原帖由 大米 于 2007-6-26 22:59 发表
Pentax虽然色彩艳丽但是感觉有点假,还是佳能适合我。
真实感觉,真心享受,佳能,我喜欢~~~~~(音乐起~)

Pentax色彩艳丽?没搞错吧?

回复 #14 curie 的帖子

同问。
P.S. 突然想到小孔成像的像素应该怎么算呢?

回复 #13 mzeins 的帖子

比如这一组 http://csuchen.de/bbs/viewthread.php?tid=246465
未经PS,用的是相机默认色彩设置,总觉得颜色有点夸张。

原帖由 curie 于 2007-6-27 22:31 发表

实际上我在想,是哪些因素让有些网格小,有些网格大(纯粹是想在物理上探究一下,勿见怪)
另外实际上即使在数码上,高档头和低档头的区别还是看的出来的,所以我觉得至少在低档头里镜头的分辨率还是小于 ...

其实偶没用什么高档头的。手里的破烂加起来也没半个24-70贵
镜头的那个“网格”应该和玻璃材质和工艺流程有关,分子的排列估计会影响到光线,还有就是镀膜了,用过最好的镀膜就是T*,真的是随便找块抹布都可以擦(笑)

原帖由 大米 于 2007-6-27 23:02 发表
比如这一组 http://csuchen.de/bbs/viewthread.php?tid=246465
未经PS,用的是相机默认色彩设置,总觉得颜色有点夸张。

看了你的照片的exif,你相机的对比度设置是“hard”,这是不是原因呢?Pentax可一向是以色彩中庸淡雅著称的。

回复 #18 mzeins 的帖子

我晕啊~ 都别拦我~ 让我跳下去~~~~

原帖由 curie 于 2007-6-27 12:10 发表

我在想,对于一个镜头来说,拍照的时候焦平面只有一个
当看到前景虚了,后景也虚了(不是抖的情况),那么画面中肯定有焦点对实的地方
但是经常会看到有些镜头出的片子就是没有锐的感觉
理论上镜头的分 ...

我是靠感觉来照相的人,没太多的理论知识在后面支撑。

个人觉得,某些镜头在光圈全开或者几乎全开的情况下,成像就是很难达到锐利的感觉。收细一点光圈会有效地提高成像的质量。

或许就是镜头光学构造的问题咯,否则怎么有600块和6000块的区别。

原帖由 大米 于 2007-6-27 13:50 发表
PS里提高锐度无非就是提高边缘像素的对比度,镜头通过光学原理能提高画面的锐度吗?原理是怎样的呢?说镜头不锐的人看到通过数码方式提高锐度的图片能判断出来镜头锐不锐吗?

这是小弟以前拍的一张片,色彩有点问题。

帮mm磨皮的时候,用过模糊了,但应该不难分辨出哪里是锐的。

至于当时的武器,是一台DC.

容外行说句不负责任的话啊
我觉得现在很多照片  除了背景虚化一个“亮点”之外  真的是什么都没有了

原帖由 mmxiaoma 于 2007-7-7 02:14 发表
容外行说句不负责任的话啊
我觉得现在很多照片  除了背景虚化一个“亮点”之外  真的是什么都没有了

虚化的确是摄影的一种风格,也是测试镜头必要步骤之一
在欧洲,景点比较袖珍,中长焦用的相对多些,而中长焦最吸引人的恐怕就是虚化了
从器材上讲,虚化可视性是单反的一大优势,而这坛子里用旁轴的很少;有些玩的是超大光圈德国镜头,也是比较适合玩虚化。
所以这么一组合 单反+中长焦 = 方便的虚化了

其实偶也怀念用dc和旁轴的日子,不用考虑对焦的虚实,基本上都是小光圈大景深,甚至估焦就可以了,抓拍街景非常有优势,只是现在摄影玩的少了。只能等假期旅游的时候看看能不能多上些大景深的风光片子