标题: 紧急求助(不幸被查票) [打印本页]

作者: wendy1115    时间: 2006-5-8 15:33     标题: 紧急求助(不幸被查票)

昨天和同学一起去小瑞士玩。由于德累斯顿学生票可以免费坐火车到那。就问好友借了一张学生票。结果很不幸在 RB 17930上被发现用的是他人车票。在逼问是拿出护照还是到警察局。我选择了拿出护照。查票员抄了我的护照号,姓名和生日。并给了我一张单子叫我写上地址。便把护照还给了我。(没有当场开罚单)
在此想问问前辈们这种用他人车票坐车被查到严不严重,会有什么后果。(听一朋友说最坏的结果是延不了签了)
另外由于我刚来德国,住址还没记清楚,发现当时写的时候地址写错了。这样如果寄了罚单来也收不到,那么再不教罚款的话就会变得更严重。所以问问大家能不能到Die bahn咨询处把我的事说出来,然后再告诉他们我的正确地址。或是还有什么别的解决办法?
非常感激大家的帮助~~~
作者: ghyhj    时间: 2006-5-8 15:50

建议尽快把正确地址交给db,因为终归逃不过,还是诚实点好,也许见你诚实能从轻呢。
好运!
作者: AvH    时间: 2006-5-8 15:53

多说了多少遍了, 不要占小便宜! 他们在给你寄罚单的同时,会和外管局联系, 你会在不久接到回国的通知单.
作者: 先薇之风    时间: 2006-5-8 16:06

晕,这么严厉?真的假的?
我只借过sport card,还好没借过学生卡。。。
作者: 窗外城    时间: 2006-5-8 16:16

最好还是不要违规啊
作者: 齐天圣    时间: 2006-5-8 16:37

我以前遇到一个中国人,就是刚来德国的时候被查到,但是当场罚了40欧元,而且在延长签证的时候,遇到麻烦。反正借给他学生证的那个人,第二学年转学了,听说就是曾经因为学生证的事情,大学给取消学籍了,不知道怎么搞的这么严重。

至于回国,不会那么严重,但是会你的档案记上这个Straf.建议楼主尽快转移城市吧~

同学们,记住,下回借朋友的学生证的时候一定连带护照。(必须同性别,长相查不多的,最好双胞胎),否则还是老老实实的买票把~!!!!!

作者: 猫猫女    时间: 2006-5-8 16:49

其实查得严的很少的,你当时应该看情况的,如果查票的对替他人很严,就千万不要拿出票来,老实说没票,罚款,了事。当然,我不是建议你逃票的,只是说一下万一遇上这种情况下怎样减少损失。
我的一个同学就和他的一个朋友以前借过学生证,我的同学一看形势不对是严查,马上就说自己没票,他没带护照于是坐警车回家拿护照,交罚款了事。而他的同学死不承认这件事,被带到警察局蹲了一完,记次大过,照样还是要交罚款。记两次就要回国了。
现在你要做的基本就是老实交待,乖乖交罚款,争取宽大处理了。可能会上法庭吧,不是吓唬你,这属于欺诈的,留记录估计是跑不了了,吸取教训吧。
最后祝楼主好运,希望以最好情况解决此事,再次忠告楼主,不要再想这种小便宜了,每个人都要有诚信的。
还有,希望大家不要鄙视楼主,每个人都有犯错的时候,搂主已经很烦了,应该已经得到教训了。
作者: shishi    时间: 2006-5-8 17:13

原帖由 AvH 于 2006-5-8 16:53 发表
多说了多少遍了, 不要占小便宜! 他们在给你寄罚单的同时,会和外管局联系, 你会在不久接到回国的通知单.

作者: chinesehejing    时间: 2006-5-8 17:15

原帖由 猫猫女 于 2006-5-8 17:49 发表
其实查得严的很少的,你当时应该看情况的,如果查票的对替他人很严,就千万不要拿出票来,老实说没票,罚款,了事。当然,我不是建议你逃票的,只是说一下万一遇上这种情况下怎样减少损失。
我的一个同学就和他的 ...

作者: 先薇之风    时间: 2006-5-8 17:16

谨记谨记!
好可怕的说。。。。楼主好运吧
(在国外总以为外国人看中国人都长得差不多。。。)
作者: 欺负大象    时间: 2006-5-8 18:16

呵呵 没那么严重吧 我有个朋友 也是用别人票被抓 然后他还一直百般抵赖说那票就是他的 然后人家让他随便出示一个和票上姓名一样的证件(医保卡,银行卡什么都行了) 他当然拿不出来 结果就被送局子里面去了 老警让他出示护照 他就说没带 结果他说他是goe的学生 然后老警就问他:goe大有几个mensa  他一个个报了出来 然后人家还打电话到goe的studentenwerk来问的  然后就先把他放回来了 过了一段时间他和那个借他票的人都收到传票 然后好象就去了解了一些情况 就把他们放回来了 后来也好象一直没发生什么事啊 都两年过去了
作者: 麦香奶茶    时间: 2006-5-8 18:50

又一个经验教训:贪小便宜和犯法的事情千万做不得!
前面那页斑竹写的没错,主动去DIE BAHN把地址纠正过来。态度好一点承认错误。说不定会酌情考虑的。
千万不要误了交罚款的最后期限,否则会有第二次律师信,这样延签就成问题了。
我以前的一个在德国读书的朋友就是不交钱,人家催了几次都没去交,后来就只让她1个月1个月的这样延签,后来她只好回国了。
作者: chinesehejing    时间: 2006-5-8 19:47

作者: whisper    时间: 2006-5-8 20:22

从科学技术的角度讲,
如果你要占小便宜,至少把技术活做足。
比如,要借长得跟自己像的,总不能男生借女生的学生证吧。
作者: 小胖子哦    时间: 2006-5-8 20:28

碰上这种事情是够烦的,希望我亲身体验能对你有点帮助.三年前我和女朋友沿着莱茵河游玩的时候,当时时间急来不及买票了,旁边的德国人说可以上车以后再买票的,结果当时那个查票的怎么都不同意,非说我们是逃票,要罚我们两个人80欧,我们当然不干,于是他抄了我们的护照号,到站的时候,三个挎枪的警察把我们带到车站里的DB办事处里,当时也晕,还以为要带到警察局呢,当时和DB的工作人员说了怎么回事,我们当时强调了那个查票的态度很差,最后DB说这件事情需要我们先主动向他提出不想交罚款的理由,他们再研究以后做出决定,我们说不会写,旁边一个女警察就帮着我打草稿.然后居然还问我一个单词怎么拼.回来的时候写了封抗议信,专门找歌德的老师帮着润了下色,然后把信寄出去了.一个多月以后DB来信说把火车票的钱补了了事.也没留下什么案底,我们的延签也没受影响.
我这件事情和楼主出的事情不尽相同,但是主要想告诉楼主不要怕,关键是要和他们保持沟通,掌握点主动,逃是逃不掉的,抓紧时间去说明情况,别忘了强调自己新来,对一些规定不熟悉,能破财消灾就不错了,千万不要抱太大幻想.关键是主动去沟通,态度好还是有点用的.DB也主要是求财,你态度很好的去交了罚款,也不会太严重,请楼主宽心.
既然事情已经出了,关键是怎么处理,现在讨论什么对错已经没什么意义了,希望楼主能尽快的度过这个难关,当然,也要长个教训了

作者: whisper    时间: 2006-5-8 20:36

楼主吸取经验,其他人也吸取经验,大家共同进步
作者: 小胖子哦    时间: 2006-5-8 20:51

楼主呢
作者: 先薇之风    时间: 2006-5-8 20:52

楼主估计去写总结了
作者: whisper    时间: 2006-5-8 21:02

我们不要灌水了,这是一个比较严肃的话题
作者: wendy1115    时间: 2006-5-8 21:06

多谢各位前辈的提醒
现在就是 不知道 对被借的同学是不是也会有影响??
作者: whisper    时间: 2006-5-8 21:09

原帖由 wendy1115 于 2006-5-8 22:06 发表
多谢各位前辈的提醒

有没有影响这样瞎猜也是没有用de
赶紧补救补救
对他的影响应该不会比你严重吧
或者说轻得多
作者: 先薇之风    时间: 2006-5-8 21:10

综上所述,估计会被调查。。。。
作者: wendy1115    时间: 2006-5-8 21:15

学生证上只有姓名和学生ID,这样也会被调查到吗??
作者: whisper    时间: 2006-5-8 21:21

原帖由 wendy1115 于 2006-5-8 22:15 发表
学生证上只有姓名和学生ID,这样也会被调查到吗??

你不要胡思乱想
现在的问题是
你去态度好一些地解释一下
应该不会太严重的
看对方是什么样子的人了
还有
你是女生么?女生怎么可能都会被同情一下吧。
作者: 小胖子哦    时间: 2006-5-8 21:44

原帖由 wendy1115 于 2006-5-8 22:06 发表
多谢各位前辈的提醒

事情总会过去的,往好的方向去想吧
作者: wendy1115    时间: 2006-5-8 21:48

我也很想主动去解释,毕竟越早解决掉越好,可是去哪里解释呢?我去DB问过,他们说现在在网络上还查不到罚单记录,估计还没有寄出来.我现在和很想主动一些,但是现在似乎除了等罚单寄来好象也做不了什么事情.
作者: 先薇之风    时间: 2006-5-8 21:49

现在能做的就是不要瞎想,该上课上课,不要因为这个耽误学业。
作者: 小胖子哦    时间: 2006-5-8 21:54

原帖由 wendy1115 于 2006-5-8 22:48 发表
我也很想主动去解释,毕竟越早解决掉越好,可是去哪里解释呢?我去DB问过,他们说现在在网络上还查不到罚单记录,估计还没有寄出来.我现在和很想主动一些,但是现在似乎除了等罚单寄来好象也做不了什么事情.

DB有专门的部门处理这些事情的,你问DB的办事处要他们的地址,然后你写封信给那个部门,起码把你的正确地址告诉他们啊
作者: wendy1115    时间: 2006-5-8 22:27

是的,前辈提醒得对,不瞎想.明天早上我就去POST写个地址,让把寄到错误地址的信件转到正确的地址,然后就是等了,希望好运吧!
作者: winchen    时间: 2006-5-8 22:32

只有勇敢面对了~
作者: wendy1115    时间: 2006-5-8 22:48

是的呀!希望可以尽快解决好!
作者: 小胖子哦    时间: 2006-5-8 23:14

原帖由 wendy1115 于 2006-5-8 23:27 发表
是的,前辈提醒得对,不瞎想.明天早上我就去POST写个地址,让把寄到错误地址的信件转到正确的地址,然后就是等了,希望好运吧!

在被动的等罚单的时候最好主动给DB写封信
作者: jiejiedog    时间: 2006-5-8 23:54

原帖由 ghyhj 于 2006-5-8 16:50 发表
建议尽快把正确地址交给db,因为终归逃不过,还是诚实点好,也许见你诚实能从轻呢。
好运!

正解,直接去db火车站找站长,态度很好地重新给他新地址。再问他严重不严重。
作者: wendy1115    时间: 2006-5-9 09:30

直接找站长是的确比较主动,可是找哪个DB的站长呢?被查票是在Dresden边上的一个小城市,也不清楚到底归不归Dresden bahn管.我现在人又在司徒.
作者: chinesehejing    时间: 2006-5-9 09:34

去问,所有的问题都认真地问,最好要求能和什么头目谈谈。把你的情况都告诉对方。相信能得到帮助的,这样的事情不能拖的!santasmile
作者: wendy1115    时间: 2006-5-9 09:41

恩,是的啊
作者: AvH    时间: 2006-5-9 09:54

原帖由 wendy1115 于 2006-5-8 23:27 发表

记住, 别忘记复印一下你寄出的任何信件, 以防万一.
作者: wendy1115    时间: 2006-5-9 10:33

提醒得是!!!
作者: AvH    时间: 2006-5-9 14:53

如果在Göttingen, 建议你去找一下学生会, 主席是学法律的, 可以帮助你
作者: 胖胖鸭    时间: 2006-5-9 15:23

信要寄挂号信,留好收据
作者: wendy1115    时间: 2006-5-9 19:20

原帖由 AvH 于 2006-5-9 15:53 发表
如果在Göttingen, 建议你去找一下学生会, 主席是学法律的, 可以帮助你

我不在歌庭根,但是能否也告诉下我他的邮箱号呢?先谢了!!!
作者: wendy1115    时间: 2006-5-9 23:00

决定明天再去趟DB问问,希望好运!!
作者: 中国德国    时间: 2006-5-10 06:27

还是老实一点好
作者: AvH    时间: 2006-5-10 09:35

原帖由 wendy1115 于 2006-5-9 20:20 发表

我不在歌庭根,但是能否也告诉下我他的邮箱号呢?先谢了!!!

student-goettingen@hotmail.com
作者: wendy1115    时间: 2006-5-10 14:43

收到,多谢拉!!!
作者: 本市市长    时间: 2006-5-10 18:09

原帖由 wendy1115 于 2006-5-8 16:33 发表
昨天和同学一起去小瑞士玩。由于德累斯顿学生票可以免费坐火车到那。就问好友借了一张学生票。结果很不幸在 RB 17930上被发现用的是他人车票。在逼问是拿出护照还是到警察局。我选择了拿出护照。查票员抄了我的护 ...

没什么,得罚四十块钱就了事。跟签证毫无关系,那是人家吓唬你的!放心吧
作者: 本市市长    时间: 2006-5-10 18:17

原帖由 齐天圣 于 2006-5-8 17:37 发表
我以前遇到一个中国人,就是刚来德国的时候被查到,但是当场罚了40欧元,而且在延长签证的时候,遇到麻烦。反正借给他学生证的那个人,第二学年转学了,听说就是曾经因为学生证的事情,大学给取消学籍了,不知道怎 ...

请大家回帖要负责人,不要瞎写。逃票算很平凡、不严重的罪名,哪儿惹得来那么大的麻烦。不了解情况就不要乱写,免得楼主白操心!
作者: wendy1115    时间: 2006-5-10 18:22

首先谢谢本市市长的帮助。
其次想问问这种用别人学期票坐车被抓和普通逃票的罪名都是一样吗?
作者: 本市市长    时间: 2006-5-10 20:01

当然是了。你想想,这种事情在德国每天都要发生上百次,如果每次都取消签证的话那德国还剩下几个外国人呢?按规定,他们就罚你四十块钱然后就没什么了。德国犯人多,检察官追求不了这等小案件。你一百个放心吧!

你下次坐火车可以注意看车上的广告,那一般都会有提醒乘客及时买票的帖子。那帖子上写着如果在没买票的情况下被发现的话就得交四十块钱的“erhoehtes Befoerderungsentgelt”,也就是说得罚款四十欧。当然咯,若是屡次被发现的话那就是另外一会事。甭着急!
作者: chinesehejing    时间: 2006-5-10 20:07

原帖由 本市市长 于 2006-5-10 19:17 发表

请大家回帖要负责人,不要瞎写。逃票算很平凡、不严重的罪名,哪儿惹得来那么大的麻烦。不了解情况就不要乱写,免得楼主白操心!

请问你觉得什么罪名可以导致一个留学生被遣送回国?santasmile
作者: 本市市长    时间: 2006-5-10 20:10

原帖由 chinesehejing 于 2006-5-10 21:07 发表

请问你觉得什么罪名可以导致一个留学生被遣送回国?santasmile

你杀人试试
作者: chinesehejing    时间: 2006-5-10 20:23

我很认真地问问题,不明白你为什么这样回答。
算了,不知道也无所谓了。
作者: 本市市长    时间: 2006-5-10 20:48

我不是那意思,不要生气。就是在德国被遣送回国的情况极少。记得几年前有一个少年的土耳其人,他在德国屡次犯罪,而他犯的也不是一般的罪名,但他还是一直没被赶回去。到了最后,他几乎都杀了一个人,被Bayern的州长送回土耳其去,还有很多人反对。

所以,逃票这种小事情根本不可能引起那么严重的后果。我的意思就是既然wendy那么着急就不要再故意瞎说,害得她更加担心。我就这个意思,你也不要误会。
作者: Tianwen    时间: 2006-5-10 21:38

楼上的, 逃票一种是罪名? 怎么说话的.
你想说它是一犯罪行为?
又错, 因为只须罚款了事, 说明是一般违法行为.
作者: chinesehejing    时间: 2006-5-10 22:14

原帖由 本市市长 于 2006-5-10 21:48 发表
我不是那意思,不要生气。就是在德国被遣送回国的情况极少。记得几年前有一个少年的土耳其人,他在德国屡次犯罪,而他犯的也不是一般的罪名,但他还是一直没被赶回去。到了最后,他几乎都杀了一个人,被Bayern的州 ...

其实我的疑问是这样的
来德国的中国留学生很多时候都回用这个开玩笑,小心把你遣送回国。虽然是玩笑,但是足以给我们以震慑之力。所以,我很好奇而以。
比如说有人说某某地方有学生在超市偷东西而被遣送回国,抓鸭子自己烤了吃而被遣送回国等等,大多是一些小事。一直好奇是不是真的,所以如果你知道的话,能算是回答了很多人的疑问。santasmile
作者: Tianwen    时间: 2006-5-10 22:46

请允许我穿插一下.
就事论事, 一般而言, 以上这些例事不足以受到遣返回国的惩罚.
如果真发生了, 那可能涉及到当事外国人管理官员利用职权, 小题大作, 严重点说, 歧视.
如果发生了, 并按照法律程序进行的, 那就暴露了更大的歧视问题----我不相信德国法律会这么规定.
作者: bluesee    时间: 2006-5-10 22:56

作者: bluesee    时间: 2006-5-10 23:18

作者: liu123    时间: 2006-5-11 01:23

我不赞成楼主的那种行为,但是事情已经发生了。也没有什么别的可以选择,你给我联系吧。也许能给你些有用的建议。
作者: liu123    时间: 2006-5-11 01:30

原帖由 chinesehejing 于 2006-5-10 23:14 发表

其实我的疑问是这样的
来德国的中国留学生很多时候都回用这个开玩笑,小心把你遣送回国。虽然是玩笑,但是足以给我们以震慑之力。所以,我很好奇而以。
比如说有人说某某地方有学生在超市偷东西而被遣送回国, ...

别问我儿子,问我就可以了....
作者: 本市市长    时间: 2006-5-11 06:58

看来俺插不上话了
作者: chinesehejing    时间: 2006-5-11 06:58

原帖由 liu123 于 2006-5-11 02:30 发表

别问我儿子,问我就可以了....

那你倒是说阿
作者: wendy1115    时间: 2006-5-11 21:24

第四天了还没收到罚单.......
作者: 小胖子哦    时间: 2006-5-11 22:09

原帖由 AvH 于 2006-5-10 10:35 发表

student-goettingen@hotmail.com

这个邮箱是学生会的信箱,我不是学法律的,我看了也没用,建议你直接给他的信箱写信,他的信箱是daoqianliu@hotmail.com,希望事情能圆满解决
作者: inabayern    时间: 2006-5-11 22:19

我有个同学,5年前在柏林被查到用了别人的Bahncard,那个查票的就对他说,如果Bahncard的主人承认卡是他借给他的,就每个人罚1000欧,如果是偷的,就直接遣返。后来反正是说成借的,罚点钱了事了,不然后果严重。
作者: wendy1115    时间: 2006-5-11 22:49

原帖由 inabayern 于 2006-5-11 23:19 发表
我有个同学,5年前在柏林被查到用了别人的Bahncard,那个查票的就对他说,如果Bahncard的主人承认卡是他借给他的,就每个人罚1000欧,如果是偷的,就直接遣返。后来反正是说成借的,罚点钱了事了,不然后果严重。

作者: inabayern    时间: 2006-5-11 23:26

当时我同学拿了别人的Bahncard,被查票的怀疑,让他出示其他证件,他很慌,拿了张自己的银行卡出来,不打自招了,所以就留了地址,后来就接到了罚单。反正最后是借的那个人承认是借给他的,不然就算成是偷,就惨了。后来不知道罚的钱是不是最后就是2000欧,可能还可以再交涉一下。不过可能柏林的情况不一样,那边好像满严的。

作者: 先薇之风    时间: 2006-5-11 23:28

Bahncard借用也能查出来,这么严格?
我订的Bahncard,由于邮政问题,没收到,给我寄来的临时卡,也没照片,我就借朋友了,也没查啊。
作者: wendy1115    时间: 2006-5-11 23:29

为什么除了借就是偷呢?不能说是拣到的吗?
还是被抓的时候,他们两个都在??
作者: inabayern    时间: 2006-5-12 00:29

原帖由 先薇之风 于 2006-5-12 00:28 发表
Bahncard借用也能查出来,这么严格?
我订的Bahncard,由于邮政问题,没收到,给我寄来的临时卡,也没照片,我就借朋友了,也没查啊。

这是唯一的空子,以后有了照片的,就不要随意借给别人了。
作者: inabayern    时间: 2006-5-12 00:31

原帖由 wendy1115 于 2006-5-12 00:29 发表
为什么除了借就是偷呢?不能说是拣到的吗?
还是被抓的时候,他们两个都在??

估计看他慌张的样子,还有可能就是当时没有及时解释,估计傻掉了。可能柏林那中国人多,这种事情多了,有些借口就不灵了。
作者: 本市市长    时间: 2006-5-12 07:01

原帖由 inabayern 于 2006-5-11 23:19 发表

我还是那个意思:没有把握的人就不要瞎写,也不要故意吓唬人家,这种事不管是在柏林还是在汉堡是绝对不可能的!!!!!!!
至于遣返,你们自己想想,一个查票的他能知道什么时候该遣返?他高中都没毕业,自己又不是外国人,他哪儿来的把握? 那不是废话吗?摆脱说话负点责人,好不好??

作者: wendy1115    时间: 2006-5-12 11:15

今天又去了DB,问了问,结果她说只有在家等.我们不能主动去找有关人员,因为那不属于正常处理程序....我郁闷......
作者: winnie529    时间: 2006-5-12 11:17

汗                      。
作者: wendy1115    时间: 2006-5-12 16:50

第五天了 还是没有收到罚单......
作者: ttgoettingenchn    时间: 2006-5-13 00:23

楼主也不用过于担心,承认自己的错误,交了罚金,估计就没事了。就是以后不要再范了!
作者: xiaocao    时间: 2006-5-13 08:24

一些法律问题
http://www.csuchen.de/bbs/viewth ... &extra=page%3D1
作者: wendy1115    时间: 2006-5-13 10:25

看过了,非常感谢!! 现在就是希望罚单快点寄来~~!
作者: wendy1115    时间: 2006-5-15 13:01

请问各位前辈,一般通过什么途径可以联系到学生律师?
作者: harryqq    时间: 2006-5-15 14:41

asta!
作者: 香草玫瑰    时间: 2006-5-15 18:03

罚单还没来,楼主不用太担心 .德国人办事效率很低,要是碰上办事的人出去度假什么的,效率更低.每天db要处理那么多罚单,多给他们点时间.我的一个朋友一个半月才收到db的单子.慢慢等,别着急.最多罚40欧,不会有大事的.重要的是,以后不要再犯了.祝楼主好运.
作者: wendy1115    时间: 2006-5-16 16:08

谢谢香草MM !!
作者: chinesehejing    时间: 2006-5-18 06:47

去asta吧,那里的学生都是学法律的,如果他们认为不能解答你的问题就会给你推荐免费律师的!santasmile
作者: winchen    时间: 2006-5-18 07:08

楼上的,戒网告一段落啦?
作者: wendy1115    时间: 2006-5-18 10:32

恩,可是我在司徒,司徒也可以找到那个什么asta吗?
作者: wendy1115    时间: 2006-5-23 20:40

.........................................
作者: 胖胖鸭    时间: 2006-5-23 22:54

asta就是学生会,每个大学都有的
作者: chinesehejing    时间: 2006-5-24 07:58

怎么样了?

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2