标题: 摇滚,是的 [打印本页]

作者: 散落波恩的鸽子    时间: 2004-5-9 01:25     标题: 摇滚,是的

我喜欢摇滚乐,中国的摇滚乐,虽然很多人认为它还远远落后于欧美的。
最早接触的就是蓝海的帖子里给出的这场94年演唱会的录音磁带,初二的时候,坐在我前面的一个北京转来的男生略带神秘的把它借给了我。随后我就被这种音乐征服了,大概是很符合那种青春期的躁动和住校生活带来的极需排遣的郁闷吧。但随着每天反复的聆听,越发被里面所要表达的内容所触动,为所透露的感情与思想所感染——这个很奇怪,越听反而越沉静。之后还听了一些其他的作品,比较喜欢的是张楚,黑豹,还有崔健。出来了以后有机会接触到西方的摇滚乐,觉得LINKIN PARK和BON JOVI都不错,但对于传奇般的METALLICA却始终不感冒。可能是语言和文化背景的原因,总觉得这里的摇滚带给我的只能是一种宣泄。
在编曲、技巧和表演上,我们的确是落后了,因为这本不是我们的原创。但是,更重要的是,他们发出的,我们听到的,是不是发自我们彼此内心的声音。我觉得至少当时在他们那里是这样的。摇滚乐手首先是热爱生活的人,所以才会那么用心的去观察和体会周遭的世界;但他们也因此是发现问题而遭遇苦恼的人,因为他们发现了问题,却没有去改变或者解决的能力,不论是面对社会时代的变迁,人自身的欲望,爱情或是其他的一些东西。于是他们只能尽力去指出这些问题,去寻找同类一起思考这些问题。在这种情况下,90年代的中国摇滚乐很少今天流行乐坛的商业化经营带来的浮躁和浅薄。
磁带是很久以前就听到了,演唱会的实况却是最近才看到,其中有几首没有被收录到磁带中。很不错,但可惜的是家里的气氛怎么也不够现场。
现场演唱会只看过一次,2000年,黑豹,唐朝,零点全部出席,一个难忘的夜晚。
喜欢归喜欢,并不是真正的了解,尤其是技术和历史方面的问题,随便说点自己的看法,也顺便顶一下蓝海的一片好心biggrin.gi
作者: 乌鸦广场    时间: 2004-5-9 02:27

的确,来德之后觉得长了不少见识,也认识了很多拥有着不同角度去看问题的朋友,对许多事物有了新的认知和理解。记得第一次接触摇滚乐是在初三,放了学,去音响店转转,没人推荐,但居然鬼使神差的买了一盘崔健的专集,其实甚至在那之前好象都很少听音乐,买磁带也是那种盗版的合集。回到家试听,还可以清晰的记得第一首是《新长征路上的摇滚》,第一次听就被这首歌充满动感和激情的节奏所深深的迷住了。以后的很多天里,对这盘专集都是爱不释手,《一无所有》,《红旗下的蛋》,《花房姑娘》,《快让我在雪地上撒点野》。。。,那时候手里拿着歌篇,真的是可以从头唱到尾。直至今天,也许歌词已经有些模糊了,但觉得那旋律却是一生都不能忘记的,现在每每回国在练歌房里,唱完抒情的,也不忘放开嗓子吼他几首崔健的经典。我要从南走到北,我还要从白走到黑,我要人们都看到我,但不知道我是谁。。。。。。
    上了高中,认识了我最好的朋友。在他家里看到了94年香港的演唱会的现场CD,认识了窦唯,张楚,何勇。觉得他们的创作很注重内容,窦唯给人一种真正创作人的感觉,有了几许境界。听鸽子说,他后来出的音乐大多是乐曲,只是他偶尔哼唱几句,看来他还真的是达到了一定的境界。张楚给我的感觉是很有才华,歌曲的创作和思想都很有新意,很有自己的风格。那首《孤独的人是可耻的》我想很多男生现在电脑里也都应该有吧。何勇的音乐是三个人里我听的最多也是最频繁的一个。《垃圾场》觉得气度和场面都很大。但他的很多音乐里都透着烦躁,据说他这两年真的疯了!我们生活的世界,就象一个垃圾场,人们都像虫子一样,在里面你争我抢。。。。。。yes.gifyes.gifyes.gif
   黑豹,零点,郑均,只喜欢他们的几首个别曲目。唐朝,直到今天还是有点接受不了。
    来了德国,一首《WITHOUT ME》知道了EMINEM,觉得的确是经典。LINKEN PARK ,FRED  DURST,还有前一段的 BLACK EYED PEAS。也都很不错。
    但这些认识终归还是皮毛的,希望以后能有机会去真正的去了解摇滚乐的真谛!

[ Last edited by 乌鸦广场 on 2004-5-9 at 03:36 ]
作者: inark    时间: 2004-5-9 09:20

呵呵 楼上的兄弟说的好象不是摇滚啊 他们是借摇滚的形式 玩流行 也许我有点偏激 但这是真实的 在他们那个年代 已经很朋克了 :)
作者: dw12052003    时间: 2004-5-10 20:28

建议听金属音乐~~~~
作者: 远山    时间: 2004-5-10 20:38

我喜欢黑豹的,不过现在很少了!

还有零点的!
作者: 小怪兽小    时间: 2004-5-10 20:44     标题: Re:摇滚,是的

喜欢国外的~

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2