标题: 对酒当歌 [打印本页]

作者: ch_in    时间: 2007-7-10 21:46     标题: 对酒当歌

短歌行

对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。
概当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康。
青青子衿,悠悠我心。但为君故,沈吟至今。
呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。
明明如月,何时可掇?忧从中来,不可断绝。
越陌度阡,枉用相存。契阔谈咽,心念旧恩。
月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依。
山不厌高,海不厌深,周公吐哺,天下归心。
作者: ch_in    时间: 2007-7-10 21:52

今朝有酒今朝醉

莫问今夕是何年,
    何人共缠绵,
    把酒言欢笑泪涟。
    朝华流逝谁与共,
    红袖谁相送,
    醉卧陋巷心撕重。
    却怕孑身泣日暮,
    红烛流血珠,
    捋须三千丝瀑布。
    吊影面壁怨夜浓,
    落红太匆匆,
    霜绘月染青朦胧。
    嚣飞迹绝辞海乡,
    举足皆无恙,
    闭幕柳絮漫天扬。
作者: ch_in    时间: 2007-7-10 21:56

将进酒

君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。
君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。
人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
天生我材必有用,千金散尽还复来。
烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。
岑夫子,丹丘生,将进酒,君莫停。
与君歌一曲,请君为我侧耳听。
钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。
古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。
陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。
主人何为言少钱,径须沽取对君酌。
五花马,千金裘,
呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。
作者: ch_in    时间: 2007-7-10 22:00

把酒问月

青天有月来几时,我今停杯一问之。
人攀明月不可得,月行却与人相随。
皎如飞镜临丹阙,绿烟灭尽清辉发。
但见宵从海上来,宁知晓向云间没。
白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻。
今人不见古时月,今月曾经照古人。
古人今人若流水,共看明月皆如此。
唯愿当歌对酒时,月光常照金樽里。
作者: linyang808    时间: 2007-7-10 22:01

很能喝很能喝
哇戊醉哇戊醉
作者: 费雪儿    时间: 2007-7-10 22:02

但为君故,沈吟至今
作者: ch_in    时间: 2007-7-10 22:03

琵琶行

浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。 主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。
醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月。 忽闻水上琵琶声,主人忘归客不发。
寻声暗问弹者谁?琵琶声停欲语迟。 移船相近邀相见,添酒回灯重开宴。
千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。 转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。
弦弦掩抑声声思,似诉平生不得志。 低眉信手续续弹,说尽心中无限事。
轻拢慢捻抹复挑,初为霓裳后六幺。 大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。
嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。 间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难。
冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声暂歇。 别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。
作者: linyang808    时间: 2007-7-10 22:03

今宵酒醒何處,楊柳岸,曉風殘月
作者: ch_in    时间: 2007-7-10 22:05

两人对酌山花开, 一杯一杯复一杯。
  我醉欲眠卿且去, 明朝有意抱琴来。
作者: ch_in    时间: 2007-7-10 22:07

月下独酌

花间一壶酒,独酌无相亲。
举杯邀明月,对影成三人。
月既不解饮,影徒随我身。
暂伴月将影,行乐须及春。
我歌月徘徊,我舞影零乱。
醒时同交欢,醉后各分散。
永结无情游,相期邈云汉。
作者: ch_in    时间: 2007-7-10 22:11

去年相送,余杭门外,飞雪似杨花。   
今年春尽,杨花似雪,犹不见还家。   
对酒卷帘邀明月,风露透窗纱。   
恰似笎姮娥怜双燕,分明照、画梁斜。
作者: ch_in    时间: 2007-7-10 22:14

昨夜吴中雪, 子猷佳兴发。
  万里浮云卷碧山, 青天中道流孤月。
  孤月沧浪河汉清, 北斗错落长庚明。
  怀余对酒夜霜白, 玉床金井冰峥嵘。
  人生飘忽百年内, 且须酣畅万古情。
作者: ch_in    时间: 2007-7-10 22:14

下终南山过斛斯山人宿置酒

暮从碧山下,山月随人归。
却顾所来径,苍苍横翠微。
相携及田家,童稚开荆扉。
绿竹入幽径,青萝拂行衣。
欢言得所憩,美酒聊共挥。
长歌吟松风,曲尽河星稀。
我醉君复乐,陶然共忘机。
作者: ch_in    时间: 2007-7-10 22:18

九转灵丹那胜酒?五音清乐未如诗
作者: ch_in    时间: 2007-7-10 22:19

兰陵美酒郁金香,
玉碗盛来琥珀光。
但使主人能醉容,
不知何处是他乡。
作者: ch_in    时间: 2007-7-10 22:27

百事尽除去, 唯余酒与诗。
作者: ch_in    时间: 2007-7-10 22:28

江上吟

木兰之枻沙棠舟, 玉箫金管坐两头。
  美酒尊中置千斛, 载妓随波任去留。
  仙人有待乘黄鹤, 海客无心随白鸥。
  屈平词赋悬日月, 楚王台榭空山丘。
  兴酣落笔摇五岳, 诗成笑傲凌沧洲。
  功名富贵若长在, 汉水亦应西北流。
作者: ch_in    时间: 2007-7-10 22:31

胡骄马惊沙尘起, 胡雏饮马天津水。
  君为张掖近酒泉, 我窜三巴九千里。
  天地再新法令宽, 夜郎迁客带霜寒。
  西忆故人不可见, 东风吹梦到长安。
  宁期此地忽相遇, 惊喜茫如堕烟雾。
  玉箫金管喧四筵, 苦心不得申长句。
  昨日绣衣倾绿樽, 病如桃李竟何言。
  昔骑天子大宛马, 今乘款段诸侯门。
  赖遇南平豁方寸, 复兼夫子持清论。
  有似山开万里云, 四望青天解人闷。
  人闷还心闷, 苦辛长苦辛。
  愁来饮酒二千石, 寒灰重暖生阳春。
  山公醉后能骑马, 别是风流贤主人。
  头陀云月多僧气, 山水何曾称人意。
  不然鸣笳按鼓戏沧流, 呼取江南女儿歌棹讴。
  我且为君捶碎黄鹤楼, 君亦为吾倒却鹦鹉洲。
  赤壁争雄如梦里, 且须歌舞宽离忧。
作者: ch_in    时间: 2007-7-10 22:32

露滴蜂偷蕊,莺啼日到轩。酒肠堆曲糵,诗思绕乾坤。
愁梦全无蝶,离忧每愧萱。形骸劳大块,玉石任炎昆。
出处宁由己,升沈未足言。且应中圣乐,坐起任昏昏。
作者: ch_in    时间: 2007-7-10 22:33

客中行

兰陵美酒郁金香, 玉碗盛来琥珀光。
  但使主人能醉客, 不知何处是他乡。
作者: ch_in    时间: 2007-7-10 22:39

昨夜雨疏风骤,
沉睡不消残酒。
试问卷帘人,
却道“海棠依旧”。
知否,知否?
应是绿肥红瘦
作者: ch_in    时间: 2007-7-10 22:41

双杯独饮杯杯满,
    劝不住、残阳短。
    万道余辉一室暖。
    冲云豪气,
    瞬间尽散,
    效古人左袒。

徘徊长叹斟一碗,
    玉兔未升有人伴?
    曼舞听轻歌怎断?
    茶无人泡,
    酒无人劝,
    醉也无人管。
作者: ch_in    时间: 2007-7-10 22:41

不发了。。。  继续喝去了
作者: 费雪儿    时间: 2007-7-10 23:16

原帖由 ch_in 于 2007-7-10 22:41 发表
不发了。。。  继续喝去了

我来和你对饮
作者: ch_in    时间: 2007-7-10 23:19

好  
今朝有酒今朝醉  
咱不醉不归
作者: 哭泣杀狼    时间: 2007-7-11 11:00

偶的神,怎么如今女人都喜欢喝酒啦
作者: ch_in    时间: 2007-7-11 11:42

原帖由 哭泣杀狼 于 2007-7-11 12:00 发表
偶的神,怎么如今女人都喜欢喝酒啦

.... 用的找那么夸张么?
神都喊出来了。。。

女人喜欢喝酒历史有迹可查
我贴的最后两阙词就是个女人喝酒后写的
年代绝对算不上现代  
不懂你的如今何来

我见过很多不喜欢喝酒的男生  
是不是该喊:   偶的神,怎么如今男人都不喜欢喝酒了?

再说酒瓶上又没写 喝酒有害妇女健康
为什么女人就不能喜欢喝酒?

这贴里加我就2个女的
中国人说是不过3 ,3个都没到
你就总结出  都  来了哈

作者: 哭泣杀狼    时间: 2007-7-11 11:45

帖子里只有两个,身边可是一大群。

界个神不知道来意,偶不解释啦。:naughty:
作者: 哭泣杀狼    时间: 2007-7-11 11:47

女人喝酒与男人喝酒一般情况目的不同。

男人是高兴了去喝酒,女人是痛苦了去喝酒。

偶是特殊原因不喝酒。
作者: ch_in    时间: 2007-7-11 11:49

我觉得有必要查下 借酒消愁 这四个字的出处
看看是男人还是女人写的
作者: ch_in    时间: 2007-7-11 11:51

原因 不外乎  心理上不喜欢  生理上过敏  强制行为  吧
很特殊么?
作者: 哭泣杀狼    时间: 2007-7-11 11:53

这个好像在说偶肤浅啦。那个李大白差不多也喜欢喝酒,杜大哥也喜欢喝酒,清照小妹也喜欢喝酒,不一而足啦。

不必过于认真。
作者: ch_in    时间: 2007-7-11 11:54

不必大惊小怪
作者: 哭泣杀狼    时间: 2007-7-11 11:55

哦,若你认为偶说那个神你认为是大惊小怪,请你去查这个去吧。源于一个电视剧。
作者: ch_in    时间: 2007-7-11 11:56

我认为你说的  那一整句  。。。

直接点说

没见过女人喝酒么?
作者: 哭泣杀狼    时间: 2007-7-11 11:59

那个不是大惊啦,呵呵,见怪不怪就完了嘛。

界个偶还是要认为,女人喝酒,连端酒杯的姿势都要美,如同女人抽烟,指头夹烟以及轻弹烟灰的姿势都是要美。

否则,呵呵
作者: 哭泣杀狼    时间: 2007-7-11 12:00

原帖由 ch_in 于 2007-7-11 12:56 发表
我认为你说的  那一整句  。。。

直接点说

没见过女人喝酒么?

就是因为见到有些女人喝酒,破坏了很多以前的美感
作者: ch_in    时间: 2007-7-11 12:07

男人喝酒的样子。。。。
想起 酒后失德 oder 失态? :fragezeichen:

为什么男人可以无所顾忌  
对女人的要求就那么高

Demi Moore的光头 是不是也有很多男人不能接受?
作者: 哭泣杀狼    时间: 2007-7-11 12:11

偶喝酒喝多了就睡觉。清醒着呢,绝对不失控

特别的女人自然有她特别的地方,有特别的人去喜欢。
作者: ch_in    时间: 2007-7-11 12:18

我只是想起以前见过的那些喝酒失控的男人而已
又没见过你  怎么可能说你呢
别往自己身上联想啦  
作者: 哭泣杀狼    时间: 2007-7-11 12:20

偶的意思是那个失控的偶也不喜欢啦。

不会是故意装成的sawyer吧
作者: ch_in    时间: 2007-7-11 12:28

介个就要问他们自己了  我8知道哈
作者: 哭泣杀狼    时间: 2007-7-13 14:58

楼主你的高尚情操太让人感动了。在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的。只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的唯一引言者。看了楼主的帖子,让我陷入了严肃的思考中,我认为,如果不把楼主的帖子顶上去,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协。因此,我决定义无返顾的顶了!
作者: ch_in    时间: 2009-10-19 14:47

呵呵 这贴好  可以送给转身流泪
作者: 爱在转身时流泪    时间: 2009-10-19 16:34

呵呵 这贴好  可以送给转身流泪
ch_in 发表于 2009-10-19 15:47

都是我喜欢的范儿,它朝何日有相逢,与君酌
作者: ch_in    时间: 2009-10-19 20:38

都是我喜欢的范儿,它朝何日有相逢,与君酌
爱在转身时流泪 发表于 19-10-2009 17:34

诗词书画两情同,对月舒怀畅饮中,
莫管身边烦恼事,相逢一醉啸长空。
作者: ch_in    时间: 2009-10-19 20:38

ps  昨晚半瓶没了 现在另外半瓶也光了
作者: 爱在转身时流泪    时间: 2009-10-20 05:43

ps  昨晚半瓶没了 现在另外半瓶也光了
ch_in 发表于 2009-10-19 21:38

酒是消愁解药,亦是慢性毒药
可畅饮,莫常饮
作者: ch_in    时间: 2009-10-20 10:59

不是说红酒活血  白酒暖胃么

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2