标题: [中餐部] 自己做面筋和凉皮+面筋焖排骨 [打印本页]

作者: 麦香奶茶    时间: 2007-7-1 17:25     标题: 自己做面筋和凉皮+面筋焖排骨

自己动手,丰衣足食。

图片附件: 123.JPG (2007-7-1 17:25, 88.14 KB) / 下载次数 277
http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/attachment.php?aid=262809&k=750f57085deedbc3b3f5e1aa8be899ae&t=1719367088&sid=r82P1u

作者: 麦香奶茶    时间: 2007-7-1 17:26

曾经看过TVB去年拍的“向世界出发”,其中一辑是胡村姑(杏儿)去意大利拍摄,讲述快乐其实可以很简单。

在那集里,胡去了意大利乡下的一个农庄,那里一家几口人,全靠自己种地,招待不时远道迩来的旅客而生活。我记得很清楚的是胡采访那个农庄里的女主人,她每天的生活就是地里,家里。她说她觉得活的很开心满足,因为她每天都对着她自己喜爱的东西。她靠自己的劳动自己的双手种植蔬菜水果,自己做果酱等等,看到住他们家的旅客满意的吃着他们提供的膳食,她觉得很快乐。

我很羡慕这个女主人的生活。我总觉得自己骨子里其实是个村姑。相比繁华热闹的大城市,我更向往宁静安逸的小村庄。我觉得自己的生活里应该是大自然占70%,城市占30%的。如果让我去选择渡假地点,对比起纽约或者巴黎,我更倾向于去意大利的海岛或者德国的黑森林.....

扯远了。
作者: 麦香奶茶    时间: 2007-7-1 17:26

面筋是样很有营养的食品。在广州吃这个太简单了,在德国么,其实也不难,只要你肯动手:
面粉500克,和凉水揉成不软不硬的面团。

图片附件: DSC04148.JPG (2007-7-1 17:26, 89.43 KB) / 下载次数 218
http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/attachment.php?aid=262810&k=5ca893daee809db74163ce85c3f366d8&t=1719367088&sid=r82P1u

作者: 麦香奶茶    时间: 2007-7-1 17:27

放置温暖的地方45分钟,然后再揉,再放置45分钟...如此反复,起码让面团醒3次。到最后用手指头扎个洞(我扎了3个 ),面团不反弹就可以了。

图片附件: DSC04149.JPG (2007-7-1 17:27, 102.41 KB) / 下载次数 226
http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/attachment.php?aid=262818&k=4f8ff8099027f9fd8cd19d5727222474&t=1719367088&sid=r82P1u

作者: 麦香奶茶    时间: 2007-7-1 17:28

一个容器里放清水,泡过面团3份之2处就可以了,然后不停的用手揉。揉一段时间后出来的白白的水,把它倒到一个大的容器里,然后继续盛清水继续揉。这个动作不断重复直到面筋被洗出来,耗时大约20分钟。样子是这样的:

图片附件: DSC04151.JPG (2007-7-1 17:28, 47.82 KB) / 下载次数 224
http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/attachment.php?aid=262819&k=350b8b9151a4c04c218ff1928f205920&t=1719367088&sid=r82P1u

作者: 麦香奶茶    时间: 2007-7-1 17:28

洗出来的面粉水让它静止2小时,把上面那些比较清一点的水倒掉,剩下的粉浆就可以做凉皮了。

图片附件: DSC04152.JPG (2007-7-1 17:28, 42.85 KB) / 下载次数 227
http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/attachment.php?aid=262820&k=731dc58d71b2c313c2d9622e8a0991d0&t=1719367088&sid=r82P1u

作者: 麦香奶茶    时间: 2007-7-1 17:29

凉皮的做法
碟子上刷上一层油,倒上薄薄的一层粉浆,大火蒸5分钟,取出后晾凉,然后切条,拌上喜爱的酱料就可以了。我的酱料是李记蒜蓉辣椒酱和意大利陈醋,最后拌上葱条。

图片附件: DSC04157.JPG (2007-7-1 17:29, 100.33 KB) / 下载次数 223
http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/attachment.php?aid=262828&k=780a54d8863dacf3561f473600a714c7&t=1719367088&sid=r82P1u

作者: 麦香奶茶    时间: 2007-7-1 17:29

面筋焖排骨的做法:
面筋切成小块,用油炸到表面起皱,捞起备用。

图片附件: DSC04155.JPG (2007-7-1 17:29, 70.21 KB) / 下载次数 224
http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/attachment.php?aid=262829&k=2653c760dad74dfe6ddd192b359fcbd1&t=1719367088&sid=r82P1u

作者: 麦香奶茶    时间: 2007-7-1 17:30

排骨砍小件(最好是带软骨的),用一点芡粉抓一下,然后放油里炸到焦黄取出。之后放盐,糖,蚝油,清水,蒜,姜,蚝士,八角一起焖1小时就可以了。

图片附件: DSC04166.JPG (2007-7-1 17:30, 74.79 KB) / 下载次数 230
http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/attachment.php?aid=262837&k=abd36d0441cee0e97909502c414a7244&t=1719367088&sid=r82P1u

作者: 麦香奶茶    时间: 2007-7-1 17:30

篇后话:自己做的面筋真的很好吃,口感弹牙,面香满口,真是吃多少都吃不够。
德国面粉又便宜,以后有时间就可以多做些,经济实惠又有营养啊!
作者: 侬家后院    时间: 2007-7-1 19:11

真棒. 我要是男的. 就和你家猪决斗, 誓把奶茶抢到手...我的手段将会非常的阴暗, 比如在他食物里下八豆:blackness: ... 哈哈, 奶茶MM, 跟我回家去吧~~~ :ridicule:
作者: chinesehejing    时间: 2007-7-1 19:24

好神奇啊,就是太费时间了

作者: 楚汘汘    时间: 2007-7-1 22:20

这个太强了吧?真是只要功夫深。。。。

作者: 楚汘汘    时间: 2007-7-1 22:21

强烈要求这个帖子置顶!!!!!
作者: annabel    时间: 2007-7-2 08:22

一直很佩服自己做面筋和凉皮的MM
功夫活啊
作者: 麦香奶茶    时间: 2007-7-2 14:53

呵呵,多谢各位赏面啊!!!
作者: 九月鹰飞    时间: 2007-7-2 16:34

哇,能娶到这样的女人真是毕生一大幸事
作者: 麦香奶茶    时间: 2007-7-3 18:08

原帖由 九月鹰飞 于 2007-7-2 17:34 发表
哇,能娶到这样的女人真是毕生一大幸事

挖!你太过奖了!
你不一样是个爱做饭的人!
作者: dhfish    时间: 2007-7-4 08:55

我一直都看你的帖子哦,吃不到看着也赏心悦目。

不过弱弱问一句,什么是面筋?是不是就是面粉?
做出来是不是就是油面筋?
作者: lanlan    时间: 2007-7-4 10:56

作者: 吉祥如意    时间: 2007-7-4 11:15

太强了吧...想吃啊....
作者: wsxedc    时间: 2007-7-4 13:23

原创
作者: 麦香奶茶    时间: 2007-7-4 14:40

原帖由 dhfish 于 2007-7-4 09:55 发表
我一直都看你的帖子哦,吃不到看着也赏心悦目。

不过弱弱问一句,什么是面筋?是不是就是面粉?
做出来是不是就是油面筋?

去GOOGLE了一下:

面筋即面粉经加水揉成面团后,放入水中静止一段时间,然后在水中反复洗涤,淀粉和麦夫皮等物质与面团分离,可溶性物质溶于水中,最后剩下具有延展性和粘弹性的物质就是湿面筋。

面筋是面粉中的蛋白质,也是决定面粉品质的主要因子。一般市面上所看到的面筋是经油炸而得来的,油炸面筋球是我国传统食品之一,因为其具有特殊的风味与口感而深受消费者的欢迎与喜爱

你说的油面筋就是洗出来的面筋放油里炸出来的。
作者: theblur    时间: 2007-7-4 14:56

作者: Starfish    时间: 2007-7-4 16:23

太强了啊!!!
哪家能娶到那么能干的媳妇真是得修几倍子的祖德啊!
作者: yh9708    时间: 2007-7-4 19:14

作者: 吉祥如意    时间: 2007-7-4 19:49

我正在尝试着自己做....
作者: Sun-tf    时间: 2007-7-4 19:54

喜欢凉皮。。。。。。。。。。拌面筋。。。。。。。:flyheart: :flyheart: :flyheart:
作者: 流火天    时间: 2007-7-4 21:30

:lautcry:
作者: 麦香奶茶    时间: 2007-7-5 08:30

原帖由 吉祥如意 于 2007-7-4 20:49 发表
我正在尝试着自己做....

如何?好吃么?
作者: 栩如    时间: 2007-7-5 17:18

偶极度痛苦ing。。。。
作者: yulaishi    时间: 2007-7-9 15:32

内个凉皮我狂爱吃, 就是一看做法...哎, 太麻烦了
作者: annabel    时间: 2007-7-11 17:53

那我算有口服了,在德国也吃了很多次凉皮呢
面筋好做,凉皮做好了是门技术活啊
作者: tj000    时间: 2007-7-12 15:10

作者: newuniv0050    时间: 2007-7-15 18:07

mm, 按照你说的步骤,我什么我洗到最后,面筋不是像你那样的一团,而是全都碎了?
费了大半天劲,失败……
作者: 麦香奶茶    时间: 2007-7-15 18:49

原帖由 newuniv0050 于 2007-7-15 19:07 发表
mm, 按照你说的步骤,我什么我洗到最后,面筋不是像你那样的一团,而是全都碎了?
费了大半天劲,失败……

有照片么?看看出来是什么个样子?
用的面粉对不对?发了几次么?
作者: chinesehejing    时间: 2007-7-16 16:53

下次决定试试看做这个,不过不知道猴年马月:ridicule: :ridicule: :ridicule:

oye,奶茶好伟大:flyheart: :flyheart: :flyheart: :flyheart:
作者: 麦香奶茶    时间: 2007-7-16 17:19

原帖由 chinesehejing 于 2007-7-16 17:53 发表
下次决定试试看做这个,不过不知道猴年马月:ridicule: :ridicule: :ridicule:

oye,奶茶好伟大:flyheart: :flyheart: :flyheart: :flyheart:

其实这个不难的,就是麻烦。
用我一个朋友的话,我做菜就是不怕麻烦而已,里面没什么太大技巧。
作者: annabel    时间: 2007-7-16 21:04

我觉得面筋好做,做凉皮还是要技术的。
凉皮也可以不自己洗出淀粉,直接用买来的土豆粉做。
不过水和粉比例要多少,还是要茶茶来说的
作者: katja    时间: 2007-11-21 00:28

好厉害啊...不过做完会累= =..很懒又很谗的某只
作者: 麦香奶茶    时间: 2007-11-22 20:08

原帖由 katja 于 2007-11-21 00:28 发表
好厉害啊...不过做完会累= =..很懒又很谗的某只

呵呵,享受过程嘛。
作者: 雪耳糖水    时间: 2007-11-25 20:16

这个工程相当地灰常地浩大
偶那时候觉得好玩跟人学着做,折腾了一天一夜,哎,自己都很佩服自己,不过真得很好玩,最好几个人一起做,捏阿捏阿,像小时候玩泥巴一样
不过做出来面筋怎么也不像广州吃的那么软,不知道什么原因
作者: 雪耳糖水    时间: 2007-11-25 20:17

原帖由 newuniv0050 于 2007-7-15 18:07 发表
费了大半天劲,失败……

可能是面没有揉好,要揉好久....
作者: ivydy    时间: 2007-12-4 13:21

还没有吃饭,看得这个佩服啊~
好像以前看到过面筋也可以不用洗的,直接用烤麸怎么做出来,奶茶有没有研究过阿?
作者: 麦香奶茶    时间: 2007-12-4 15:26

原帖由 ivydy 于 2007-12-4 13:21 发表
还没有吃饭,看得这个佩服啊~
好像以前看到过面筋也可以不用洗的,直接用烤麸怎么做出来,奶茶有没有研究过阿?

你说的烤麸就是面筋去干了水做成的。如果把烤麸泡软就类似面筋了。口感有些不同。营养方面相信没有面筋来的高。
作者: 第六种族    时间: 2007-12-6 17:56

曾经,几年前,看到一女生做了凉皮,我问她用什么做的,她曰,面粉。我一直不解,凉皮不是用米做的么。。。。。楼主,谢谢你解开了我堆积了几年的疑问,哈哈哈
作者: 麦香奶茶    时间: 2007-12-7 18:49

原帖由 第六种族 于 2007-12-6 17:56 发表
曾经,几年前,看到一女生做了凉皮,我问她用什么做的,她曰,面粉。我一直不解,凉皮不是用米做的么。。。。。楼主,谢谢你解开了我堆积了几年的疑问,哈哈哈

不客气,HOHOHOHOHOHOHO~~~~
作者: zhouarch    时间: 2007-12-10 22:32

佩服!!!!
作者: 哥廷根游民    时间: 2008-3-28 21:55

服了,服了,实在是服了!

我连尝试的勇气都没有!
作者: 哥廷根游民    时间: 2008-3-28 21:57

原帖由 Starfish 于 2007-7-4 16:23 发表
太强了啊!!!
哪家能娶到那么能干的媳妇真是得修几倍子的祖德啊!

同感同感呀!
作者: johnsilver    时间: 2008-3-28 22:18

本来想试着做的,但是看到说用油炸后捞出,就疯掉了,现在的油实在是贵啊,那么多油真舍不得....
作者: qtmdsh    时间: 2008-8-11 22:03

我想知道蒸凉皮那一步~
用微波炉可以吗?
作者: 麦香奶茶    时间: 2008-8-12 14:27

原帖由 qtmdsh 于 2008-8-11 23:03 发表
我想知道蒸凉皮那一步~
用微波炉可以吗?

我没有试过哦,如果能弄出类似“蒸笼”的装置,靠微波炉另水滚开,相信是可以的,不过可能有点难度吧。
作者: vorsatz    时间: 2008-8-13 01:19

作者: johnsilver    时间: 2008-8-13 03:11

不知道为什么,我蒸出来的面皮没有外面买的那么有弹性。麦大大作的面皮,面浆浓度有什么经验么???我用笼布蒸的,效果感觉比盘子好,就是蒸完一个揭下来的时候困难些
作者: 小天津    时间: 2009-1-1 23:20

感谢楼主技术支持,面筋成功

图片附件: IMG_0514.JPG (2009-1-1 23:25, 118.92 KB) / 下载次数 200
http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/attachment.php?aid=332624&k=b13eb81d059ce718806c2c4afaa42af9&t=1719367088&sid=r82P1u

作者: 麦香奶茶    时间: 2009-1-2 16:41

原帖由 johnsilver 于 2008-8-13 03:11 发表
不知道为什么,我蒸出来的面皮没有外面买的那么有弹性。麦大大作的面皮,面浆浓度有什么经验么???我用笼布蒸的,效果感觉比盘子好,就是蒸完一个揭下来的时候困难些

你说有弹性的粉皮是绿豆粉做的,面粉洗出来的粉皮没有绿豆粉弹性大。
我也对面浆浓度没怎么讲究,就是洗出来的水混合好,倒进盘子薄薄的一层蒸出来而已。
作者: 麦香奶茶    时间: 2009-1-2 16:42

原帖由 小天津 于 2009-1-1 23:20 发表
感谢楼主技术支持,面筋成功

乐意分享!
PS,你的面筋会不会炸过了?
作者: Schnauze    时间: 2009-2-4 11:06

真不错!
作者: 盒子    时间: 2009-2-10 11:02

好像很难做啊
作者: quelle    时间: 2009-2-11 21:41

无语了,这都会做!
作者: ltt_rebecca    时间: 2009-2-17 16:17

Danke Danke!
作者: missvan    时间: 2009-2-24 18:56

炸面筋是不是很废油??
作者: 麦香奶茶    时间: 2009-2-25 10:32

炸面筋是不是很废油??
missvan 发表于 2009-2-24 18:56

不费。
就跟普通炸东西一样炸。
作者: yugao    时间: 2009-3-8 22:53

请问这样做出来的面筋是可以长期放置的吗?

看起来真诱人,决定也来试一下。
作者: 麦香奶茶    时间: 2009-3-9 08:30

请问这样做出来的面筋是可以长期放置的吗?

看起来真诱人,决定也来试一下。
yugao 发表于 2009-3-8 22:53

用油炸完包好放冰箱几天估计是没问题的,再长时间可能就不行了,毕竟是油炸食品,放久了味道会变的。
不知道放冰柜行不行。
作者: sunny可乐    时间: 2010-3-4 06:41

姑奶奶,面筋你也會做,可以去開牛雜檔了~
作者: feeno    时间: 2010-3-4 10:28

作者: 麦香奶茶    时间: 2010-3-5 09:51

哎~ 奶茶,突然发现你老一点的照片都有水印哦~
这么好的菜~版权可一定要保护好的 呵呵!
feeno 发表于 2010-3-4 10:28

就是这张而已啦,其他的懒得弄了。
作者: wanwan123    时间: 2010-3-6 19:45

不好意思问一句:凉皮不是用米粉浆做的吗?
作者: 麦香奶茶    时间: 2010-3-6 21:11

不好意思问一句:凉皮不是用米粉浆做的吗?
wanwan123 发表于 2010-3-6 19:45

正宗的不是用米粉浆做的。
但是米粉浆也可以做出凉皮的效果,例如越南春卷的皮是用米粉浆做的,那个煮开过冷河后切条也能做所谓的“凉皮”。
作者: wanwan123    时间: 2010-3-6 21:25

正宗的不是用米粉浆做的。
但是米粉浆也可以做出凉皮的效果,例如越南春卷的皮是用米粉浆做的,那个煮开过冷河后切条也能做所谓的“凉皮”。
麦香奶茶 发表于 2010-3-6 21:11

谢谢你的回复。我明天就试着做。
作者: bermu    时间: 2010-3-11 14:59

面筋很好啊,我最爱吃这个了,打边炉又可以,我最喜欢吃这个炒牛肉,把牛肉的汁吸了,哇,特别好吃,mm跟排骨一起焖应该也会吸了排骨的汁非常好吃的
作者: chwang    时间: 2010-3-12 13:16

爱吃这,就是怕烦。。。
作者: zhuomao    时间: 2010-4-1 16:12

这个应该叫面皮,陕西西安一带人都很喜欢吃的面皮,就是这样洗面筋后的水蒸制的。
作者: MissMARS    时间: 2010-5-10 14:45

太强了
作者: SpringLove    时间: 2010-5-27 15:19

作者: Julia-Ji    时间: 2010-8-1 17:59

真棒!
作者: supperegg    时间: 2010-8-30 09:39

决定考完试就尝试,只不过记得不洗面也可以吧,只是不会那么透明而已,怀念家里的麻酱凉皮还有肉夹馍啊..
作者: cftbworks    时间: 2010-8-30 19:39

作者: 子兮    时间: 2010-10-1 18:55

好羡慕啊
你真的好厉害
是西安人不

看到凉皮就受不了了啊
哈哈
作者: 青菜    时间: 2010-10-1 19:19

实在是太诱人了!!!馋死我了!!!!!
你要是开餐厅一定通知我
作者: supperegg    时间: 2010-10-1 19:58

你在哪里呀。。。表示可否每月支付饭钱。。。
作者: 麦香奶茶    时间: 2010-10-4 06:46

好羡慕啊
你真的好厉害
是西安人不

看到凉皮就受不了了啊
哈哈
子兮 发表于 2010-10-1 21:22

呵呵,不是西安人,不过很爱吃凉皮啊。
作者: 麦香奶茶    时间: 2010-10-4 06:47

实在是太诱人了!!!馋死我了!!!!!
你要是开餐厅一定通知我
青菜 发表于 2010-10-1 21:46

谢谢捧场啊,考虑以后开个“私房菜",
嘿嘿,说笑~
作者: 麦香奶茶    时间: 2010-10-4 06:47

你在哪里呀。。。表示可否每月支付饭钱。。。
supperegg 发表于 2010-10-1 22:25

我在巫婆塔啊,哈哈~
作者: 子兮    时间: 2010-10-5 09:25

88# 麦香奶茶
超级厉害 赞一个
作者: dainx    时间: 2010-10-17 15:27

请问能用什么东西焖排骨啊 普通的锅就行吗 电饭锅可以吗
作者: dainx    时间: 2010-10-17 15:28

哦 还有 我用电饭锅想煲汤。结果煲了一小时 锅里一点汤汁都没有了 该怎么做呢
作者: 麦香奶茶    时间: 2010-10-17 18:59

哦 还有 我用电饭锅想煲汤。结果煲了一小时 锅里一点汤汁都没有了 该怎么做呢
dainx 发表于 2010-10-17 17:55

电饭锅可以焖排骨的,水放够就好。如果不知道放多少水,煮的过程中看看,少了就加点水。
如果用电饭锅煲汤,需要电饭锅有煲汤功能才行,也要注意水要放够。
作者: donglili39    时间: 2010-11-5 09:39

厉害
作者: lijing856858    时间: 2010-11-5 12:30

LZ,面粉分不分低筋高筋啊???我也按这个步骤做过一次,面筋成功了,但是凉皮就没成功,拿出来的时候就透明的,然后就碎了。。。我也不知道为啥。。。谢谢~
作者: naniyoo    时间: 2010-11-6 14:35

DDDDDDDDDDDDDDDDDDD
作者: 麦香奶茶    时间: 2010-11-8 11:47

LZ,面粉分不分低筋高筋啊???我也按这个步骤做过一次,面筋成功了,但是凉皮就没成功,拿出来的时候就透明的,然后就碎了。。。我也不知道为啥。。。谢谢~
lijing856858 发表于 2010-11-5 14:06

我用普通的面粉,不是髙筋也不是低筋的。
凉皮碎了,你混合水的时候有没有把白色沉淀一起混合呢?如果没有,很可能会碎,如果混合太多,很可能会硬。
作者: charlsie    时间: 2010-11-21 14:55

ding
作者: charlsie    时间: 2010-11-23 20:48

:victory谢谢分享,慢点试试看
作者: 野猪猪坏人    时间: 2010-12-1 02:15

强大 谢谢分享
作者: cp24361    时间: 2011-11-14 19:59

改天试试。。可感觉德国面粉有的同样是type405,就是没面筋很不好活。。
作者: ziyerong    时间: 2011-11-15 21:45

喜欢吃凉皮的飘过
作者: 光冈大蛇    时间: 2011-11-26 23:26

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2