标题: 有没有人懂听京剧的? [打印本页]

作者: fussfun    时间: 2007-4-16 23:42     标题: 有没有人懂听京剧的?

突然觉得自己到了这个年龄和阅历是不是可以开始欣赏京剧了
作者: 五湖散人    时间: 2007-4-17 00:11

京剧的传统观众群其实以前主要是车夫和苦力啊。:naughty:
作者: fussfun    时间: 2007-4-17 00:22

原帖由 五湖散人 于 2007-4-17 01:11 发表
京剧的传统观众群其实以前主要是车夫和苦力啊。:naughty:

当年徽班进京不是为了给皇帝老儿祝寿的吗? :snivel:
作者: 五湖散人    时间: 2007-4-17 00:44

够格给皇上贵人演出的班子有几个啊,多数的戏班子其实还是草台班子的来。
作者: fussfun    时间: 2007-4-17 01:43

原帖由 五湖散人 于 2007-4-17 01:11 发表

原来还是涮我呀
作者: fussfun    时间: 2007-4-17 01:49

中西历史上,艺术发展起来的过程不都是经历了宫廷和民间的融合吗?
作者: fay5.5    时间: 2007-4-18 07:21

,  我家的那位以前学过很长时间,
  唱的据说很好,但是我就是听不懂.
作者: fussfun    时间: 2007-4-18 10:43

原帖由 ximenchuix 于 2007-4-18 11:29 发表
京剧老少皆宜,和年龄有啥关系

对艺术的欣赏和人的理性发展程度和阅历是有关的
人年轻的时候往往对表达强烈情感的东西更感兴趣,
年纪大了,就会对促进内省的东西更有所理解
作者: Ed80    时间: 2007-4-18 10:48

我以前喜欢过一会会儿京剧,不过得看是哪一出.还喜欢黄梅戏...嘻嘻
作者: fussfun    时间: 2007-4-18 11:10

原帖由 Ed80 于 2007-4-18 11:48 发表
我以前喜欢过一会会儿京剧,不过得看是哪一出.还喜欢黄梅戏...嘻嘻

比如说我,完全没有听戏剧的基础,耳朵基本上从来没有听到过(反而对西方的opera更喜欢),嘻嘻,但是随着自己对中国文化的学习和理性认识,就会产生一些对传统艺术更多了解和理解的需要

作者: Ed80    时间: 2007-4-18 11:20

Oper也得看哪一出....还得看演员如何...
作者: fussfun    时间: 2007-4-18 11:32

原帖由 Ed80 于 2007-4-18 12:20 发表
Oper也得看哪一出....还得看演员如何...

嘻嘻,我是属于allgemein的喜欢,小时候几岁的时候,第一次听到西洋的opera就喜欢了,但是听到中国戏剧(其实小时侯还在某地方剧团生活过)就觉得很闹心
作者: Ed80    时间: 2007-4-18 11:36

我们老家的地方戏曲是....秦腔!!! 那个要命! 实在不对胃口! 人们都说唱京剧,到了秦腔就是"喉秦腔"的,杀伤力很大.相比之下京剧就温柔多了,黄梅戏平剧这类的简直就是温柔小调.
作者: fussfun    时间: 2007-4-18 11:50

原帖由 Ed80 于 2007-4-18 12:36 发表
我们老家的地方戏曲是....秦腔!!! 那个要命! 实在不对胃口! 人们都说唱京剧,到了秦腔就是"喉秦腔"的,杀伤力很大.相比之下京剧就温柔多了,黄梅戏平剧这类的简直就是温柔小调.

秦腔我喜欢阿 ,可能是向往大西北,又喜欢张艺谋的缘故,都爱屋及乌了
作者: 吃花生的大灰狼    时间: 2007-4-18 12:22

秦腔,俺是一点点都听不懂。就像你说的,杀伤力很大,俺感觉似乎还是哭出来的。

不过我喜欢那种所营造的文化,传统,历史的氛围,奏是一种气氛和感触,一种异域风情,俺喜欢。

还记得,besuchen一个在西安工作的大学同学,坐在某个很古旧的小店里,来一碗牛肉拉面,几杯仇酒,几叠小菜,慢慢的尝来。这样一个本是宁静的晚上,不知从何处飘来秦腔的嘶哑,给你特别的感觉,仿佛回溯到千年,那是一种别样的味道。。。

些许沧桑,些许古典,些许沉淀。。。

作者: 吃花生的大灰狼    时间: 2007-4-18 12:26

原帖由 fussfun 于 2007-4-18 12:32 发表

嘻嘻,我是属于allgemein的喜欢,小时候几岁的时候,第一次听到西洋的opera就喜欢了,但是听到中国戏剧(其实小时侯还在某地方剧团生活过)就觉得很闹心

生来就是崇洋媚外:naughty:
作者: 薰衣    时间: 2007-4-18 12:48

听京剧需要耐心,呵呵。还是觉得越剧好听点,婉约柔媚有之,活泼俏皮不缺,清新淡雅亦可
作者: fussfun    时间: 2007-4-18 12:56

原帖由 吃花生的大灰狼 于 2007-4-18 13:22 发表

秦腔,俺是一点点都听不懂。就像你说的,杀伤力很大,俺感觉似乎还是哭出来的。

不过我喜欢那种所营造的文化,传统,历史的氛围,奏是一种气氛和感触, ...

yes,yes,allgemein的我是不喜欢任何城市,但是西安的确是独具别味阿,走在街上,那残旧的古墙,那参天的古树,那颤抖着的高胡,那吆喝着的大嗓门,那羊肉泡馍的浓香,那埋进了海碗里吸唆的脸和摇晃着的黑头发,那清晨横七竖八躺在外面竹席上赤膊的男人们,那黝黝黑黑的皮肤,yy着这座城市千年沧桑的演变和自己的轮回转世 好浪漫啊
作者: bonjovi    时间: 2007-4-18 12:58

我最早听京剧就是听样板戏,最喜欢智取威虎山里的杨子荣的扮演者,童祥林的唱腔。。。穿林海,跨血缘。。气冲霄汉。。。。
还有喜欢于魁智,我喜欢他唱的诸葛亮。。。。马连良老先生太久远了。。好像听过,但是没有印象了。。。
作者: fussfun    时间: 2007-4-18 13:01

原帖由 吃花生的大灰狼 于 2007-4-18 13:26 发表

生来就是崇洋媚外:naughty:

那是因为我生来就有宗教情怀
作者: fussfun    时间: 2007-4-18 13:08

原帖由 bonjovi 于 2007-4-18 13:58 发表
我最早听京剧就是听样板戏,最喜欢智取威虎山里的杨子荣的扮演者,童祥林的唱腔。。。穿林海,跨血缘。。气冲霄汉。。。。
还有喜欢于魁智,我喜欢他唱的诸葛亮。。。。马连良老先生太久远了。。好像听过,但是 ...

正儿八经的样板戏没听过,因为从小听妈妈将文化大革命的故事,对样板戏有一种抵触的情绪,一听到就回忆到那万恶的文化大革命:naughty: ,心里就很酸楚....
作者: fussfun    时间: 2007-4-18 13:23

原帖由 薰衣 于 2007-4-18 13:48 发表
听京剧需要耐心,呵呵。还是觉得越剧好听点,婉约柔媚有之,活泼俏皮不缺,清新淡雅亦可

南方的地方剧种都太温柔细腻了,俺是粗犷型的
作者: 五湖散人    时间: 2007-4-18 13:59

从音效上最为可怕的剧种应该是秦腔和川剧了,不过在表现情绪和戏剧性的方面还是有其优势的,总之我是敬而远之。
作者: 小看看    时间: 2007-4-18 15:07

原帖由 bonjovi 于 2007-4-18 13:58 发表
还有喜欢于魁智,我喜欢他唱的诸葛亮。。。。马连良老先生太久远了。。好像听过,但是 ...

样板戏还是超级棒的
作者: Starfish^-^    时间: 2007-4-18 15:52

:yoyo: 俺们南方人还是喜欢越剧啊:naughty:
作者: bonjovi    时间: 2007-4-18 16:37

单从艺术角度讲,样板戏都是经典中的经典。。。。。
都是选择的最好的演员,唱腔绝对一流的。。。。
作者: bonjovi    时间: 2007-4-18 16:38

智取威虎山,红灯记,沙家浜都是好的不能再好的了。。。有机会楼主听听吧,不会失望的!
作者: bagsun    时间: 2007-4-18 21:54

沪剧

作者: 香砂养胃丸    时间: 2007-4-18 22:03

支持黄梅戏
作者: fussfun    时间: 2007-4-18 22:40

原帖由 bonjovi 于 2007-4-18 17:38 发表
智取威虎山,红灯记,沙家浜都是好的不能再好的了。。。有机会楼主听听吧,不会失望的!

谢谢推荐,我去百度
作者: ivydy    时间: 2007-4-18 22:46

样板戏可是中西融合得好啊,交响乐都要搀进去的~
作者: wo    时间: 2007-4-18 22:47

原帖由 ximenchuix 于 2007-4-18 11:29 发表
京剧老少皆宜,和年龄有啥关系

是,我有个同学从初中就开始听戏曲了。
作者: fussfun    时间: 2007-4-18 22:48

原帖由 ximenchuix 于 2007-4-18 22:46 发表

喜欢上某种戏剧,通常是熏陶的结果,我喜欢听越剧,百听不厌,是因为那种清柔缠绵,和我生长的南方的山水,有一种相同的感觉。我会喜欢听京剧,是因为从小到大,从转碟机到磁带到CD到DVD,听得实在是太多了。

好奇啊,我也是生长在南方,对北方的文化从小接触得很少,觉得特别新鲜有趣,所以可能内心才会深深向往中原和北方的文化吧

为啥你就能听得到那么多京剧呢,难道是家里人喜欢?
作者: wo    时间: 2007-4-18 22:48

秦腔绝对有震撼力。
作者: 公主翠翠北    时间: 2007-4-18 23:51     标题: 好想法

和爸爸听了一些,个人比较喜欢程派的,大多都是青衣的角色,特点是唱腔上圆润饱满,非常有味道,代表作品有“锁麟囊“,这个非常好听,很有韵味,对于我们年轻人来说,老生,小生的不是很喜欢,尤其是女生,你去试着听听吧
作者: fussfun    时间: 2007-4-19 00:08

原帖由 公主翠翠北 于 2007-4-19 00:51 发表
和爸爸听了一些,个人比较喜欢程派的,大多都是青衣的角色,特点是唱腔上圆润饱满,非常有味道,代表作品有“锁麟囊“,这个非常好听,很有韵味,对于我们年轻人来说,老生,小生的不是很喜欢,尤其是女生,你去 ...

谢谢mm的介绍。
果然各位都是有家学渊源的,真是所谓文化啊文化,就是这样沉淀而成的
以后还要向各位多多请教 ,补补俺的文化盲点

先昏睡过去了,祝大家都美梦
作者: fay5.5    时间: 2007-4-19 09:37

真该让bf 过来我们板块看看,原来大家也都热爱戏曲呀。 我电脑里被他弄了几个g的戏曲, , 我不喜欢京剧,但是对京韵大鼓之类的比较感兴趣。
作者: 小敏敏    时间: 2007-4-19 10:57

我爱听京剧,因为俺爸妈都爱看
作者: fussfun    时间: 2007-4-19 13:33

票友的市场还是大大的有的嘛
作者: 公主翠翠北    时间: 2007-4-19 19:41

hehe,如果哪天国内来个京剧团的话,我会高兴死的
不知道怎么回事,在国外听民乐,京剧,别有味道
总是会心里一跳一跳的,可能是想家了,嘻嘻~~~~~
作者: shishi    时间: 2007-4-19 19:43

作者: fussfun    时间: 2007-4-19 21:02

原帖由 公主翠翠北 于 2007-4-19 20:41 发表
hehe,如果哪天国内来个京剧团的话,我会高兴死的
不知道怎么回事,在国外听民乐,京剧,别有味道
总是会心里一跳一跳的,可能是想家了,嘻嘻~~~~~

哈哈,上个星期听郑小瑛乐团演出的客家音乐会时,我都激动的死了一回 ,嘻嘻~~~

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2