标题: [其他] 夜读msn, 发几个朋友的文章 [打印本页]

作者: 行者无悔    时间: 2007-1-17 04:00     标题: 夜读msn, 发几个朋友的文章

1月25日
雪朝如果有一天我离开这座城市,我却不会忘怀这里的雪朝。

生活在上海,固然也是有冬的。但上海的冬,来的润,来的淡,
树木用整个秋天的时间挣扎着落尽了叶子;城市被包围在冬日的灰色的浓云中;
雨虽然并不如夏天般猛烈,却将城市的空气和人们的心情浸得湿透;偶尔有雪,也是过于羞涩了,
仿佛象少女脸上略施粉黛,不加留意,很难发现任何痕迹。

喜欢在冬日的早晨拉开厚布窗帘,享受那第一缕冷艳的阳光。
雪往往在万籁俱寂的黑夜里悄然地落下来,并不打扰任何沉睡的人们,
偶尔和着路过的朔风,在街灯的安详的灯光的映照中,尽情地狂舞。
清晨,便松松软软地铺满了窗台,铺满了门前的小径,俯伏在干瘦的树枝和旧式房子砖红色的屋顶。
有雪覆盖的清晨如此的恬静,在路上甚至没有任何践踏的脚印,只有乌鸦在寻食时将足印留在干松柔软的雪地里。

太阳慢慢地升起来,阳光依旧冷艳,映射在白得有些发蓝的雪地上,幻化出瑰丽的光芒。我依旧立在窗前,用目光挽留即将逝去的雪朝。

作者: 行者无悔    时间: 2007-1-17 04:02

1月23日
请给我一点时间有一天,有人对我说,“请给我一点时间。”瞬间,我被这句话深深的感动了。

窗外,是一面冬日里美丽的风景。天空展现出她原本应有的纯净的蓝色,深色的树枝在天空中勾勒出宁静而清晰的线条,阳光柔柔地照射着近处的砖红色的屋顶,穿过远处寂静的林子,在草地上投下斑驳的影子。

在这样一个冬日的下午,我煮一壶咖啡。在咖啡浓香的氤氲里,我静静地坐着,欣赏在这冬日里显得尤其舒缓的时间的流过。
“请给我一点时间。”忽然间,这样一句话在我的眼前掠过,却萦绕在我的心里。似乎这句话,配上周围宁静的氛围,是再醉人不过了。可是,萦绕在我心里的,不是那一份陶醉的心情,而是一种莫名的感动。

也许言者无心,却下意识的在话语里溶入自己心中最深藏的感情。什么是时间?我问我自己。是融合了咖啡的浓香和点燃的烟草所散发出的微红的火光和温暖的美丽,抑或是在这份惬意中让自己得以释然的希望,抑或是承载了生活中的种种,却让人可以忘记生活中所有苦与乐的淡泊?我冥思。许多生活中的事物,在我的脑海里堆砌出斑斓的影像。教堂的烛光,浑厚而悠远的管风琴乐曲,铺得并不规整的旧时的街道,乳黄色的墙,在墙边倚立着的深秋的抹了浓厚黄色的银杏和留下淡紫色的清润余味的丁香。

我感动于这句话语所包含的平静和虔诚,也许还有心灵最深处的感情。我想,当我再一次面对教堂里祥和的烛光和穿过岁月记忆的纯净的管风琴乐曲的时候,我会站在十字架前,向上帝祈祷,“请给我一点时间。”
作者: 行者无悔    时间: 2007-1-17 04:04

8月7日
远行
初秋。鸟儿在愈加高远的碧蓝的天空飞过,一群群的,划出波澜,它们的影子,留在天空里,写下岁月划过的痕迹。

坐在桌前沉思,反复播放着小提琴和钢琴的协奏曲《神秘花园》中的 ” 海的女儿 ”的片段。窗外的一切,天空中的流云,阳光穿过浓密的树叶留下的影子,微风轻轻拂起地上的几片凋落的枯叶,还有那存在于心灵之中的有天鹅悠游的浅浅的清澈池塘,挂满了成熟的不知名的果实的树的枝桠,在树荫的遮盖下的草地上扬起的蒲公英和偶尔出现的在树林间的漫步的人们,几个顽皮嬉闹的孩子,还有,还有那远方种植着葡萄的向阳的山坡,在密林间穿过的缓缓流淌的小溪。这一切融合成心里所沉淀的最为悠远的感情。

看着这样的风景,听着这样的曲子,仿佛最适合做的事便是祭奠。世间万物,似乎都有一种共同的感情,以苍白的沉默来面对逝去的过往。肉体的覆灭和灵魂的消亡,在心灵里划过深深的痕迹;也或许只是简单的离开,当转过身的时候,那匆忙的脚步便刻下印记,留给那身后越来越漫长的道路,也或许是黑暗中,在狂风的肆虐下愈发荒芜的原野;也或许只是失落的记忆,记忆的失落就仿佛我们在温暖的阳光下闭上眼睛,所能体会的永远只是那阳光所带给我们的温暖柔和的红色,却再也看不到那留存于心里的美丽的影像;也或许是一种体会,所谓的 ” 不痛不痒的感情 “ ,当被提及的时候,心里的无奈和失落便如同乐曲的音符,源源不断的哀怨的流淌,而当长久的忘却,那感情被风干成为回忆的时候,也许我们也会如同那熟睡的孩童一般,嘴角流露出那一丝不易察觉的笑意。

--谨以此文,献给在旅途中的和即将远行的人们
作者: 卡百莉    时间: 2007-1-17 10:49

我喜欢..
作者: 驴子    时间: 2007-1-17 11:12

我也喜欢
作者: 吃花生的大灰狼    时间: 2007-1-17 11:27

嗯, 清新隽永, 偶也稀饭
作者: IiI    时间: 2007-1-17 16:59

作者: 行者无悔    时间: 2007-1-18 00:40

其人msn空间 http://davidtsai1980.spaces.live.com/

可惜也是个懒人
作者: 行者无悔    时间: 2008-12-29 00:49

看了一下自己的老帖子,忍不住刨下坟,夜里和离去前的瞬间

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2