标题: 外交部提醒在德法兰克福机场受阻时的注意事项 [打印本页]

作者: eatdrink    时间: 2004-6-12 21:33     标题: 外交部提醒在德法兰克福机场受阻时的注意事项

近期,我公民持有效护照和签证在德国法兰克福机场遭德警察刁难事件屡有发生。为有效维护我公民的合法权益,尽可能减少我正常赴德人员受阻情况的发生,外交部领事司特提醒欲在法兰克福机场入境或转机的中国公民注意如下:

一、如发生受阻问题,您可以要求与中国驻德国大使馆波恩办事处联系,该处值班电话为:0049-228-9559738,0049-175-5665065。

二、因查验证件导致在机场滞留,您可以向德方要求提供食品、饮用水等最基本的人道主义待遇。

三、如不懂德语,您可以要求德方提供翻译,并可拒绝在看不懂的文件上签字。

四、如德警察在办案中有辱骂、殴打或带有污辱性强制搜身的行为,您可以记下他(她)的姓名和警徽号,以便日后交涉或进行投诉。(外交部网站)(来源:外交部网站
sina.com.cn
作者: 永远的阿右    时间: 2004-6-12 22:18

好贴~
您写完了吗?我们希望您的发言多多意善!
作者: 绝望生鱼片    时间: 2004-6-12 22:49

真的可以吗?
作者: wiely    时间: 2004-6-12 23:08

真的会刁难么?
作者: jiejiedog    时间: 2004-6-12 23:57

前些日子看到一片报道:
一个中国商人带了32条毛毯来德国参加展览会。据说参加展览会的货物不必收取关税。但是当时边关警察问他带了多少条毛毯的时候,他心虚紧张,说自己只带了8条毛毯。结果警察点了数目以后说他涉嫌走私,抓进去关了他一个月。此事只能是个教训,因为当时他就在一封他也不明白内容的文件上签了字。

还有我回德国那次,入关的时候两个中国人被拦住,语言很差,英语德语都不会,警察问他们是干吗的,哪里来的,要待多少时间,他们两个一点听不懂。那警察语气已经完全变了,估计要请进去坐坐了。我看那两个人可怜,而且又是中国人,就帮他们翻译。后来警察问他们带了多少钱,那两个中国人就鬼鬼祟祟不肯说。我说你们两个不说就麻烦了,实话实说。他们结结巴巴说,带了5000元。我说是欧元还是人民币,他们说是欧元。靠,那我就跟警察说他们带了5000欧。
结果警察马上反问:“5000欧?这么多?”让那两个人出示,那两个中国人根本拿不出,我再问,你们两个不是说有5000欧么?他们支支吾吾说,我们只有几千人民币。我一翻译,警察就有些发怒和不耐烦了。我想再听那两个中国人胡说八道,没事也得变有事。我就跟警察解释:“中文的欧元和人民币的元,中文都叫元。”警察就问他们没有欧元怎么可能开展览会。我就说,他们的朋友在目的地城市接他们,然后马上就有钱换了。然后警察看看他们的人民币,还是放了他们。

觉得很多时候这种麻烦都是自找的,要相信德国是个法制社会,警察不会找借口吞你的钱。问什么答什么,不要连自己带了多少现金都遮遮掩掩,明明带了32块毯子还心虚的说只带了8块。
作者: Wassermann    时间: 2004-6-12 23:59

是么,没听说啊
作者: jiejiedog    时间: 2004-6-13 00:10

Originally posted by chairmanqin at 2004-6-13 01:08:
应该不至于这么严重吧。

上次我回来的时候有一对服务来看儿子,不懂德语英语,出关的时候一个劲用汉语说“我儿子在法兰克福上学。”当时工作人员跟他们说那边有多语种帮助的服务,包括汉语。我根本不懂汉语。” ...

我那次那三个警察不是入关敲章的地方,而是一下飞机进通道的口上站的3个警察一个一个查护照,估计是查偷渡的。

[ Last edited by jiejiedog on 2004-6-13 at 01:12 ]
作者: liebegigi    时间: 2004-6-13 00:49     标题: support~~~

您写完了吗?我们希望您的发言多多意善!
作者: 大车    时间: 2004-6-13 00:59     标题: 支持

德国海关也是势利眼,
作者: shishi    时间: 2004-6-13 09:33

我来的时候还好噢,他们都挺客气的。
还主动和我说中文聊天呢
作者: 胖胖鸭    时间: 2004-6-13 10:07

好像只有从中国来的航班才有这种特殊“关照”,听一个空姐说,就是为了查偷渡,而且经常有被查出的,被查出的人就坐下一班飞机飞回去。
哎-----------
作者: jiejiedog    时间: 2004-6-13 10:15

Originally posted by shishi at 2004-6-13 10:33:
我来的时候还好噢,他们都挺客气的。
还主动和我说中文聊天呢

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2