标题: 给(skytrain)---拥有许多个“第一”的莱比锡 [打印本页]

作者: wuwei    时间: 2005-11-9 18:13     标题: 给(skytrain)---拥有许多个“第一”的莱比锡

位于德国东部之南的萨克森州重镇莱比锡是一个有着悠久历史的城市。你知道它拥有几个世界第一吗?

第一个第一:莱比锡是世界上第一个博览会城。800多年前,这里就开始举办博览会。近年来新建成的莱比锡新博览会区是当前世界最现代化的博览会区。除了众多的工业博览会外,莱比锡图书博览会尤其著名。

说起书展,人们就会想到莱比锡著名的图书业传统。这里座落着一些历史悠久的出版社。于是我们要谈到第二个第一:世界上第一份日报是在莱比锡诞生的,那是在350年前。

如果说前面两个第一是经济性或文化性的,那么这第三个第一就是政治性的了:1989年秋天一个星期一,莱比锡的尼古拉教堂里,祈祷后爆发了示威,这是后来导致东德政府垮台、德国统一的第一个抗议示威行动。星火从这里燎原。

除了一些第一,这里当然还有许多个历史悠久或杰出。你如果坐火车到莱比锡,这里的火车站会给你留下深刻的印象:经过前几年的重建,这个火车站成了全欧洲最漂亮和现代化的火车站之一。出站不远,就能到达市中心。这里有建于1556年的老市政厅和也已经有了100多年历史的“新市政厅”。尽管受到战火的摧残,这里还是有不少古建筑得以保留了下来。

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:   (现代化的莱比锡博览会)

莱比锡大学也拥有将近600年的历史。所以,莱比锡是德国最古老的大学城之一。当然,现在的大学主楼则是一座现代化的书本式大楼,是东德时代较好的建筑物之一。这里目前有2.4万名,仍然是一个深受青年们喜爱的高等学府。

市中心附近座落着著名的帝国法院大楼,这座建于1878年的宏伟建筑物当年是德国最高刑法与民法法院。二次大战时纳粹对保加利亚共产党人季米特洛夫的著名的所谓“纵火案”审判就是在这里进行的。

这里还有几个有重要历史意义的餐饮场所,比如歌德写浮士德时常去的地下室酒吧,大作曲家舒曼等名人经常光顾的鲍姆咖啡馆。

然而,莱比锡人最引以为自豪的是那座托马斯教堂。16世纪初,宗教改革的领袖马丁.路德曾在这里布教。100年后,大作曲家巴赫成了这里的教堂合唱队负责人。
作者: Skytrain    时间: 2005-11-9 18:28

呵呵 谢谢wuwei了 莱比锡确实是一个富有文化底蕴的城市 其实我也是能看出来的 从火车站到市中心不过短短几百米而已 但是 那里的建筑大部分都是新修的 而且现在还在修 到处是工地 到处是吊车推土机 给人一种正在匆忙翻新的感觉 不过 我相信 若干年后莱比锡定会成为很摩登的城市 目前莱比锡还有一点缺陷就是这个城市里人真的太少 从火车站出来也许你还能看见一些人来来去去的 走过一两条街以后再回头看你就不会再看到什么人影了 广场真的很漂亮 修的很宽很大 应该有四分之一个天安门广场大的样子 到处都是射灯 晚上的时候一定很漂亮 只可惜我在那里只待了短短四个小时而已 所以没有看到夜景 不过 总的来说 莱比锡是一个很有潜力的城市 相信在短期内文化 经济都会越过一个层次 毕竟离首都柏林只有区区100公里的路程 而老城halle和dresden也在其附近 可谓德国境内有待发展的新兴城市~
作者: wuwei    时间: 2005-11-9 18:43

工作最重要的是看有没有发展 !

所以我建议你要养成认真研究的习惯,不要纯凭感觉做事.
作者: Skytrain    时间: 2005-11-9 18:53

Originally posted by wuwei at 2005-11-9 06:43 PM:
工作最重要的是看有没有发展 !

所以我建议你要养成认真研究的习惯,不要纯凭感觉做事.

其实刚开始的时候 我只要了解我的工作单位就好了 了解别的也没什么意义

莱比锡歌剧院与德国众多歌剧院相比起来还是算佼佼者的 我挑了几个比较好的 刚才还收到来自staatsoper hamburg的email 说我的材料已经受理 让我等他们的通知 然后过去面试 又开始紧张了……大约就在下个月的样子

每年的12月都是我最忙的一个月 要跑遍德国的演出 主要是给自己赚点学费生活费而已了 大多数都是教授介绍去的 我一个同学的教授给他介绍了一份更好的短期实习机会 我很羡慕 他将12月12日赴汉堡国家歌剧院(也就是我现在申请的这个歌剧院)担任男高音男主角don ottavio~ 真郁闷 为什么我的教授不给我这么好的机会?一场歌剧下来至少有5000欧元的赚 而且还能在很大程度锻炼自己的舞台表演 不像我现在只有一些音乐会演出~ 报酬也少的可怜~ 就这样跟那些同学坐在一起聊天的时候还挖苦我说 你怎么vorsingen总是成功啊? 西德广播电台一唱就成功了 莱比锡一唱也被你给成功了 看着我们几个眼馋啊?! 我心想 不然换换? 赚钱和锻炼是目的 现在这些vorsingen能看出些什么来啊? 无稽之谈~
作者: wuwei    时间: 2005-11-9 18:58

赚钱和锻炼是目的, 这个讲得好 !
作者: Skytrain    时间: 2005-11-9 19:15

Originally posted by wuwei at 2005-11-9 06:58 PM:
赚钱和锻炼是目的, 这个讲得好 !

就是这样,别说什么我崇尚艺术,我好喜欢艺术,真虚伪~

中国钢琴家刘诗昆在做客艺术人生现场时候说,搞音乐我是为了生活!

难道不是嘛?
作者: M.H.    时间: 2005-11-9 22:50

Originally posted by Skytrain at 2005-11-9 07:15 PM:

就是这样,别说什么我崇尚艺术,我好喜欢艺术,真虚伪~

中国钢琴家刘诗昆在做客艺术人生现场时候说,搞音乐我是为了生活!

难道不是嘛?

实在!!!

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2