标题: 心有多高,天有多小 by norris(朋友的朋友,写的) [打印本页]

作者: nicepass    时间: 2006-9-25 18:34     标题: 心有多高,天有多小 by norris(朋友的朋友,写的)

有这样一类人。当我们争论的面红耳赤的时候,他在一旁不作声色。大部分人会认为这个人对此事毫无见解,是个驽钝的人。然而每当我们其中的一个不知道哪根筋搭错了,无意间向他请教,吉光片羽的点播却足以让某些有资质的人醍醐灌顶。之后难免又自惭形秽,或多或少为自己当时自大鄙夷的神色感到羞耻。
西方有谚语,看一个人的水平,看他的对手。老子曰:“以其不争,故天下莫能与之争。”故而,随着一个人认知和心智的发展,他总会发现先前许许多多绝对不能原谅的人或者事变得无足轻重。一个讽刺你的人让你气急败坏,因为你和他的认知水平在一个层面上;酸臭的知识分子贬低薛宝钗,吹捧林黛玉,大概是因为难以望“山中高士”之项背。
若心智真的高到一定的水准,那么一切钩心斗角的争执在你面前,就像是两个小孩子争一块橡皮。宋太宗称赞吕端:“小事糊涂,大事不糊涂。”这个姿态被无数重视贤能的领袖推崇不已。大事若不糊涂,则小事糊涂便有两种可能:其一,歪解一下孟子的“仁者无敌”,小事之争在吕端面前就像是小孩子斗嘴,不屑一顾;其二,小事之争吕端也是心知肚明,“小事糊涂”便是“难得糊涂”,宝钗一样,装出来的罢了。
讨论了这么多,其实有两个概念被混淆了。庄子失去了睿智的施惠,虽从此不再辩论,却依然逍遥;而独孤求拜登峰造极之后却成了个怨妇。这便是深度和广度的差异,是小聪明和大智慧的区别。这在目前是个普遍存在的问题,人们过于看重小聪明而忽视自己大智慧的完善。有的人的确聪明绝顶,但当他们登上某个方面的顶峰 ,等待他们的只有失落与疯狂,比如牛顿,尼采和独孤求败。大部分人不可能走到他们这么高的层面上来,但其中的经验值得借鉴,便是不忘思考人生的意义。这也许是自从上帝造人以来最难的问题,但正是因为它的难度,我们的人生得以充实,境界得以升华,人格得以完善。
具有讽刺意义的是,我们所写的文章也都体现了自己的境界,因此这篇文章在许许多多看客眼中也充满幼稚。但我认为这并没有什么不好。如果有一个5岁的小朋友问我人生的意义是什么,比起那些奥林匹克数学金牌抑或钢琴10级的孩子,他依然会得到我更多的尊重。虽然我无法解答他的问题,但是我会告诉他目前我对这个问题的研究进展。幸运的话,他的认知能力会有所提升;更幸运的话,有朝一日他超越了我,成为了我的导师。
作者: 呆子他爹    时间: 2006-9-25 18:39

好文章,但是能做到的又能有几个呢?
作者: 咽呜的韦小宝    时间: 2006-9-25 18:43

LS的太厉害了,以前的KUKU也没你刷屏的多啊,新水王啊?
作者: 天空1030    时间: 2006-9-25 19:20

如果有一个5岁的小朋友叼着一根烟问我人生的意义是什么,比起那些奥林匹克数学金牌抑或钢琴10级的孩子,他依然会得到我更多的尊重。虽然我无法解答他的问题,但是我会告诉他目前我对这个问题的研究进展。幸运的话,他的认知能力会有所提升;更幸运的话,有朝一日他超越了我,成为了我的导师。

这样是不是更能体现他的过人之处。。。
作者: 呆子他爹    时间: 2006-9-25 19:46

原帖由 咽呜的韦小宝 于 2006-9-25 19:43 发表
LS的太厉害了,以前的KUKU也没你刷屏的多啊,新水王啊?

你们都不在,让俺捡一个便宜lol.gif lol.gif
作者: 吉祥如意    时间: 2006-9-25 21:12

原帖由 呆子他爹 于 2006-9-25 20:46 发表

你们都不在,让俺捡一个便宜lol.gif lol.gif

继续加油...
作者: 天空1030    时间: 2006-9-26 11:30

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2