标题: 我们的人生是否已经有一部分体制化了呢-----读肖申克的救赎有感。 [打印本页]

作者: 动态之louis    时间: 2006-8-19 05:25     标题: 我们的人生是否已经有一部分体制化了呢-----读肖申克的救赎有感。

这部影片相信大多数人都看过,忙着去活或是忙着去死(Get busy living or getbusydying),《肖申克的救赎》把生命变成了一种残酷的选择。肖申克的救赎是我们简单的生活中值得一再回味的东西。相信自己,不放弃希望,不放弃努力,耐心地等待生命中属于自己的辉煌,这就是肖申克的救赎。
   在这部影片里,主人公对重获自由的追求数十年如一日的坚持不懈深深地打动了我们每一个人。影片中提到一个词体制化,一个人在一个环境里生活时间长了就会自然而然的被体制化所侵蚀。你一开始排斥它,后来接受它,到最后离不开它了。当老图书管理员brooks得知自己要获假释出狱时,拿刀差点插进了同伴的脖子,给出的原因居然是在监狱待了50年的他,已经完全适应了监狱的生活,而且也只会在这样的环境里生存,为了不发生假释出狱那样的“惨事”,选择杀个人来继续呆在熟悉的不能再熟悉的监狱里。尚存的良心使他放弃了这种做法,当然也获得了假释出狱了,住在政府安排的公寓,工作在政府安排的超市,做着完全不适合的工作,每夜品尝着孤独和恶梦的煎熬,最终选择死亡来获得解脱。
   我们每个生活在德国的中国学生,我们的人生是否也有一部分体制化了呢。当你在德国生活了五六年的时候,你的生活是在一个相对变化不大的环境下进行,日复一日年复一年的重复,我们已经适应了在德国的生活适应了这种生活方式,而我们大多数人将要最终离开这里面,面对的是我们的祖国。体制化这种东西已经潜移默化地印在了我们的骨头里,当回去面对另外一个我们既熟悉又陌生的社会的时候,又会有多少人在这种反差及大的生活状态中迷失自我呢。王起明在北京人在纽约里面有句话是这样说的,当你抛弃了自己的文化去完全接受另外一种文化的时候,就好比把一个人撕的四分五裂,然后再用线把他缝起来一样,这种难受只有自己才知道。当然这是小说中的描述,现实生活中至少不会像小说中描写的那么残酷。但我们都改变了很多,较我们来德国之前。当我们回去的时候,面对我们的将是什么样的生活,我们是否能够走出德国的生活圈子,去重新容入中国的生活圈子。。。。
   一年前,我跟一个德国同事在闲聊的时候说到了这个问题。她问我来多久了是否要回去,我说肯定是要回去,中国有我不能放下的东西,她问了我一句话,你在这里生活了那么长时间还能回去吗!她认识一个中国人在这里生活了10年在德国结婚生了孩子,他说他想回去发展。但真正回去之后又发现自己已经不能适应中国的节奏跟生活了,最后还是回来了,德国的体制化已经完全把他吸收了。
    这是个比较沉重的话题,但是我们每个人都要面对的,就像我们当初来这里一样,从不适应到适应,到生存下来,但最后我们还是要回去的。问题是我们每个人有多少已经被德国体制化了呢。

作者: fubo322    时间: 2006-8-19 09:30

《肖申克的救赎》--一条漫长的自由之路、一次灵魂深处的洗涤、一部不朽的励志经典
Fear can hold you prisoner
Hope can set you free

希望不需要热情,热情的希望只是灵魂深处一次不经意的冲动。在监狱里,当生命的过程只能以时间为刻度的候,任何高涨的热情都只能无可奈何地向失望举起双手,宿命地接受命运的安排。只有内心清澈的人才能看清人生的荒谬,否则,人只有在面对冤枉时委屈和无奈、在面对压制时愤怒和狂暴、在困境下腐烂,甚或在平常的环境中寂寞和绝望。
怯懦囚禁人的灵魂,希望才可感受自由。强者自救,圣者渡人。
作者: 天空1030    时间: 2006-8-19 10:48

这是一部相当值得推荐的好片子。。。

当看着最后监狱长那张惊讶和怒不可赦的嘴脸,真是从心底里开心啊!!

看着主人公一步一步从污水池里爬出来,然后振臂高呼的时候。。。。又一次开心随之而来。。。
作者: 动态之louis    时间: 2006-8-19 15:36

强者自救,圣者渡人
说的好!
作者: nicepass    时间: 2006-8-19 16:18

那些粪便洗清了他所有的过去,从下水道爬出来那一刻,他重生了
作者: 天空1030    时间: 2006-8-19 16:31

怎么中国就拍不出这样的片子呢????
作者: 动态之louis    时间: 2006-8-19 16:49

原帖由 天空1030 于 2006-8-19 17:31 发表
怎么中国就拍不出这样的片子呢????
   很简单,在一个民族性格不完善的国家,人们的思想畸形发展的国家里。很少人会认真的思考一些人类灵魂深处的东西,所有打动我们的影片,无不是给我们灵魂深处以冲击的片子,无论是喜剧还是悲剧。悲剧往往会更能触动我们人本身,它正好符合了人本来的悲剧情节,生老病死,自然规律,没有人能逃脱。这是悲剧的魅力所在,在尼采的悲剧的产生中有更好的解释。
  所以为什么说好莱乌的片子好看,在一个自由民主富裕的国家里,人们的思想是健康向上发展的,同时也能使人们在这样一个大的环境下,不受干扰地进行艺术作品的创作。中国唐朝时期的伟大诗人,李白 ,杜甫,白居易。欧洲文艺复兴时期的三杰。在一个盛世下,在一个自然宽阔的空间里,必然会出现大量的优秀艺术作品,和艺术家。
作者: 天空1030    时间: 2006-8-19 16:52

一个民族性格不完善的国家,人们的思想畸形发展的国家里

说的好,我赞同
作者: fubo322    时间: 2006-8-19 17:11

解放前的中国还是出过不少好电影的,象<<小城之春>>,<<马路天使>>...
前几年的那部<<活着>>也拍的不错
作者: 动态之louis    时间: 2006-8-19 17:14

原帖由 fubo322 于 2006-8-19 18:11 发表
解放前的中国还是出过不少好电影的,象<<小城之春>>,<<马路天使>>...
前几年的那部<<活着>>也拍的不错
但是活着这部片子好像没有在中国上映。
作者: fubo322    时间: 2006-8-19 17:36

原帖由 动态之louis 于 2006-8-19 18:14 发表

但是活着这部片子好像没有在中国上映。
余华的原著也看过,有着同电影不一样的结局,给人的震撼更加强烈
相比之下电影版的结局多了些温情和希望
作者: kanstantine    时间: 2006-8-19 21:54

木感角.
作者: 天空1030    时间: 2006-8-19 22:08

楼上的想要什么敢教??
作者: lgwlgw    时间: 2006-8-19 22:13

当时(大概是95年吧)刚看这片子的时候,一点没觉得啥,就认为是一部越狱的片子,还没有什么火爆镜头,,,事隔多年后闻名再次观看,才体会了片子味道,,,的确好片,深刻!yes.gifyes.gifyes.gifyes.gifyes.gif
作者: 动态之louis    时间: 2006-8-19 22:59

当年跟阿甘正传一起入围奥斯卡金像奖,虽然最终没有拿到小金人儿。但更多人记住了肖申克这个名字,男人必看的十大影片之一!!!
作者: fubo322    时间: 2006-8-19 23:46

原帖由 动态之louis 于 2006-8-19 23:59 发表
当年跟阿甘正传一起入围奥斯卡金像奖,虽然最终没有拿到小金人儿。但更多人记住了肖申克这个名字,男人必看的十大影片之一!!!
肖申克的救赎
阿甘正传
这个杀手不太冷
教父
星球大战
沉默的羔羊
勇敢的心
搏击俱乐部
美丽人生
与狼共舞

...

(好片还有很多,以上纯属个人观点)
作者: kuku_evo    时间: 2006-8-20 00:12

美丽人生
与狼共舞

只听说过,没看过……为了做一个健全的男人,准备去搞
作者: nicepass    时间: 2006-8-20 00:25

美丽人生是能让男人也落泪的好片子
作者: 灰猫    时间: 2006-8-20 07:35

不错, 难得还有LZ这样的人, 能提出这样的问题, 常常思考的人是深刻的
作者: 天空1030    时间: 2006-8-20 10:59

星球大战也是男人必看的??
作者: 动态之louis    时间: 2006-8-20 14:50

原帖由 灰猫 于 2006-8-20 08:35 发表
不错, 难得还有LZ这样的人, 能提出这样的问题, 常常思考的人是深刻的
谢谢,过奖了。希望高人给出解答!
作者: 动态之louis    时间: 2006-8-20 14:52

原帖由 kuku_evo 于 2006-8-20 01:12 发表
美丽人生
与狼共舞

还有美国往事和辛德勒的名单
作者: 天空1030    时间: 2006-8-20 16:42

还真有几部没看国。。。
作者: 小怪兽小    时间: 2006-8-20 21:47

原帖由 kuku_evo 于 2006-8-20 01:12 发表
美丽人生
与狼共舞

超级喜欢与狼共舞啊

凯文克斯特纳是我梦中情人呢,不过是年轻的时候

现在迷濮存信
作者: 小怪兽小    时间: 2006-8-20 21:49

原帖由 动态之louis 于 2006-8-20 15:52 发表

还有美国往事和辛德勒的名单

新的了名单台压抑了

很怕看这种反应2战题材的影片

我比较乐观,最喜欢傲慢与偏见,bbc版刻林佛西得那版,看了不下100遍阿,台词都背下来了
作者: 动态之louis    时间: 2006-8-20 22:45

原帖由 小怪兽小 于 2006-8-20 22:49 发表

新的了名单台压抑了

很怕看这种反应2战题材的影片

我比较乐观,最喜欢傲慢与偏见,bbc版刻林佛西得那版,看了不下100遍阿,台词都背下来了
美国往事代表了人生,辛德勒的名单代表了责任!
作者: Evolution_KUKU    时间: 2006-8-20 23:21

哎呀妈呀……几天不见……一个个都咋这有内涵了捏?!?!

PS……迷濮存信内个!谈谈感想……咋这么想不开
作者: 动态之louis    时间: 2006-8-22 02:40

原帖由 Evolution_KUKU 于 2006-8-21 00:21 发表
哎呀妈呀……几天不见……一个个都咋这有内涵了捏?!?!

PS……迷濮存信内个!谈谈感想……咋这么想不开
因为人生已经进入到另外一个阶段了。
作者: 5422    时间: 2006-8-22 15:57

向楼上各位致敬,一群强人啊!不喜欢看太沉重的片子,看完了看不懂在心里骂自己笨,看懂了吧又觉着生活太残酷,人生很无奈;所以本人基本只看搞笑片,心情好。

不知人生要进入什么阶段才可以象楼上那样顿悟?
作者: 动态之louis    时间: 2006-8-22 18:12

原帖由 5422 于 2006-8-22 16:57 发表
向楼上各位致敬,一群强人啊!不喜欢看太沉重的片子,看完了看不懂在心里骂自己笨,看懂了吧又觉着生活太残酷,人生很无奈;所以本人基本只看搞笑片,心情好。

不知人生要进入什么阶段才可以象楼上那样顿悟?
每个人的人生经历不同,每个人感受人生的细胞也不一样.顿悟现在还谈不上,量变还需要积累.只是经历了一些事情之后,大喜大悲之后,回到原点,再去看这些事情产生的一些感悟.该记住的记住,该忘记的忘记,能改变的改变,接受不能改变的
作者: 天空1030    时间: 2006-8-22 18:25

果然是有深度。。。应该竞选国务院发言人啊。。。
作者: chanel0388la    时间: 2006-8-22 19:33

还好,我还没适应这里的生活
作者: 天空1030    时间: 2006-8-22 19:42

对,和我感觉一样

憋屈啊。。。
作者: 动态之louis    时间: 2006-8-22 19:43

原帖由 天空1030 于 2006-8-22 20:42 发表
对,和我感觉一样

憋屈啊。。。
此释放非彼释放.
作者: chanel0388la    时间: 2006-8-22 20:05

原帖由 动态之louis 于 2006-8-22 20:43 发表

此释放非彼释放.

咳,看到搂主如此深刻的思想有点体会
曾经我也因为生活中太多的不解和不如意深刻过,凡是看到小虫小鸟的一举一动都会悟出个什么道理。。。。曾经因为要想问题和获得一颗平静的心在家里闭门一个星期。
不过现在我的感受就是,要不你就去当哲学家,要不然就别想了,因为你会发现你永远都想不明白。人的思想天生没有定性,现在你所不能接受的事情,换个截然不同的生活环境,你可能就会把它当成很平常的事情。
所以,除非你把你脑存储量全部都开发完,要不然永远都不会有答案```````````
自古至今,好命的人都是想得少的,所谓傻人有傻福,而那些哲学家们似乎都如此的痛苦,就像现代的心理学家,自杀的不在少数```
当个白痴最好`````````哈哈````
作者: 动态之louis    时间: 2006-8-22 20:49

原帖由 chanel0388la 于 2006-8-22 21:05 发表

咳,看到搂主如此深刻的思想有点体会
曾经我也因为生活中太多的不解和不如意深刻过,凡是看到小虫小鸟的一举一动都会悟出个什么道理。。。。曾经因为要想问题和获得一颗平静的心在家里闭门一个星期。
不过现在我 ...
作者: Evolution_KUKU    时间: 2006-8-22 20:50

原帖由 5422 于 2006-8-22 16:57 发表

说来说去,闹了半天真正的高人应该是这位……………………:han.gif :han.gif :han.gif :han.gif
作者: 5422    时间: 2006-8-22 22:02

过奖过奖,不过说真的,人生际遇不一样,感受也不一样,我想深刻深刻不起来,他想活得简单,可是有放不下的东西。呵呵
不过,动态之louis  老兄,你的电影评论真的很精彩,借用周星星的一句话:我很欣赏你……………lol.giflol.gif
作者: lgwlgw    时间: 2006-8-22 22:14

原帖由 天空1030 于 2006-8-22 20:42 发表
对,和我感觉一样

憋屈啊。。。

如果你有性趣,咱俩可以相互释放一哈。。。lol.gif lol.gif lol.gif
作者: 天空1030    时间: 2006-8-22 23:35

原帖由 lgwlgw 于 2006-8-22 23:14 发表

如果你有性趣,咱俩可以相互释放一哈。。。lol.gif lol.gif lol.gif

:han.gif :han.gif :han.gif 还是找kuku和狒狒吧。。。
作者: Evolution_KUKU    时间: 2006-8-23 00:10

对不起……因为小马不在了……所以我和FF已经在一起了,目前还不打算接受3P
作者: 天空1030    时间: 2006-8-23 00:14

果然现在兴断背。。。
作者: Evolution_KUKU    时间: 2006-8-23 00:15

没办法……我到想不断呢……没正常的人跟我……我只好搞狒狒……
作者: 天空1030    时间: 2006-8-23 00:15

支持你,搞死他!!
作者: Evolution_KUKU    时间: 2006-8-23 00:18

恩,今天在我家刚搞完,而且还有激情图片……可惜太激情了……不适合发到这里来…………会被美女斑竹封掉的……
作者: 天空1030    时间: 2006-8-23 00:34

那直接发到我的邮箱!!
作者: Evolution_KUKU    时间: 2006-8-23 01:03

几百M……怕你吃的消你邮箱吃不消……
作者: 天空1030    时间: 2006-8-23 11:16

我了个X。。。
作者: 动态之louis    时间: 2006-8-23 14:47

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2