标题: 海归的十大优势 [打印本页]

作者: 迪克    时间: 2004-6-24 01:15     标题: 海归的十大优势

胡祈  精神心理医生    二零零四年六月二十二日  於纽约

海归回中国有优势,可能没有人会否认,但优势在什么地方?有必要谈论,笔者认为海归有十大优势。

一  全球视野

海归在世界各国生活、学习、或工作过,对世界各国的情况比较了解,比中国的土鳖的眼界要开阔一点。

二  思想开明

海归生活在全球各国,不得不独立自主,离开了华夏儒释道的影响,也脱离了马克思共产主义和毛泽东思想教条的束缚,思想开明。

三  思维活跃

海归唯一可以在世界各国生存的武器,就是活跃的思维,不停顿的创造性思维,是海归的优势。

四  独立自主

海归的独立性都较强,在世界各国生存竞争中,没有独立自主的人,可能难以成活,这是海归的长处。

五  竞争力强

海归的竞争力比较强,这也是海外商业文明竞争环境所逼,不提高竞争力,根本就不能生存,海归有竞争力。

六  工作效率

海归如果没有工作效率,可能就只有被淘汰的份,在世界各国是这样,在中国就是优势。

七  意志坚强

一般在海外艰苦环境能够生存的海归,意志力普遍坚强,这一点对中国来说,非常重要,没有意志力的人,没有出息。

八  专业水平

海归一般的专业水平相当过硬,独当一面的能力十分强,是中国很难得的人才,也是海归的优点。

九  开创精神

海归没有任何依赖,只有勇往直前一条路,开创是必须,没有开创力的海归,可能难以生存,即使在中国也不例外。

十  海归崇拜

中国有崇拜海归的潮流,认为海归一切都很强,虽然对海归的压力很大,但也算是海归的优势之一。

以上是笔者的一家之见,仅供参考。
作者: 逐月79    时间: 2004-6-24 15:46

优势的另一面呢???
作者: 蓝    时间: 2004-7-31 22:59

但是中国人也说物以稀为贵,现在...
只有天知道了~
作者: moonlight    时间: 2004-9-1 11:50

一  全球视野
不觉得,大多数留学生还是喜欢扎堆的,周末一起弄点吃的。

二  思想开明
看看如今各个留学论坛还在为中外联姻吵吵不休便可见一斑。

三  思维活跃
起码在德国这个鬼地方,偶是活跃不起来。

四  独立自主
这条还不错,主要是没人管,除了auslanderamt.

五  竞争力强
不用多说,各人自己心里有数。

六  工作效率
。。。。。。。。。

七  意志坚强
也许,不过哪里都有意志坚强的人,不一定是海归了。

八  专业水平
前提是正规毕业了,不是什么野鸡大学的。

九  开创精神
周围还很少见,也许仅限德国。

十  海归崇拜
切。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: wwfrei    时间: 2004-10-9 11:31

Originally posted by at 2004-8-1 05:59 AM:
但是中国人也说物以稀为贵,现在...
只有天知道了~

作者: fishlina    时间: 2004-11-11 03:50

当海龟归来时,国内的同学早已独挡一面了。有的时候我真的不知道读这个学位到底值不值得
作者: 和爱人在一起    时间: 2004-11-21 18:03

是呀,如果那出80%在国外的尽头,在国内一样会有好的发展,甚至更好,因为在国内交际网已经面很大了,这也是资源,海龟比不了的。而且不用受留学的洋罪!
作者: 高飞    时间: 2004-11-26 05:43

离了马克思共产主义和毛泽东思想教条的束缚!同意!!!
作者: mirxd    时间: 2004-12-1 22:35

现在他妈的哪都不好混,对不起,一激动又说脏话了,有钱哪都好混,只恨自己没含着金块出生了,你们又会说我不上进,想坐想其成,但是这个世界真的就是这样,现在已经乱了,全乱了.
作者: sammicch    时间: 2005-2-19 13:44     标题: 但愿是海龟

就怕回去是海带
作者: yongyongbnq    时间: 2005-2-22 21:57

关键是自己努力: 没出过国,在国内发展的很好的有的是;出国过,回国后一无事处的也有的是。

不过如果有野心做一个国际公司的高层管理,国际化的背景还是很重要的。
作者: 一棵空心菜    时间: 2005-2-24 11:36

但是现实情况是海龟的前景并不好。
其实还是看个人的发展,很难说总体如何。
作者: 多多洛    时间: 2005-2-24 19:11

出都出来了,只能继续努力了。谁叫我当初选择走这条路了--------------无悔!!!!!!!!
作者: 开心的鱼    时间: 2005-3-5 06:25

既然选择了,就不后悔!
作者: wamway    时间: 2005-3-11 19:44

高中毕业,我考了个国内名校,心里甭提多高兴。我同学成绩差,仅考了个专科。
      大四那年四处奔波找工作,很多单位开出了1500,我问我同学(已工作一年多)工资多少,答曰2000多。于是忿而考了另一名校研究生,一阵狂喜。
      研三那年,重复着大四的故事。一般单位开出3000-4000或更低,当初梦想的研究生十万年薪看来如希望的肥皂泡。再问我同学,你现在应该可以挣3000了吧?同学答曰,3000?我在社会上混了三四年,还3000在深圳早饿死了,在怎么也得5000。我无语。
     研究生毕业,找机会来德国继续造,就在去广州签证的时候顺便到深圳拜访了我同学。跟我们这苦行僧的生活真是不一样。我同学告诉我,踏入社会后有三个阶段,刚毕业是人找钱,积累到一定时候是人找钱同时钱找人,最后是钱找人,当然现在大部分人都是在第一个阶段。我问他,你呢?第二个。我哑然!
     不知道下次我顶着个国外著名大学博士的头衔回国时,会在国内找到什么职位,也许正是当初只考了个专科的同学站在门口迎接: 欢迎加盟我公司!

[ Last edited by wamway on 2005-3-11 at 19:50 ]
作者: wamway    时间: 2005-3-11 20:18

确实,不像发达国家,今天的工作机会社会状况跟10年20年前没太大变化。在中国,经济政策法规可能在10年20年翻了个个儿,中老年人已经逐渐跟不上变化,给了我们年轻人前所未有的机会。
      也许我们作为海归回去的时候,肥肉以被瓜分殆尽!但如果有真本事,我想在国际商贸等方面我们有土鳖无法比拟的优势。
      同时我也注意到,总的来说,在德中国学生总的来说没有去美国的学生上进。所以我们的声音很容易被忽略。特别在看到有的人在网上用谩骂表达对台独美国等的愤怒,或者简单的附和国内国际政策时,我真的很失望。很多时候我都感觉到,在这里的很多人,回国后不会比我国内的同学朋友强,海龟的光环需要实践的检验。
作者: 晒月亮的拖鞋    时间: 2005-3-13 13:24

比中国的土鳖的眼界要开阔一点。

作者: 迪克    时间: 2005-3-13 13:27

Originally posted by wamway at 2005-3-11 07:44 PM:
高中毕业,我考了个国内名校,心里甭提多高兴。我同学成绩差,仅考了个专科。
      大四那年四处奔波找工作,很多单位开出了1500,我问我同学(已工作一年多)工资多少,答曰2000多。于是忿而考了另一名校研究生 ...

真的?
作者: wamway    时间: 2005-3-16 21:10

太多例子了,现在国内二十多岁就混得有模有样的有几个是硕博研究生毕业或者海龟亚?博士毕业一般都而立之年了!
作者: lovelifeangel    时间: 2005-3-27 14:42

请大家不要以为海归像以前那么吃香了,
如果海归者没有权势,此刻需要的是努力学习才是呀
作者: 水瓶座的男子    时间: 2005-3-27 15:41

Originally posted by fishlina at 2004-11-11 03:50:
当海龟归来时,国内的同学早已独挡一面了。有的时候我真的不知道读这个学位到底值不值得

同意。
作者: lovelifeangel    时间: 2005-3-28 12:16

有些同学已经有很多经验,海归都在学习!
作者: wamway    时间: 2005-3-28 13:19

经验是很重要,我原同寝室一哥们做点兼职一年就可以赚个10~20万,不是非法那种。是英语好然后又有经验又能侃然后跟人合伙搞培训!不过他是超强的那种。

据我说知,在这边很多人也在外打工,但不少是酒店饭店的体力活。不知道还有哪些种类脑力活可以让我们积累经验的。我在国内做过电脑维护,赚钱还蛮轻松。

Originally posted by lovelifeangel at 2005-3-28 12:16 PM:
有些同学已经有很多经验,海归都在学习!

作者: yulaishi    时间: 2005-3-29 09:37

还写出10条优势来, 强!
作者: 蓝滨    时间: 2005-4-6 13:51

德国留学几年,成绩也不错,可是总感觉很虚,只是学习型.很佩服很多能力型同学.如何才能学以致用呢;)
作者: 蹲在墙头等红杏    时间: 2005-4-6 23:47

主要缺乏社会经验啊,同龄人已经在社会打滚好多年了,而我还是一个纯洁的莘莘学子~~
作者: xincs    时间: 2005-4-13 12:21

主要是因为来德国的学生总体来说层次不如去美国的留学生
所以起点比较低
而且德国这个地方竞争力不够
所以进步比较慢
我在美国的同学一直在疯狂的工作
假定他和我起点相同
几年以后他一定会超过我

其实,我感觉美国的海龟基本上还是混得不错的
以前在国内遇到过一些
所谓的海带什么的大部分应该是二流发达国家毕业的

Originally posted by wamway at 2005-3-11 08:18 PM:
确实,不像发达国家,今天的工作机会社会状况跟10年20年前没太大变化。在中国,经济政策法规可能在10年20年翻了个个儿,中老年人已经逐渐跟不上变化,给了我们年轻人前所未有的机会。
      也许我们作为海归回去 ...

作者: 青石桥    时间: 2005-4-14 02:56

全球视野是那么重要吗?
作者: chinesehejing    时间: 2005-4-17 12:45

还有一条优势,就是可以变成海带!
作者: lovelifeangel    时间: 2005-4-19 07:54

海归崇拜已经 不是当年了
中国有句古话:物以稀为贵
现今,海归不稀,所以不贵也
关键看个人能力
作者: xiaolupaoyapao    时间: 2005-4-20 21:53

同意楼上的观点,海龟有优势也有劣势, 关键还是看个人能力如何.
作者: 蒙猫    时间: 2005-4-28 15:44

同学们别怕

咱们虽说没什么优势,

但出国这么长时间,外国人的坏习惯我们也是染上不少了,再加上在国内就有的缺点.这方面要比国内同学们特别!

我们仍然是很特殊的一群人,很是挺珍贵的!
作者: 灌水游客    时间: 2005-5-8 13:17

初来乍到
请多指教

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2