标题: 中国人在这里都做什么阿 [打印本页]

作者: 莎拉公主    时间: 2006-4-11 21:04     标题: 中国人在这里都做什么阿

这些天我在这里,接触的中国人大多都是开饭店,旅行社之类的工作。很多学生在这样的地方兼职。我想知道,难道在德国的中国人主要除了学生读书,其他的人都在做这类的工作吗?

那么这么说就算是出国了,还是在中国人的圈子里转,还是在挣中国人的钱啊。
作者: chanel0388la    时间: 2006-4-11 21:54

这个问题的答案有什么意义吗
作者: lgwlgwlgwlgw    时间: 2006-4-11 22:02

作者: 甲贺忍法帖    时间: 2006-4-11 23:24

楼上的签名儿我收了
作者: kuku_evo    时间: 2006-4-12 02:53

原帖由 甲贺忍法帖 于 2006-4-12 00:24 发表
楼上的签名儿我收了

作者: 蓝海    时间: 2006-4-12 11:14

楼主应该是刚来德国吧

问一下
楼主觉得在这边的中国人应该干什么

至于接触到的中国人的工作性质和服务对象都大致一样的问题
我觉得那就是楼主自己接触的到的人群结构相对单一的原因
接触的全是餐饮旅游方面的从业人员 自然会有这样的错觉
作者: 莎拉公主    时间: 2006-4-12 20:33     标题: 是刚来

我是刚来不长时间。
我的感觉应该是中国人可以向德国人那样在公司上班阿什么的。不会就像整天在中国人自己的圈子里转吧。
这个问题当然有意义,如果只是生活环境变一变,其他的还是像在国内一样那么出来有意义么?除非你想在这里结婚生子,为下一代考虑。

作者: 莎拉公主    时间: 2006-4-12 20:36     标题: 回复 #7 莎拉公主 的帖子

挣中国人的钱难道就那么心安理得?眼看着中国导游把中国人导到指定的旅游景点,购物店。或者旅馆。从中获利我可以理解,但是起码不应该价格太高吧。起码也是自己同胞阿。毕竟很多中国人没有很多机会来欧洲阿,干什么就因为人家不了解地理位置,就狠狠抬价呢。
作者: chanel0388la    时间: 2006-4-12 20:43

原帖由 莎拉公主 于 2006-4-12 21:36 发表
挣中国人的钱难道就那么心安理得?眼看着中国导游把中国人导到指定的旅游景点,购物店。或者旅馆。从中获利我可以理解,但是起码不应该价格太高吧。起码也是自己同胞阿。毕竟很多中国人没有很多机会来欧洲阿,干什 ...

好可爱的mm。不知道怎么说
mm和我小时候一样,说出来的道理都对,但是就是缺乏实践经验。

作者: 莎拉公主    时间: 2006-4-12 21:05     标题: 回复 #9 chanel0388la 的帖子

作者: 甲贺忍法帖    时间: 2006-4-12 21:22

原帖由 kuku_evo 于 2006-4-12 03:53 发表

那多没有创意!
作者: 莎拉公主    时间: 2006-4-12 21:28     标题: 回复 #11 甲贺忍法帖 的帖子

哈哈,那你收下不用多浪费阿。
作者: 甲贺忍法帖    时间: 2006-4-12 21:32

原帖由 莎拉公主 于 2006-4-12 22:28 发表
哈哈,那你收下不用多浪费阿。

我晕,那就不能自己个儿留着当存货啊~~

我电脑里面儿好几百张,都拿出来的话那这个科隆版就成黄版了
作者: 甲贺忍法帖    时间: 2006-4-12 21:35

我说,杀啦公主,你要是特无聊,出来玩儿啊~

我乐意陪你逛街~
作者: 咽呜的韦小宝    时间: 2006-4-12 21:41

在德国这开餐馆的大多是华侨,包括越南华侨,很多人知识文化水平不大高,所以只有选择餐馆这条路谋生.
在前几年,国人开始兴起到欧美旅游热,这行业入门门槛不高,成本低,利润惊人,当然又拥起了办旅行社的热潮.
自己开公司的也为数不少,当然很多还都是以办国内企业驻德办事处的形式.这些多为在德已毕业,熟悉国内
国外行情,有自己一套谋生本领的留学生.
至于要在这办工厂,这技术要求比较高的,现尚为数可数.
其实在这的留学生大都选择的路子都是尽快地毕业,然后在德国找一企业工作,呆上四,五年,拿了这的长期居留
到时候留在这发展或回国,可选择的余地就多了.
至于在餐馆打工什么的,全世界都一样的啦,美国加拿大那边不是都一样么.
当然德语好,还有一技之长的,在德国公司打工的中国人还是有好多的.LZ你的交友圈子大了就会碰到的了.
作者: 莎拉公主    时间: 2006-4-12 21:45     标题: 回复 #15 咽呜的韦小宝 的帖子

说的真好,谢谢!!让我了解很多!!
作者: 莎拉公主    时间: 2006-4-12 21:47     标题: 回复 #14 甲贺忍法帖 的帖子

我妈妈不让我和陌生人出去:)
作者: 甲贺忍法帖    时间: 2006-4-12 21:49

我晕!

我又不是色狼~~
作者: 莎拉公主    时间: 2006-4-12 21:49     标题: 回复 #18 甲贺忍法帖 的帖子

是不是大灰狼呢
作者: 甲贺忍法帖    时间: 2006-4-12 21:51

你觉得呢??
作者: 莎拉公主    时间: 2006-4-12 21:55     标题: 是!

我觉得是!!
我要去睡觉了,后天复活节去意大利玩,要早起的!!玩4天,早上4点就要出发!
回来再和你聊!!你要乖哦!听话阿!:)
作者: ldwbtfe    时间: 2006-4-12 22:01

这个贴子贴的真是风回路转啊, 晕!
作者: 莎拉公主    时间: 2006-4-12 22:04     标题: 回复 #22 ldwbtfe 的帖子

哈哈哈哈!!!有道理!!
作者: 所谓女流氓    时间: 2006-4-12 22:05

德国人也分theorietisch 和praktisch.normaleweise 和aussnahmesweise.这东西讲不清楚。
作者: lgwlgwlgwlgw    时间: 2006-4-12 22:12

作者: 莎拉公主    时间: 2006-4-12 22:16     标题: 回复 #25 lgwlgwlgwlgw 的帖子

我不睡觉也要回这个贴子!!我没有那么小啊!快30岁了。真的,骗你是小狗!!可能心里年龄不那么成熟吧。好了,真的去睡觉了!
作者: 莎拉公主    时间: 2006-4-12 22:21     标题: 回复 #25 lgwlgwlgwlgw 的帖子

不过你说得真的很实在,很多人都没有勇气说出来的!复活节之后再聊吧!!早点睡觉吧
作者: 甲贺忍法帖    时间: 2006-4-12 22:22

原帖由 莎拉公主 于 2006-4-12 23:16 发表
我不睡觉也要回这个贴子!!我没有那么小啊!快30岁了。真的,骗你是小狗!!可能心里年龄不那么成熟吧。好了,真的去睡觉了!

赫赫,我身边儿的20出头的小姑娘成天和别人说她都是奔三章的人了
作者: lgwlgwlgwlgw    时间: 2006-4-12 22:27

作者: 吉祥如意    时间: 2006-4-13 00:17

原帖由 咽呜的韦小宝 于 2006-4-12 22:41 发表
在德国这开餐馆的大多是华侨,包括越南华侨,很多人知识文化水平不大高,所以只有选择餐馆这条路谋生.
在前几年,国人开始兴起到欧美旅游热,这行业入门门槛不高,成本低,利润惊人,当然又拥起了办旅行社的热潮.
自己开 ...

老大回帖真专业..............................................

赞一个...
作者: 吉祥如意    时间: 2006-4-13 00:20

这个帖子给精华了,,一来鼓励新人发帖,,二来觉得这种有争议性的帖子,,,反而比较引起大家的共鸣,,,,根据大家回帖,,,也能明白一些道理...而且觉得大家回帖很可爱,,属于严肃的可爱......我很喜欢...^_^.................

加精了,,加精了...........................................
作者: kuku_evo    时间: 2006-4-13 00:34

我才3岁………………
作者: 戒了爱情戒了NI    时间: 2006-4-13 00:46

原帖由 莎拉公主 于 2006-4-12 15:33 发表
我是刚来不长时间。
我的感觉应该是中国人可以向德国人那样在公司上班阿什么的。不会就像整天在中国人自己的圈子里转吧。
这个问题当然有意义,如果只是生活环境变一变,其他的还是像在国内一样那么出来有意义么 ...

我就在德国人的公司里工作也没怎么样!你以为在德国公司工作就是精英,是精英的早去了美国了!你说这话真的让我很不舒服,德国人自己失业的那么多,他们都恨你抢了他们的工作,他们就是最不好的,也比你一个中国人晋升德块,你必须要放弃好多东西,比他们花双倍的努力.....还不一定得到你想要的!!!德国的高傲不是书里随便写出来的,他们可以礼貌的对你,但从心理是拒绝你.算了,说也是白说,自己领会,日子也还长,不要张口避口就说什么整天在中国人自己的圈子里转.我们都是飘泊者,大家在一起互相拉一把,不至于在旅途中跌到,我们来到这里真的就是一个人了,什么都要从头,不是自己的地盘,那怕一根针都要自己去买,我看你不是一个人来的,当然有个德国LG做后垫,日子过得和留学生不一样,当然说的话也是要高瞻远瞩的...........祝福你在德国一帆风顺,出人头地,不用在整天在中国人自己的圈子里转:P
作者: chanel0388la    时间: 2006-4-13 00:52

原帖由 戒了爱情戒了NI 于 2006-4-13 01:46 发表

我就在德国人的公司里工作也没怎么样!你以为在德国公司工作就是精英,是精英的早去了美国了!你说这话真的让我很不舒服,德国人自己失业的那么多,他们都恨你抢了他们的工作,他们就是最不好的,也比你一个中国人晋 ...

嗬嗬,不好听,但是不得不赞!德国的社会还是很保守的,德国人。。。
作者: Lohengrin    时间: 2006-4-13 00:58

莫名其妙~~~
很多鬼子在中餐舘吃飯啊!
在瑞士盧塞恩等旅遊勝地賣名表、紀念品的也多是中國人,我們憑著勤勞、刻苦鑽營就一定能夠頂天立地!
李嘉誠還不是賣塑料花起家的?
作者: 戒了爱情戒了NI    时间: 2006-4-13 00:58

原帖由 chanel0388la 于 2006-4-12 19:52 发表

嗬嗬,不好听,但是不得不赞!德国的社会还是很保守的,德国人。。。

作者: chanel0388la    时间: 2006-4-13 01:04

原帖由 戒了爱情戒了NI 于 2006-4-13 01:58 发表

没有没有,本版严重鼓励你这种人说真话的人出没!!!
作者: 戒了爱情戒了NI    时间: 2006-4-13 01:05

自己很有感触的,有时候加班加点,为什么?不就为了证明自己更好,有时候,你给出最好的建议,他们不听的,当最后的结果出来的时候,他们才会说:"啊,你是对的!"有一次,我们头对我说:"Du bist verdammt perfekt,ich habe keine Wörte mehr!"想哭,那是自己白搭进去多少时间和精力呀!!!我常常在想,如果有一天我真的领导了他们,那我放弃的就是我的所有,我只能永远一个人!!!
作者: 戒了爱情戒了NI    时间: 2006-4-13 01:09

原帖由 chanel0388la 于 2006-4-12 20:04 发表

没有没有,本版严重鼓励你这种人说真话的人出没!!!

说轻了人家不相信,说重了人家不愿意听,反正也说了,要骂就骂好了,言论自由.都是讨论........
作者: chanel0388la    时间: 2006-4-13 01:09

原帖由 戒了爱情戒了NI 于 2006-4-13 02:05 发表
自己很有感触的,有时候加班加点,为什么?不就为了证明自己更好,有时候,你给出最好的建议,他们不听的,当最后的结果出来的时候,他们才会说:"啊,你是对的!"有一次,我们头对我说:"Du bist verdammt per ...

了解了解!嗬嗬!!
要获得认同感在德国得付出很多代价。而这种感觉恰恰是很重要的,缺少了,人就如行尸走肉。呵呵
作者: 戒了爱情戒了NI    时间: 2006-4-13 01:26

原帖由 chanel0388la 于 2006-4-12 20:09 发表

了解了解!嗬嗬!!
要获得认同感在德国得付出很多代价。而这种感觉恰恰是很重要的,缺少了,人就如行尸走肉。呵呵

我们来到这里,真的就是一个人了!

我想LZ她如果没有我的感受,为什么要来上这个中文论坛,为什么要找中国人做朋友?

她真的不想和中国人交往,(那完全可以象我当初才来的时候,那时中国人很少,可以说几乎没有.那时候我还不会说德文,一句不会.)去找本好的德国杂志,发个征友启示.(我当时用英文写的,我刚到德国,人生地不熟,不会讲德文,只会英文,希望结实上进,活泼,喜欢运动的女生)结果我收到全德国给我的回信,她们真的很优秀,有老师,有医生,有护士,有银行职员,有德国女兵......还一个还是从法国来德国工作的女生,她后来去了印度工作,她的姐姐和姐夫现在在法国驻中国大使馆里工作,她是我最好最好的朋友,每年无论她在哪里,圣诞节的时候都给我写信.但我还是喜欢跟中国人接触,因为我需要更多的力量来自我们的同学和朋友.rose.gif
作者: 戒了爱情戒了NI    时间: 2006-4-13 01:29

十几岁离开家,一个人走来这里,完全忘记了害怕
作者: 活死人    时间: 2006-4-13 08:31

唉,无意义,以阅,个人经历不同,要每个人想法都相同么?那世界伟大了
作者: 甲贺忍法帖    时间: 2006-4-13 08:54

原帖由 活死人 于 2006-4-13 09:31 发表
唉,无意义,以阅,个人经历不同,要每个人想法都相同么?那世界伟大了

同意同意

就是,每个人经历不同想法就当然不同了
作者: 所谓女流氓    时间: 2006-4-13 14:13

原帖由 戒了爱情戒了NI 于 2006-4-13 02:29 发表
十几岁离开家,一个人走来这里,完全忘记了害怕

突然看到这么一句话,鼻子就酸酸的。可能是真的实在孤单吧。一个人呆久了,连跟人交往都不会了。每天很空虚烦躁,生活中永远充斥着这样那样的让人无能为力的琐事,回到家却是无所事事。每天见不到中国人,满眼都是德国人,这种感觉真的很差。尤其是工作的时候,那种感觉真的是不想说了,说了就象是抱怨,不想自己变得跟更年期似的。但是回国再见朋友同学,明显感觉跟他们有差别,也觉得怎么老了这么多。。。 生活真的很无奈。
作者: 甲贺忍法帖    时间: 2006-4-13 15:38

我没那么多感觉

今年24,15岁出国,也自己一个人,没那么多多愁善感的感觉。。。
作者: 莎拉公主    时间: 2006-4-13 16:17     标题: 回复 #33 戒了爱情戒了NI 的帖子

声明一下,我不是在这靠lg什么的人。我在这边现在属于出差。你说的话也让我感觉不舒服,我现在的所得都是依靠自己一个人。从没敢奢望会有什么将来出现的lg来帮我。

我发这个帖子的原因就是,我初来乍到,可能一切的一切对我来说都是陌生而又新鲜的,也许也和当初你们来这里一样,觉得这里充满了吸引力。于是我开始在工作之余,开始注意身边的中国人。的确是这样的,我接触的范围很小,所以我想和大家探讨在德国的中国人都在做什么。

也许勾出很多不同的观点和体会,但是只是我希望能够更多的了解这里的生活。

毕竟,我现在对生活还是充满了希望和忐忑的心情。

我并不是不希望在中国人的圈子里转,我是做翻译工作的。平时的工作经常和老外打交道。真的觉得他们中的大多数都瞧不起中国人,只不过表现的不是很露骨罢了。

最让我气愤的是,你怎么可以说我是靠别人垫底??!!!我现在一直就是靠自己!我要是能靠别人,还到这里干什么!!真是的!!
作者: 莎拉公主    时间: 2006-4-13 16:21     标题: 回复 #46 甲贺忍法帖 的帖子

小弟,我真的快三十了。不骗你,只是我心里年龄太小。误导了你。
作者: 莎拉公主    时间: 2006-4-13 16:22     标题: 回复 #41 戒了爱情戒了NI 的帖子

补充一下我是学英语的,德语一点也不会
作者: 咽呜的韦小宝    时间: 2006-4-13 17:19

原帖由 戒了爱情戒了NI 于 2006-4-13 02:05 发表
自己很有感触的,有时候加班加点,为什么?不就为了证明自己更好,有时候,你给出最好的建议,他们不听的,当最后的结果出来的时候,他们才会说:"啊,你是对的!"有一次,我们头对我说:"Du bist verdammt per ...

人在屋幨下,哪能不低头.
在别人的地方,就得学会忍耐.
世故这是一门得用一辈子去研究的学问,直到如今偶亦是只学得了一点皮毛,更多的得用人生慢慢地体验.
你这种情况,不单只是发生在你身上,我身边的朋友碰到这样的数不胜数.
所以戒急用忍,锋芒内敛在德国这个社会也是必须的.
不要以为在这的社会关系一定比国内简单.
建议你多看看二月河的(雍正皇朝).
作者: 莎拉公主    时间: 2006-4-13 17:44     标题: 回复 #42 戒了爱情戒了NI 的帖子

就是阿,你也把社会想得太简单了!!
作者: 甲贺忍法帖    时间: 2006-4-13 17:48

原帖由 莎拉公主 于 2006-4-13 17:21 发表
小弟,我真的快三十了。不骗你,只是我心里年龄太小。误导了你。

顺便说一句,我是女的
作者: 莎拉公主    时间: 2006-4-13 18:28     标题: 回复 #52 甲贺忍法帖 的帖子

哦,那你收集别人的签名做什么?
作者: 咽呜的韦小宝    时间: 2006-4-13 18:30

原帖由 甲贺忍法帖 于 2006-4-13 18:48 发表

顺便说一句,我是女的

骗人,不信.
作者: 莎拉公主    时间: 2006-4-13 18:31     标题: 回复 #54 咽呜的韦小宝 的帖子

对,我也不信!!
作者: 甲贺忍法帖    时间: 2006-4-13 18:33

原帖由 莎拉公主 于 2006-4-13 19:28 发表
哦,那你收集别人的签名做什么?

这句话!太让我震惊了!!!
作者: 莎拉公主    时间: 2006-4-13 18:35     标题: 回复 #41 戒了爱情戒了NI 的帖子

我没有说我不想和中国人接触,为什么你要歪曲我的意思呢?我只不过感觉这段时间接触的中国人大多作餐饮和旅游罢了。和想不想接触中国人没关系的,你不要偏离主题!!
作者: 莎拉公主    时间: 2006-4-13 18:36     标题: 回复 #56 甲贺忍法帖 的帖子

从你的语气感觉就是男的阿!!
作者: 一杯凉茶    时间: 2006-4-13 18:37

这个帖子至少能够说明:

出了国的人心理年龄比国内的大的多,心眼也为了迎合这个世界越来越多,变得越来越不随和,慢慢的使别人很难跟自己沟通。

本来,楼主一个十分有目的性的帖子,被群起而攻之。

我虽然不支持楼主的观点,但也觉得有些人说得观点并不在理。

不过,随便吧……自己的路自己走,非要别人知道你干吗?我就认识好多好多在德国很有作为的中国人,他们不是在德国大企业中充当中流砥柱,就是在德国文化领域占有一席之地~慢慢你们就知道了。
作者: 甲贺忍法帖    时间: 2006-4-13 18:39

原帖由 莎拉公主 于 2006-4-13 19:36 发表
从你的语气感觉就是男的阿!!

哎,说话不发嗲,喜欢动漫,收集一些有意思的签名。。。。还有一个动漫的id,就成男的了~~~~~~~~

作者: 把天空还给了谁    时间: 2006-4-13 20:37     标题: 问楼上,

原帖由 甲贺忍法帖 于 2006-4-13 19:39 发表

哎,说话不发嗲,喜欢动漫,收集一些有意思的签名。。。。还有一个动漫的id,就成男的了~~~~~~~~

楼上的问个问题
钢之炼金术士好看吗?你要是说好看我就当了
作者: 甲贺忍法帖    时间: 2006-4-13 20:41

原帖由 把天空还给了谁 于 2006-4-13 21:37 发表

楼上的问个问题
钢之炼金术士好看吗?你要是说好看我就当了

好看极了!!!

下载把

不过,稍微有些血腥

那个,剧场版不要下载,会让你有种上当受骗的感觉的
作者: lgwlgwlgwlgw    时间: 2006-4-13 20:46

作者: 莎拉公主    时间: 2006-4-13 20:46     标题: 回复 #60 甲贺忍法帖 的帖子

呵呵,那倒没这个意思的。不过是你说的,你收的签名都放到这里就是黄版了。所以我以为你是。。。。
好了,就不谈论这个问题了!
作者: 甲贺忍法帖    时间: 2006-4-13 20:50

原帖由 lgwlgwlgwlgw 于 2006-4-13 21:46 发表
突然发现,楼上的头像,好似日本的万圣节卖的恐怖人皮娃娃。。。。

是么??

那我再换回来
作者: 甲贺忍法帖    时间: 2006-4-13 20:51

原帖由 莎拉公主 于 2006-4-13 21:46 发表
呵呵,那倒没这个意思的。不过是你说的,你收的签名都放到这里就是黄版了。所以我以为你是。。。。
好了,就不谈论这个问题了!

哦哦,哈哈

我这个人
比较喜欢收集

这些东西
作者: 刀手    时间: 2006-4-13 21:59

为什么非得分中国人圈子德国人圈子呢?

这么分类本身就有问题.

重视钱的人,会把人分为有钱人和没钱人;

重视权力的人,会把人分为有权的人和没权的人;

重视所谓道德的人,会把人分为道德的人和不道德的人......

楼主把在德国的人的圈子直接分为中国人和德国人来讨论,只能说名楼主本身是这么分的吧?
作者: 咽呜的韦小宝    时间: 2006-4-14 07:54

原帖由 刀手 于 2006-4-13 22:59 发表
为什么非得分中国人圈子德国人圈子呢?

这么分类本身就有问题.

重视钱的人,会把人分为有钱人和没钱人;

重视权力的人,会把人分为有权的人和没权的人;

重视所谓道德的人,会把人分为道德的人和不道德的 ...

中国人天性喜欢聚群,不然美国,英国等国家里就不会有唐人街了.
不是硬要去分什么圈子,而是现实如此,既然融入德国社会如此艰难,肯定想在中国人的圈子里建立好关系,以求得到相互的帮助.这没有什么可厚非的.
你另外的区分与论题没有逻辑上的联系.
作者: 活死人    时间: 2006-4-14 10:44

原帖由 甲贺忍法帖 于 2006-4-13 16:38 发表
我没那么多感觉

今年24,15岁出国,也自己一个人,没那么多多愁善感的感觉。。。

同意

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2