标题: 中国人的素质要了命!在德国闯红灯的结果 [打印本页]

作者: nicepass    时间: 2006-9-20 22:51     标题: 中国人的素质要了命!在德国闯红灯的结果

平常过马路的时候,你看红绿灯吗?反正我是看的,虽然有时显得是那么的突兀,但我依然坚守着绿灯的到来。国人对于红绿灯似乎是麻木的,似乎只有汽车才受红绿灯的约束,行人甚至是自行车很多对红绿灯视而不见。中国的司机呢,也养成了临门一脚刹车的习惯,过斑马线总是心惊胆颤的。这也让一些人觉得这么过马路是安全的,司机会躲开自己的。但终于素质要了中国人的命。  这件事发生在德国,就是前两天的事,是我姨妈的公司组织的旅游团到欧洲去玩。赶到德国的第一天,一个26岁的姑娘就香销在异国他乡,他的父母连最后一面都没赶上。他们到达德国的当天,作为团长的姨妈就三令五申,为防止意外,晚上严禁外出。没想到还是出了意外,而且是如此的惨烈。
  这个女孩是在读研究生,26岁的青春才刚刚开始人生的辉煌,本来学校安排她毕业答辩的,可碰上这么难得的机会出国,学校同意等她回来再答辩,走之前,她刚刚和男朋友登记结婚,等待她回来的是幸福的人生。然而,就是这个中国人普遍缺乏的素质,让这一切一切的美好,都离她而去。
  那是一条并不太宽的德国马路,只有约么7、8步远的样子。此时,人行道上的红灯亮起,但这似乎并没有引起他的注意,一步、二步、三步,刺耳的刹车尖叫撕破了宁静的夜空,“嘭”,一声闷响之后,女孩落在了30米开外的坚硬的路面上。这短短的7、8步成为了她人生最后的脚踪。
  德国的司机很有素质,不仅报了警,而且立刻招来了现场目击证人。德国的警察和救援系统的素质也很高,几分钟就赶到了现场。警察迅速进行了现场勘查,并很快得出结论,女孩闯红灯,司机有超速行为。
  在中国人看来,女孩不行了。但现场的医护人员依然竭尽全力进行了现场救治,并火速送往医院。我真的很佩服德国医生,他们没有让随后赶来的团员去办住院手续,交押金,而是先把女孩送进了急救室,7、8个医生冲了进去,虽然,看起来,女孩已经没有什么生命迹象,当医生用尽了所有的办法时候,当问起医生为何不放弃时。其中的一个医生通过翻译告诉我们:这个女孩太年轻了,眼睁睁的看她死去,实在太可惜了。哪怕有百分之一的希望,我们也会挽救她的生命。
  尽管看起来没有什么希望,但手术后,他们仍将女孩送进了ICU,进行了特别护理,直到第二天下午,当人们看到医生无奈的为女孩接上生命维持系统时,他们明白,女孩走到人生的终点了。
  医生很难过,他问我们有没有通知国内的家属,是不是等家属来了再作决定,那是一个不算富裕的家庭。她的父母当天下午得到消息的时候,我不敢想象那是怎样的情景,一分钟,还是两分钟,没有人去计算。最后,他们决定将女儿的骨灰带回来就好了。在几秒钟的等待后,生命维持系统记录下了女孩最后一次心跳。
  最后的结果我知道的不是很完全。但好像司机只负超速的责任,大概是几百欧元的罚款。大家记住,国外是没有人闯红灯过马路的,所以,司机压根就没有这个下意识,要踩一脚刹车。即使这个司机不超速,没有经过中国道路的培养,他也不可能有够快的反应刹住车。女孩违章闯红灯,要负事故的全部责任。司机不必作出赔偿。而理论上,家属可以得到保险公司的赔偿,但可惜的是,他们公司仅仅在国内上了保险,而没有在当地上保险。国内的保险公司大家可想而知,能拿到多少赔偿,能不能拿到赔偿都是未知数。而且,虽然公司很好,愿意按工伤处理,但这个女孩仅仅工作4年,按工龄算,恐怕也就能拿到单位几万元的抚恤金和几千元的丧葬补助。而女孩要在德国保存7天,来完成各种手续和必要的调查工作,然后再火化,还不算抢救的费用。就要2万元,别以为是人民币,那可是欧元,20万人民币。素质害死人阿。

希望血的教训能让我们谨守住这道生命的防线,记住,红绿灯是你的生命线,逾越这条线,带来的可能使整个家庭的悲剧,不要让你的父母、亲朋、好友在生命中留下这道不可弥合的伤疤。遵守交通法规,告诉你的亲朋好友这起真实的事故。
作者: 咽呜的韦小宝    时间: 2006-9-20 22:54

哎,无语.
作者: 吉祥如意    时间: 2006-9-20 22:54

据说德国人也不是遵守交通规范的,但是德国人在小孩子面前是不闯红灯的,,因为怕教坏小孩,不过也不是绝对啦..也没特别注意过...
作者: Evolution_KUKU    时间: 2006-9-20 22:54

唉………………只能说国情有差……………………可惜了一个生命……

希望能为其他人敲响警钟……
作者: a-loewe-b    时间: 2006-9-20 23:27

可是我遇见国内来的人,看见车都特小心,每次都是我催着他们过斑马线,他们说,国内的司机太猛了,小心惯了。
相反,我自己回国,看见斑马线就想大腰大摆的过马路,我同学一把拽住我,说我不要命了,我说在斑马线那里行人不是优先吗?德国都这样哦——我同学无语拉:han.gif
作者: 吉祥如意    时间: 2006-9-20 23:28

原帖由 a-loewe-b 于 2006-9-21 00:27 发表
可是我遇见国内来的人,看见车都特小心,每次都是我催着他们过斑马线,他们说,国内的司机太猛了,小心惯了。
相反,我自己回国,看见斑马线就想大腰大摆的过马路,我同学一把拽住我,说我不要命了,我说在斑马线 ...

同感,回国感觉不会过马路...
作者: Evolution_KUKU    时间: 2006-9-20 23:38

我是回国不知道抽完烟把烟头扔哪里…………第一天回国就随地扔了烟头……然后被朋友强烈鄙视……说原来国外这么没素质…………我无语走开………………
作者: 夜半歌声    时间: 2006-9-21 00:17

无语路过
作者: chinesesongs    时间: 2006-9-21 02:45

素质。。。没必要上升到这种高度吧。德国我感觉只要腿脚利索的,在不影响别人的情况下,都会闯红灯,步行哈我说的是。
作者: Evolution_KUKU    时间: 2006-9-21 03:18

原帖由 chinesesongs 于 2006-9-21 03:45 发表
素质。。。没必要上升到这种高度吧。德国我感觉只要腿脚利索的,在不影响别人的情况下,都会闯红灯,步行哈我说的是。

只能说是国情所致……

我们在国内开车当然是要先注意人了……毕竟大部分人是没保险的,要撞也要撞到别的车上去……因为车都是有保险的……这是我在国内学车的时候师傅先教我的……

这里的司机就是觉得我绿灯就该开过去……很多东西并不是不注意,而是没那么有意识而已……

不同的国家……不同的文化
作者: 千鸟彩    时间: 2006-9-21 04:30

哎~~~说句实在话,其实乱穿马路的现象~最近MS好多了~~~当然~只是在原来的基础上好多了!!
国人乱说马路起来真的不要命啊~我刚考了驾照的时候真是被吓的不轻啊~
作者: ludwigcheng    时间: 2006-9-21 08:05

作者: asus82    时间: 2006-9-21 08:25

引以为戒!
作者: ldwbtfe    时间: 2006-9-21 08:46

国内交规上有一条,遇到人行道,司机要减速观察然后通过,估计德国没这条
另外想说的是咱们国家的法规更有人性化,只要是车撞人了,无论谁的责任,
只要是人行道上,车辆至少要承担80%到90%的责任,
就想kuku说的一国有一国的国情,虽然德国人守规矩,但中国人更通情理!
作者: 天空1030    时间: 2006-9-21 09:27

原帖由 ldwbtfe 于 2006-9-21 09:46 发表
国内交规上有一条,遇到人行道,司机要减速观察然后通过,估计德国没这条
另外想说的是咱们国家的法规更有人性化,只要是车撞人了,无论谁的责任,
只要是人行道上,车辆至少要承担80%到90%的责任,
就想 ...

显然这位同志没有在德国学过驾照啊,德国的交规不是看到人行道要减速观察,而是在人行道前一定要停,然后再走不管有人还是没人。。。

“只要是车撞人了,无论谁的责任,
只要是人行道上,车辆至少要承担80%到90%的责任,”

这个说的就有点牵强了。。。我觉得还是跟人的素质有关,有素质的人连那10%-20%都不用承担

那你说人行道,如果在高速公路上呢,你在德国见过高速上有骑自行车的吗?中国就因为这个死了多少人?

通情理,。。呵呵,那要看你关系硬不硬了。。路子猛,你开枪杀人都能无罪。。

作者: Evolution_KUKU    时间: 2006-9-21 15:17

如果给我辆GT-3……我一定可以KILL掉科隆所有的土人……
作者: JulianCheng    时间: 2006-9-21 20:09

同志们,别管真的假的,还是小心点啊!
作者: ldwbtfe    时间: 2006-9-21 23:48

原帖由 天空1030 于 2006-9-21 10:27 发表

显然这位同志没有在德国学过驾照啊,德国的交规不是看到人行道要减速观察,而是在人行道前一定要停,然后再走不管有人还是没人。。。

只要是人行道上,车辆至少要承担80% ...

我说的是在有交通灯的人行道上即使当时是红灯机动车也要减速观察后方可通过, 显然这位是没有学过国内的驾照
具体意思是说如果上述情况在国内发生机动车也要承担%80左右的责任
作者: ldwbtfe    时间: 2006-9-21 23:55

原帖由 天空1030 于 2006-9-21 10:27 发表

只要是人行道上,车辆至少要承担80% ...

德国人素质也不见得高到哪去 !

作者: 天空1030    时间: 2006-9-23 12:50

原帖由 ldwbtfe 于 2006-9-22 00:55 发表

德国人素质也不见得高到哪去 !

我是中国人 ,,如果有机会你在教堂附近打打工,就能体会到我说的寓意了

5000年的 “文明” 古国啊。。。。
作者: Evolution_KUKU    时间: 2006-9-24 01:35

其实是不到3000年……这里运用了夸张的修辞手法
作者: gemund    时间: 2006-9-24 03:12     标题: 很可惜

说明人的基本因素决定命运, 在国内大家乱过马路的结果!!!
可惜啊, 26.
作者: 天空1030    时间: 2006-9-24 11:11

原帖由 Evolution_KUKU 于 2006-9-24 02:35 发表
其实是不到3000年……这里运用了夸张的修辞手法

死小子,你就贫。。。
作者: Evolution_KUKU    时间: 2006-9-24 12:26

那是因为最近你不贫了……开始说别人
作者: 天空1030    时间: 2006-9-24 12:36

年纪大了,,,要消停了!!
作者: Evolution_KUKU    时间: 2006-9-24 13:07

作者: 天空1030    时间: 2006-9-24 13:07

变身啦???
作者: Evolution_KUKU    时间: 2006-9-24 13:11

是你恢复原形
作者: 天空1030    时间: 2006-9-24 13:13

作者: Evolution_KUKU    时间: 2006-9-24 13:17

大村村
作者: 天空1030    时间: 2006-9-24 13:18

作者: Evolution_KUKU    时间: 2006-9-24 13:19

贫不过就开始打人了哦
作者: 天空1030    时间: 2006-9-24 13:20

作者: Evolution_KUKU    时间: 2006-9-24 13:28

我要学车了……鼓励我吧!我得好好学交规
作者: 天空1030    时间: 2006-9-24 13:29

学吧。。。
作者: Evolution_KUKU    时间: 2006-9-24 13:29

大村村,等我考下来给我搞辆法拉力开开呗
作者: 天空1030    时间: 2006-9-24 13:31

给你烧一辆!!
作者: Evolution_KUKU    时间: 2006-9-24 13:33

你大爷!

我谢谢你啊!!!!
作者: 天空1030    时间: 2006-9-24 13:34

哈哈哈,太客气了!!
作者: Evolution_KUKU    时间: 2006-9-24 13:35

作者: nicepass    时间: 2006-9-24 14:55

你们两个水王,走那儿淹那儿。
作者: 天空1030    时间: 2006-9-24 14:57

我才没有!
作者: 无妻徙行者    时间: 2006-9-24 18:11

看成了闯红灯区,汗
作者: 天空1030    时间: 2006-9-25 11:04

楼上的,个性。。。lol.gif lol.gif
作者: lidertote    时间: 2006-9-25 13:52

不用太贬低中国人
作者: 天空1030    时间: 2006-9-25 16:24

不是贬低,是汗颜。。。
作者: 呆子他爹    时间: 2006-9-25 18:32

哎呀,都是中国人,

一起默哀3分钟吧!
作者: 天空1030    时间: 2006-9-25 19:27

家属答礼。。。
作者: 吉祥如意    时间: 2006-9-25 19:28

怎么讲,,都是自己同胞,,,认识不足,达成共识,共同提高吧.....
作者: 呆子他爹    时间: 2006-9-25 19:50

可能但是那个女的没看清楚是红灯,不能说是国人素质不高!
作者: 吉祥如意    时间: 2006-9-25 19:51

原帖由 呆子他爹 于 2006-9-25 20:50 发表

她也只是个例,不能以点带面啊
作者: 咽呜的韦小宝    时间: 2006-9-25 19:53

原帖由 呆子他爹 于 2006-9-25 20:50 发表
有可能哦,我认识好几个人都有色盲,把红灯看成是绿灯,车牌都不敢考.:han.gif :han.gif
作者: 吉祥如意    时间: 2006-9-25 19:53

原帖由 咽呜的韦小宝 于 2006-9-25 20:53 发表

有可能哦,我认识好几个人都有色盲,把红灯看成是绿灯,车牌都不敢考.:han.gif :han.gif

同情你认识的那好几个人......
作者: 呆子他爹    时间: 2006-9-25 19:54

只要不是红绿色盲就可以的,不会那么惨吧
作者: 天空1030    时间: 2006-9-25 19:54

哎,不过德国有专门治疗色盲的眼镜
作者: 吉祥如意    时间: 2006-9-25 19:54

原帖由 呆子他爹 于 2006-9-25 20:54 发表
只要不是红绿色盲就可以的,不会那么惨吧

可是现实就是这么惨.......惨惨惨....
作者: 呆子他爹    时间: 2006-9-25 19:55

我认识N多人都是红绿色盲,都可以开车的。

作者: 吉祥如意    时间: 2006-9-25 19:56

原帖由 呆子他爹 于 2006-9-25 20:55 发表
我认识N多人都是红绿色盲,都可以开车的。

国内可以开后门,,,
作者: 天空1030    时间: 2006-9-25 19:57

那叫走后门
作者: 吉祥如意    时间: 2006-9-25 20:09

原帖由 天空1030 于 2006-9-25 20:57 发表
那叫走后门

基本一个意思啊

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2