标题: 考古发现女娲造人遗迹(多图) [打印本页]

作者: 天界的传说    时间: 2006-11-15 18:28     标题: 考古发现女娲造人遗迹(多图)

作者: 天界的传说    时间: 2006-11-15 18:29     标题: 女娲造人补天的故事

作者: 天界的传说    时间: 2006-11-15 18:31     标题: 发现泥塑人

作者: 天界的传说    时间: 2006-11-15 18:31     标题: 发现女娲炼石之处

作者: 天界的传说    时间: 2006-11-15 18:57

作者: 欺负大象    时间: 2006-11-15 19:14

原帖由 天界的传说 于 2006-11-15 18:29 发表
传説女娲为了补天,炼了三万六千五百零一块石头,用了三万六千五百块,剩下了一块未用,结果这块石头就演绎出了《红楼梦》里的贾宝玉。

贾宝玉就是神瑛侍者的化身  石头只是变成贾宝玉口中的那块玉 来人世间走一遭而已  和贾宝玉并无根本上的联系!!!
看书太不仔细!!!不知道其他资料是否有误读或者断章取义的现象。。。。。
作者: 天界的传说    时间: 2006-11-15 19:20

作者: 欺负大象    时间: 2006-11-15 19:33

原帖由 天界的传说 于 2006-11-15 18:57 发表
而“金字塔”顶部是炼铜遗址,有1500个炼红铜的坩埚,每一坩埚约有1尺多高,锅口约有30厘米,像现代人用的水桶一般大小。

所有坩埚的总容积只有3.498948758立方米 这么一点你能干吗用  你以为是农村糊墙啊
你知道为什么要用这么小的坩埚么  因为古代工艺不够先进 如果锅太大 就不容易保证温度  难以达到冶炼的效果  女娲都有补天的本事了  难道还要每次分批炼?那青埂峰下那块石头要炼多久才能炼出来?就算炼出来  那也是个大铜块  还能立在那儿那么久?不早就被人溶了 做铜钱去了
作者: winnie529    时间: 2006-11-15 19:35

原帖由 欺负大象 于 2006-11-15 19:33 发表

所有坩埚的总容积只有3.498948758立方米 这么一点你能干吗用  你以为是农村糊墙啊
你知道为什么要用这么小的坩埚么  因为古代工艺不够先进 如果锅太大 就不容易保证温度  难以达到冶炼的效果  女娲都有补天 ...

作者: 欺负大象    时间: 2006-11-15 19:44

原帖由 天界的传说 于 2006-11-15 19:20 发表

文中写的
"结果这块石头就演绎出了《红楼梦》里的贾宝玉"。

演绎不是说贾宝玉就是玉石变来的.我的理解是石头是《红楼梦》故事的因之一
贾宝玉口中的那块玉和贾宝玉怎么能说没联系呢,
宝玉, 宝玉,听名字就知道有千丝万缕的联系了

你有没有看过红楼梦 ?
“演绎出了《红楼梦》里的贾宝玉”还能怎么解释  难道贾宝玉和孙悟空一样是石头生的?
其实更本就是石头在听到那僧人道士讲述红尘中事后 动了凡心 想去领略一翻  于是请求他们带它去凡间走一遭 最后托身于贾宝玉口中而已
这些在红楼梦中说的极为清楚:“一日,炎夏永昼,士隐于书房闲坐,至手倦抛书,伏几少憩,不觉朦胧睡去.梦至一处,不辨是何地方.忽见那厢来了一僧一道,且行且谈.只听道人问道:“你携了这蠢物,意欲何往?"那僧笑道:“你放心,如今现有一段风流公案正该了结,这一干风流冤家,尚未投胎入世.趁此机会,就将此蠢物夹带于中(注意,这里使用的是“夹带”这个词),使他去经历经历。”那道人道:“原来近日风流冤孽又将造劫历世去不成?但不知落于何方何处?"那僧笑道:“此事说来好笑,竟是千古未闻的罕事.只因西方灵河岸上三生石畔,有绛珠草一株,时有赤瑕宫神瑛侍者,日以甘露灌溉,这绛珠草始得久延岁月.后来既受天地精华,复得雨露滋养,遂得脱却草胎木质,得换人形,仅修成个女体,终日游于离恨天外,饥则食蜜青果为膳,渴则饮灌愁海水为汤.只因尚未酬报灌溉之德,故其五内便郁结着一段缠绵不尽之意.恰近日这神瑛侍者凡心偶炽,乘此昌明太平朝世,意欲下凡造历幻缘,已在警幻仙子案前挂了号.警幻亦曾问及,灌溉之情未偿,趁此倒可了结的.那绛珠仙子道:`他是甘露之惠,我并无此水可还.他既下世为人,我也去下世为人,但把我一生所有的眼泪还他,也偿还得过他了.'因此一事,就勾出多少风流冤家来,陪他们去了结此案。”那道人道:“果是罕闻.实未闻有还泪之说.想来这一段故事,比历来风月事故更加琐碎细腻了。”那僧道:“历来几个风流人物,不过传其大概以及诗词篇章而已,至家庭闺阁中一饮一食,总未述记.再者,大半风月故事,不过偷香窃玉,暗约私奔而已,并不曾将儿女之真情发泄一二.想这一干人入世,其情痴色鬼,贤愚不肖者,悉与前人传述不同矣。”那道人道:“趁此何不你我也去下世度脱几个,岂不是一场功德?"那僧道:“正合吾意,你且同我到警幻仙子宫中,将蠢物交割清楚,待这一干风流孽鬼下世已完,你我再去.如今虽已有一半落尘,然犹未全集。”道人道:“既如此,便随你去来。” ”
很明显整个故事中那块石头 并没有起什么决定性作用 宝玉和黛玉都是来还债的  那石头只是起了一个记叙的作用  后来文中也提到过 当袭人把玉收好之后 因为玉和宝玉分离 所以那段时间没有记述
任何故事

至于名字么 宝玉他们一辈的都是玉字辈  所有和他同辈的人的名字都还有玉字  而可能只是因为宝玉出生时嘴里含了那块玉  所以就直接名为宝玉了!!!

作者: 鸟鸟爱装嫩    时间: 2006-11-15 19:51

女娲补天剩下的那快石头和贾宝玉有着千丝万屡的联系。

正是有这快石头的存在,有这快每能派上用处的石头的存在,才有了宝玉的天生叛逆性格。
要说那宝玉既石头的化身,或者是石头“思想”的体现,也是正确的
作者: 薰衣    时间: 2006-11-15 19:54

考古。。。

文学。。。

晕,太不搭界了吧
作者: 欺负大象    时间: 2006-11-15 19:56

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2006-11-15 19:51 发表
女娲补天剩下的那快石头和贾宝玉有着千丝万屡的联系。

正是有这快石头的存在,有这快每能派上用处的石头的存在,才有了宝玉的天生叛逆性格。
要说那宝玉既石头的化身,或者是石头“思想”的体现,也是正确的

文中并没提到石头影响到宝玉的思想  
那些思想其实都是神瑛侍者带来的  因为是有那段未了的公案在前  石头投世在后的  
宝玉的叛逆思想其实也决定了那段公案  试想如果宝玉的思想不叛逆 那就不存在那个公案了 因为他肯定会喜欢符合传统标准的宝钗  他和黛玉之间的关系肯定就是一般的兄妹关系 再加一点点暧昧而已  而绝不会让两个人弄的死去活来的

作者: 欺负大象    时间: 2006-11-15 19:59

原帖由 薰衣 于 2006-11-15 19:54 发表
考古。。。

文学。。。

晕,太不搭界了吧

呵呵 还有古代冶金技术
作者: 天界的传说    时间: 2006-11-15 20:06

作者: 天界的传说    时间: 2006-11-15 20:09

作者: 欺负大象    时间: 2006-11-15 20:11

原帖由 天界的传说 于 2006-11-15 20:06 发表
石头如果和贾宝玉没联系,
那我想曹雪琴不会那么大费周章在红里面描述它.

老大 我是服了你了!!!一点红楼梦到没看过 也敢在这儿嚷嚷
红楼梦原名 石头记  就是因为曹雪芹将这里所说的故事托词于从一块石头上誊抄的  而那块石头 就是那块被和尚和道士变成了宝玉口中所含的那块玉的石头  它只是将它在人间所经历的一切记录在其表面  后由空空道人誊录
作者: 天界的传说    时间: 2006-11-15 20:12

作者: 鸟鸟爱装嫩    时间: 2006-11-15 20:13

石头绝对,100%和宝玉有关系。 红楼梦之所以伟大的一个原因就是他不会让你一眼就看明白,3眼4眼也不行。

正如LZ说的,不然花这么多话写石头做什么?而且还要让他在宝玉身上出现
作者: 天界的传说    时间: 2006-11-15 20:14

作者: 欺负大象    时间: 2006-11-15 20:14

原帖由 天界的传说 于 2006-11-15 20:09 发表
这篇文章主要写的是关于女娲的事,
补天石和红楼梦到底关系如何可说是作者的猜测,
供大家参考而已,

那那些个坩埚的容积也太小了吧  还有为啥非要炼铜来补天  随便从地下挖点岩浆出来糊上去不就可以了  还要自己炼  不是吃饱了撑的么
作者: 欺负大象    时间: 2006-11-15 20:16

原帖由 天界的传说 于 2006-11-15 20:14 发表

所以说石头可说是红楼梦故事的成因不是吗

。。。。
不是引用的文章中已经说了  是因为有公案要了  石头又想体验生活 所以让它和宝玉一起投生了  
所以石头只记录了这个故事而已  不过就算它不记录 故事还是要发生的  
怎么这么简单的因果关系你就搞不懂呢。。。。
作者: 天界的传说    时间: 2006-11-15 20:19

作者: 天界的传说    时间: 2006-11-15 20:20

作者: 欺负大象    时间: 2006-11-15 20:20

原帖由 天界的传说 于 2006-11-15 20:14 发表

所以说石头可说是红楼梦故事的成因不是吗

你要非这么说 那只能说贾政是石头变的了  因为就算说好石头和宝玉一起出世  但如果贾政就是不和王夫人have sex 或者每次都带套 就是让王夫人怀不上  你说谁才是根本原因!!!
作者: 欺负大象    时间: 2006-11-15 20:21

原帖由 天界的传说 于 2006-11-15 20:19 发表

世间的未解之迷实在太多,要问为什么,
恐怕人从早问到晚也问不完.
正因为我们人类的知识如此有限,
对于未知事物我们首先应该尊重不是吗

但你不能证明这就是当初补天用的啊  
不是的话 还有什么好尊重的  要尊重的不就只是古代劳动人民
作者: 欺负大象    时间: 2006-11-15 20:22

原帖由 天界的传说 于 2006-11-15 20:20 发表

没有这个石头人又从何处得知红这个故事呢

你别转话题 你前面说的是石头和宝玉的联系  别给我转到故事是怎么来的这个问题上
作者: 天界的传说    时间: 2006-11-15 20:23

作者: winnie529    时间: 2006-11-15 20:24

原帖由 欺负大象 于 2006-11-15 20:20 发表

你要非这么说 那只能说贾政是石头变的了  因为就算说好石头和宝玉一起出世  但如果贾政就是不和王夫人have sex 或者每次都带套 就是让王夫人怀不上  你说谁才是根本原因!!!

作者: 薰衣    时间: 2006-11-15 20:24

原帖由 天界的传说 于 2006-11-15 20:20 发表

没有这个石头人又从何处得知红这个故事呢

我只知道是曹先生写的。

如果曹先生听到现在这个争论,不知道他会怎么想。。。。
作者: 天界的传说    时间: 2006-11-15 20:25

作者: 欺负大象    时间: 2006-11-15 20:26

原帖由 天界的传说 于 2006-11-15 20:23 发表

原文中只是说了石头是红故事的一个引子,一个因,
你没必要因此说谁一定是石头变的吧,

就好比我们饿了所以吃饭,不能说饭是饿变来的吧.

我什么时候说过谁是石头变的了  你别老断章取义好吧
我一直说的都是 宝玉和石头并无本质联系!
作者: 薰衣    时间: 2006-11-15 20:27

可怜的宝玉。。。。。。
作者: winnie529    时间: 2006-11-15 20:27

原帖由 薰衣 于 2006-11-15 20:27 发表
可怜的宝玉。。。。。。

我觉得曹先生更无辜点
作者: 欺负大象    时间: 2006-11-15 20:28

原帖由 天界的传说 于 2006-11-15 20:25 发表

出土文物只是给大家一个参考,
我转来的文章也只是给大家一个参考而已,
既然这些对我们所有人都是未知的,
那起码我们先尊重它,你说呢

但问题是尊重的是谁  尊重古代劳动人民 行 可以
但女娲补天并为被证明  你凭什么让我尊重  你这是不是有妨害公民的信仰自由的倾向了  我明明不信神  你非要让我去信  还要我去尊重神   这算什么
作者: 天界的传说    时间: 2006-11-15 20:29

作者: 胖胖鸭    时间: 2006-11-15 20:30

大家用文章的题目google一下它的出处,就知道写这文章的人是干什么滴鸟~~
作者: winnie529    时间: 2006-11-15 20:30

原帖由 胖胖鸭 于 2006-11-15 20:30 发表
大家用文章的题目google一下它的出处,就知道写这文章的人是干什么滴鸟~~

:naughty: :naughty: :naughty:

你感冒好点没
作者: 天界的传说    时间: 2006-11-15 20:32

作者: 欺负大象    时间: 2006-11-15 20:33

原帖由 天界的传说 于 2006-11-15 20:29 发表

其实作者那么说只是想说石头和红有关系,
和红有关系当然和贾也有关系.

那也只能说和红楼梦这本书有关  只是起到传播的作用  
至于红楼梦中的事和人 其实和石头是没有关系的  人们其实也可以口耳相传  不必通过石头的!!!
作者: 胖胖鸭    时间: 2006-11-15 20:33

原帖由 winnie529 于 2006-11-15 20:30 发表

:naughty: :naughty: :naughty:

你感冒好点没

好啦~~
作者: 欺负大象    时间: 2006-11-15 20:33

原帖由 天界的传说 于 2006-11-15 20:32 发表

我让你看的是出土文物,考古发现,没要你信什么,
你刚才问为啥,所以我告诉你不能因为不知道为啥就不尊重.

世间的未解之迷实在太多,要问为什么,
恐怕人从早问到晚也问不完.
正因为我们人类的知识 ...

那你是要我尊重什么呢
作者: neolane    时间: 2006-11-15 20:34

建议楼主这次沉住气 别太早暴露身份召唤师父 不然就又得去回收站了
作者: 欺负大象    时间: 2006-11-15 20:34

原帖由 胖胖鸭 于 2006-11-15 20:33 发表

好啦~~

没病了 可以放心的吃了
作者: 天界的传说    时间: 2006-11-15 20:35

作者: 胖胖鸭    时间: 2006-11-15 20:35

77今天不用写实验报告吗?
作者: 驴子    时间: 2006-11-15 20:35

原帖由 欺负大象 于 2006-11-15 20:33 发表

那你是要我尊重什么呢

哈哈

我笑不懂了,忍不住了

她要你准中她没有事实依据的说法

因为事实未知,所以她可以乱说,而你不能指责她乱说,不然就是不尊重事实
作者: 天界的传说    时间: 2006-11-15 20:35

作者: winnie529    时间: 2006-11-15 20:36

原帖由 欺负大象 于 2006-11-15 20:34 发表

没病了 可以放心的吃了

有象拔吃没 ?
作者: winnie529    时间: 2006-11-15 20:36

原帖由 驴子 于 2006-11-15 20:35 发表

哈哈

我笑不懂了,忍不住了

她要你准中她没有事实依据的说法

因为事实未知,所以她可以乱说,而你不能指责她乱说,不然就是不尊重事实

牛哥      我实在忍不住了。。。。。。。。:naughty:
作者: 欺负大象    时间: 2006-11-15 20:37

原帖由 胖胖鸭 于 2006-11-15 20:35 发表
77今天不用写实验报告吗?

哎  你怎么知道的
呵呵 之前写的太郁闷了 过来晃晃  马上就去写
作者: 天界的传说    时间: 2006-11-15 20:38

作者: neolane    时间: 2006-11-15 20:40

你在首都消停了 大家都很想你啊
作者: 驴子    时间: 2006-11-15 20:41

原帖由 neolane 于 2006-11-15 20:40 发表
你在首都消停了 大家都很想你啊

她要再来了,你就别想再来了

作者: 欺负大象    时间: 2006-11-15 20:43

原帖由 天界的传说 于 2006-11-15 20:35 发表

尊重未知事物

那如果女娲不是炼铜补天 只是一般的奴隶在奴隶主驱使下炼铜呢 这种可能性也很大 我应该朝哪个方向尊重呢。。。。
反正我知道你牛的很 以后凡是碰到个不知道的  你就供着吧  我是不和你干了 写实验报告去了  不过这回我的diskussion倒是好写了 只要写上实验中出了不知道的问题  影响了结果 虽然还不清楚为什么  但我对这些问题保持了尊重 估计就能testiert了

作者: neolane    时间: 2006-11-15 20:44

:astonishment:
都是你们啊 一点都不像我们一样温柔 一下子就把人家小轮轮给75跑了 没地方去只好跑这边
作者: 天界的传说    时间: 2006-11-15 20:46

原帖由 欺负大象 于 2006-11-15 21:43 发表

那如果女娲不是炼铜补天 只是一般的奴隶在奴隶主驱使下炼铜呢 这种可能性也很大 我应该超哪个方向尊重呢。。。。
反正我知道你牛的很 以后凡是碰到个不知道的  你就供着吧  我是不和你干了 写实验报告去了   ...

那如果女娲确实是炼铜补天呢,
到时候再谈尊重是不是晚了点呢
作者: 驴子    时间: 2006-11-15 20:56

原帖由 天界的传说 于 2006-11-15 20:46 发表

那如果女娲确实是炼铜补天呢,
到时候再谈尊重是不是晚了点呢

那如果是别人补的天呢,你说成是女蜗补的不就是不尊重真正补天的么?
作者: 天界的传说    时间: 2006-11-15 21:02

作者: neolane    时间: 2006-11-15 21:04

借地打个广告

卖东西
http://www.csuchen.de/bbs/viewth ... &extra=page%3D1
作者: 薰衣    时间: 2006-11-15 21:05

哎?女娲居然不是神哎:astonishment: :astonishment:
作者: neolane    时间: 2006-11-15 21:06

:astonishment: ls不知道么 女娲是神派来的外星使者 传说的三叶虫化石上的脚印就是她踩的
作者: 天界的传说    时间: 2006-11-15 21:07

作者: 薰衣    时间: 2006-11-15 21:08

哦,你想可以就可以了哦
作者: 薰衣    时间: 2006-11-15 21:10

原帖由 neolane 于 2006-11-15 21:06 发表
:astonishment: ls不知道么 女娲是神派来的外星使者 传说的三叶虫化石上的脚印就是她踩的

这样的啊,不知道女娲穿几号的鞋
作者: neolane    时间: 2006-11-15 21:15

原帖由 薰衣 于 2006-11-15 21:10 发表

参照轩辕皇帝的脚 两人尺码应该相当
作者: winnie529    时间: 2006-11-15 21:17

我看估计是41的
作者: 粑粑    时间: 2006-11-15 21:57

大象,你和这种人谈红楼梦,你不觉得浪费知识,亵渎学问吗?
作者: Fry    时间: 2006-11-15 22:39     标题: 忽然有点想说

1.言论要自由。要给空间让不同的意见存在。
2.不要先入为主。我最讨厌人其实不了解对方的想法,就先入为主的认为对方是错的,然后试图去“说服”对方。
3.不要发展到人身攻击。
天界的传说 这个id在aachen被排斥,这个我是知道,原因也知道一二,我不认为他在那里受到的待遇是正确的,同样他的很多言论我也不同意,但我想他不必到了波鸿也受到同样的待遇。
国内不是也要搞和谐社会么,多一点宽容,让这个虚拟空间也和谐一些吧。
作者: 天界的传说    时间: 2006-11-16 00:02

作者: zizidodoII    时间: 2006-11-16 00:06

不行了 薰衣mm 太可爱了
作者: NeuMond    时间: 2006-11-16 00:15

女娲姐姐人头蛇身不穿鞋.
作者: neolane    时间: 2006-11-16 00:18

:astonishment: 难道ls不知道么 女娃会变身 每当恶魔来袭的时候 女娲就抽出背上的宝剑高喊 赐予我力量吧 我是女娲~~~然后就成正常人型了
这一典故后来被西方人学去了 并根据女娲这一原形创造了非凡的公主-希瑞的角色
作者: 踢踢    时间: 2006-11-16 13:52

原帖由 欺负大象 于 2006-11-15 19:44 发表

你有没有看过红楼梦 ?
“演绎出了《红楼梦》里的贾宝玉”还能怎么解释  难道贾宝玉和孙悟空一样是石头生的?
其实更本就是石头在听到那僧人道士讲述红尘中事后 动了凡心 想去领略一翻  于是请求他们带它去 ...

哈哈哈,三声大笑,欺负大象欺负人。宝玉是因为出生时含了那块通灵宝玉,所以他才起名叫宝玉,你说这石头与他无关?好,我也演绎一下,在开篇,僧道与弃石的“对话”中可以知道:(1)“通灵宝玉”的“本相”原是一块无材补天的“弃石”,其质蠢而又无奇贵之处,只能够作人的“踮脚”石。(2)“通灵宝玉”是僧道“大施佛法”之后的“幻相”——“念咒书符,大展幻术”变成的“一块鲜明莹洁的美玉,且又缩成扇坠大小的可佩可拿。”(3)僧道已说明“待劫终之日,复还本质,以了此案。”——石归山下无灵气。(4)“顽石”——“通灵宝玉”是趁神瑛侍者投胎之时被僧道“将此蠢物夹带于中”来到人间,而成为贾宝玉脖子上挂的“通灵宝玉”。将这过程简化一下,即可成以下图式:石头——锻炼后的灵物石——僧道幻术之后成灵物玉——人间的“通灵宝玉”。由此可以证明“通灵宝玉”是一块道地的假宝玉,只是因为“幻术”的力量才有了光泽,被人误认为真宝玉。OK,曹雪芹为什么给宝玉起名叫贾宝玉?为什么,这石头与他无关?就是一个记录的破石头?“女娲练石已荒唐,又向荒唐演荒唐。失去幽灵真境界,幻来亲就臭皮囊”这句写通灵宝玉的诗又是什么意思呢?唉。。不识作者真意图,读破红楼也枉然。。。。在一定程度上,这块石头虽不是宝玉的前身,也算宝玉的灵魂,老曹也不会就因为这故事就在石头上记载的,就起名为石头记了,那样就是不是老曹了。就因为这块石头就是宝玉的灵魂,所以在后续的四十回中,陈高两个人,都实际上把顽石和神瑛侍者都写成了贾宝玉的前世,以至于后来将贾宝玉出家写成了是回归青埂峰,(顽石当时是被女娲弃于青埂峰下)“我所居兮,青埂之峰。我所游兮,鸿蒙太空。谁与我逝兮,吾谁与从?渺渺茫茫兮,归彼大荒。”。。。按照清代流行的转世投胎之说,投胎前是什么,凡胎死去之后又将变回什么。例如,降珠草投胎成林黛玉,林黛玉死后便恢复成降珠草。贾宝玉如果是神瑛侍者投胎,死后应该恢复成神瑛侍者,怎么可能变成顽石呢?所以,这石头与宝玉有没有关,不过就是“满纸荒唐言,一把辛酸泪!都云作者痴,谁解其中味?”各人有各人的读法与理解罢了。况且这个作者也没直接说石头幻化成了宝玉,而是这石头演绎了宝玉,演绎,精确。。。。什么是演绎,请看我上面的演绎。从一个假设的石头,这块石头见证和记录了这段故事,没有这块石头,空空如何转录下来,又如何经贾雨村的指点,让老曹来写,这是逻辑的过程,没有这块石头,又如何导出宝玉的故事,这是导入的过程,OK,这便是演绎。欺负大象,女娲补天是神话故事,红楼梦也是故事,可又谁知道这两个是不是真正发生的事实呢?无从得知。你不相信鬼神,相信科学,这很对。但眼不见的不一定不为实,眼不见的不一定不为科学,而探讨科学的过程中,是可以有假设与某些推断的。这些假设与推断也许会被后来证明是错误的,但不做就永远没有错误,请不要怀疑这点。我要说的,就这些。

作者: ivydy    时间: 2006-11-16 16:04

原帖由 踢踢 于 2006-11-16 13:52 发表

哈哈哈,三声大笑,欺负大象欺负人。宝玉是因为出生时含了那块通灵宝玉,所以他才起名叫宝玉,你说这石头与他无关?好,我也演绎一下,在开篇,僧道与弃石的“对话”中可以知道:(1)“通灵宝玉”的“本相”原是一块无材补天的“弃石”,其质蠢而又无奇贵之处,只能够作人的“踮脚”石。(2)“通灵宝玉”是僧道“大施佛法”之后的“幻相”——“念咒书符,大展幻术”变成的“一块鲜明莹洁的美玉,且又缩成扇坠大小的可佩可拿。”(3)僧道已说明“待劫终之日,复还本质,以了此案。”——石归山下无灵气。(4)“顽石”——“通灵宝玉”是趁神瑛侍者投胎之时被僧道“将此蠢物夹带于中”来到人间,而成为贾宝玉脖子上挂的“通灵宝玉”。将这过程简化一下,即可成以下图式:石头——锻炼后的灵物石——僧道幻术之后成灵物玉——人间的“通灵宝玉”。由此可以证明“通灵宝玉”是一块道地的假宝玉,只是因为“幻术”的力量才有了光泽,被人误认为真宝玉。OK,曹雪芹为什么给宝玉起名叫贾宝玉?为什么,这石头与他无关?就是一个记录的破石头?“女娲练石已荒唐,又向荒唐演荒唐。失去幽灵真境界,幻来亲就臭皮囊”这句写通灵宝玉的诗又是什么意思呢?唉。。不识作者真意图,读破红楼也枉然。。。。在一定程度上,这块石头虽不是宝玉的前身,也算宝玉的灵魂,老曹也不会就因为这故事就在石头上记载的,就起名为石头记了,那样就是不是老曹了。就因为这块石头就是宝玉的灵魂,所以在后续的四十回中,陈高两个人,都实际上把顽石和神瑛侍者都写成了贾宝玉的前世,以至于后来将贾宝玉出家写成了是回归青埂峰,(顽石当时是被女娲弃于青埂峰下)“我所居兮,青埂之峰。我所游兮,鸿蒙太空。谁与我逝兮,吾谁与从?渺渺茫茫兮,归彼大荒。”。。。按照清代流行的转世投胎之说,投胎前是什么,凡胎死去之后又将变回什么。例如,降珠草投胎成林黛玉,林黛玉死后便恢复成降珠草。贾宝玉如果是神瑛侍者投胎,死后应该恢复成神瑛侍者,怎么可能变成顽石呢?所以,这石头与宝玉有没有关,不过就是“满纸荒唐言,一把辛酸泪!都云作者痴,谁解其中味?”各人有各人的读法与理解罢了。况且这个作者也没直接说石头幻化成了宝玉,而是这石头演绎了宝玉,演绎,精确。。。。什么是演绎,请看我上面的演绎。从一个假设的石头,这块石头见证和记录了这段故事,没有这块石头,空空如何转录下来,又如何经贾雨村的指点,让老曹来写,这是逻辑的过程,没有这块石头,又如何导出宝玉的故事,这是导入的过程,OK,这便是演绎。欺负大象,女娲补天是神话故事,红楼梦也是故事,可又谁知道这两个是不是真正发生的事实呢?无从得知。你不相信鬼神,相信科学,这很对。但眼不见的不一定不为实,眼不见的不一定不为科学,而探讨科学的过程中,是可以有假设与某些推断的。这些假设与推断也许会被后来证明是错误的,但不做就永远没有错误,请不要怀疑这点。我要说的,就这些。

不做就没有饭吃的说
作者: 夜半歌声    时间: 2006-11-16 16:35

原帖由 踢踢 于 2006-11-16 13:52 发表

哈哈哈,三声大笑,欺负大象欺负人。宝玉是因为出生时含了那块通灵宝玉,所以他才起名叫宝玉,你说这石头与他无关?好,我也演绎一下,在开篇,僧道与弃石的“对话”中可以知道:(1)“通灵宝玉”的“本相” ...

说演绎应该没错,可是楼上这段论述看着怎么这么眼熟?:
作者: 天界的传说    时间: 2006-11-16 21:32

作者: 粑粑    时间: 2006-11-17 11:41

原帖由 天界的传说 于 2006-11-16 21:32 发表

写的真好.

写的,或者是抄的真没水平。。。
作者: 天界的传说    时间: 2006-11-17 18:34

作者: apan    时间: 2006-11-17 22:21

需要被尊重的应该是事实以及为了得到这个事实做出的努力(不管这个努力的方向是不是正确),而不是未知。

出于人类生存本能,人充满好奇心,并对未知做出各种猜测和推理,对于猜测和推理过程大可以尊重下,但是假设的具体内容未必值得尊重。
作者: 紫扣子    时间: 2006-11-18 01:59

原帖由 neolane 于 2006-11-15 21:04 发表
借地打个广告

卖东西
http://www.csuchen.de/bbs/viewth ... &extra=page%3D1

这个比较实用..............
前面不明白在吵什么.....
女娲是小时侯的故事吧,一直当美丽的神话故事听,怎么跟曹先生扯上了?让他老人家不得安宁....
作者: 无妻徒行者    时间: 2006-11-18 04:19

原帖由 天界的传说 于 2006-11-17 18:34 发表

你能抄点有水平的来吗,
我想看看.

给你看的东西还在乎水平??!?!
作者: 天界的传说    时间: 2006-11-18 21:55

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2