标题: 大家用过的镜头逐个数 [打印本页]

作者: ieye4u    时间: 2006-12-14 21:51     标题: 大家用过的镜头逐个数

这几天坛子挺热闹,今天兴致大发,发个帖子,希望大家把用过的镜头及对其感想,建议写一下。
数码,胶片,135,中幅,甚至DC,手机的变焦,有头就行
这样做的好处是:
一,方便新手购头;
二,方便老手换头;
三,方便大家中毒,戒毒。

来支持一把,嘿嘿,偶先抛块砖...

先来个MTF,虽说是理论值,但MTF超过4分以上的头都不会差, 话又说回来,相差零点几分的头可视为同等。

4.8分:
Canon EF 200/1,8L USM
中望遠鏡皇,已經停產,二手價格大約在三千到四千美金左右。

4.7分:
Contax G Planar 45/2,0
已經停產,是CONTAX G系統的標準鏡,看图片那支28和16的头也极好.

4.6分:
Canon EF 85/1,2L USM
最近剛出第二代,但是第一代的二手價格還是在一千三百美金以上,但这次Fotokina上摸了一把,觉得非常塑料,Ohne Gefühl。

Contax Planar T*50/1.7
已停產,應該是這十一顆鏡頭中最便宜的鏡頭之一,二手價大約在一百到一百五十美金中間。

Contax Planar T* 85/1,4
已停產,全世界最好的85之一,色彩、解析、散景都是一流,可說是人像鏡皇.德國製的二手價格最高可到八百塊美金。

LeicaM Summicron-M 50/2,0
LEICA M的标准鏡,因為用不起LEICA,所知不多。

LeicaR Elmarit-R 90/2,8
LEICA R的人像鏡,同樣的因為用不起所以所知不多。

Pentax SMC-F 50/1,4
這支應該是這十一支裡面「最」便宜的鏡頭,二手M42接環通常在一百塊美金以下就可以買到,正在考慮要不要買一支中。

Pentax SMC-F 50/2,8 macro
這支應該只有K接環沒有M42接環,因為我用不上所以所知不多。

Pentax SMC-A 85/1,4
同上,所以所知不多。

Tokina AT-X 90/2,5 macro
唯一一双上榜的副厂鏡頭,测试片还没有洗出来.

4.5分
Canon EF 135/2L USM
Contax Planar T* 50/1,4(有一支)
Konica M-Hexanon 50/f2
LeicaM Summilux-M 75/1,4
LeicaM Elmarit-M 90/2,8
LeicaR Summicron-R 50/2
LeicaR Apo-Macro-Elmarit-R 100/2,8(和Zeiss的百微对比过,稍赢,现在U235有一支)
Minolta AF 50/2,8 Macro1:1
Minolta AF 100/2,8 Macro 1:1

作者: Fry    时间: 2006-12-15 00:02     标题: 来支持一把

我曾经拥有过的和现在手上的镜头有不少,可大多都在我手中打个转就又出了,真正在我手上勤勤恳恳干重活的只有美能达af 50/1.4和菜司flektogon 20/2.8。

美能达af 50/1.4是我用得最多的一颗镜头。如果不是贪图那个大光圈的话,完全可以用50/1.7代替,一般人都会把光圈收到f2.8再用,但我觉得f2已经可以拿得出来见人,我对镜头的锐度并不是那么在意,有的情况下还可以特意全开光圈制造柔光效果,呵呵。这个镜头的缺点也是显而易见的,就是二线性,焦外将会是我抛弃它的唯一理由。说到焦段,这个焦段是最容易用也是最容易用坏的,这个就见仁见智了。哦,对了,它的新版mtf值是4.4,我这个旧版当然拿不到那样的分数了。

CZJ Flektogon 2.8/20,我旅游的必备镜头,m42转接环转到x700上用还相当的轻巧。超广角的冲击力就不多说了,就是人有我有,当然这个也是我喜欢这个镜头的主要原因。变形控制非常不错,既使根现在很多新镜头比也看得出优势,成像偏向素淡,颜色偏冷,反差稍低,和它比起来现代镜头的明朗艳丽当然讨好很多,但是它多了一种真实感,这个就是老头的魅力了。对于我来说这个镜头的缺点就在镀膜上,抗炫光能力差,侧逆光条件下很容易就一片灰白,说到镀膜,几十年前东德的技术还是经不起挑剔,T*和smc就不一样。对了,最近对焦距离19cm也算是一个优点。

另外还有一个CZJ Biometar 2.8/80,正所谓标头无弱旅,也没有什么特别出彩的地方,让我最爽的是对焦环转动特别舒服,光圈环转起来也很软而且定位准确,最近正准备转到135上来试下镜。

作者: U235    时间: 2006-12-26 19:57

原帖由 ieye4u 于 2006-12-14 21:51 发表
这几天坛子挺热闹,今天兴致大发,发个帖子,希望大家把用过的镜头及对其感想,建议写一下。
数码,胶片,135,中幅,甚至DC,手机的变焦,有头就行。
这样做的好处是:
一,方便新手购头;
二,方便老 ...

在无忌上看到个帖子

http://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=403142

大家多翻几页,都说佳能长焦作的好,感觉这个85 1。2l 这个头应该是现在佳能的登顶之作了,无论锐度,还是色彩,对比之下,小白的片子都不能看了,大家谁知道一代和二代的区别?
作者: ieye4u    时间: 2006-12-27 15:57

原帖由 U235 于 2006-12-26 19:57 发表

在无忌上看到个帖子

http://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=403142

大家多翻几页,都说佳能长焦作的好,感觉这个85 1。2l 这个头应该是现在佳能的登顶之作了,无论锐度,还是色彩,对 ...

这个头恐怕摸过的人多, 用过的人少。偶只说偶摸过 的感觉--一般,有些塑料,不过看在光圈的份上也就这样了。
其实还是焦距决定一切,如果人像多,米足 ,就选他。
作者: U235    时间: 2006-12-27 17:42

原帖由 ieye4u 于 2006-12-27 15:57 发表

这个头恐怕摸过的人多, 用过的人少。偶只说偶摸过 的感觉--一般,有些塑料,不过看在光圈的份上也就这样了。
其实还是焦距决定一切,如果人像多,米足 ,就选他。

我是看了无忌的帖子,觉得这个头成像非常不错,至于塑料,是日系头之所以能价廉物美的关键因素,无菲佣多用少罢了,如果在乎成像的质量,这个头绝对要优于小白,价格,我看二手在ebay上1100欧,国内应该更便宜,就是不知道这一代和二代的区别,
作者: ieye4u    时间: 2006-12-27 20:37

原帖由 U235 于 2006-12-27 17:42 发表

我是看了无忌的帖子,觉得这个头成像非常不错,至于塑料,是日系头之所以能价廉物美的关键因素,无菲佣多用少罢了,如果在乎成像的质量,这个头绝对要优于小白,价格,我看二手在ebay上1100欧,国内应该 ...

家能的头没有怎么用过,只能爱莫能助了。
PS:小白虽然名气大,但这几年 看了不少摄影的网站,很多资深玩家好象不是很用小白,倒是 他门推荐很多新手上白头,可能是方便稳定,成像比较讨好的原因吧。
一代和二代 的区别上网查肯定有的。 我上面说的是二代。

作者: U235    时间: 2006-12-27 21:44

原帖由 ieye4u 于 2006-12-27 20:37 发表

家能的头没有怎么用过,只能爱莫能助了。
PS:小白虽然名气大,但这几年 看了不少摄影的网站,很多资深玩家好象不是很用小白,倒是 他门推荐很多新手上白头,可能是方便稳定,成像比较讨好的原因吧。
一代和 ...

是啊,资深的玩家都玩定焦了,虽然小白成像不错,但毕竟是变焦,好的变焦和好的定焦是没办法比的,但就是方便,就像70/200近可派人,远可打鸟,我觉得就是旅游就变焦,出片就定焦。不过就像你说的,定焦也是要看焦段的,个人感觉80左右这个焦段应该是最实用的,人物画鸟都用得上,所以我觉得要上定焦,就应该先考虑这个焦段的
作者: ieye4u    时间: 2006-12-27 23:22

拍鸟85不够用吧,我觉得至少200以上。拍人头还不错,不过室内又耍不开了。
昨天玩了把ZEISS的180,哎,焦距还是不喜欢,看来长焦非要考虑个100-300了。
ps:拍鸟用个俄产折反,500MM,可以试试,价格很便宜,日后出也不会亏太多,有人说的好,等你开始琢磨极品135器材的时就是可以看看中幅的时候了

作者: U235    时间: 2006-12-28 00:43

原帖由 ieye4u 于 2006-12-27 23:22 发表
拍鸟85不够用吧,我觉得至少200以上。拍人头还不错,不过室内又耍不开了。
昨天玩了把ZEISS的180,哎,焦距还是不喜欢,看来长焦非要考虑个100-300了。
ps:拍鸟用个俄产折反,500MM,可以试试,价格很便宜, ...

嗬嗬,前两天在玩朋友的 rollei 6800 professional,可惜没有数码后背,至今还不知道拍出来的片子如何呢
喜欢85 1.2l的原因就是因为他出的片色彩锐度非常好,而且又是自动头,不用像蔡斯莱卡,拧着那么辛苦
作者: ieye4u    时间: 2006-12-28 00:52

6008?
----》contax 645(AF)
作者: Fry    时间: 2006-12-28 16:18

看来u235要中120的毒了。
作者: U235    时间: 2006-12-28 22:39

原帖由 ieye4u 于 2006-12-28 00:52 发表
6008?
----》contax 645(AF)

no, 6008 ------> linhof 617      
作者: ieye4u    时间: 2007-1-2 01:11

Zeiss180的片子出来了,洗负片看来是看不出什么了。
惊讶的是,yashica的狗头282.8 也挺好,同去的Zeiss28-85没啥优势了,倒是有人用T2拍的片子很有特点。
回头再试一卷,不行就只留下巧思排旅游照,小禄砸核桃,其他135通通出掉。哎,玩了这几年摄影没玩出啥名堂,提前下岗了...:pain:
作者: U235    时间: 2007-1-2 01:19

原帖由 ieye4u 于 2007-1-2 01:11 发表
惊讶的是,yashica的狗头282.8 也挺好,同去的Zeiss28-85没啥优势了,倒是有人用T2拍的片子很有特点。
回头再试一卷,不行就只留下巧思排旅游照,小禄砸核 ...

老兄,别灰心么,摄影着玩意有很多因素在里面呢,别的不说,就着yaschica的头,其实我觉得并不差啊,很多日本人更偏向使用yashica的镜头,而不是使用蔡斯,再说那个蔡斯28到85,我没有用过,但它毕竟是个变焦,和yashica德定焦比,恐怕有失公允吧
作者: ieye4u    时间: 2007-1-2 01:22

原帖由 boy 于 2007-1-2 01:17 发表
哈苏啊哈苏

米人啊米人
作者: ieye4u    时间: 2007-1-2 01:26     标题: 回复 #15 U235 的帖子

偶得那个yashica狗头卖了,翻了将近一倍,吓了我一跳.
yashica的124g国内原来有个dx一直用,获奖了。
Zeiss还是拍夜里的水最猛,过目不忘。
作者: Fry    时间: 2007-1-2 01:37

原帖由 ieye4u 于 2007-1-2 01:11 发表
回头再试一卷,不行就只留下巧思排旅游照,小禄砸核桃,其他135通通出掉。哎,玩了这几年摄影没玩出啥名堂,提前下岗了...:pain:

呵呵,我最近也在琢磨着下岗了,出120和部分135上傻瓜去算了。现在在看着夫伦达bessa r2m了

作者: ieye4u    时间: 2007-1-2 01:42

原帖由 Fry 于 2007-1-2 01:37 发表

呵呵,我最近也在琢磨着下岗了,出了120和部分135上傻瓜去了。现在在看着夫伦达bessa r2m了

120短命鬼阿
135出了什么啊,7D啥时候
R2可不是傻瓜,能用leica头啊
作者: Fry    时间: 2007-1-2 01:51

原帖由 ieye4u 于 2007-1-2 01:42 发表

120短命鬼阿
135出了什么啊,7D啥时候
R2可不是傻瓜,能用leica头啊

发现自己越来越厌恶出去背一砣东西了,120对我来说太庞大了,135有时候都嫌麻烦。不过这只是个想法,还没有成为现实
看中bessa r2m就是看中上LM的潜力,不过这也是没钱的一个折衷方案而已
作者: ieye4u    时间: 2007-1-2 02:09

原帖由 Fry 于 2007-1-2 01:51 发表

发现自己越来越厌恶出去背一砣东西了,120对我来说太庞大了,135有时候都嫌麻烦。不过这只是个想法,还没有成为现实

对对对,锻炼身体可以去健身房。不过饼干桶就是好玩,就当个玩具摆着也不错。
一句话,一切看钱了/
旁轴适应性不比单反,昂贵的L头也只是极限光线下能显出不一样的影像,个人觉得如果资金紧缺,上个老M
Summaron 35 3.5挺好的,我看过香港人的对比片子,这头的莱卡味道十足,尝鲜最合适了。不要上那个缩头50,拍彩色不行;75 1.4傻贵用到旁轴上取景不合适,估计和50的取景框线容易混淆,其他28,35等等看钱说话了,镜头之间风格差异远大于质量差异,高档头之间更是如此。

我最近到正在琢磨要不要卖掉所有的器材上个G2+G16,看了他的片子,怎么有些中画幅的感觉。
这样,G16 拍风光和建筑,巧思旅游,小禄砸核桃。不过这只是个想法,还没有成为现实

作者: ieye4u    时间: 2007-1-2 12:05

出门带个DC挺方便的,轻,随意。就是不能锻炼身体
刚拍的,偶仅有的数码家当,留着压箱底啦~~

作者: ieye4u    时间: 2007-1-3 11:01

有人了解 施耐德 么,说一下吧。
主要是看上了schneide kreuznachr的一款M42的老镜头,正在高烧期。看来Zeiss的28 这回要卖掉了...
上几张片子看看

个人很喜欢的一张

作者: U235    时间: 2007-1-3 16:42

自己没用过,但是朋友在国内有用的,不过他是用在林好夫617 SⅢ,据说四只特制的Schneider镜头(
72mm、90 mm、180 mm、250 mm),成像可以称得上完美,还有前些日子玩的禄来也可以搭配施耐得的镜头,可惜没有自己用过。

原帖由 ieye4u 于 2007-1-3 11:01 发表
有人了解 施耐德 么,说一下吧。
主要是看上了schneide kreuznachr的一款M42的老镜头,正在高烧期。看来Zeiss的28 这回要卖掉了...
上几张片子看看
http://image4.xitek.com/forum/200606/1413/1 ...

作者: ieye4u    时间: 2007-1-3 21:35

原帖由 U235 于 2007-1-3 16:42 发表
自己没用过,但是朋友在国内有用的,不过他是用在林好夫617 SⅢ,据说四只特制的Schneider镜头(
72mm、90 mm、180 mm、250 mm),成像可以称得上完美,还有前些日子玩的禄来也可以搭配施耐得的镜头,可惜没有 ...

大画幅当然是施,罗德,得天下。不知道这两家的135做得怎么样。
ps:这几天屋脊看不了
作者: U235    时间: 2007-1-3 23:35

据说国内很多玩家把大幅的镜头转到135上用,说效果会好,没见过片子,不敢下结论,个人认为120和大幅的成像好,主要还是机身和135的本质区别
作者: U235    时间: 2007-1-3 23:37

不光屋脊上不了,台海电缆断了,要一个月,现在连上新浪都跟爬得一样
作者: 黑色大炮    时间: 2007-1-4 00:34

原帖由 U235 于 2007-1-3 23:37 发表
不光屋脊上不了,台海电缆断了,要一个月,现在连上新浪都跟爬得一样

一个月?
作者: U235    时间: 2007-1-4 00:55

大炮,你的闪灯什么时候到啊,另外你是不是还买了张4g 得记忆卡阿
作者: ieye4u    时间: 2007-1-4 01:10

今天好像media打折,500多的宾德400多就能买到,没去成后悔了。
看来上Dslr无缘,我等,等到明年这个时候,嘿嘿, 全副,我爱你
作者: 黑色大炮    时间: 2007-1-4 02:04

原帖由 U235 于 2007-1-4 00:55 发表
大炮,你的闪灯什么时候到啊,另外你是不是还买了张4g 得记忆卡阿

圣诞节过了就到,连同cf卡一起到,我再考虑是不是出掉手头这个1g extreme III的卡
作者: U235    时间: 2007-1-4 02:35

4g的卡好贵啊,最近很有money阿
作者: 黑色大炮    时间: 2007-1-4 02:39

原帖由 U235 于 2007-1-4 02:35 发表
4g的卡好贵啊,最近很有money阿

那有,反正我这个1g的卡是白得的,卖20欧应该没有问题,算下来这个4G的卡就不贵了
作者: ieye4u    时间: 2007-1-5 01:13

给伙计们看看没能打老头接O数码的效果。
50 1.4

作者: ieye4u    时间: 2007-1-5 01:15

58 1.2

作者: ieye4u    时间: 2007-1-5 01:16

weiter

作者: Valentino    时间: 2007-1-5 01:42

给伙计们看看没能打老头接O数码的效果。

E1,好机器啊.
相片上为什么会有那么多光斑? 因为卡口不匹配造成的吗?

作者: U235    时间: 2007-1-5 14:20

原帖由 Valentino 于 2007-1-5 01:42 发表

E1,好机器啊.
相片上为什么会有那么多光斑? 因为卡口不匹配造成的吗?

是背景灯虚化产生的吧,如果背景灯在正后方,所形成的光斑越园,说明焦外成像越好,当然这只是一个方面,还有色彩的过渡,立体感之类的,不知道我说得对不
PS 第一张非常不错
作者: ieye4u    时间: 2007-1-5 18:24     标题: 回复 #41 boy 的帖子

重不一定,但肯定大。
不过别拿Fuji 645 或者 mamiya 7II 与RTSIII比。
作者: U235    时间: 2007-1-6 00:31

我觉得德国产的东西都比日本的同类产品重
作者: U235    时间: 2007-1-6 00:51

前两天没事拍的,才发现原来小时候看见挂历上香港的夜景是这样拍出来的,呵呵,可惜德国的城市都象农村一样,夜晚都不够繁华,比较喜欢这种光影的pp

作者: ieye4u    时间: 2007-1-6 01:28

试试前帘与后帘同步,效果不一样
数码夜景挺有优势的

作者: ieye4u    时间: 2007-1-6 01:29

鲁尔拍片子是难了些,景少
小DC拍的
作者: ieye4u    时间: 2007-1-6 01:55

刚才翻了下老照片,支离破碎得记忆片断却搞得心中波涛汹涌....
还是那句话,片子中的人才是最重要的

作者: Fry    时间: 2007-1-6 13:30

原帖由 ieye4u 于 2007-1-6 01:28 发表
试试前帘与后帘同步,效果不一样
数码夜景挺有优势的

像他那种夜景又不用闪,怎么会有前帘和后帘一说呢?
作者: ieye4u    时间: 2007-1-6 13:50

原帖由 Fry 于 2007-1-6 13:30 发表

像他那种夜景又不用闪,怎么会有前帘和后帘一说呢?

记得夜景可以闪,不是为了照亮,只是车灯的起始位置不同,这里分前后帘。
前后帘 一个是车在线的前面,一个是在后面。我的那个老2100是这样,也可能其他相机性能不一样把。
作者: Fry    时间: 2007-1-6 13:55

原帖由 ieye4u 于 2007-1-6 13:50 发表

记得夜景可以闪,不是为了照亮,只是车灯的起始位置不同,这里分前后帘。
前后帘 一个是车在线的前面,一个是在后面。我的那个老2100是这样,也可能其他相机性能不一样把。

嗯?不用闪光也可以有这样的效果?这个是什么原理
作者: ieye4u    时间: 2007-1-6 14:06

用闪光灯阿,而且功率开到最大。

图片附件: P5242610.jpg (2007-1-6 14:06, 80.47 KB) / 下载次数 5
http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/attachment.php?aid=238799&k=2a1e4e038b9e753378d9ecd0c9e7397f&t=1720582516&sid=NsbBk8

作者: Fry    时间: 2007-1-6 14:16

原帖由 ieye4u 于 2007-1-6 14:06 发表
用闪光灯阿,而且功率开到最大。

呵呵,这还不是用闪来照亮了么,不过这功率对dc来说也真够惊人的:astonishment:
作者: U235    时间: 2007-1-6 14:44

用闪灯效果好象不如不用闪灯,但是否可以减少曝光时间呢,我那张曝光了4秒,看网上很多都曝光10秒以上
作者: U235    时间: 2007-1-6 14:58

网上又找了两张,看来游乐场的夜景叶挺不错的

作者: oywz    时间: 2007-1-6 20:11

呵呵,我的nikon 50mm f1.4D镜头拿到手了。
等两天发点测试片子
作者: U235    时间: 2007-1-7 00:19

oywz还有大炮, 你们能告诉我你们从国内把镜头之类的东西寄过来,通过什么寄的么,中国邮政,dhl, 写明寄的什么东西了么,还有买保险了么?
作者: oywz    时间: 2007-1-7 00:45

原帖由 U235 于 2007-1-7 00:19 发表
oywz还有大炮, 你们能告诉我你们从国内把镜头之类的东西寄过来,通过什么寄的么,中国邮政,dhl, 写明寄的什么东西了么,还有买保险了么?

我没有用邮寄。刚好有个朋友回国,让顺便帮带的。
邮寄估计有点风险,一般可以写明是“礼物”,再把估计的价值写低点,但不幸被抽查到恐怕要交关税。
作者: 黑色大炮    时间: 2007-1-7 01:06

朋友带过来

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2