标题: 宝石系列之个人挚爱水晶 [打印本页]

作者: 陌路狂奔    时间: 2006-4-23 11:41     标题: 宝石系列之个人挚爱水晶

各大类珠宝中,水晶算是我特别爱的一种视频,天然水晶的发晶则是我挚爱中的最爱,就我个人的浅显了解对水晶作一下简要的介绍。
水晶的硬度是7,所以如果要验证它的真假性,只要拿其与玻璃进行比较,就可以断定,玻璃的硬度通常为5左右,所以拿水晶与玻璃相摩擦,玻璃上应该有滑痕。这是对于加工过的水晶的判定方法,当然天然水晶一般都会携带有其他杂质,用肉眼基本就能看出来。
水晶的品种很多,产地也不一样。

紫水晶,产地:纳米比亚

蓝水晶,产地:扎伊尔

黄水晶,产地:俄罗斯 乌拉尔

紫黄晶,产地:玻利维亚

与赤铁矿共生,真的好红^^b 产地:纳米比亚

产地:瑞士

钛晶,产地:巴西

水晶和菱锰矿共生,就是红纹石^^bb 产地:墨西哥

铁致色的红水晶,好红啊^^好想要^^bbb 产地:西班牙 瓦伦西亚

作者: 陌路狂奔    时间: 2006-4-23 12:00     标题: 切割后

天然水晶经过切割后,根据其特点,形成各种不同的挂坠,或手链

双色水晶,主要为紫黄二色共生。16世纪发现于巴西,上世纪70年代开始广泛出现于宝石市场,有合成品种。下面两张为原石和萃取晶片。

几种不同色调的黄水晶,左边的可见生长纹。黄水晶,以颜色呈橘黄为上品

烟晶(褐水晶)

可以看到鳞铁矿呈三组分布,形成类似星光的纹理

左图为含赤铁矿的水晶晶体;图中水晶含蓝色包裹物(成份未知);右图即国内流行的发晶(含金红石针状包体的,港台称“钛晶”~大概是因为金红石化学成分为氧化钛的关系)

图左是被称为“镜屋”(House of Mirrors)的雕刻品,28.93ct R.P.Homer 作品;图中为青石棉包体
导致的星光;右图发晶中的猫为背后镂空雕成。

看看紫晶的收藏情况。
上图是三种不同产地/色调的紫晶,左图的颜色评价最高。

烟晶里出现的猫眼和星光。(猫眼好像是这段时间的流行时尚,开始超过钻石)

无色水晶

蔷薇石英,晶体和呈“透星光”的球体

作者: 陌路狂奔    时间: 2006-4-23 12:05     标题: 几个水晶挂坠中的极品

作者: 陌路狂奔    时间: 2006-4-23 12:13     标题: 极品猫眼五行发晶手链

猫眼不是很明显,但是每个发晶的精彩足以提升它的价钱

作者: 陌路狂奔    时间: 2006-4-23 12:16

十二生肖与水晶
1、鼠:白水晶,海蓝宝,金发晶;
2、牛:黄水晶,红纹石,黄玉;
3、虎:白水晶,东陵石;
4、兔:海蓝宝,孔雀石,芙蓉晶;
5、龙:紫黄晶,芙蓉晶,红纹石,黄晶;
6、蛇:白水晶,玛瑙,莹石;
7、马:金发晶,红玛瑙,紫晶;
8、羊:芙蓉晶,玛瑙,紫晶;
9、猴:金发晶,紫黄晶,黄玛瑙,黄晶;
10、鸡:虎眼石,金发晶,黄晶,玛瑙;
11、狗:虎眼石,茶晶,琥珀;
12、猪:海蓝宝,金沙石,发晶。
挑一种作为你的佩带,通常水晶的价格没有蓝宝,红宝,祖母绿来的昂贵,天然水晶却有凝神静气的作用,听说发晶对于失眠有时候都有帮助(个人没有失眠过,所以没有确证)。
作者: chinesehejing    时间: 2006-4-23 12:20

俺也喜欢水晶,喜欢紫色的santasmile
作者: 陌路狂奔    时间: 2006-4-23 12:22     标题: 名人与水晶

作者: 陌路狂奔    时间: 2006-4-23 12:23

原帖由 chinesehejing 于 2006-4-23 13:20 发表
俺也喜欢水晶,喜欢紫色的santasmile

女人的梦幻色
作者: chinesehejing    时间: 2006-4-23 12:24

作者: 陌路狂奔    时间: 2006-4-23 12:51

原帖由 chinesehejing 于 2006-4-23 13:24 发表

莫非你的脸色是紫色?

我喜欢这个,
里面含珊瑚的晶体

作者: chinesehejing    时间: 2006-4-23 12:56

我还关公呢。。。。
作者: 娇贝儿    时间: 2006-4-23 13:08

紫黄晶,芙蓉晶,红纹石,黄晶;
作者: ch_in    时间: 2006-4-23 19:23

难得这里也有喜欢半宝的朋友啊

ps: 后面几张不是猫眼哦,猫眼是指由于特殊成分反射出带条状光带的金绿石
        水晶能不能产生猫眼效应,这个我没有研究过,不过就它的晶体来说比较困难哦:P

作者: 陌路狂奔    时间: 2006-4-23 20:45

原帖由 ch_in 于 2006-4-23 20:23 发表
难得这里也有喜欢半宝的朋友啊

ps: 后面几张不是猫眼哦,猫眼是指由于特殊成分反射出带条状光带的金绿石
        水晶能不能产生猫眼效应,这个我没有研究过,不过就它的晶体来说比较困难哦:P

当水晶中含有沿一定方向排列的纤维或针状矿物时,就可加工成水晶猫眼或星光水晶或发品,若含有水的包裹体时,即可能成为水胆水晶

那几串图片上的确没有很明显哪个有猫眼,不过光线如果对的话,
效果可能有。呵呵,不过通常也就叫发晶结束了。

ps:ch_in是专业学这个的么?我只是个人的爱好,曾经把玩了一些,今天贴些图片上来,
        还希望别人能够多补充,我也好学习一下,呵呵。

作者: ch_in    时间: 2006-4-24 16:03

原帖由 陌路狂奔 于 2006-4-23 21:45 发表

当水晶中含有沿一定方向排列的纤维或针状矿物时,就可加工成水晶猫眼或星光水晶或发品,若含有水的包裹体时,即可能成为水胆水晶

那几串 ...

我不是学这个专业的,对半宝纯粹出于爱好撒
你呢?
我收集了不少半宝,你在哪里呢,近的话可以给你看看[:eye:]
作者: 费雪儿    时间: 2006-4-24 16:39

我喜欢这个!

作者: ch_in    时间: 2006-4-24 18:25

ps:我比较喜欢裸石,或者半成品。。。呵呵,是不是很怪?
作者: chinesehejing    时间: 2006-4-24 18:27

作者: ch_in    时间: 2006-4-24 19:02

原帖由 chinesehejing 于 2006-4-24 19:27 发表

那你呢?爱我嘛:koushui.gi
作者: 陌路狂奔    时间: 2006-4-24 19:17

原帖由 ch_in 于 2006-4-24 17:03 发表

我不是学这个专业的,对半宝纯粹出于爱好撒
你呢?
我收集了不少半宝,你在哪里呢,近的话可以给你看看[:eye:]

我在波鸿呢?

ps:你不怕我打劫么???
作者: 陌路狂奔    时间: 2006-4-24 19:18

原帖由 ch_in 于 2006-4-24 19:25 发表
ps:我比较喜欢裸石,或者半成品。。。呵呵,是不是很怪?

好多人都有这个嗜好。尤其是半成品,摆放特别好。
作者: 陌路狂奔    时间: 2006-4-24 19:19

原帖由 费雪儿 于 2006-4-24 17:39 发表
我喜欢这个!

你也喜欢紫水晶哈
我准备在这里发家
作者: chinesehejing    时间: 2006-4-24 19:53

原帖由 ch_in 于 2006-4-24 20:02 发表

那你呢?爱我嘛:koushui.gi

你把口水擦干净先
作者: ch_in    时间: 2006-4-24 23:02

原帖由 陌路狂奔 于 2006-4-24 20:17 发表

我在波鸿呢?

ps:你不怕我打劫么???

天~

我那些有不是什么特别好的,都是什么时候遇见了,心情好了就收下的
何况你喜欢的水晶我收的很少,你打什么劫呢
作者: 陌路狂奔    时间: 2006-4-25 16:09

原帖由 ch_in 于 2006-4-25 00:02 发表

天~

我那些有不是什么特别好的,都是什么时候遇见了,心情好了就收下的
何况你喜欢的水晶我收的很少,你打什么劫呢

那就顺便截个色

我喜欢的不一定都在这里面,不过我一般也不多人所好,呵呵
有机会,一定拜访你
作者: ch_in    时间: 2006-4-25 16:23

原帖由 陌路狂奔 于 2006-4-25 17:09 发表

那就顺便截个色

我喜欢的不一定都在这里面,不过我一般也不多人所好,呵呵
有机会,一定拜访你

那你喜欢的是什么石头呢
我收了些石榴石和蛋白石,这两种算半宝里比较好的
其他就是些乱七八糟的零碎
作者: 陌路狂奔    时间: 2006-4-26 00:03

原帖由 ch_in 于 2006-4-25 17:23 发表

那你喜欢的是什么石头呢
我收了些石榴石和蛋白石,这两种算半宝里比较好的
其他就是些乱七八糟的零碎

石榴石我也挺喜欢的,我觉得这种石头特别感性。
橄榄石,绿松石这些也都挺喜欢的。
还有小碎玉雕有时候也特别爱
作者: ch_in    时间: 2006-4-26 10:51

原帖由 陌路狂奔 于 2006-4-26 01:03 发表

石榴石我也挺喜欢的,我觉得这种石头特别感性。
橄榄石,绿松石这些也都挺喜欢的。
还有小碎玉雕有时候也特别爱

现在收玉器可要当心啊,我花了点时间研究了下这方面
也问过一些银楼的师父,现在的b货用肉眼根本看不出来,几十年经验的老师傅也无可奈何
建议不要随便收了,有机会去产地搜刮lol.gif:koushui.gi
作者: 陌路狂奔    时间: 2006-4-26 11:38

原帖由 ch_in 于 2006-4-26 11:51 发表

现在收玉器可要当心啊,我花了点时间研究了下这方面
也问过一些银楼的师父,现在的b货用肉眼根本看不出来,几十年经验的老师傅也无可奈何
建议不要随便收了,有机会去产地搜刮lol.gif:koushui.gi

高档的B货的确不好验
嗬嗬,我还没那个身价收集。

我喜欢的一般都还不值得他们去激光处理,
作者: ch_in    时间: 2006-4-26 11:51

原帖由 陌路狂奔 于 2006-4-26 12:38 发表

高档的B货的确不好验
嗬嗬,我还没那个身价收集。

我喜欢的一般都还不值得他们去激光处理,

作者: 陌路狂奔    时间: 2006-4-27 09:39

原帖由 ch_in 于 2006-4-26 12:51 发表

嗯,嗯,嗯
强烈赞成

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2