标题: 从80#到26# [打印本页]

作者: ieye4u    时间: 2007-5-9 17:50     标题: 从80#到26#

顺路。。
(老规矩,点击图片)

作者: ieye4u    时间: 2007-5-9 17:52

作者: ieye4u    时间: 2007-5-9 17:54

作者: ieye4u    时间: 2007-5-9 17:56

作者: ieye4u    时间: 2007-5-9 17:57

作者: Valentino    时间: 2007-5-9 18:12

色彩舒服。
作者: 钢管    时间: 2007-5-9 23:53

为什么觉得色彩相当的浓艳?是不是佳能呢?
作者: 大米    时间: 2007-5-10 07:06

这,这,这,:astonishment:  充满吸引力的片片~!
作者: 大米    时间: 2007-5-10 09:03

原帖由 Valentino 于 2007-5-9 19:12 发表
色彩舒服。

这可以说是:色彩还原 很好吗?
作者: ieye4u    时间: 2007-5-10 12:04

原帖由 钢管 于 2007-5-10 00:53 发表
为什么觉得色彩相当的浓艳?是不是佳能呢?

是canon 老机d60,当时就是看重它的绿色和红色通道很特殊,方便营造胶片感。
镜头应该也有影响,contax zeiss 的T*镀膜本来就对色彩很敏感。

颜色浓未必受人欢迎,昨天一不怎么摸相机的朋友看了这片子说颜色好怪
作者: ieye4u    时间: 2007-5-10 12:15

原帖由 大米 于 2007-5-10 10:03 发表

这可以说是:色彩还原 很好吗?

我替valentino说两句:色彩还原这个本来应该就没有定论,什么叫还原好呢~,真实的世界未必好看,比如由于天气或者空气污染。

打个比方,
徕卡的颜色是所有我见过的镜头中颜色最正的,但如果你亲眼看到一些徕卡头的片子,说不定你会讲“啊,这就是徕卡啊:astonishment:”~ 不过这也有一个好处,就是在刑侦中能够记录下真实的颜色,前几年中国公安大学处理过一批 早期服役的徕卡相机,徕卡的特点可见一斑。

相比徕卡,zeiss镜头飘逸些,就是发色基调比较高,很多场合下,和徕卡相比就类似 水彩 和 油画的区别。所以这些片子后期稍微调了一些色调,为了就是整体的色彩基调能压下来。不过就像上面所说,仁者见仁,智者见智,喜不喜好是在个人,这也许就是很多人不愿意过分评论片子质量,而更愿意评论内容的原因吧。

作者: 大米    时间: 2007-5-10 14:22

谢谢解答!听了你的话真有种身心舒畅豁然开朗的感觉。摄影作为一种爱好的话完全可以按照自己的喜好选择喜欢的风格的镜头,能表达自己思想的就是好的,看来也没必要钻牛角尖抠字眼,这么多的型号这么多的风格,找到适合自己的就行了~
就像一个擅长水彩画的画家非要拿水彩画的标准来评价一幅油画,这肯定是不合理的~
作者: 钢管    时间: 2007-5-10 17:29

诉讼
原帖由 ieye4u 于 2007-5-10 13:04 发表

是canon 老机d60,当时就是看重它的绿色和红色通道很特殊,方便营造胶片感。
镜头应该也有影响,contax zeiss 的T*镀膜本来就对色彩很敏感。

颜色浓未必受人欢迎,昨天一不怎么摸相机的朋友看了这片子说颜 ...

原来是Canon+Zeiss的结果
可是同样我是Nikon+Zeiss就没有这样的效果,感觉颜色还是偏冷一些。
所以看到你的色彩有点惊讶而已。

现在用Zeiss的镜头感觉有点吃力,手动对焦还是第一次尝试,以后有机会交流一下吧。
作者: 大米    时间: 2007-5-10 18:36

原帖由 钢管 于 2007-5-10 18:29 发表
诉讼

可是同样我是Nikon+Zeiss就没有这样的效果,感觉颜色还是偏冷一些。

现在用Zeiss的镜头感觉有点吃力,手动对焦还是第一次尝试,以后 ...

我觉得机身应该都有关于色彩浓度锐度亮度对比度以及白平衡方面的设置吧,组成这么多种的排列组合,再加上拍摄的时间光线强度不同,就算同一地点也不一定能得到相同的片子,这次Canon+Zeiss拍出来是这样的感觉,并不能说明Canon+Zeiss就一定要是这样的感觉,通过用光的不同,机器的调整就算同样的设备也可以得到不同感觉的片子呀~
所以很不赞同一概而论的说法。如果感觉Nikon+Zeiss偏冷,那在白平衡那里调暖一些不就行了?
仅个人卓见~
作者: ieye4u    时间: 2007-5-10 18:38

原帖由 钢管 于 2007-5-10 18:29 发表

现在用Zeiss的镜头感觉有点吃力,手动对焦还是第一次尝试,以后 ...

nikon的机子直接出片效果反而好与canon,只是反差高的特点后期处理起来麻烦一点。
nikon zeiss 的镜头是另一种风格了,比较现代的zeiss风格,我手里的康菜属于老zeiss风格,当然好坏还是见仁见智了。
手动头对焦的确是个大问题,镜头折算倍率直接影响取景,将来有了全副肯定会好很多。目前还是看看能不能找到取景器放大器,比如奥林巴斯的me1,或者换一下对焦屏(考虑到你用的nikon zeiss,电子转接环就不推荐了
交流我也很热切期待啊,就看什么时候大家能聚聚了~

作者: ieye4u    时间: 2007-5-10 18:42     标题: 回复 #13 curie 的帖子

说道风格,我想这是比较高阶的要求吧,一张片子都是先保证基本成像质量,再说风格的。很多大师的片子按照基本法规来衡量也许并不出色,从这点上出发,色彩还原能不能成为衡量片子的参数也看个人了。所以也许正是这点,那些影展中的精品往往是以内容取胜的~
作者: 低调啊低调    时间: 2007-5-10 18:50

原帖由 ieye4u 于 2007-5-10 19:38 发表

nikon的机子直接出片效果反而好与canon,只是反差高的特点后期处理起来麻烦一点。
nikon zeiss 的镜头是另一种风格了,比较现代的zeiss风格,我手里的康菜属于老zeiss风格,当然好坏还是见仁见智了。
手动 ...

裂像屏会造成曝光不准
作者: 低调啊低调    时间: 2007-5-10 18:52

原帖由 ieye4u 于 2007-5-10 19:42 发表
说道风格,我想这是比较高阶的要求吧,一张片子都是先保证基本成像质量,再说风格的。很多大师的片子按照基本法规来衡量也许并不出色,从这点上出发,色彩还原能不能成为衡量片子的参数也看个人了。所以也许正是 ...

要评论色彩,应该先用矫正屏幕色彩的工具
http://www.amazon.co.uk/ColorVision-Spyder-Printer-Calibration-Software/dp/B000ES6K34
作者: ieye4u    时间: 2007-5-10 19:02     标题: 回复 #18 低调啊低调 的帖子

本身只要用转接就会造成曝光不准,还好,数码+经验+后期 应该问题不大。
另外大炮,换屏 后曝光怎么变化的?
作者: 低调啊低调    时间: 2007-5-10 19:30

原帖由 ieye4u 于 2007-5-10 20:02 发表
本身只要用转接就会造成曝光不准,还好,数码+经验+后期 应该问题不大。
另外大炮,换屏 后曝光怎么变化的?

转接环应该不会造成曝光不准确吧,没有用过
但是用裂像屏的时候,如果是中心点曝光,肯定会出错,因为一部分光被裂像棱镜折射掉了。
作者: 钢管    时间: 2007-5-10 20:36

你们说的转接环和列像屏都只是听过,却从未用过,所以还不知所以然了……雾水
作者: ieye4u    时间: 2007-5-10 20:46     标题: 回复 #22 钢管 的帖子

zeiss给nikon做镜头,所以不需转接环,其实是好事,用了那东西,由于镜头和卡口不对对曝光还是有影响的
裂像屏起源于手动胶片机身,手动机身最常用的是 裂像+磨砂,所以体会手动乐趣的话,裂像显然要成熟很多。

换屏后仍然可以使用自动头,20d 换了凭后甚至仍然有焦点显示,我的d60就不知道了。

作者: 大米    时间: 2007-5-10 20:47

如果换成裂像屏是不是机身的firmware也要换成与之相对应的呢?要是厂家不提供相应版本的下载是不是要自己programmierung呢?
作者: ieye4u    时间: 2007-5-10 20:49

原帖由 大米 于 2007-5-10 21:47 发表
如果换成裂像屏是不是机身的firmware也要换成与之相对应的呢?要是厂家不提供相应版本的下载是不是要自己programmierung呢?

不需要的,换屏只是机身起了物理变化,没有内部的程序改变。我自己就经常给我的胶片机身换屏清洁内部
作者: murmur    时间: 2007-5-10 21:00

太帅了哈
作者: 大米    时间: 2007-5-10 21:07

原帖由 ieye4u 于 2007-5-10 19:42 发表
说道风格,我想这是比较高阶的要求吧,一张片子都是先保证基本成像质量,再说风格的。很多大师的片子按照基本法规来衡量也许并不出色,从这点上出发,色彩还原能不能成为衡量片子的参数也看个人了。所以也许正是 ...

注意了一下各厂网站发布的官方样片,好像都有个统一的特点,就是特别完美,内容并无可圈可点之处,但是技术上特符合基本法规。也许是因为出发点不同,官方样张就是要表现相机优良的性能,而内容是排在第二位的,是不是这个道理咧?
作者: ieye4u    时间: 2007-5-10 21:32     标题: 回复 #27 大米 的帖子

厂商是卖机器,当然要求最高像质了。
摄影或者 拍照(指俺)要的是种氛围,至于是否需要放大镜似的把景象完美体现出来就看个人了

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2