标题: 我要发脾气了(发泄帖) [打印本页]

作者: 马甲发言    时间: 2007-6-12 19:29     标题: 我要发脾气了(发泄帖)

怎么这么多人“关心“我,对我的前途,我的未来,我的人生目标这么好奇,说三道四的?
我干什么管这些人什么事,我是死是活用不着这世界上任何一个人担心,我明天就死去,管你们X事!!!!
TMD,真正为我好就不要拿这套东西关心我,我tmd烦!

那些经济理性的人生观滚tmd蛋,少拿这套东西套我!!!!!!!

不针对这里的任何人,纯粹就是发泄帖,就是烦透了德国人的理性思维,什么都要有计划,有目标,
我不欠你们德国人任何东西,我tmd就是活在当下,不理解的,别烦我,我懒得和蠢人解释!!!!!!
作者: 马甲发言    时间: 2007-6-12 19:40

TMD的德国人懂什么啊,不要以为你是教授,博士就理解中国人的思维和行为,
你们那套欧洲中心主义tmd去死,用你们自己身上好了,用来看我,就不要让我知道!!!
我还是中国中心主义呢!!!我tmd就为了中国崛起而活,
就是为了以后中国人不用这么辛苦学外语,不用万里迢迢离乡背井跑到国外受罪而活
中国人的忧患意识,你们懂个屁!!!!!

我为什么而活,管你们德国人X事!!!

作者: 薰衣    时间: 2007-6-12 19:45

作者: 马甲发言    时间: 2007-6-12 19:45

不要以为我沉默不解释,就以为我没有想法!
而是我根本就不屑跟你们这群欧洲中心主义的小见识人一般理论,

和你们讨论我对中国文化的认识,只会玷污了我的神圣理想!!!!
作者: 我不懂    时间: 2007-6-12 19:47

作者: 马甲发言    时间: 2007-6-12 19:48

我们的苦,德国人自己不懂,还指手画脚,以为他们高人一等,
以为他们理性,他们优越,来tmd教训我
作者: 马甲发言    时间: 2007-6-12 19:51

受了德国人的气了,同胞们快来安慰安慰我啊
作者: 改了也是坏同志    时间: 2007-6-12 20:02

LZ你是不是有病啊?告诉你,德国没有求你在这里呆着。不喜欢很简单,走人就是了。没人留你
作者: 马甲发言    时间: 2007-6-12 20:07

原帖由 <i>改了也是坏同志</i> 于 2007-6-12 21:02 发表 <
LZ你是不是有病啊?告诉你,德国没有求你在这里呆着。不喜欢很简单,走人就是了。没人留你

你知道我在说什么吗? 莫名其妙
作者: 薰衣    时间: 2007-6-12 20:08

在哪都可能受委屈,说道说道发泄发泄就好了。
作者: Starfish    时间: 2007-6-12 20:23

理解!理解!
人离乡贱,大家在外都或多或少受过气的,LZ要挺住!
作者: 5422    时间: 2007-6-12 20:58

LZ别气了, 想开点. 其实有时候该解释还是要解释一下, 德国人也未必成心和你过不去, 东西方文化不同, 想法不同而已
作者: 菠萝    时间: 2007-6-12 21:09

拍拍,顺顺气,lz喝口茶先,别呛着了……
作者: fussfun    时间: 2007-6-12 21:15

我理解lz

很多朋友(包括德国的和中国的)看我和德国人好像相处的很好,
都不能理解我为什么不抓住机会找个德国男人,甚至都问我,中国男人有那么好吗?

我想,不是中国男人有多么好,而是我也是民族自尊心太强,太敏感了
无法忍受对方流露出的少许欧洲中心论,和民族优越感,
一个人如果认同自己的民族,自己的文化的话,
不可避免的会在为人处世上从自身的文化出发。
要不就是彻底认同对方的文化,外国月亮都是圆的,否则,
真正大彻大悟的世界主义的人很少的。

我看到过我的亲戚嫁了个德国男人,
这个人在中国工作过七年基本上不会说一句中文,
在中国从来不用蹲厕,理由是这样怎么能方便呢,不习惯,
为了这个人短暂的一次在女方家的探访
这个亲戚家特体为他打造马桶。

为什么一定要女方学习德语呢,她德国都没有去过,
为什么这个在中国工作过生活过的德国人就不能学习学习中文呢?
为什么要处处迁就这个德国人???
有人会说这是爱啊,不分肤色,不分国界

我想,我绝对不会多看这个白人一眼的,如果连蹲厕这点苦都吃不了的,更不要说爱了。

今天正好又有中国女友劝我赶快物色德国人.....
作者: neolane    时间: 2007-6-12 21:19

一个人如果认同自己的民族,自己的文化的话,
不可避免的会在为人处世上从自身的文化出发。
要不就是彻底认同对方的文化,外国月亮都是圆的,否则,
真正大彻大悟的世界主义的人很少的。

这话说的绝对了 性格偏激的人才这样
作者: fussfun    时间: 2007-6-12 21:29

原帖由 neolane 于 2007-6-12 22:19 发表

这话说的绝对了 性格偏激的人才这样

一个人的行为处世不是都是自己能控制的,很多都是下意识的行为,
否则为什么叫文化啊,文化是一种mechanism。
当然,要和西方人生活在一起,处处调整自己的价值和行为,从他们的角度出发也未尝不可,
性格不偏激的人想必能做到。
只是我觉得那样活的太累,不知为了什么,还不如找个中国人大家相处轻松点。
作者: neolane    时间: 2007-6-12 22:00

原帖由 fussfun 于 2007-6-12 22:29 发表

一个人的行为处世不是都是自己能控制的,很多都是下意识的行为,
否则为什么叫文化啊,文化是一种mechanism。
当然,要和西方人生活在一起,处处调整自己的价值和行为,从他们的角度出发也未尝不可,
性格 ...

我不同意的只是你说如果认同自己本民族的文化必然言行就只能以本民族文化为中心出发
否则就必然要全盘接受外来文化这样的说法

难道你来到德国 你的行为举止待人接物都还是完全按照你在国内那样 或者 完全忘记自己是中国人
恐怕两者都不是吧 而是要了解到本民族文化的要素什么是在这里行不通的 什么是需要稍加改变的 什么是必须要苛守的 同样对于异文化也要马上认识到什么是你身处其中就必须接受的 什么是可以结合本民族文化融合的 什么是需要排斥的

跨文化交流首先就要有这样的觉悟 那就是所有文化都有它的局限性 都只是在特定地域环境下人与人人与人的关系 如果想和外来文化交流 包容理解适应和学习是必不可少的 但是不意味着本文化的东西就一定要被抛弃
而所谓非此即彼的态度对于跨文化交流是绝对有害的 它只能导致保守封闭自大或者彻底的民族性丧失
作者: Starfish    时间: 2007-6-12 22:00

原帖由 fussfun 于 2007-6-12 22:15 发表
我理解lz

都不能理解我为什么不抓住机会找个德国男人,甚至都问我,中国男人有那么好吗?

我想,不是中国男人有多么好, ...

说得好,爱是需要建立在平等的基础上的,双方不平等,何来爱?
就象现在很多台湾,日本的男子到越南去买新娘一样,会有真爱吗?
fussfun 要坚持自己的观点,别被朋友的话迷惑住,拖下水,真的找个德国人未必会开心,除非他是个正宗的中国迷,愿意了解中国,了解中国的文化和中国人的价值观。

同样觉得,德国人他们也是不会想要去了解我们,认识我们,因为根本没有必要.我们的一个教授,去过浙大讲过3周的学就自以为对中国的教育体制深刻了解,那叫一个看不起,我们平时向他说什么都没用,他就觉得德国的教育远远高于中国的教育,这样的人有什么话好说呢。他硬要觉得自己三周的体验比我们20几年的体验都要来的深刻。
作者: Starfish    时间: 2007-6-12 22:03

原帖由 neolane 于 2007-6-12 23:00 发表

我不同意的只是你说如果认同自己本民族的文化必然言行就只能以本民族文化为中心出发
否则就必然要全盘接受外来文化这样的说法

难道你来到德国 你的行为举止待人接物都还是完全按照你在国内那样 或者 完 ...

好深奥,可否用点逗号或分号把话分开,简洁点。搞得象我德国同学一样,写东西一长条,一个逗号都没有,很难理解的啦
作者: neolane    时间: 2007-6-12 22:08

买新娘本来就不是冲着爱去的 只不过越南妹子比较便宜 台湾日本的女人对男人在经济上的要求不比大陆的低 本来在这种商业社会里爱早就变质了 谁还会花费了金钱还花费感情呢 不如去买一个来的实惠

至于教育 那个教授的确是武断 不过ls觉得自己这20年的体验 觉得中国教育如何呢
作者: Starfish    时间: 2007-6-12 22:18

在德国学了那么久我可以很明确的告诉你,各有长处.

德国的教育,强调自己的自觉性,那些烦人的Praktikum虽然讨厌但是挺磨练人的,每次自己独立做完个Praktikum都收获颇多.缺点是每个教授都太有独立性了,每个人都有自己的讲义,自然有好有坏!

而这正是中国教育的优点,就是系统!我们学计算机的,在国内好多大学都统一用清华的计算机教材和thinking in java这些优秀讲义,自然大学学的都比较系统和权威!确点就是国内的Praktikum没有这里这么严格,Praktikum不关系到考试,也不用一旦没通过就得等一年才有机会做.这正是因为如此国内才能保证大家都按时毕业,有毕业典礼.相信毕业典礼是大多数留德学生心中的痛.读了n年,毕业的时候,拿张"纸"就滚蛋.
作者: neolane    时间: 2007-6-12 22:21

原帖由 Starfish 于 2007-6-12 23:18 发表
在德国学了那么久我可以很明确的告诉你,各有长处.

德国的教育,强调自己的自觉性,那些烦人的Praktikum虽然讨厌但是挺磨练人的,每次自己独立做完个Praktikum都收获颇多.缺点是每个教授都太有独立性了,每个人都 ...

你觉得教育的目的就是为了让你参加个毕业典礼 能准时毕业么
作者: Starfish    时间: 2007-6-12 22:25

我知道你想贬低国内的教育.

我并没有说教育的目的只是准时毕业,但这毕竟是每个人的愿望.

教育的目的是尽可能多的掌握知识.国内的教育采用统一课本,极大的避免了各学校各教授的能力差异,让一些差的学校或者能力不足的教授也能系统的传授知识.

举个简单的例子,我们学校05年的时候才发觉原来导师制是好的,才实行"导师制",而中国"导师制"在解放前就已经实行了!
作者: 菠萝    时间: 2007-6-12 22:44

原帖由 fussfun 于 2007-6-12 22:15 发表
我理解lz

我想,不是中国男人有多么好, ...

同感,周围的朋友也和我这么聊过。
如果选择一个德国or欧洲男人,肯定会牺牲内心深处的某一部分
从中国文化里吸收的一切在脑子里已经根深蒂固,没有办法在今后的生活中抹煞

如果选择一个德国人,要彼此迁就彼此的文化差异(如果生活在德国,更多的是中国人适应德国习惯),一年两年还好,十年二十年是很累的。

然后会想起故乡的乡音,想起在中国,不管做什么,读书看报、用习惯的思维思考问题,都可以像呼吸空气一样轻松畅快。

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2