标题: 关于购买保险的一些建议 [打印本页]

作者: @1234@    时间: 2006-5-3 10:51     标题: 关于购买保险的一些建议

我已经在几个坛子上面转了我自己的这个帖子,也收到一些朋友的咨询,由于个人能力有限,请跟贴提问。我原贴的地址是http://www.dolc.de/forum/viewthr ... &extra=page%3D1
作者: @1234@    时间: 2006-5-3 10:51

短消息提问的,请帮忙顶一下帖子,多谢。
作者: @1234@    时间: 2006-5-3 10:52

1,一般一次买多久的保险合适呢?

答:个人建议,一年以上,延签也方便,保险公司是每月划钱,不用担心你的钱全部进了保险公司的口袋。
如果你以后参加国家保险,可以让国家保险帮你停掉你的私保。
如果你还是要保别的私保,建议买私保前问清楚,你什么时候可以停掉,有的公司是不允许你随时停掉换别的私保的,一般的公司都不允许。
作者: @1234@    时间: 2006-5-3 10:53

2,关于保险的年龄问题

一般24周岁是个界限,30周岁是个界限。价格一般相差不大。这是说公保。30岁以上价格就高了。
如果你是学生,快到30岁,结束你的公保进入私保,目前知道的是你如果从公保出来就回不去了。学生身份的私保价格不一样,服务也不一样,一般都有最长年限,不过私保多,你可以一个到期以后换另外一个。最长的,我知道的是60个月,最短的是12个月,均不能延。私保一般第13个月开始涨价,你可以一年一签,下次换个别家的私保。个别私保允许随时停,换别家私保。一般都不允许。
作者: @1234@    时间: 2006-5-3 10:54

3,公保和私保的区别
1,付款方式:公保就是拿卡,你自己刷卡,保险公司和医生打交道。私保,一般是你自己掏钱,然后帐单寄给你,你再找保险公司要钱。
2,费用:公保高于私保,一分钱一份货,估计可以这样理解
3,时间:私保有最长时间的限制。有4年的,60个月的,12个月的最长参保时间的限制。
4,适应范围:大学学生必须是公保,否则注册不了其他都可以选择私保。
这里的私保只是我们学生可能购买的比公保便宜的那种贫民私保,不涉及,那种很贵的私保,个人无此方面的研究,请见谅

作者: @1234@    时间: 2006-5-3 10:57

4,关于保险经纪公司

我是在一个很偶然的机会了解到这个行业的,也算是受益人。一般就是找个这样的公司推荐给你合适的保险,以后保险出现的问题可以找公司出面解决或者咨询,我找的那个公司是带中文服务的,而且都是免费的,所以感觉还不错。以前认为是一种中介,得交钱,就心理没有底,运气不错,现在才知道保险公司会给经济公司报酬,所以不用我付钱,不知道是不是全部的经济公司都这样。
作者: @1234@    时间: 2006-5-3 10:58

5,关于家庭保险

最近结婚的朋友有点集中,涉及家庭保险的问题比较多,大致了解了一下。
1,一般如果一方是学生身份的公保,那么另外一方可以申请家庭险,2个人买一份保险就够了,保险费用和以前一个人的是一样的。
2,关于一方收入高于400欧元不能参加家庭险,目前的处理方法是,学生身份参加公保,这个保险可以用到学生身份结束的时候,否责不能2个人保一份险。工资收入不需要提交,所以不违法。
3,学生身份结束以后,不再享受这个公保价格,一般不能申请公保的家庭险了,得分开保,有收入方的保险是按工资的比例交的。
目前就知道这么多,前2个已经有朋友操作过,后面一个是保险公司的解释,不知道理解是否正确,仅供参考。
作者: @1234@    时间: 2006-5-3 11:06

以上内容属于个人原创,不足之处,请指正。
作者: 大王八蛋    时间: 2006-5-3 11:57

好贴! 顶!
作者: 胖胖鸭    时间: 2006-5-3 14:06

顶阿
作者: abchope345    时间: 2006-5-3 17:06

纠正LZ一个错误的地方:大学生也可以用私立保险的。
作者: @1234@    时间: 2006-5-3 18:55

呵呵,这个我已经知道了,正在酝酿写关于它的新帖子。谢谢啊!

原帖由 abchope345 于 2006-5-3 18:06 发表
纠正LZ一个错误的地方:大学生也可以用私立保险的。

作者: @1234@    时间: 2006-5-3 18:56

谢谢啊[:eye:]

原帖由 大王八蛋 于 2006-5-3 12:57 发表
好贴! 顶!

作者: @1234@    时间: 2006-5-3 18:57

原帖由 胖胖鸭 于 2006-5-3 15:06 发表
顶阿

作者: @1234@    时间: 2006-5-3 19:14

6,关于公立大学注册用私保的问题的解释
从一小部分朋友的咨询中得知这个信息。
我目前知道的是,一小部分的大学是可以的。这个问题很简单,你注册的时候用私保,如果大学可以给你注册,说明这个大学就是可以的。在你就读期间你是不能转到AOK.TK,Hamburgmuechen,这些公保的。
一般大学会在你入学的时候,让你关于自愿入私保签个协议,如果没有这个协议,某些公保你还是可以转的。aok,tk是不可以的。
否则是不可能允许的换公保的。
除非你学业结束,当然此时再入公保也不能享受学生价格了。
以上私保全是比较便宜的,所有的支付方式等同我上文所述,个人觉得还是不合算。
作者: KTM    时间: 2006-5-5 08:59

原帖由 @1234@ 于 2006-5-3 11:53 发表
2,关于保险的年龄问题

一般24周岁是个界限,30周岁是个界限。价格一般相差不大。这是说公保。30岁以上价格就高了。
如果你是学生,快到30岁,结束你的 ...私保一般第13个月开始涨价,你可以一年一签,下次换个别家的私保。

作者: KTM    时间: 2006-5-5 10:36

原帖由 @1234@ 于 2006-5-3 11:58 发表
5,关于家庭保险

最近结婚的朋友有点集中,涉及家庭保险的问题比较多,大致了解了一下。
1,一般如果一方是学生身份的公保,那么另外一方可以申请家庭险 ...

我知道的是:结了婚的,在公保都可以申请家庭保险。但是,另一方的收入不能超过一定数额,要超了,就要个保个的。跟学生不学生的关系不大。:girl.gif
作者: KTM    时间: 2006-5-5 10:44

呵呵,这一阵有几个私保的筒子找我,看能不能换回公保。诶,要是不毕业就不行啊!
他们想转的主要原因是私保要涨钱,看病包销少。
学生公保其实是社会互助福利待遇,私保就是商业保险运作,所以不能随便换,筒子们想一想再保。
当然只要收入超过一定水平,就保私保,私保的服务绝对比公保强!可是私保,要你填健康声明,要查你的病历,他们会挑的,要不然就给涨保费。lol.gif 哈哈,像德国的医生啊,律师啊,都保私保,对我们是不太现实,大家好好奋斗啊!

作者: abchope345    时间: 2006-5-5 11:40

原帖由 KTM 于 2006-5-5 11:44 发表
呵呵,这一阵有几个私保的筒子找我,看能不能换回公保。诶,要是不毕业就不行啊!
学生公保其实是社会互助福利待遇,私保就是商业保险运作,所以不能随便换,筒子 ...

看一般的小病私保比公保报销多。个人感觉年青人用私保好
作者: @1234@    时间: 2006-5-5 15:12

呵呵,那是你没有找对公司吧,据我所知,有可以随时停的私保,而且也已经顺利操作过了,不允许随时停的公司,必须和我帖子里面说的办法一致,和入境时间没有任何的关系,至少我目前知道最多的已经换了4家保险公司了。签证官也没有说什么。不过不知道德国是不是统一的。我目前知道8个州,是肯定没有问题的。其他没有操作过,不发表意见。你说的是哪个州的?

原帖由 KTM 于 2006-5-5 09:59 发表

作者: 麦香奶茶    时间: 2006-5-5 15:15

好贴哦!好详细!
作者: @1234@    时间: 2006-5-5 15:15

另一方收入超过400欧,必须单独保。关键看你的资金来源,比如奖学金,那你就不用分开保,这个不算工资收入。有些朋友就是完全靠这个在德国生存的,嘿嘿,难以想象吧,当然数目肯定是比一般的打工要多啦,具体问题具体分析tongue.gif

原帖由 KTM 于 2006-5-5 11:36 发表

我知道的是:结了婚的,在公保都可以申请家庭保险。但是,另一方的收入不能超过一定数额,要超了,就要个保个的。跟学生不学生的关系不大。:girl.gif

作者: @1234@    时间: 2006-5-5 15:18

你说的是那种比公保价格高的私保,其实大家口袋里面的钱如果很富裕的话,也就不在乎省点保费了。帖子里面我已经申明了,不讨论价格比公保高的私保,对于我们普通学生来说,现在还不现实。

quote]原帖由 KTM 于 2006-5-5 11:44 发表
学生公保其实是社会互助福利待遇,私保就是商业保险运作,所以不能随便换,筒子 ... [/quote]
作者: @1234@    时间: 2006-5-5 15:21

要是有一天便宜的私保报的比公保多,我也会参加私保的。关键是现在便宜的私保要自己先掏,
能先拿出来多少也是问题,公保就省心在这里。
原帖由 abchope345 于 2006-5-5 12:40 发表

作者: KTM    时间: 2006-5-5 18:57

原帖由 @1234@ 于 2006-5-5 16:15 发表
另一方收入超过400欧,必须单独保。关键看你的资金来源,比如奖学金,那你就不用分开保,这个不算工资收入。有些朋友就是完全靠这个在德国生存的,嘿嘿,难以想象吧,当然数目肯定是比一般的打工要多啦,具体问题 ...

呵呵,又长知识了,我实际是在AOK Rheinland Aachen做保险顾问,楼主多多关照啊!lol.gif
作者: KTM    时间: 2006-5-5 19:05

原帖由 @1234@ 于 2006-5-5 16:12 发表
呵呵,那是你没有找对公司吧,据我所知,有可以随时停的私保,而且也已经顺利操作过了,不允许随时停的公司,必须和我帖子里面说的办法一致,和入境时间没有任何的关系,至少我目前知道最多的已经换了4家保险公司 ...

北威
我是说保费。有同学在私立保,保费过了12个月要涨,想换一个,保费从头起算省点钱。这个想法,我先去问了AXA的代理,他说可以,可是他的费用高。我想那换个别的保费低的私保,结果不行。你说的是不是转保阿?wink.gif
作者: KTM    时间: 2006-5-5 19:19

原帖由 @1234@ 于 2006-5-5 16:15 发表
另一方收入超过400欧,必须单独保。关键看你的资金来源,比如奖学金,那你就不用分开保,这个不算工资收入。有些朋友就是完全靠这个在德国生存的,嘿嘿,难以想象吧,当然数目肯定是比一般的打工要多啦,具体问题 ...

这个是要具体问题具体分析,可是有时候真的分析不明白。我知道一例,家庭保险在AOK,男是AOK Mitglied,女是Familieversichert,女打工收入平均下来超过400欧每月,可是也没有补交保费什么的。大概是因为第一次是短期打工或是第二次是假期打工的原因?反正没收,也没做什么手脚,我想也就不要问了,省得问明白了,还得叫人交钱。我我我都头大啦,德国的规章制度!pig.gif
作者: KTM    时间: 2006-5-5 19:26

原帖由 abchope345 于 2006-5-5 12:40 发表

等真正大花销的时候呢?
作者: @1234@    时间: 2006-5-6 10:24

比如说吧,一个朋友刚做的胆结石手术,费用由保险公司支付,不需要自己先付,一般便宜的保险,基本是自己先付的,然后保险公司支付的。就这样。
原帖由 KTM 于 2006-5-5 20:26 发表

等真正大花销的时候呢?

作者: @1234@    时间: 2006-5-6 10:28

这个样子滴,
1。打工时要填个表,其中就有说明在哪里保险
2。要交Rentenversicherung,对吧?这个是由Krankenkasse带收的,雇主是他们的Firmenkunden。
3。雇主给你Rentenversicherung Anmelden一下,保险就啥都知道了,哈哈!
转发一个回帖是一个叫ktm的人发的,我不知道你们是不是一个人,所以转发过来你看看。也许你能看明白。

--------------------------------------------------------------------------------

原帖由 KTM 于 2006-5-5 20:19 发表

这个是要具体问题具体分析,可是有时候真的分析不明白。我知道一例,家庭保险在AOK,男是AOK Mitglied,女是Familieversichert,女打工收入平均下来超过400欧每月,可是也没有补交保费什么的。大概是因为第一 ...

作者: KTM    时间: 2006-5-7 17:55

原帖由 @1234@ 于 2006-5-6 11:28 发表
转发一个回帖是一个叫ktm的人发的,我不知道你们是不是一个人,所以转发过来你看看。也许你能看明白。

ktm只有一个,我没有马甲,是Aachen的,女的,FH Aachen BWL,没事在AOK Aachen打工,结识朋友,好玩,
比较dickkopfig,呵呵。多谢指正!:girl.gif 顺便赞一个,你写的挺专业的阿!学习学习!

作者: @1234@    时间: 2006-5-7 23:08

这个是这样的,看你的保险合同,有的保险公司允许你随时停换别家,不管公私保哦。有的只允许你随时换公保,或者等你在这家的合同到期了,再换到别家私保。法律只保障公保可以kun私保。所以买之前要问一下,这样到13个月的时候就可以换了,一般签12个月保险。怎么都能换掉。

原帖由 KTM 于 2006-5-5 20:05 发表

北威
我是说保费。有同学在私立保,保费过了12个月要涨,想换一个,保费从头起算省点钱。这个想法,我先去问了AXA的代理,他说可以,可是他的费用高。我想那换个别的保费低的私保,结果不行。你说的是不是转 ...

作者: @1234@    时间: 2006-5-7 23:12

Aachen,呵呵,好地方,不管你们是不是一个人啦,我觉得这个答案比我说的清楚。我也不是很清楚。就借鉴一下啦。
专业不敢当,不过我享受我的保险经济公司给我的服务,所以问题一般是咨询后写出来的,算是很新的资讯吧。咨询的朋友不少,帖子我就一直维系着。

原帖由 KTM 于 2006-5-7 18:55 发表

ktm只有一个,我没有马甲,是Aachen的,女的,FH Aachen BWL,没事在AOK Aachen打工,结识朋友,好玩,
比较dickkopfig,呵呵。多谢指正!:girl.gif 顺便赞一个,你写的挺专业的阿!学习学习!

作者: @1234@    时间: 2006-5-10 15:36

呵呵,个人觉得AOK的条件不算优惠。嘿嘿
作者: @1234@    时间: 2006-5-18 22:09

请提问的朋友能够帮忙顶贴,也让以后需要的朋友看见,谢谢。短消息,我依然会回复。
作者: @1234@    时间: 2006-6-17 21:50

几天不来,居然掉了wuwu。。。

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2