标题: 广东民间甜品:姜撞奶 [打印本页]

作者: 麦香奶茶    时间: 2007-6-23 21:00     标题: 广东民间甜品:姜撞奶

姜撞奶是源于广东珠江三角洲一带民间传统美食。是用新鲜姜汁冲撞牛奶静置凝固而成,味道香纯爽滑,甜中微辣、风味独特且有暖胃表热作用。

姜,素以药食俱佳见称,研究发现,生姜中含有一种特殊的与水扬酸相似的物质,经稀释作为血液稀释剂,对降血脂、血压,防止血栓形成及心肌梗塞等,有特殊的疗效作用,经常食用能保健强身,养生益寿之效果。而且特别适合女性食用,有活血通经的功效。

姜撞奶, 是以生姜磨汁,撞入鲜牛奶,遂凝结成豆腐花状,入口嫩滑香甜,姜汁之辣与奶之微膻互相激荡,入口难忘。 以广东番禺沙湾水牛奶为佳.

当然,在德国是找不到新鲜的水牛奶的,那我就用超市放冰箱里卖的相对新鲜的牛奶了。

制作方法:
1)新鲜姜一块,去皮,用磨小丝的用具把姜磨成末。如果有榨汁用具就最好了,我家没有,我觉得这个也成。
然后用手把姜末抓一把,把姜汁挤到一个干净的碗里备用。

图片附件: CIMG2768.JPG (2007-6-23 21:00, 74.03 KB) / 下载次数 142
http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/attachment.php?aid=261724&k=12c2e2ffe50060ed4fdcd3a42eddbdfa&t=1727580111&sid=dSyDE5

作者: 麦香奶茶    时间: 2007-6-23 21:04

接着这步比较讲究。先在奶锅里放入适量的糖,然后倒入和姜汁比例为1:10到1:12的牛奶。用勺子不停的搅拌直到牛奶散发热气。但是切记,不可以让牛奶煮开。最适合的温度是70到80摄氏度。
然后把牛奶从半空倒到放姜汁的碗里。记住不可以搅动。
让它静止5分钟。牛奶就凝固成豆腐花的状态了。
是不是很神奇?!

图片附件: 1.JPG (2007-6-23 21:04, 35.23 KB) / 下载次数 133
http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/attachment.php?aid=261725&k=a3c93584415786bc25928104c6bf6c3e&t=1727580111&sid=dSyDE5

作者: 麦香奶茶    时间: 2007-6-23 21:06

吃一口,口感十分嫩滑,姜汁的味道浓郁,稍微有点辣辣的,再配上牛奶的清香,真是个又美味又健康的甜品!

图片附件: 2.JPG (2007-6-23 21:06, 40.73 KB) / 下载次数 126
http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/attachment.php?aid=261726&k=a3fde085658498691aa1bf28a511a073&t=1727580111&sid=dSyDE5

作者: 牛奶年糕    时间: 2007-6-23 22:54

stay longer time,it will be like shuang pi nai ...quan bu ning gu qi lai le...
作者: 麦香奶茶    时间: 2007-6-24 09:41

原帖由 牛奶年糕 于 2007-6-23 23:54 发表
stay longer time,it will be like shuang pi nai ...quan bu ning gu qi lai le...

你说是冷吃法吧?恩,下次试试。
作者: littleflyfish    时间: 2007-6-24 11:58

好神奇!
作者: 珍妮冬冬    时间: 2007-6-24 13:25

作者: chinesehejing    时间: 2007-6-24 14:02

一定要尝试,姜,我的最爱阿!!!!
作者: 侬家后院    时间: 2007-6-25 19:34

正棒! 曾经在亚店买过什么撞奶, 弄出来是絮状的, 非常难喝. 没想到, 还可以自己做出来.
作者: sdgsxysoso    时间: 2007-6-29 08:24

It looks like the dish I've tasted in Guangzhou.
I cannot clearly recall the name, but I guess it's "shuang pi nai" or something, it's cheesy, perfectly cheesy.
作者: 麦香奶茶    时间: 2007-6-29 12:41

原帖由 sdgsxysoso 于 2007-6-29 09:24 发表
It looks like the dish I've tasted in Guangzhou.
I cannot clearly recall the name, but I guess it's "shuang pi nai" or something, it's cheesy, perfectly cheesy.

恩,没错,看上去跟双皮奶很像,不过做法和材料都不一样。
这两个都是广东出名的民间甜品。
作者: chinesehejing    时间: 2007-7-15 18:01

木有成功啊
作者: 麦香奶茶    时间: 2007-7-15 18:47

要用新鲜牛奶哦!
不过我第一次做也没成功,第二次做才成功的。
作者: chinesehejing    时间: 2007-7-15 19:25

用的是新鲜牛奶阿,难道是因为没有从半空中那么高的地方倒下去的缘故?:astonishment: :astonishment: :astonishment:
作者: chinesehejing    时间: 2007-7-16 12:49

成功了成功了,原来放的时间长一些就好了,味道很好啊!!!

作者: 麦香奶茶    时间: 2007-7-16 16:36

原帖由 chinesehejing 于 2007-7-16 13:49 发表
成功了成功了,原来放的时间长一些就好了,味道很好啊!!!

呵呵,成功就好!
你喜欢这味道就多吃吧,对女人很好的。
不过晚上别吃哦,最好早上或者下午吃。
作者: chinesehejing    时间: 2007-7-16 16:53

原帖由 麦香奶茶 于 2007-7-16 17:36 发表

呵呵,成功就好!
你喜欢这味道就多吃吧,对女人很好的。
不过晚上别吃哦,最好早上或者下午吃。

为什么晚上不能吃
作者: 麦香奶茶    时间: 2007-7-16 17:19

原帖由 chinesehejing 于 2007-7-16 17:53 发表

为什么晚上不能吃

根据权威报告(别问我出处),晚上吃姜对身体不好,可是早上吃对身体很好。
作者: chinesehejing    时间: 2007-7-16 17:32

哦,我刚好下午吃的,娃哈哈,我就是权威
作者: annabel    时间: 2007-7-16 21:06

这里好热闹,
这个回来以后要试试!
茶茶!你叫咱们多的东西真棒!我回国都吃不到的。
作者: sunny可乐    时间: 2007-9-13 21:41

可惜没有水牛奶啊~
作者: lilliansky2002    时间: 2007-10-28 19:30

我要试试
作者: sunrisesunset    时间: 2007-11-4 12:35

狂顶~怀念~可惜现在不能吃牛奶了
作者: 麦香奶茶    时间: 2007-11-4 13:41

原帖由 sunrisesunset 于 2007-11-4 12:35 发表
狂顶~怀念~可惜现在不能吃牛奶了

为什么不能吃牛奶?!:astonishment:
作者: sunrisesunset    时间: 2007-11-4 20:07     标题: 回复 24# 的帖子

奶制品过敏,一吃脸上就狂长疙瘩 ,平时爱吃的雪糕,蛋糕等等许多甜美物件都不能吃了,不知道会不会以后一辈子都这样,了无生趣了
作者: sunrisesunset    时间: 2007-11-4 21:46

哇咔咔,正在吃偶最爱的甜品-冰糖雪耳糖水~还加了两个雪梨,心满意足啊,来吼一个,嘿嘿
作者: fatman    时间: 2007-11-8 00:14

正宗的要去我家那边吃---顺德

个人比较喜欢双皮奶

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2