标题: 周庄似乎出事了,天涯删除地特别快 [打印本页]

作者: wzhmao    时间: 2007-10-14 20:46     标题: 周庄似乎出事了,天涯删除地特别快

转载一下:
   昆山尼赛拉(日本独资)是小日本在中国的工厂,位于苏州昆山周庄镇,日前一员工
死于肺癌,该厂区所有工作人员几乎均查出不同程度的肺部疾病,10月11日引发了大规模
的罢工。
  该工厂主要生产软磁铁芯、电子变压器及控制线路板,生产过程会使用多种对人体有
害材料,并产生有毒粉尘污染,严重损害身体健康。但该工厂无视员工生命安全,在周庄
建厂近十年来一直未对生产环境进行控制和采取必要的劳动保护措施,致使员工长期在有
毒害的环境下工作,致使员工肺部造成严重损害。日前一员工(30多岁)因肺癌不治身亡
,家属索得该员工去年体检报告,发现其去年已查出肺部问题,但病情事实被工厂掩盖(
通常周庄体检完后,员工不会马上取得检测报告,通常由企业转达体检结果)。因此引发
了该工作很多人自发去体检,发现均有不同程度的肺部疾病,此后立即引发了更大规模自
发体检,结果令人咤舌!多人被查出患有肺癌,几乎所有人均患有肺部疾病,甚至大部分
非直接生产人员都查出了不同程度的肺部阴影和斑点。 由此引发了该工厂集体罢工。尼赛
拉在周庄共有多家企业(分别为:昆山尼赛拉、日本独资尼赛拉、上海尼赛拉、苏州尼赛
拉、尼赛拉三和等),员工近万人。
  据员工反应,该工厂环境污染严重,整个厂区,甚至包括周边地区(对面为周庄菜市
场、汽车站、饭店)均已可能受到严重污染。
  至此,本事件严重性已不言而喻,但该工厂员工多为周庄及周边农村剩余劳动力,缺
少自我保护与法律意识,罢工行动因缺少组织,显得非常无力和无助,没有传单、没有横
幅,只有几百人坐在厂区门口的大路上,隔断了交通,但其影响不能迅速扩大。他们罢工
也只是出于希望得到一点点可怜的医疗赔偿,而并没有考虑到整个事件是对人生安全的践
踏,一种无视人权的行为。
  希望看到这个帖子的人,能够将本帖传达给大家,唤起更大范围的注意,唤起有关部
门的重视,还尼赛拉的员工一个公道,还生活在该厂周边的老百姓一个公道!还所有全中
国在这种黑心企业里面辛苦工作的人们一个公道!

一些天涯上的回帖:

10月14号,天涯网友“昆山520”发了一张帖?《『天涯杂谈』周庄——5A旅游区,中国
第1水乡,最近出了个大新闻 》,为天涯网友报道了周庄中日合资企业-昆山尼塞拉电子有
限公司的员工遭遇严重健康危机。原帖连接http://cache.tianya.cn/publicforum/conte
nt/free/1/1028970.shtml
  被删了.

此帖一发出来,立刻引起了天涯网友的密切关注。
  作者:wojiushi1234 回复日期:2007-10-14 15:07:40 
    真的 但不知道具体是为什么
   …………

作者:ustc023king 回复日期:2007-10-14 15:13:11 
    早上在贴图版看到周庄有人闹事***的帖子

作者:小狐狸jun 回复日期:2007-10-14 15:23:58 
    天哪,难怪我从车站回来看到车站对面的厂门口好多人。。。
    我还以为什么事情呢。N多人和自行车。。。
    我靠,我不要待在这里了,我要回家!!

作者:小狐狸jun 回复日期:2007-10-14 15:26:40 
    真的?难怪我从车站过来的时候,看到车站对面好多人,好多自行车,我还以为
是什么放假之类的呢。不然怎么会厂门口这么多人。
    我晕我晕,我不要呆在这里了,我要回家!!!!

作者:长刀之夜1 回复日期:2007-10-14 19:04:05 
    我已经给国家环保总局反映这件事了,各位网友如果有其他渠道,尽量帮帮忙吧

作者:李铁投三分 回复日期:2007-10-14 19:05:59 
    晕,昨天我在昆山 出租车司机还跟我说这件事情
    说是一死五伤 昆山当地网上都是报道
    我还说我咋没看到呐 没想到今天就看到了

出租司机跟我说是生产传感器的电子厂

以上是在被删除的帖子所摘录的网友言论。

上网有风险,发帖需谨慎。

从被删的那张帖可以看出作业环境、劳动保护工作,环境对身体有危害时的知情权,
这些问题还是需要大家共同关注的问题.

《『天涯杂谈』周庄——5A旅游区,中国第1水乡,最近出了个大新闻 》一帖本人已经
备份,如果有相关部门要来取证,本人相当配合.

周庄的网友,这一次天涯直播看你们的了.有图片的发图片,有视频的就发视频,有
医院证明的就出示医院证明.

我再强调一点:
  《『天涯杂谈』周庄——5A旅游区,中国第1水乡,最近出了个大新闻 》一帖本人已经
备份,如果有相关部门要来取证,本人相当配合.
诗情画意的苏南早就不存在了
存在的只是千疮百孔的毒环境
在苏南的任何一个乡镇中
你都能够深呼吸极品毒气

作者: wzhmao    时间: 2007-10-14 20:46     标题: 转载一下分析。

政府處理周庄事件的立場是可理解的,2006年江蘇省省長對外宣佈昆山市人民正式步入小康
社會,以下是有關新聞:

中央電視臺《焦點訪談》欄目記者林鳳安:昆山小康的富民優先政策,就是真正讓老百姓
先富起來,讓老百姓得實惠。昆山在小康實踐中,黨委政府的工作做到位了,是確確實實
在為老百姓辦實事,帶領老百姓走小康之路。

《光明日報》記者蘇雁:昆山在經濟方面的亮點已是有目共睹,但昆山在經濟發展的同時
,著力挖掘並弘揚傳統文化,推進社會和諧發展,把文章做在經濟之外的做法,值得借鑒
和學習。昆山有兩個條件比較好的美術館,這在縣級市是獨一無二的,這說明,在經濟發
展中文化是非常強大的推動力,沒有文化的小康之路絕不可能成為昆山之路。( 蘇菁)

中國青年報江蘇記者站副站長戴袁支:在這座城市到處都充滿了濃濃的笑意,從官員到百
姓,從市民到農民,從老昆山人到新昆山人,人人臉上寫著幸福。好的政策給大家帶來好
的機會,如村民一起入股、給失地農民提供保障等等,昆山的富民優先政策真的非常好。
作者: 325jj    时间: 2007-10-14 20:49

曾经参观过一个德国的变电站,听那里的工作人员说大家生的都是女儿,不知道有没有关系.
作者: zycoc1999    时间: 2007-10-14 21:03

关注下
作者: 真精不怕火恋    时间: 2007-10-15 07:10

原帖由 325jj 于 2007-10-14 21:49 发表
曾经参观过一个德国的变电站,听那里的工作人员说大家生的都是女儿,不知道有没有关系.

哪里?

作者: 柳漫3    时间: 2007-10-15 08:40

作者: wzhmao    时间: 2007-10-15 09:10

原帖由 柳漫3 于 2007-10-15 09:40 发表

看来三峡大坝将来唯一的好处就是缓解中国男女比例失衡的问题。

这样就比较武断了,呵呵。。
作者: 柳漫3    时间: 2007-10-15 09:28

作者: wzhmao    时间: 2007-10-15 09:51

原帖由 柳漫3 于 2007-10-15 10:28 发表

多谢指正,的确武断了。
一来,未必“唯一”,或许还有其它好处。比如现在库区已经出现臭湖死港了,一旦造成瘟疫,还可以缓解中国人口过剩的问题,这就又是一桩可能出现的好处。
二来,新生儿全是同一性别,未 ...

晕倒,扑通~~
作者: wzhmao    时间: 2007-10-15 17:36

原帖由 游戏雄 于 2007-10-15 15:58 发表
事情如果发生,估计捂是捂不住了。咱们的ZF官员一向英明神“捂”,不管出啥事儿,第一放映就是先捂住再说。

搞不懂为什么他们会是这个反映???
此外,为什么有些官员帮外不帮自己人。。。
谁的官员啊,呵呵,唉。。
作者: 华仔    时间: 2007-10-16 14:00     标题: 昆山周庄

我就是昆山周庄的,看楼主说的都是真的,而且我老婆也在那厂做了5年,已离厂2年了,
很担心!明天到到一家有亲戚医院去查一下,不希望没有问题,只希望轻一些!哎!!
这个日本厂可真把我们周庄人给害苦了!还有政府处理事也太慢了,还有新闻媒体什么
的都没有来报导!这么大的事要到什么时候能让中国百姓来评论!其它事我也不敢多说,
我怕我的电脑会出什么意外!而且事情比楼主说的还要重大!还有大家有什么可以帮忙
介绍治疗的信息可以QQ:597088563
作者: fussfun    时间: 2007-10-16 14:04

作者: wzhmao    时间: 2007-10-16 14:07

原帖由 华仔 于 2007-10-16 15:00 发表
我就是昆山周庄的,看楼主说的都是真的,而且我老婆也在那厂做了5年,已离厂2年了,
很担心!明天到到一家有亲戚医院去查一下,不希望没有问题,只希望轻一些!哎!!
这个日本厂可真把我们周庄人给害苦了!还有政 ...

祝尊夫人身体无恙,呵呵。。

关键现在昆山是中国小康的样板了,如果纠改的话,有政治压力。。。
作者: fussfun    时间: 2007-10-16 14:09

我想起几天前有个在德国出生长大受教育正在学医的土耳其女孩跟我说,中国的环保问题为什么不能像土耳其那样向美国说不,严格对待那些在中国的外企,给他们加以环保的条件,才能允许他们来中国建厂投资.....

呵呵,真是幼稚啊
作者: 华仔    时间: 2007-10-16 14:58

有政治压力,也不能拖着不给老百姓明确回答,工人着急了肯定会闹情绪的吗?
作者: 华仔    时间: 2007-10-16 15:02

我看楼主是不是政府的眼线!说话带官腔!我下了!
作者: 柳漫3    时间: 2007-10-16 15:20

作者: fussfun    时间: 2007-10-16 15:51

原帖由 柳漫3 于 2007-10-16 16:20 发表
斧鐮幫有時候就是一個呆屄。這發生在日本企業内部,有什麽必要捂?不正好把責任往小日本頭上推嗎?本來斧鐮幫正好可以說,小日本嫉妒昆山的繁榮發展的大好局面,就以投資昆山、建設昆山為名,故意往昆山投毒,迫害中 ...

如果你这样的人很多的话,我明白为什么中国政府要捂了....
作者: wzhmao    时间: 2007-10-16 15:53

原帖由 华仔 于 2007-10-16 16:02 发表
我看楼主是不是政府的眼线!说话带官腔!我下了!

我是政府的眼线??

呵呵。。。

我抢救转载的文章啊。

不是我在天涯上抢救,这些帖子早就没了。。

作者: wzhmao    时间: 2007-10-16 16:00

tmd, 怒了,我表示关心,一种礼节礼貌性质的东西。竟然被一个新注册的帐号,过来说我是政府的眼线。

老子给你解释为什么新闻之类不敢跟进。

受不了。
作者: NUULL    时间: 2007-10-16 18:28

原帖由 fussfun 于 2007-10-16 15:09 发表
我想起几天前有个在德国出生长大受教育正在学医的土耳其女孩跟我说,中国的环保问题为什么不能像土耳其那样向美国说不,严格对待那些在中国的外企,给他们加以环保的条件,才能允许他们来中国建厂投资.....

呵呵,真是幼稚啊

她的话是值得思考的。
日本韩国在引进外资保护民族产业方面都比中国严格得多。
现在中国号称是世界工厂,脏活累活都是我们干,结果还骂我们破坏环境。贸易投资拉动型发展模式对岛国来说还行,大陆国家发展内需才是正道。
作者: wzhmao    时间: 2007-10-16 18:40

原帖由 NUULL 于 2007-10-16 19:28 发表

她的话是值得思考的。
日本韩国在引进外资保护民族产业方面都比中国严格得多。
现在中国号称是世界工厂,脏活累活都是我们干,结果还骂我们破坏环境。贸易投资拉动型发展模式对岛国来说还行,大陆国家发展内需才 ...

这个论点跟我大学老师一个样,呵呵。。

因为他关于这个问题写了些文章,被批不符合事宜。
作者: 艾连    时间: 2007-10-17 09:22     标题: 凭良心说话

就像自己的手指伸出来都会有长短,如果对别人有太多的不满,那可以提出意见,我觉得在背后煽风点火的人比做恶事的,怀鬼胎的人都值得唾弃,政府为人民做事,我们作为市民应该支持.他们也是跟你一样的人,没有比你多长一个脑袋,说不定点子没你精,但是没有他们就没有你的今天!凡事多站在别人的立场考虑!毕竟政府也不会细致到落实每个人,让每个人都满意的事情没人能做到,你别站着说话不腰疼,如果你能办到的话,就不会在这里写论坛了,早就出来为那些你所谓的要还他们公道的人还一个公道了!1
作者: 柳漫3    时间: 2007-10-17 09:29

作者: hettyw    时间: 2007-10-17 09:38

原帖由 艾连 于 2007-10-17 10:22 发表
就像自己的手指伸出来都会有长短,如果对别人有太多的不满,那可以提出意见,我觉得在背后煽风点火的人比做恶事的,怀鬼胎的人都值得唾弃,政府为人民做事,我们作为市民应该支持.他们也是跟你一样的人,没有比你多 ...

对于有些阴险的人,当面提出是很危险的,他们不仅不会处理好问题(因为他们本来就是出于自己的利益而制造出问题)而且会盯住你,然后背地里找你的茬以及让别人不相信你,。所以把事实传播一下是必要的,让大家了解实情。
作者: wzhmao    时间: 2007-10-17 10:31

原帖由 艾连 于 2007-10-17 10:22 发表
就像自己的手指伸出来都会有长短,如果对别人有太多的不满,那可以提出意见,我觉得在背后煽风点火的人比做恶事的,怀鬼胎的人都值得唾弃,政府为人民做事,我们作为市民应该支持.他们也是跟你一样的人,没有比你多 ...

这两天新帐号比较多啊,呵呵。。。。才注册的吧。

信息公开是最基本的常识啊?谁是所谓的短手指?封堵信息在任何一个有点开放性的社会都是不应该的,也是愚蠢的。

请问一下,如果你的家人陷入这种危机,你咋说话,甘愿等待??感觉承受不公??

人家又没有提出反对政府的诉求,人家要求赔偿,政府是民众的政府,在这个时候政府更应该站出来支持民众,而不是护短。
作者: STROM    时间: 2007-10-17 10:54

中国的环境真是到了崩溃的边缘了,就连长江三角洲都是环境恶化的重灾区,癌症发病率居高不下,主要就是由于空气污染和水污染,甚至土壤污染,哎。。。
作者: 双双打不平    时间: 2007-10-18 08:28

我是一个到昆山打工的外乡人
我感觉昆山在环保方面的力度是很大的
昆山有森林公园,每条路的绿化都是蛮好的  
特喜欢周庄那里的环境,
这个贴子里面感觉有点夸大其词
作者: 柳漫3    时间: 2007-10-18 08:41

作者: wzhmao    时间: 2007-10-18 09:17

原帖由 双双打不平 于 2007-10-18 09:28 发表
我是一个到昆山打工的外乡人
我感觉昆山在环保方面的力度是很大的
昆山有森林公园,每条路的绿化都是蛮好的  
特喜欢周庄那里的环境,
这个贴子里面感觉有点夸大其词

这几天同志们都比较辛苦啊。。

就这么个帖子,还是从天涯上转载的,引来这么多三天内注册帐号的关注。

不容易啊。

国内现在能上这个网站吗?

据说国内的某些地方政府一旦发现不利于自己的帖子之后,就要求用google搜,发现在那个国内论坛上存在就通过官方要求网站删贴,往往冠以维护稳定和谐的要求,但是发现国外网站上有帖子的话,就会让人上来发帖“以正视听”。

各位辛苦了,呵呵
作者: scottcao    时间: 2007-10-18 09:32     标题: 请各位周庄事件相关的朋友看到后相互转告

本人是在16号获知并向朋友求证,之后便向相关部门及组织反映了该事件(这个事件非常严重)。省长信箱等政府相关回复会比较晚,这是我今天刚收到的绿色和平的回复,里面有相关信息可供周庄受害的朋友及相关人士参考。
可惜在网上国内网站除了天涯上偶尔闪现过该内容,其他地方未找见。故转帖在此处,希望相关的同胞们以理抗争,保护自己的权益,还周庄一片蓝天、一湾绿水。

XXX先生,你好:(抱歉,怕公共信息不便,本人原名均隐去)
感谢你对绿色和平的信任。
对于电子产品企业生产过程可能造成工人患上肺部疾病的情况,绿色和平污染防治项目
组有所了解,但我们在这一方面没有做过调查工作,因此很难提供你信中提及的帮助。
我们希望你首先联系当地环保和劳动及卫生部门寻求解决。如果无效,我们介绍你找下
列机构反映问题:
1. 污染受害者法律帮助中心 010-62267459 http://www.clapv.org/ 张兢兢律师,她
的联系方式是:13910051954,zjingjing@clapv.org
2. 中化环保联合会环境维权服务 010-51230023
http://www.acef.com.cn/SSHH_ACEF_LAW.ASP
3. 国家环保总局华东督查中心 高振宁主任的联系方式:025-5411206 5412926-3008
zngao@nies.org
4. 江苏绿色之友(NGO):025-84723697 转 808 http://www.jshj.org/

绿色和平
-----Original Message-----
From: xxxxxxx
Sent: Tuesday, October 16, 2007 1:13 PM
To: greenpeace.china@mail.cn.gl3
Subject: 苏州周庄的严重环境、人体污染事件,烦请您们关注并施以援手!
尊敬的绿色和平各位环保志士,您们好!
  我是经济繁荣但工业污染严重的江苏苏州人(本人现居上海),今天向您们反映我们苏州周庄的严重半导体企业污染事件 - 该事件一是严重污染导致近所有工人得肺病、多人查出有肺
癌、已有人因肺癌致死并由此引发罢工;二是该污染发生在“江南第一水乡”的旅游胜
地周庄,或将严重影响到当地环境及其旅游资源。
  该污染事件具体描述如下:
  昆山尼赛拉(日资企业)位于苏州昆山周庄镇,该工厂主要生产软磁铁芯、电子变
压器及控制线路板,生产过程会使用多种对人体有害材料,并产生有毒粉尘污染,严重
损害身体健康。该工厂在周庄建厂近十年,或是因对生产环境的控制和劳动保护措施不
力,致使员工长期在有毒害的环境下工作,对肺部造成严重损害,日前一位员工(30多
岁)因肺癌不治身亡。由此很多人自发去体检,发现均有不同程度的肺部疾病,此后立
即引发了更大规模自发体检,结果竟有多人被查出患有肺癌,而几乎所有人均患有肺部
疾病,甚至大部分非直接生产人员都查出了不同程度的肺部阴影和斑点。 由此引发了
该工厂10月11日的集体罢工。据工厂员工反应,该工厂环境污染严重,整个厂区,甚至
包括周边地区(对面为周庄菜市场、汽车站、饭店)均已可能受到严重污染。
  以上为事件描述,具体情况还请各位进一步查实。
  但至少可以初步确认以下两点:一是尼赛拉这样的电子与半导体企业,是属于会产
生重污染的企业,而且从该事件来看,工厂对污染控制不力,后果严重;二是该企业位
于我们江苏苏州的重要旅游资源区 - 江南第一水乡周庄,这种引资规划安排是欠妥当
的。
  特此向尊敬的各位绿色和平反映该问题,一是希望能借您们进一步协助国家落实环
境治理大国策之势,重点关注该重污染企业的污染治理(尼赛拉在江苏上海一带有多处
工厂,员工万名);二是希望您们能提醒当地政府把工业和旅游业协调好,把相关重污
染企业搬离周庄的旅游中心区;三是希望您们能推动政府在查明事实后能与企业协商给
受害的工人们一些补偿,对已患肺部重疾的工人能在医治等方面重点照顾。
  最后感谢绿色和平的各位能在百忙中关注处理此事,非常感谢!
  此致
敬礼!
XXX
身份证号:xxxxxx
联系电话:xxxx
作者: scottcao    时间: 2007-10-18 09:50

我已进一步向江苏绿色之友组织和国家环保总局华东督查中心高振宁主任通过邮件反映上去该问题。希望相关政府部门和环保组织能一道推动解决该问题!
(确实是个很严重的事件,必须好好处理。我看太阳报等相关报道,罢工闹得很厉害,据说苏州市副市长直接下来处理该问题了。)

只是估计日本企业是拒不肯承认该问题的,政府也有多种考虑夹在中间很难为。只是,人命关天,况且是在江南第一水乡的周庄,无论如何是要解决好处理好的,要给同胞们一个说法的。
作者: holmes    时间: 2007-10-18 18:07

原帖由 wzhmao 于 2007-10-15 18:36 发表

搞不懂为什么他们会是这个反映???
此外,为什么有些官员帮外不帮自己人。。。
谁的官员啊,呵呵,唉。。

那是咱们的公仆

作者: holmes    时间: 2007-10-18 18:08

原帖由 游戏雄 于 2007-10-15 15:58 发表
事情如果发生,估计捂是捂不住了。咱们的ZF官员一向英明神“捂”,不管出啥事儿,第一放映就是先捂住再说。

捂的还是挺好的
作者: holmes    时间: 2007-10-18 18:15

原帖由 wzhmao 于 2007-10-17 11:31 发表

这两天新帐号比较多啊,呵呵。。。。才注册的吧。

信息公开是最基本的常识啊?谁是所谓的短手指?封堵信息在任何一个有点开放性的社会都是不应该的,也是愚蠢的。

请问一下,如果你的家人陷入这种危机,你 ...

作者: 任雨    时间: 2007-10-19 09:30

和谐就是封嘴

我们网站就是转载了这个被和谐了,真是气人
作者: 任雨    时间: 2007-10-19 09:31

我是刚注册的就是为了发发牢骚
作者: 驴子    时间: 2007-10-19 09:59

貌似国内又可以上csuchen了
作者: 柳漫3    时间: 2007-10-19 10:05

作者: holmes    时间: 2007-10-19 19:12

原帖由 驴子 于 2007-10-19 10:59 发表
貌似国内又可以上csuchen了

啥时候开始的?
不可能吧, 十月处国内还上不了呢
作者: holmes    时间: 2007-10-19 19:13

原帖由 wzhmao 于 2007-10-18 10:17 发表

这几天同志们都比较辛苦啊。。

就这么个帖子,还是从天涯上转载的,引来这么多三天内注册帐号的关注。

不容易啊。

国内现在能上这个网站吗?

据说国内的某些地方政府一旦发现不利于自己的帖子之后, ...

累死这群混蛋
作者: 真精不怕火恋    时间: 2007-10-20 07:52     标题: 还成啊

我这不就在国内嘛。
不过9月份的时候在国内的同学确实上不了。
作者: wzhmao    时间: 2007-10-20 08:36

原帖由 真精不怕火恋 于 2007-10-20 08:52 发表
我这不就在国内嘛。
不过9月份的时候在国内的同学确实上不了。

精哥,注意身体,别太劳累。

其实就叁字:别纵欲!!!!
作者: wugou74    时间: 2007-10-21 14:51

我是土生土长的昆山人,经历了昆山整个发展过程.至于成功之处出于两点,1,地理位置,上海和苏州之间,江南水乡嘛.
2,政府招商工作做的好,天天陪着那些外商吃喝嫖,让他们觉得有前景,乖乖把钱投进来.然后呢,经济上去了,房价,地价,
物价跟着上去,富了当地居民,苦了打工仔.政府最近修了一条路花了8个亿.
从中可以折射到科龙,有时候想想自己挺傻的,也随波逐流到了这个繁荣的城市.

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2