标题: [其他] 宁静以致远 [打印本页]

作者: puzzle    时间: 2006-9-3 19:30     标题: 宁静以致远

今天看到杨慎的传记,想到这首诗,不知如何特有感触...........大家一起复习一下吧

临江仙    滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。
    白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。

这首词是明代文人杨慎所作,罗贯中将其录入《三国演义》后,更加广为流传。该词给人的感觉极为深沉、悲壮,意境清空、高远。
    “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。”
    此句甚为豪迈、悲壮,其中有大英雄功成名就后的失落、孤独感,又含高山隐士对名利的澹泊、轻视。临江豪迈的英世伟业的消逝,像滚滚长江一样,汹涌东逝,不可拒,空留伟业。
    历史给人的感受是浓厚、深沉的,不似单刀直入的快意,而似历尽荣辱后的沧桑。“青山依旧在”即象是对英雄伟业的映证,又象对其的否定,但这些都不必深究,“几度夕阳红”,面对似血的残阳,历史仿佛也凝固了。
    在这凝固地历史画面上,白发的渔夫、悠然的樵汉,意趣盎然于秋月春风。但“惯”字又表现出了莫名的孤独与沧凉。“一壶浊酒喜相逢”使这份孤独与 沧凉有了一份安慰,有朋自远方来的喜悦,给这首的词的宁静气氛增加了几份动感。“浊酒”显现出了主人与来客友谊的高淡平和,其意本不在酒。在这些高山隐士 心中,那些名垂千古的丰功伟绩只不过是人们荼余饭后的谈资,何足道哉!
    该词豪放中有含蓄,高亢中有深沉。在感受沧凉悲壮的同时,又创造了一种淡泊宁静的气氛,词中高远意境就在这宁静的气氛中反射出来。
作者: 有来有去小钻风    时间: 2006-9-3 19:46

最喜欢,一壶浊酒喜相逢。酒要浊,人眼才婆娑。
作者: 西索    时间: 2006-9-3 19:51

作者: pompidou    时间: 2006-9-3 20:36

牛。。。出去一圈就是不一样。

肚子好了??
作者: puzzle    时间: 2006-9-3 20:59

^_^,pompidou你的衣服俺用来擦地了...

这次最郁闷了,为了比赛提前从london回来,结果天公不作美,搞了老子再雨里投了半个小时的篮,然后后看了一场垃圾的世锦赛决赛,喝了一瓶拉肚子的啤酒,不过下午还是不错,有些兄弟一起玩^_^.

西索,要不是行程紧张了点,俺就叫你打dota了,明天上午回司徒看刘翔比赛,等回来我们再战江湖^_^....记得下载新版本的地图,多了个英雄^_^.......................lol.giflol.giflol.gifmoon.gifmoon.gifmoon.gif
作者: puzzle    时间: 2006-9-3 21:06

当时的环境是: 本来是上好的女儿红,可惜当时的季节,吃黑头这个酒不够烈,换了船家的浊酒,

不过有知己陪着喝酒阔谈,对当时仕途不顺的杨慎来说,酒不酒的也就不重要了,也不怪一股淡淡的出世情怀夹杂在词中.......
作者: pompidou    时间: 2006-9-3 21:07

原帖由 puzzle 于 2006-9-3 21:59 发表
^_^,pompidou你的衣服俺用来擦地了...

这次最郁闷了,为了比赛提前从london回来,结果天公不作美,搞了老子再雨里投了半个小时的篮,然后后看了一场垃圾的世锦赛决赛,喝了一瓶拉肚子的啤酒,不过下午还是不错,有些兄 ...
fuck....
作者: puzzle    时间: 2006-9-3 21:10

^_^,你那件老NB的衣服等洗了再给你吧^_^..............
作者: pompidou    时间: 2006-9-3 21:11

原帖由 puzzle 于 2006-9-3 22:10 发表
^_^,你那件老NB的衣服等洗了再给你吧^_^..............
世界杯珍藏版,

市面上没有卖得。。。

注意保养。
作者: puzzle    时间: 2006-9-3 21:12

作者: puzzle    时间: 2006-9-3 21:13

作者: pompidou    时间: 2006-9-3 21:14

原帖由 puzzle 于 2006-9-3 22:12 发表
你想干什么?

俺可是有对象的了。

作者: Evolution_KUKU    时间: 2006-9-3 21:14

我一直以为内诗是毛主席写的……
作者: pompidou    时间: 2006-9-3 21:14

原帖由 puzzle 于 2006-9-3 22:13 发表
你没有闻到还有饺子的味道???
作者: puzzle    时间: 2006-9-3 21:16

原帖由 pompidou 于 2006-9-3 22:14 发表

你想干什么?

俺可是有对象的了。

你个JBM,和你有对象有什么关系,你个bt
作者: Evolution_KUKU    时间: 2006-9-3 21:16

什么衣服啊这是…………存储卡么?!
作者: puzzle    时间: 2006-9-3 21:17

原帖由 Evolution_KUKU 于 2006-9-3 22:14 发表
我一直以为内诗是毛主席写的……

吆,打工的也回来了,^_^messe好玩么???看到你的blog了^_^....
作者: pompidou    时间: 2006-9-3 21:18

原帖由 puzzle 于 2006-9-3 22:16 发表

你个JBM,和你有对象有什么关系,你个bt
你丫别给我整缩写,我晕。
作者: Evolution_KUKU    时间: 2006-9-3 21:19

原帖由 puzzle 于 2006-9-3 22:17 发表

吆,打工的也回来了,^_^messe好玩么???看到你的blog了^_^....

我很崇拜那个勇闯女厕所的少男……
作者: puzzle    时间: 2006-9-3 21:26

原帖由 Evolution_KUKU 于 2006-9-3 22:19 发表

我很崇拜那个勇闯女厕所的少男……

人家那是故意的.....没有见过德国的女人上厕所什么样子,还都以为站着呢^_^..........
作者: Evolution_KUKU    时间: 2006-9-3 21:27

汗死……
作者: 有来有去小钻风    时间: 2006-9-3 21:28

原帖由 puzzle 于 2006-9-3 22:17 发表

是吗?是户外家具展的那一茬吗?好玩么好玩么?
作者: Evolution_KUKU    时间: 2006-9-3 21:30

原帖由 有来有去小钻风 于 2006-9-3 22:28 发表

是吗?是户外家具展的那一茬吗?好玩么好玩么?

是两个厅,偶搞的是家具内边……真TNND累……

户外那边据说展柜满小的……不过好象全是中国人……打算最后一天去看看,第一看看有木有啥好东西可买,第二去挑逗那里当翻译的朋友…………

现在我知道的已经有N多个在那里当翻译的了……去挑逗他们!:koushui.gi
作者: puzzle    时间: 2006-9-3 21:31

唉,完了,完了,本来题目是宁静以致远,结果被水成这样了,找吉祥加精吧.................................................................:han.gif:han.gif:han.gif:han.gif:han.gif:han.gif:han.gif:han.gif:han.gif:han.gif:han.gif
作者: puzzle    时间: 2006-9-3 21:33

今天回来还碰到了几个觉得NB的不行的台湾人,,,,,那个打扮举止言谈,就一傻X
作者: Evolution_KUKU    时间: 2006-9-3 21:34

对不起,我一来就只会霍霍别人…………
作者: puzzle    时间: 2006-9-3 21:43

原帖由 Evolution_KUKU 于 2006-9-3 22:34 发表
对不起,我一来就只会霍霍别人…………

pig.gifpig.gif霍霍这个词都学会了.....
作者: 有来有去小钻风    时间: 2006-9-3 21:45

原帖由 Evolution_KUKU 于 2006-9-3 22:30 发表

是两个厅,偶搞的是家具内边……真TNND累……

户外那边据说展柜满小的……不过好象全是中国人……打算最后一天去看看,第一看看有木有啥好东西可买,第二去挑逗那里当翻译的朋友…………

现在我知道的已经 ...
我有个好女朋友跟户外那翻,祝你慧眼识英雄。
作者: Evolution_KUKU    时间: 2006-9-3 21:46

这个词儿打小儿就了解

霍祸
作者: 留声机    时间: 2006-9-4 06:37

举杯邀明月,对影成三人
作者: kuku_evo    时间: 2006-9-4 18:04

原帖由 有来有去小钻风 于 2006-9-3 22:45 发表

我有个好女朋友跟户外那翻,祝你慧眼识英雄。

我只是很想去某人那里开他的小车……貌似跟卡丁车似的………………

在他们又辛苦又没饭吃的时候…………我手捧一盒狒狒赞助的盒饭,站在他们面前吃……
作者: 咽呜的韦小宝    时间: 2006-9-4 23:10

明天我也去SPOGA看看
作者: kuku_evo    时间: 2006-9-4 23:11

作者: 咽呜的韦小宝    时间: 2006-9-4 23:12

我在三楼最大的那个摊位
作者: kuku_evo    时间: 2006-9-5 01:44

原帖由 咽呜的韦小宝 于 2006-9-5 00:12 发表
我在三楼最大的那个摊位

老大就是老大!军火自然需要最大的摊位,哈哈!

PS……几号馆啊???我会先去全是中国人那个户外的那个厅,然后去2号和3号连接处那个台子,再去11号馆干活……
作者: 咽呜的韦小宝    时间: 2006-9-5 09:37

11号馆

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2