标题: “渗透”发电站 [打印本页]

作者: qwealth    时间: 2007-10-4 22:14     标题: “渗透”发电站

威能源公司斯塔克拉夫特3日说,挪威计划建立世界上第一座“渗透”发电站,利用海水与淡水间形成的压力发电。7 M; ^, ?; |: y$ s  V. m
$ R% H5 ^  O: C
在“渗透”发电站,海水与淡水被隔膜隔开。由于盐分含量不同,淡水透过隔膜向海水一侧渗透,使海水一侧压力逐渐增大。增大的压力带动涡轮,产生电力。 % x, M  V9 ~& B# a
斯塔克拉夫特称,利用“渗透”技术,全球年发电量可达1600太瓦(万亿瓦)时,相当于挪威一年水力发电量的13倍。 斯塔克拉夫特负责人巴德·米克尔森表示:“‘渗透’技术很有前途,既环保又不释放温室气体,几年内将凸显竞争力。” 目前,首座“渗透”验证电站正在挪威东南部修建。预计明年建成后,该电站每小时将生产2000瓦到4000瓦电量。 参考文献:新华社
作者: Farber    时间: 2007-10-5 22:36

不错哎,要充分利用海水,哈哈。。。不知道成本多少,我想那张渗透膜应该挺贵的吧?而且现在淡水日见稀缺哦。" v& E2 a+ L& U* r! V6 h7 Y9 F

( v# j: G! Q" W5 |2 ][ 本帖最后由 Farber 于 2007-10-5 22:38 编辑 ]
作者: paradoxfishbear    时间: 2007-10-7 15:49

原帖由 Farber 于 2007-10-5 23:36 发表
9 q: o# b' v9 ?不错哎,要充分利用海水,哈哈。。。不知道成本多少,我想那张渗透膜应该挺贵的吧?而且现在淡水日见稀缺哦。
: o) e+ s. n8 M% t

; b: I) m9 Q8 X3 c# w  R+ B' X成本、成本!用可持续发展定义中的社会和生态指标中和一下,经济成本不就降下来了吗?!嘿嘿
作者: qwealth    时间: 2007-10-7 16:10

其实这里运用到了一个半透膜渗透原理。
- g5 r0 e! g: X/ {
: r) U( F' t5 X& c3 K对透过的物质具有选择性的薄膜称为半透膜。一般将只能透过溶剂而不能透过溶质的薄膜视为理想的半透膜。当把相同体积的稀溶液(如淡水)和浓液(如海水或盐水)分别置于一容器的两侧,中间用半透膜阻隔,稀溶液中的溶剂将自然的穿过半透膜,向浓溶液侧流动,浓溶液侧的液面会比稀溶液的液面高出一定高度,形成一个压力差,达到渗透平衡状态,此种压力差即为渗透压。渗透压的大小决定于浓液的种类,浓度和温度与半透膜的性质无关。
作者: qwealth    时间: 2007-10-7 16:12

半透膜是怎么发现的呢?
7 g; o) }/ e5 w  a
& m8 ~: n2 v, B: P  c$ k2 H早在1950年美国科学家DR.S.Sourirajan有一回无意中发现海鸥在海上飞行时从海面啜起一大口海水,隔了几秒后吐出一小口的海水。他由此而产生疑问:陆地上由肺呼吸的动物是绝对无法饮用高盐份的海水,那为什么海鸥就可以饮用海水呢?这位科学家把海鸥带回了实验室,经过解剖发现在海鸥囔嗉位置有一层薄膜,该薄膜构造非常精密。海鸥正是利用了这薄膜把海水过滤为可饮用的淡水,而含有杂质及高浓缩盐份的海水则吐出嘴外。
作者: Farber    时间: 2007-10-7 17:37

楼主有相关链接看看吗,我不是指半渗透膜原理的连接,是这条新闻的链接,谢谢,呵呵。
作者: Farber    时间: 2007-10-7 17:40

原帖由 paradoxfishbear 于 2007-10-7 15:49 发表 " i+ _( h0 x" K" f: N# p7 m

% K* h# B1 h1 Y
& M) E: l6 L3 J/ a: j1 E/ r) g7 ~* u成本、成本!用可持续发展定义中的社会和生态指标中和一下,经济成本不就降下来了吗?!嘿嘿
) W+ Q2 e1 T. o& Y& C! @/ r0 z

% F$ c! N$ q/ P' S6 S! u& E- l成本是一定要算的,哈哈,用市场机制来搞环保是很多人所认同的可行办法啊.
作者: quelle    时间: 2007-10-7 17:41

我正在谈合作的一家公司,是利用水流运动发电,不过目前这个产品处于实验阶段,好像是和亚琛和波鸿大学合作的
作者: qwealth    时间: 2007-10-12 22:27

原帖由 Farber 于 2007-10-7 18:37 发表
. n" D4 H  o0 n楼主有相关链接看看吗,我不是指半渗透膜原理的连接,是这条新闻的链接,谢谢,呵呵。
9 s; t" p  J' I0 ]1 }# r0 r" `

) _' ~0 f3 X5 ~我引用的已经是全部的新闻的,你可以用google搜一下相关新闻
作者: qwealth    时间: 2007-10-12 22:29

原帖由 quelle 于 2007-10-7 18:41 发表
4 q0 H: Z  Q$ L# G! r我正在谈合作的一家公司,是利用水流运动发电,不过目前这个产品处于实验阶段,好像是和亚琛和波鸿大学合作的
2 x# \( i' j7 P, V1 F

- m" F1 M( ~6 \( z+ B! M7 ~7 x$ r  `你是说水利发电吗?我们波鸿现在energiewirschaft 的教授就是aachen毕业的,不只是你说得是不是wagner?

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2