标题: 大家认为, 在职场上和德国人工作最容易发生什么问题和冲突呢?? [打印本页]

作者: vouge    时间: 2006-5-10 11:36     标题: 大家认为, 在职场上和德国人工作最容易发生什么问题和冲突呢??

最近在做一篇分析中国和德国职场文化的报告,自已本身也没有什么实战经验,所以想请教大家,各位在和德国人工作时,打工也好, 最容易因为文化背景不同而发生的问题和冲突有那些呢?有那些中国职场的习惯或文化,在德国人身上是不适用,甚至是禁忌的??

或者德国同事最常抱怨中国同事的事情大概都是那些呢?
作者: 球足国中    时间: 2006-5-10 12:33     标题: 偷懒!

中国人好像比较喜欢偷懒,能不干的,可以不干的基本上是不愿意干的!!不过德国人给老板工作的时候好像是给他爹干事情一样.也可以说他们做的对,也可以说他们很贱
作者: 班超    时间: 2006-5-10 12:58     标题: o

以我的经验教训来看:

1。干好本职工作,不占任何小便宜。
2。多和同事交流。
作者: xy_marshall    时间: 2006-5-10 16:05

原帖由 球足国中 于 2006-5-10 13:33 发表
中国人好像比较喜欢偷懒,能不干的,可以不干的基本上是不愿意干的!!不过德国人给老板工作的时候好像是给他爹干事情一样.也可以说他们做的对,也可以说他们很贱

chedan
作者: vouge    时间: 2006-5-10 17:36

那不會也有偷懶的德國人嗎?
作者: 咽呜的韦小宝    时间: 2006-5-10 18:30

对利益的争夺,是一切矛盾的根源.
作者: qquchn    时间: 2006-5-10 19:54

觉得德国人虽然干活慢 但是不会偷懒 就是比较实在 也没有那些小心眼
作者: vouge    时间: 2006-5-10 20:31     标题: 是七還是八?

因為我要做中國跟德國職場文化的分析,教授就提到說~這個手勢在中國是八,可是我卻沒聽過,自己認為是七,問問
班上另一個香港同學,他也說是七,那究竟是七還是八呢???

图片附件: [七還是八] 1.jpg (2006-5-10 20:32, 4.15 KB) / 下载次数 0
http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/attachment.php?aid=197619&k=f52fd93bf1056849a6b0ffcc0c1b5368&t=1727504231&sid=hx802G

作者: 班超    时间: 2006-5-10 20:43     标题: o

原帖由 vouge 于 2006-5-10 21:31 发表
因為我要做中國跟德國職場文化的分析,教授就提到說~這個手勢在中國是八,可是我卻沒聽過,自己認為是七,問問

八。
七还要伸一个中指,哈哈。
作者: vouge    时间: 2006-5-10 21:00

真的假的?? 那就跟我們的七,八剛好相反 

可是南方來的同學也說是七,不是八耶...

作者: qquchn    时间: 2006-5-11 08:36

怨不得有个成语叫做乱七八糟咯
作者: paradoxfishbear    时间: 2006-5-11 13:24

诚信
作者: 井上之蛙    时间: 2006-5-11 13:57

我的感受是,在德国工作最大的问题还是语言问题。虽然在德国时间也不短了,自认为德语还不错,但一跟德国同事交流,才发现自己的德语很烂!我们学的都是官方德语,听德国同事一交流就傻眼了!--全是口语。由此产生了很多误会。这样无形之中会让我有一些自卑感,就会害怕跟同事交流,越害怕就越不愿跟同事交流。往往是,德国同事们聚在一起聊得热火超天,而我却独坐一偶,默默无语。其实我的性格还是很愿意凑热闹的,我的德国同事肯定还以为我很内向呢!哎。。。!哪位有经验的大侠来说说怎么才能改变这种局面呢!?
作者: dallxing    时间: 2006-5-11 17:59

不知道八路怎么表示吗?
作者: 指尖点点    时间: 2006-5-11 19:20

原帖由 vouge 于 2006-5-10 21:31 发表

这是二啊. 德国人的二的手势和我们的八一样. 所以德国人会开玩笑说在中国要东西, 这个二的手势不能乱伸, 否则要多付6个. :
作者: 指尖点点    时间: 2006-5-11 19:22

另外我们的七是食指象问号那样比划, 剩下的捏在一起.
作者: 指尖点点    时间: 2006-5-11 19:23

原帖由 井上之蛙 于 2006-5-11 14:57 发表
我的感受是,在德国工作最大的问题还是语言问题。虽然在德国时间也不短了,自认为德语还不错,但一跟德国同事交流,才发现自己的德语很烂!我们学的都是官方德语,听德国同事一交流就傻眼了!--全是口语。由此产生 ...

你说你的, 不要管他们. 有礼貌的德国人会迁就你的话题的.
作者: vouge    时间: 2006-5-11 21:35

還有2 啊?? 哈哈~真是越來越有趣了
作者: 班超    时间: 2006-5-11 22:04

原帖由 井上之蛙 于 2006-5-11 14:57 发表
我的感受是,在德国工作最大的问题还是语言问题。虽然在德国时间也不短了,自认为德语还不错,但一跟德国同事交流,才发现自己的德语很烂!我们学的都是官方德语,听德国同事一交流就傻眼了!--全是口语。由此产生 ...

深有同感! 我觉得,在你听懂他们的话题时,可以稍微多发表一点意见;在你似懂非懂的时候,可以适当提问一两个他们比较常提到,而我们又听不懂的单词,一般来说他们会耐心解释;在你完全听不懂的时候,就只能尽量听了。
作者: 班超    时间: 2006-5-11 22:06

原帖由 vouge 于 2006-5-10 12:36 发表
最近在做一篇分析中国和德国职场文化的报告,自已本身也没有什么实战经验,所以想请教大家,各位在和德国人工作时,打工也好, 最容易因为文化背景不同而发生的问题和冲突有那些呢?有那些中国职场的习惯或文化,在 ...

德国人在工作场所较少做私事,中国人做私事的时候略多一些。
作者: vouge    时间: 2006-5-11 22:29

大家的回應好踴躍~~感動啊~~!!
作者: 井上之蛙    时间: 2006-5-12 07:21

原帖由 指尖点点 于 2006-5-11 20:23 发表

你说你的, 不要管他们. 有礼貌的德国人会迁就你的话题的.

我觉得德国人都比较自我的,不大会去迁就别人。如果他们觉得跟你交流要这么麻烦,很快就会失去兴趣,就不会那么主动愿意跟你交流了。况且如果有语言上的障碍,那么谈话也就只能局限在那么几个有限的话题上,大多是关于中国的。很快也就会没有话题了。剩下的就是默默无语了。
作者: xy_marshall    时间: 2006-5-12 16:40

原帖由 班超 于 2006-5-11 23:06 发表

德国人在工作场所较少做私事,中国人做私事的时候略多一些。

haha, you said it!

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2