标题: 【悼念】 野孩子-小索 三周年忌日 [打印本页]

作者: fussfun    时间: 2007-11-1 18:43     标题: 【悼念】 野孩子-小索 三周年忌日

他们不追逐流行时尚,因为他们知道真正的音乐从不会过时。
他们的乐器大都来自西方,但你可以听出他们的音乐是深深扎根于中国西北的民间音乐。
他们是野孩子,来自中国西北。

野孩子乐队吉他手、主唱小索于2004年10月30日上午10点20分在北京协和医院西院因胃癌病逝。终年34岁。   

小索,原名索文俊,兰州人,生于1970年。1995年,他和张佺共同创建了野孩子乐队,并于1996年来到北京发展,先后多次重组,参加了法国音乐节、迷笛音乐节、雪山音乐节、“北京在伦敦”音乐节、法国里尔“中国之夜”音乐节等演出。野孩子乐队从未正式发表过任何作品,仅独立发行过小样《咒语》和两张现场录音,他们是中国新民谣音乐的探索者,也是正在兴起的生态文化的源头之一。
  小索和朋友在2001年创办了河酒吧,这里很快成为另类北京的标志之一,在2003年关闭之前,它接纳了数十支不同风格的地下乐队来演出,并且融合了不同类型的地下文化,创造出一种热情、友爱、回归民间的生活风格。
  小索和他的朋友们为世界带来了难忘的音乐,但更令人难忘的,是他朴实的态度、对生活的热爱。
                ——摘自野孩子乐队网站

野孩子是由索文俊和张佺在1995年成立的。他们都来自甘肃兰州。他们的名字让你想到的是中国西北广阔的土地和当地粗犷的民歌。在西北(包括陕西,甘肃,宁夏,青海和新疆),人们经常在工作,劳动和上路时歌唱。人们大声歌唱,回声四处飘荡。当他们遇见远处的熟人,他们便高声呼叫,打着招呼。学者们相信,西北民歌中宽广高亢的歌声便起源于此。
上述的特征在野孩子早期创作的歌曲“咒语”便显现出来。在这个歌中,张佺高亢的音色为此歌增添了只有在西北民歌中才能找到的色彩。
“我最喜欢西北民歌的朴素和简单”,张佺说“听上去就是人们在给自己唱歌,而不是表演。”
由于出生于一个有着浓郁民间音乐传统的地方,小索和张佺有着对歌唱最本质的爱。
小索曾经在兰州的建筑工地上听过工人们(大部分是民工)唱歌。对他们来说,歌唱作为一种力量支撑着他们艰难的生活。
张佺的童年是在甘肃和青海的农村度过。在那儿,他从土地是劳作的农民那儿学会了唱歌。那些农民用自然的声音歌唱着生活的快乐和忧伤,这深深地影响了张佺关于音乐的理念。
当小索和张佺决定在一起作音乐时,各种来自西北的音乐形式,例如信天游(一种陕北的民歌形式),花儿(一种在甘肃,青海和宁夏非常流行的民歌),还有秦腔(陕西的地方戏曲),都成为他们音乐语言的组成部分。在野孩子的音乐中可以偶尔听到秦腔中常用的“平行四度”。
“西北民歌的影响已经在我的骨头里了”,小索说,“当我随口哼唱的时候,调子总是那儿的。”
在一首叫做“黄河谣”的歌中,小索和张佺唱出了他们对那片土地和黄河的爱。歌中唱到:

黄河的水不停地流
流过了家,流过了兰州
月亮照在铁桥上
我对着黄河唱

每当我醒来的时候
想起了家,想起了兰州
想起路边槐花香
想起我的好姑娘

黄河的水不停地流
流过了家,流过了兰州
流浪的人不停地唱
唱着那黄河谣

1995年,小索和张佺沿着陕西和山西境内的黄河徒步走了一个月。他们和村民在一起,倾听农民和牧人的歌声。7月份,他们去了甘肃的莲花山,参加了一年一度的“花儿会”,一个人们聚集在一起唱“花儿”的节日盛会。人们用不同的方言,用即兴想起的歌词唱着花儿。年轻人互相唱着花儿,唱出对心上人的爱。
小索说:“我们在那儿学会了如何歌唱。”弹着箱琴,小索和张佺开始在一起唱出了他们第一批作品,“弄品”和“离开”。
1996年3月,小索和张佺到了北京。他们有了一个新成员,鼓手高辉,以使他们的音乐增强节奏。当他们发现Conga鼓太异域了,他们尝试了使用腰鼓,一种通常是挂在腰上,由舞者边舞边敲的鼓。他们尝试把两个腰鼓并排放在一起,并将其中一个的一半截去来提高音色。
野孩子很快开始在北京的酒吧里演出,并用他们独特的方式吸引了一些固定的追随者。他们写出了更多的歌,“消失”,“你知道”等等。
他们的一些音乐动机变成了器乐曲,例如“大桥下面”,是在三元桥下面创作出来的。“生活在地下”是关于他们刚来北京时住的地下室。“地铁”的灵感来自于那些在地铁站卖唱的音乐人。
除了写他们自己的歌,他们也改编了一些民歌。其中最受欢迎的是两首维吾尔族民歌“流浪汉”和“青春圆舞曲”。
“流浪汉”原名“Sikenashka”。每一个维族人都会唱。在固定的旋律中,歌者即兴编出新的歌词。维吾尔族人经常整夜整夜不停地歌唱。
在“流浪汉”中,野孩子将传统的歌词与他们自己的歌词融合在一起。“姑娘姑娘,别着急哎,我请个画家画下你。把你画在那吉它上哎,拥抱着吉它我拥抱着你”… … “人说北京的马路宽,半个小时我到对面,人说北京的姑娘好,可是我没有户口还是个穷光蛋。”
“青春圆舞曲”也是一首著名的维吾尔族民歌,由民间音乐家王洛宾(1913-1996)传播到全国各地。
“太阳下山明天依然爬上来,花儿谢了明天还是一样地开,我的青春一去不复返,我的青春小鸟一样不回来。”
在野孩子的“青春圆舞曲”中,旋律背后是强劲的鼓声,不是对已逝去的青春的感伤,而是用音乐和美酒赞美生活。
但是,生活不是一直都美好。有时乐队成员也会感到失落,对未来感到迷茫。“我想知道生活在哪里,太阳下山了,月亮下山了… … 北京,北京,我要去哪里。”这是一首写于1998年名叫“北京”的歌中的一段。
野孩子写了大约30首歌。乐队成员也发展到五个人。除了小索和张佺,还包括张玮(手风琴,小打,和声),李正凯(贝司),和陈志鹏(鼓)。
尽管野孩子曾被伦敦现代艺术学院邀请去演出,但他们还很难说是有名。除了有时去其他城市演出,他们经常在北京三里屯的“河”酒吧和“芥末坊”演出。
张佺说:“我还在寻找了解生活,但我知道我会活着,写歌,唱歌。”

作者: fussfun    时间: 2007-11-1 18:49

黄河谣
by  野孩子

黄河的水不停地流
流过了家,流过了兰州
月亮照在铁桥上
我对着黄河唱

每当我醒来的时候
想起了家,想起了兰州
想起路边槐花香
想起我的好姑娘

黄河的水不停地流
流过了家,流过了兰州
流浪的人不停地唱
唱着那黄河谣

[wma]http://lbdd.net/xc/attachments/month_0606/%D2%B0%BA%A2%D7%D3%BB%C6%BA%D3%D2%A5.WMA[/wma]

速度很慢,请大家耐心等等

很好听的,尤其是小索的西北方言,真是勾起了我的Heimweh,homesick,nostalgia......

作者: fussfun    时间: 2007-11-1 19:25

从小就有一种直觉,固执的相信,如果没有经历过中国的西北部,就不能深刻的体会到中国二字的意义。

中国西北......每个热血的中国人都会为它激动

兰州

西宁

银川

新疆

作者: sunrisesunset    时间: 2007-11-1 19:36

好听~
到底哪里才是你老家啊 一会湖南,一会广东,一会西北...到处招摇撞骗老乡:naughty:
作者: fussfun    时间: 2007-11-1 19:44

原帖由 sunrisesunset 于 2007-11-1 19:36 发表
好听~
到底哪里才是你老家啊 一会湖南,一会广东,一会西北...到处招摇撞骗老乡:naughty:

知音莫问出处

中国处处是我家
作者: anotherside    时间: 2007-11-1 19:45

作者: blues_lee    时间: 2007-11-1 19:48

:naughty: :naughty: :naughty:
作者: fussfun    时间: 2007-11-1 20:32

眼望着北方

野孩子词曲并演唱

我眼望着北方, 弹琴把老歌唱
没有人看见我, 我心里多悲伤
我坐在老地方, 我抬头看天上
找不到北斗星, 我只看见月亮
我走过了村庄, 我独自在路上
我走过了山岗, 我说不出凄凉
我走过了城市, 我迷失了方向
我走过了生活, 我没听见歌唱
Music
我坐在老地方, 我抬头看天上
找不到北斗星, 我只看见月亮
我坐在老地方, 我抬头看天

[wma]http://58.211.236.179/song9/UUauth/ljl-mp3/ARK%C9%CF%BA%A3%CF%D6%B3%A12002/3.wma[/wma]
作者: sunrisesunset    时间: 2007-11-1 21:00

配乐和演唱都很棒,偶尔听听高亢悠长甚至嘶吼的歌声,感觉真的很爽,天天就很头疼
偶喜欢的音乐简直太多太泛滥了,简直无法用流派和时间来归类
作者: fussfun    时间: 2007-11-1 21:18

原帖由 sunrisesunset 于 2007-11-1 21:00 发表
配乐和演唱都很棒,偶尔听听高亢悠长甚至嘶吼的歌声,感觉真的很爽,天天就很头疼
偶喜欢的音乐简直太多太泛滥了,简直无法用流派和时间来归类

偶更喜欢西北男人,在偶幼小心灵里曾描绘过一个西北男人的stereotype,黝黑发亮的皮肤,结实弹性的身板,干净的平头,酷酷的表情,若有所思的眼神......

嘻嘻,回想一下,张艺谋果然就是这个形象的代言人

结果到了兰州一看,根本就不是:astonishment:,那里多数男孩子都长得瘦瘦的又白又嫩,晕死

还好,我们的小索还是典型的西北汉子形象,多cool啊

作者: hettyw    时间: 2007-11-1 21:45

原帖由 fussfun 于 2007-11-1 19:44 发表

知音莫问出处

中国处处是我家

理解,我也是。除了我国内目前的户口所在地我不算那里是我家以外,其它处处是我家!

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2