标题: 请看年薪40万的一道面试题 [打印本页]

作者: 吃花生的大灰狼    时间: 2006-2-5 23:26     标题: 请看年薪40万的一道面试题

请看年薪40万的一道面试题

--------------------------------------------------------------------------------

小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都不知道张老师的生日是下列10组中的一天,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,张老师问他们知道他的生日是那一天吗?
  3月4日  3月5日 3月8日
  6月4日  6月7日
  9月1日  9月5日
  12月1日  12月2日 12月8日
  小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
  小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
  小明说:哦,那我也知道了
  请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天?

作者: 吃花生的大灰狼    时间: 2006-2-5 23:29

新浪网上链接过去的

http://quanguo.chinahr.com/News/ ... 20&channelid=AG

谁知道标准答案?:dozingoff.
作者: 意大利鱼    时间: 2006-2-5 23:30

6月7日?
作者: 吃花生的大灰狼    时间: 2006-2-5 23:36

为什么啊?

6月和12月,我觉得第一个就可以排除啊:o

谁知道标准答案?
作者: 逗逗    时间: 2006-2-5 23:37

3。8
作者: 吃花生的大灰狼    时间: 2006-2-5 23:38

如果是6月或者12月,小明应该不能断定小明不知道啊
作者: superpopeye    时间: 2006-2-5 23:39

不可能是6月7号
作者: 意大利鱼    时间: 2006-2-5 23:44

3月4日
因为---是(10)3月是(10)4日
M是第13个字母,N是第14个字母

作者: schwar    时间: 2006-2-5 23:49

3月4日  3月5日 3月8日
  6月4日  6月7日
  9月1日  9月5日
  12月1日  12月2日 12月8日

如果我不知道的话,小强肯定也不知道-->如果是6或12月,小明不能出此言,因为小强如果拿到2或7,即使小明不知道,小强都可以立即知道日期。

小强根据小明的那句话也立即知道不是6或12月。凭此条件,他知道了日期。如果N是5,仍然无法判断是3月还是9月,排除。因此N只可能是1或4或8。

小强说知道了,就等于提醒小明不是5号。小明知道不是5号,就立即说知道了,那只有是9月了,因为3月有8号和4号两种可能。

答案是9月1日
作者: 吃花生的大灰狼    时间: 2006-2-5 23:50

原帖由 MY 于 2006-2-5 23:47 发表
小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
可知不是12月、6月,因为7日和2日不重复 www.csuchen.de/bbs

小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
可知是9月1日,或是3月4日,或3月8日,因为 ...

你这个是标准答案嘛? 我觉得应该是这样推理的.
作者: 意大利鱼    时间: 2006-2-5 23:53

2人都不知道张老师的生日是下列10组中的一天

所以不能用排除法
作者: 吃花生的大灰狼    时间: 2006-2-5 23:56

我的想法和my和schwar的一样.

不过没有见到标准答案,心里没底,不知什么地方就被陷进去了.
作者: jiaojiao_510    时间: 2006-2-6 00:04

作者: freecat    时间: 2006-2-6 00:06

呵呵,我觉得9月1号应该是没有漏洞的~我的推理和schwar的一样~
作者: 吃花生的大灰狼    时间: 2006-2-6 00:09

原帖由 MY 于 2006-2-5 23:59 发表

恭喜你啦!
俺,俺是放狗着滴。。。:embarassed

标准答案?

搜索了一下,怎么没有看到有标准答案的啊?
作者: superpopeye    时间: 2006-2-6 00:18

9月1
作者: superpopeye    时间: 2006-2-6 00:20

根据第一句话首先个位数2,7排除
第2句话排除5
第3句话告诉你个位数是没得选了

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2