时代得到自由后(公元三一三),就逐渐习惯在十二
月二十五日庆祝主的诞生。引进此庆节的年代仍不确知,大约在公元三三?年左右。
至於为何将此庆节定在十二月二十五日,学者们形成两个阵营,亦即两种不同的意
见:
其一是「护教性的」;此庆节的引进是为了对抗当时罗马皇帝订定的一个外教人的
大庆节。奥来里安皇帝於公元二七四年为全帝国定立了「不败之太阳神诞辰」大节
日,命令全国在十二月二十五日庆祝,这也正是冬至时期,白日开始变长。罗马皇
帝希望藉此节日团结与巩固全国民众。教会在此同一日订定耶稣圣诞节,是为给教
友们指出,耶稣才是真正的,「不败的太阳」, :旧约(拉;四,二)已预言基督为
「正义的太阳」, ,新约中,耶稣自称为,「世界的光」, (若:八,12),若望称其为
「照耀每个人的真光」, (若一,9)。
另一意见,以为根据一种假定可推知耶稣的生日:第三、四世纪的人特别注意象徵
意义。基督为太阳的象徵深深扎根於当时基督徒的意识中,因而也使他们注意到昼
夜的平分点(春分、秋分)与至点(夏至、冬至)变化的象徵意义。有一意见认为
若翰是在秋分时(九月二十五)受孕,在夏至时诞生;依照路加福音(一,26),
耶稣之受孕是在若翰以后六个月,故耶稣受孕应是在春分时(三月二十五日),而
在十二月二十五日诞生。春分时,太阳开始新的历程,而耶稣开始世界上的生命,
这两事件的巧合,古代的人认为这是天主上智的安排,这一天实在是一个极具象徵
意义的日期:象徵「真的太阳」.「世界之光」进入了充满了罪恶的黑暗世界,逐渐
放射光芒、驱逐黑暗。
以上两种意见的正确性虽仍不能断定,但事实上,这新的节日─耶稣诞辰─在第四
世纪结束前,以惊人的速度普及於整个西方教会,以及许多东方教会。其理由或许
是由於教会反对当时(第四世纪)的亚略异端(否认耶稣为天主),而强调耶稣之
位格(天主圣子),而少注意其救世工程,此时引进耶稣圣诞节正是对耶稣为天主
子之信仰的一种合适的礼仪方面的表达。尼采大公会议(三二五年)申斥亚略异端,
编订信经,郑重承认,「耶稣基督是天主子,父的独生子,亦即生自父的性体:他是
出自天主的天主,出自光明的光明,出自真天主的真天主:他是由(父)而生的,
而非受造的,他与父同性同体」,
。这种信仰正好在圣诞节礼仪中表现出来。
圣诞节庆祝的主要内容 此节日庆祝的原始内容是天主子降生成人的奥迹,他「藉肉
体显现」於人间的奥迹,包括他的受孕与诞生.
此节日原来的拉丁文名称为「Natale」,
此字原指生日的周年,但当代宫廷的用法也指帝王的登极、被尊为神的光荣日子。
因此,古代教友也把这层意义应用到基督的Natale,即圣诞节不仅庆祝耶稣诞生在
伯利恒的日子,而且也纪念他显现於牧羊人、东方贤士,以及黑落德杀婴孩的事迹。
在第四世纪末叶,罗马教会开始庆祝由东方引进的「主显节」(Epiphania),才把
东方贤士(三王)来朝的事迹转移到元月六日庆祝,而为圣诞节保留了耶稣诞辰及
牧羊人来朝的事迹。但东方教会几乎於同时把圣诞节引进后,礼仪中却仍保留著圣
诞节原始的内容。直到今天,拜占廷教会在十二月二十四日的晚祷中,仍这样歌唱:,
「上主,你所造的每类受造物都带给你感恩的证物;天使的歌唱,天空的异星,贤
士的礼品,牧羊人的敬仰,大地的山洞,旷野的马槽,而我们(带给你的)是一位
童贞母。]


[ Last edited by pilger on 2003-12-26 at 21:28 ]

聖誕節的意義

圣诞节的意义
圣诞节引进教会后,从历代在此节日所艰行的礼仪中,以及教父或其他宣道者的著
作中,我们可以把此节日的主要意义综合如下;
使人感念三项令人惊奇的奥迹:
天主子生自童贞母的独特奥迹
圣言与人类所做的慷慨交换
人类处境的奇妙改造
正义太阳之新光出现

新光可以说是本节日的一个重要主题这与本节日的起源有关:基都是正义的太阳降
来照耀人间。这主题在教父的讲道中及古今的礼仪中表现得非常清楚「光」、「真
光」、「新光」、「东方升起的太阳」、「正义的太阳」、「真正正义的太阳」

名词普遍地出现在各时代、各地区的圣诞节礼仪中。
精神生活之春节
春天的开始也是万物更新的时期,古代基督徒的灵修也习惯在春天的图像下来追念
耶稣诞生的奥迹。教父与其他古代讲道者屡次把基督的降来或基督自身称为「天上
的春天」、「精神的春天」、「我们喜乐的春天」、「永不消逝的春天」。后来欧
洲许多地区圣诞节安置圣诞树的习惯,也是这种思想的表达。
日课中为表达救主的
来临,也常借用依撒意亚先知的预言,称救主为「生自叶瑟树干的嫩枝、幼芽」
(依;十一,1),「由上主发出的幼苗」(依;四,二)。
这郡是春天的景象。

和平与爱的庆节
耶稣的诞生是「和平之王」驾临人间,正如依撒意亚先知所预言的;「有一个婴儿
为我们诞生了,有一个儿子赐给了我们他被称为和平之王他的王国永享太平」
(依;
九,6),圣诞节弥撒中(子时弥撒读经一及黎明弥撒进堂咏)引用了这段圣经。本
节日的日课中也有不少经文称耶稣为和平之王,甚至称耶稣由身是真正的平安;
「今天真正的平安为了我们自天降下」 (诵读二对答咏)。金言圣伯铎在一篇讲道
辞中说:「今天基督 好似阳光照耀天空,也同样以平安之光照耀教会。」因此,耶
稣诞生之夜真正是平安夜,天使也曾歌唱:「天主在天受光荣,主爱的人在世享平
安」(路:二,14),以欢迎新生的耶稣。
无疑的,圣子的降生是天主对人大慈大悲的表现,这是爱的庆节:「上主宣布了他
的救恩,将他的正义显示给万民,他记起了他的仁慈」
(天明弥撒读经一答唱咏),
「我们的救主天主的良善和他对人的慈爱显示出来了」(黎明弥撒读经二)。天主
的慈爱是藉著圣子所取的人性显现出来,圣伯纳德院长在一篇讲道辞中(日课十二
月廿九日诵读二),把耶稣的人性比作一个口袋,里面装满了天父的慈爱。「这个
袋子虽小,却装得很满,诚如依撒意亚所说的:有一个婴儿为我们诞生了,但在他
身上却住有完整而圆满的天主性他带著肉身而来,好使我们的肉眼看到他,这样他
的人性显示时,他对人的慈爱也能为人所体认有什么比天主接受了我们可怜的处境,
更清楚地证明他的慈爱呢?」
因此,在耶稣身上,我们所看到的、体验到的是天主带
给人的具体的爱。这也是圣诞节教友习惯分送礼物的根由:因为在这一天天主给人
类送来了最大最珍贵的礼品;他的圣子。古代时,在本日第三台弥撒后,教宗通常
坐在宝座上给罗马的枢机、圣职人员以及教廷的职员们分送金币。时至今日,圣诞
节送礼给亲友已是基督徒间最普遍的礼俗,藉著礼品把救主的爱广传於人间。
敬礼耶稣圣婴的庆节
对耶稣圣婴的敬礼兴圣方济创始的圣诞马槽有密切的关系,但古代已有此种类似敬
礼:最初的敬礼形式是设置耶稣所诞生的山洞。因此,在西方教会中首先设置了一
间与圣母大殿 (教堂)连接的房间,里面安置耶稣诞生的马槽。这大殿就是罗马圣
母大殿,又称圣母在马槽旁大殿(Basillica S.Marlae ad Praesepe) 。东西方
礼仪中早就有不少敬礼圣婴的经文与诗歌。近代在教堂和家庭中搭置马棚或山洞的
习惯已极为普遍。但教会提醒我们,本不是躺在马槽中的可爱的胖娃娃「小」耶稣,
而是天主子降凡成人─天主慈爱的显示。「礼仪年及日历准则」(32)说;「教会
把庆祝主诞生及其显示的圣诞节视作仅次於对逾越奥迹一年一度的庆祝(复活节)。」
节日所庆祝的主要对象。

[ Last edited by pilger on 2003-12-26 at 21:32 ]

TOP

聖誕節的禮儀

圣诞节的礼仪
前夕弥撤
十二月二十四日晚间(晚祷时间前后,即午后五时左右)可举行前夕弥撒,这也是
属於本节日的礼仪。依照新订礼仪年准则,有一些重要节日拥有专用的前夕弥撒经
文,在节日前一天晚间举行弥撒时应采用此经文。如五旬主日(圣神降临日)、圣
若翰诞辰、圣伯铎及圣保禄节、以及圣母升天节。中世纪的习惯,这节日前一天是
应做刻苦.补赎的一天。前夕弥撒是在早晨举行,用紫色祭衣。新礼对这些均予以革
新。二十四日早晨的弥撒仍予以保留,但视之为将临期弥撒。
三台弥撒
起源
依照罗马教会的传统,每位司铎在圣诞节可举行三台弥撒:子夜弥撒(拉丁文为夜
间弥撒)、黎明弥撒及天明弥撒。此习惯大约自第六世纪时的教宗礼仪。中世纪的
一些神秘主义者视此三台弥撒暗示耶稣的三重诞生:第一次,耶稣从永远诞生於圣
父怀中:第二次,耶稣由童贞女诞生於伯利恒:第三次,耶稣藉圣宠与爱,以精神
的方式诞生在善人的心灵中。这只是一种热心的解释。三台弥撒的历史源始并不那
么神秘复杂。
最初圣诞节只举行一台弥撒,即白天在圣伯铎大殿由教宗主持的弥撒,通常在九点
左右。厄弗所大公会议(四三一年)声明了圣玛利亚为天主之母是当信的道理,随
后在罗马建立了一座圣母大殿,以示尊敬。此后不久,依照耶稣诞生之地─伯利恒
山洞的图样,在圣母大殿旁建筑了一个山洞或称马棚小堂,以纪念主耶稣的诞生。
仿效耶路撒冷教友在伯利恒原地夜间举行礼仪的榜样,罗马教会很早就在此小教堂
也开始举行夜间礼仪,教宗亲自来此举行子夜弥撒。这是子夜弥撒的原始。
约在第六世纪中叶,又引进了第三台弥撒。原来十二月二十五日、也是东方教会非
常尊敬的一位殉道圣女─圣阿纳大西亚的纪念日,当时在罗马侨居的拜占廷希腊人
在圣女阿纳大西亚圣堂过此庆节,纪念圣女殉道。教宗或许是为了尊敬拜占廷总督
而亲自到此教堂先举此弥撒,然后再到圣伯铎大殴举行圣诞节弥撒。但以后,取消
了圣女专用弥撒经文,代以圣诞节第二台弥撒,只是在集祷经、献礼经、领圣体后
经之后加念纪念圣女的经文。 这三台弥撒的经文被采入到教宗用礼书中,这礼书传
到其他地区时,圣诞节□行三台弥撤的习惯便开始了。
弥撒礼仪
三台弥撒的经文,除了旧约读经外,每台弥撒增加了就约先知书(依撒意亚)读经,
加强耶稣降生奥迹的历史幅度。耶稣诞生的史实是天主长时期的计画,经过长时期
的准备而产生的;「时期已满,天主就派遣他的圣子,使他生於女人、属於法律权
下」(迦;四,八)。
子夜弥撒:「进堂咏」首先指出今夜弥撒的主题;新生命的诞生。 「救世主为我们
诞生了,他就是主基督,要向上主高唱新歌:普世大地,要向上主咏唱」
黎明弥撒;随著太阳在东方升起,本弥撒的经文强调光的象徵意羲。「进堂咏」首
先指出基督是光,他照耀在我们身上。我们沐浴在他的新光中(集祷经)。圣子耶
稣的诞生正像朝日,以其圣洁的光辉来驱逐罪恶的黑暗。因此在读经之间,我们再
度欢唱:「光明今天要照跃在我们身上,因为主为我们诞生了。光明已为义人升起,
心地正直的人必将欢喜」(答唱咏)。

[ Last edited by pilger on 2003-12-25 at 21:31 ]

TOP

聖誕節民間敬禮

圣诞节民间敬礼
将临圈

将临圈的习惯从德国开始,虽然只有数百年,已传到世界各地。教友似乎喜欢这种
新习惯。虽然教会始终未将此敬礼视为「圣仪」(Sacramentalium),但最近几年,
加拿大主教团出版的「祝福经书」(A Book of Blessings),和德国出版的「祝福
与祝圣」( Segnungen-Weihen)两本书中都有祝福将临圈仪式。这说明许多说英语、
德语的国家已将此习惯视为圣仪而予以教会的祝福。各地方教会有权利引进认为对
教友有利的敬礼。
所谓「将临圈」是用常青树枝编织而成的圆圈或花冠(Advent Wreath,Adventkranz
),圈上按置四支蜡烛,可悬挂在屋顶上或放在桌子上。现代商场中已有现成的、
塑胶的将临圈出售。其传统的意义:象徵基督真光来照耀那「坐在黑暗与死亡荫影
下的人群」(路;一,79)。花圈本身象徵「时期已满」时基督就来到了人间,也
象徵天主的永恒存在与无始无终:常青树象徵永生与天主的不变性。四支蜡烛代表
将临期四周。基督的降来是为了带给我们真光,使我们分享天主的永恒生命。每个
教友家庭、教会团体、以及圣堂中均适於在将临期开始布置一将临圈。
圣诞马棚(槽)
圣诞节在教堂、家庭中张搭马棚是本节日的显著特色。所谓马棚指耶稣诞生的所在,
也包括他躺卧的马槽。伯利恒的原始马棚当然更值得尊敬。最初数世纪的教友没有
忘记耶稣诞生的所在。君土坦丁皇帝之母圣海伦曾将此马棚改造,在其上面建筑了
一座大教堂,历年来虽曾经过一些改修,但至今仍存在。」之后在罗马圣母大殿中
也建筑了一个相似的马棚,追念耶稣诞生的奥迹。现代在各教堂安置圣诞马棚的习
惯源自中世纪(约在十一到十四世纪之间)在修院及主教座堂中所表演的礼仪剧
(圣诞剧):通常圣堂中安置一小屋(代表马棚)及木刻的耶稣圣婴像,扮演不同
角色的人前去朝拜耶稣。剧中有歌唱、有对话等。
一二二三年的圣诞节,五伤圣方济在格来丘张搭了一个较逼真的马棚,也牵来了一
牛一驴,求得教宗许可,在那里安置了祭台,请一位神父举行弥撒,他个人(身为
执事)诵读福音,并讲了一篇极为感人的道理。其后,此种敬礼透过方济会士的推
广,便逐渐普及各地。简陋的马棚、襁褓裹体的婴儿应该让我们想到,他本是天主
子「却空虚了自己,取了奴仆的形象,与人相似.....他眨抑自己,服从至死.....」
(斐;二,6─8)。
依照习惯,在子夜弥撒前可举行「迎圣婴礼」;把圣婴像隆重地迎接到所预先安置
的马棚中。比如,在欧洲某地区有以下仪式:(1)在圣堂中合适地方放置「将临花圈」
(Corona Adventus),圈上点著四支蜡烛,圈中央置有遮以紫色布的圣婴像:(2)主
礼著紫色大圆衣,到祭台前,大家同唱「仰望救主歌」等将临期歌曲并念合适祷词:
(3)主礼换穿白色大圆衣唱圣诞前夕之「殉道圣者录」(Martyrologlum),然后与
辅礼者到放置「将临花圈」的地方;(4)在唱「天使赞美曲」(如「光荣颂」或「无
数天使空际临」)的歌声中,主礼揭去遮盖圣婴像的布,此时打开圣堂之全部灯光,
主礼向圣婴像献香;(5)主礼恭捧圣像至祭台,游行时可唱圣诞歌曲:(6)到祭台后,
唱福音路:二,1─19,唱到「用布包起来放在马槽里时」,主礼就把圣婴像放在已
准备好的马槽里。然后开始子夜弥撒。
在以往礼仪全部以拉丁文举行的时代,以上的仪式确实具有一种教育功能。但在现
代似乎有加以适应的必要。国内有些堂区子夜弥撒前早已有「迎圣婴」的习□,通
常与圣经诵祷相配合,但要注意,所诵读的圣经不要与弥撒中的读经相重复。
如果教友家庭中能设置小型马棚,圣诞夜能举行一简单仪式,将圣婴像恭置马槽中,
也是值得推行的一种敬礼。
圣诞树

近年来,圣诞树在国内已逐渐成为圣诞节的普遍装饰,在圣堂中或在家庭中,甚至
在百货商店中均可看到大大小小.灯光闪烁的圣诞树。相信很少人了解其来源与宗教
性的意义。可能只知道这是来自欧美的一种外国习俗而已。
关于圣诞树的源始有许多不同的说法,大部分均是无历史根据的传说。每年圣诞节
期间,我们的日报或晚报副刊偶而也刊载一些有关圣诞树之来源的文章,都近乎神
话。可靠的说法是─圣诞岗的来源应回溯到中世纪德国的一种宗教剧,称为「奥秘
剧」(Mysteryplays ),最受人欢迎的奥秘剧是所诮的「乐园剧」,表演天主创造
人.原祖在乐园犯罪以及被逐出乐园的情景。此剧通常以天主派遣救主降世之许诺作
结束,而直接导向耶稣诞生於伯利恒的史实。此剧的演出通常在露天广场或在圣堂
内。伊甸乐园以一棵松树作代表,象徵生命树及知善恶树(创;二,9)。
在圣堂内演剧的习惯取消后,剧中所用的树─乐园树─却保留了下来,而进入教友
家庭中与其他场所。因为剧中通常视之为即将来临之救主的象徵。松柏在寒带地方
也是四季长青的,它也象徵生命.长生。很适合象徵救主和他的使命。在此象徵意义
下,又产生在树上饰以兴耶稣诞生有关的象徵物品的习惯,如星、铃、苹果、食品
等。约在第十七世纪后,又以烛光或灯光作装饰,象徵耶稣是照世之光。

[ Last edited by pilger on 2003-12-25 at 21:31 ]

TOP

聖經相關章節

圣经相关章节





玛窦福音

一:18. 耶稣基督的诞生是这样的:□的母亲许配於若瑟后,在同居前, 她因圣神
有孕的事已显示出来。 19. 她的丈夫若瑟,因是义人,不愿公开羞她,有意暗暗地
休退她。 20. 当他在思虑这事时,看,在梦人上主的天使显现给他说:「达味之子
20. 若瑟,不要怕娶你的妻子玛利亚, 因为那在她内受生的,是出於圣神。 21.
她要生一个儿子,你要给□起名叫耶稣,因为□要把自己的民族,由他们的罪恶中
拯救出来。 」 22. 这一切事的发生,是为应验上主藉先知所说的话: 23.「看,
一位贞女,将怀孕生子,人将称□的名字为厄玛奴耳,意思是:天主与我们同在。
24. 若瑟从睡梦中醒来,就照上主的天使所嘱咐的办了,娶了他的妻子; 25. 若
瑟虽然没认识她,她就生了一个儿子,给□起名叫耶稣。
二:1. 当黑落德为王时,耶稣诞生在犹大的白冷; 看,有贤士从东方来到耶 1.
路撒冷, 说: 2.「才诞生的犹太人君王在哪里?我们在东方见了□的星,特来朝
拜□。 」 3. 黑落德王一听说,就惊慌起来,全耶路撒冷也同他一起惊慌。 4. 他
便召集了众司祭和民间的经师,仔细考问他们:默西亚应当生在哪里。 5. 他们对
他说:「在犹太的白冷, 因为先知曾这样记载: 6.『你犹大的白冷啊! 你在犹大
的群邑中,决不是最小的,因为将由你出来一位领袖,□将牧养我的百姓以色列。』
7. 於是黑落德暗暗把贤士叫来,你细询问他们那星出现的时间; 8. 然后打发他
们往白冷去,说:你们去仔细寻访婴孩, 几时找到了给我报信,好让我也去朝拜□。
」 9. 他们听了王的话,就走了。 看,他们在东方所见的那星,走在他们前面,
直至来到婴所在的地方,就停在面。 10. 他们一见到那星,极其高兴喜欢。 11.
他们走进屋内,看见婴儿和他的母亲玛利亚, 遂俯伏朝拜了□,打开自己的宝匣,
给□奉献了礼物,即黄金、乳香和殁药。 12. 他们在梦中得到启示,不要回到黑落
德那里,就由另一条路返回自己的地方去了。


路加福音

一:5. 在犹太王黑落德的时候,阿彼雅班中有一位司祭名叫匝加利亚,他的妻子是
出於亚郎的后代,名叫依撒伯尔。 6. 二人在天主前是义人,都照上主的一切诫命
和礼规行事,无可指摘。 7. 但是,他们没有孩子,因为依撒伯尔素不生育,两人
又都上了年纪。 8. 正逢匝加利亚轮著他的班次,在天主前尽司祭的职务时, 9.
按著司祭的常例,他抽中了签,得进上主的圣所献香。 10. 献香的时候,众百姓都
在在外面祈祷。 11. 有一位上主的天使显现给他。 12. 匝加利亚一见,惊惶失措,
害怕起来; 13. 但天使向他说:「匝加利亚,不要害怕! 因为你的祈祷己蒙应允,
你的妻子依撒伯尔要给你生一个儿子,你要给他起名叫若翰。 路一 14. 你必要喜
乐欢跃,许多人也要因他的诞生而喜乐, 15. 因为他在上主面将是伟大的,淡酒浓
酒他不喝,而且他在母胎中就要充满圣神; 16. 他要使许多以色列子民转向上主,
他们的天主; 17. 他要以厄利亚的精神和能力,在□在前面先行,为使父的心转
向儿子,使悖逆者转向义人的心意,并为上主准备一个善良的百姓。」 18. 匝加利
亚遂向天主说:「我凭什么能知道这事呢? 因为我已经老了,我的妻子也上了年纪。」
19. 天使回答说:「我是站在天主在前面的加俾额尔,奉命来向你说话,报告给你
这个喜讯。 20. 看,你必成为哑吧,不能说话,宜到这事成就的那一天,因为你没
有相信我的话;但我的话届时必要应验。」 21. 百姓等候匝加利亚,都奇怪他滞留
在圣所内。 22. 及至他出来后,不能与他们讲话,他们这才知道他在圣所中见了异
象, 他已成了哑吧, 只给他们打手势 23. 他供职的日期一满,就回了家。 24.
几天以后,他的妻子依撒伯尔了孕,自己躲藏了五个月,说: 25.「上主在眷顾的
日子这样待了我,除去了我在人间的耻辱。
26. 到了第六个月,天使加俾额尔奉天主差遗, 往加利肋亚一座名叫纳匝肋的城去,
27. 到一位童贞女那里,她已与达味家族中一个名若瑟的男子订了婚,童贞女的名
叫玛利亚。 28. 天使进去向她说:「万福! 充满恩宠者,上主与你同在!」 [ 在女
人中你是蒙祝福的。] 29. 她却因这话惊惶不安,便思虑这样的请安有什么意思。
30. 天使对她说:「玛利亚,不要害怕,因为你在天主在面前获得了宠幸。 31.
看,你将怀孕生子,并要给□起名叫耶稣。 32. □将是伟大的,并被称为至高者的
儿子,上主天主要把□祖先达味的御座赐给□。 33. □要为王统治雅各伯家,直到
永远;□的王权没有终结。」 34. 玛利亚便向天使说:「这事怎能成就? 因为我不
认识男人。」 35. 天使答覆她说:「圣神要临於你,至高者的能要庇荫你,因此,
那要诞生的圣者,将称为天主的儿子。 36. 且看,你的亲戚依撒伯尔,她虽在老年,
却怀了男胎,本月已六个月了, 她原是素称不生育的 37. 因为在天主前没有不能
的事。」 38. 玛利亚说:「看,上主的婢女,愿照你的话成就於我吧!」天使便离
开她去了。
39. 玛利亚就在那几日动身,急速往山区去,到了犹太的一座城。 40. 她进了匝加
利亚的家,就给依撒伯尔请安。 41. 依撒伯尔一听到玛利亚安,胎儿就在她腹中欢
跃。依撒伯尔遂充满圣神, 42. 大声呼喊说:「在女人中你是蒙祝福的,你的胎儿
也是蒙祝福的。 43. 吾主的母亲驾临我这里,这是我里得来的呢? 44. 看,你安的
声音一入我耳,胎儿就在我腹中欢喜跳跃。 45. 那信了由上主传於她的话必要完成
的,是有福的。」 46. 玛利亚遂说:
「我的灵魂颂扬上主,
47. 我的心神欢跃於天主, 我的救主,
48. 因为□垂顾了□婢女的卑微,
今后万世万都要称我有福;
49. 因全能者在我身上行了大事,
□的名字是圣的,
50. □的仁慈世世代代於无穷世,
赐於敬畏□的人。
51. □伸出了手臂施展大能,
驱散那心高气傲的人。
52. □从高座上推下权势者,
却举扬了卑微贫困的人。
53. □曾使饥饿者饱飨美物,
反使那富有者空手而去。
54. □曾回忆起自己的仁慈,
扶助了□的仆人以色列,
55. 正如□向我们的祖先所说过的恩许,
施恩於亚巴郎和他的子孙,直到永远。」
56. 玛利亚同依撒作尔住了三个月左右,就回本家去了。
57. 依撒伯尔满了产期,就生了一个儿子。 58. 她的邻居和亲戚听说上主向她大施
仁慈,都和她一同欢乐。 59. 到了第八天,人们来给这孩子行割损礼,并愿意照他
父亲的名字叫他匝加利亚。 60. 他的母亲说:「不,要叫他若翰。 」 61. 他们就
向她说:「在你亲戚中没有叫这个名子的。」 62. 他们便给□的父亲打手势,看愿
意叫他什么。 63. 他要了一块小板,写道:「若翰是他的名字。」群人都惊讶起来。
64. 匝加利亚的口和舌头立时开了,遂开口赞美天主。 65. 於是,所有的邻居都
满怀怕情;这一切事就传遍了全犹太山区, 66. 凡听见的人都将这事存在人中,
说:「这孩子将成为什么人物啊?」因为上主的手与他同在。 67. 他的父亲匝加利
亚充满了圣神,遂预言说:
68.「上主,以色列的天主应受赞美,
因□眷顾救赎了自己的民族,
69. 并在自己的仆人达味家中,
为我们兴起了大能的救主,
70. 正如□藉历代诸圣先知的口所说过的,
71. 拯救我们脱离敌人和仇恨我们者的手。
72. □向我们的祖先施行仁慈,
记忆□自己的盟约,
73. 就是□向我们的祖宗亚巴郎所宣述的誓词,
74. 恩赐我们从敌人手中被救出以后, 无恐无惧,
75. 一生一世在□的在面前,
以圣善和正义事奉□。
76. 至於你,小孩,你要称为至高者的先知,
因你要走在上主的在面前,为□预备道路,
77. 为□的百姓认识救恩,
以获得他们罪恶的宽宥:
78. 这是出於我们天主的慈怀,
使旭日向我们照耀,
79. 为光照那坐在黑暗和死影中的人,
并引我们的脚步,走向和平的道路。」
80. 这小孩渐渐长大,心神坚强。他住在荒野中,直到他在以色列人前出现的日期。

二:1. 那时,凯撒奥古斯都出了一道上谕, 叫天下的人都要登记: 2. 这是在季
黎叙利亚总督时,初次行的登记。 3. 於是众人都去本城登记。 4. 若瑟因为是达
味家族的人,也从加利肋亚纳匝肋城,上犹大名叫白冷的达味城去, 5. 好同自己
已怀孕的聘妻玛利亚去登记。 6. 他们在那里的时候,她分娩的日期满了, 7. 便
生了她的头胎儿, 用襁褓包裹起, 放在马槽里,因为在客栈中为他们没有地方。
8. 在那区有些牧人露宿,守夜看守羊群。 9. 有上主的一个天使站在他们身边,
上主的光辉环照著他们,他们便非常害怕。 10. 天使向他们说:「不要害怕! 看,
我给你们报告一个为全民族的大喜讯: 11. 今天在达味城中, 为你们诞生了一位
救世者, 他是主默西亚。 12. 这是给你们的记号:你们将要看见一个婴儿,裹著
襁褓,躺在马槽里。」 13. 忽然有一队天军,同那天使一起赞颂天主说:
14.「天主受享光荣於高天,
主爱的人在世享平安。」
15. 众天使离开他们往天上去了以后,牧人们就彼此说:「我们且往白冷去,看看
上主所报告给我们所发生的事。」 16. 他们急忙去了,找到了玛利亚和若瑟,并那
躺在马在槽中的婴儿。 17. 他们看见以后,就把他们对他们论这小孩所说的事,
传扬开了, 18. 凡听见的人都惊讶牧人向他们所说的的事。 19. 玛利亚却把这一
切事默存在自己心中,反覆思想。 20. 牧人们为了他们所听见和看见的一切,正如
天使向他们说的一样,就光荣赞美天主回去了。

[ Last edited by pilger on 2003-12-25 at 21:33 ]

TOP