标题: 考试 [打印本页]

作者: hettyw    时间: 2008-2-16 08:49     标题: 考试

头痛脑热的,刚量了下体温有点发低烧,要不要去看医生呢?
作者: 旻天    时间: 2008-2-16 10:46

身体比考试更重要~
作者: hettyw    时间: 2008-2-16 13:03     标题: 考试流水账一

今天匆匆忙忙冲到学校,好像是比进考场时间晚了几分钟,不过离开考时间还有一会。
以为和期中考试是同一个考场,直接冲了进去,正纳闷怎么好像和当时考试的同学不一样,不过那个教室里我这门课的Tutor是监考之一,没问就帮我安排座位号码了。到快发卷子的时候我才看到我的某一张讲义上写着考试的时间和地点,(考试可以带讲义),才意识到我真的是进错考场了。然后呢,我说了一下,但监考没说什么(估计是考虑我再换教室会比较麻烦且时间可能不够,其实那几分钟对我来说也没什么,嘿嘿)。开始我写得比较慢,没定下心来,不过后面的题目也太简单了,越写越快,再加上这一次比期中考试多了一道题也多了一小时时间,所以离考完还有半小时的时候就写完了(其实还是比较慢)。交卷的时候再次和监考者说,我上次在这个教室今天又比较匆忙,所以跑错考场了,她说"das ist egal“,哈哈。
考试的题目嘛,比平时的练习简单多了,量也少多了,有些少得让我觉得难以置信,一行就解完了,再挖空心思想怎么才能多写点(怕过程跳跃太大会扣分);不过有一题没什么把握,因为有两个条件我根本没用上,也不知道怎么用,不知道我是找了个捷径证明出来了呢,还是根本定义没搞清楚(概念这个东西我一向比较模糊,所以证明题我如果没有出奇制胜呢,很可能就错了),但也不一定就是错的,因为还有一题我没用给出的条件做,一样解出来,然后用了条件做发现思维方式简单点,但还是三四行写完了,所以把两种解题方法都写在上面了,也就半页。写完后坐了二十五分钟就是在考虑这个概念不清楚的题目,最后五分钟坐不住了,交卷走了。有可能有的证明会被扣些分,发现自己最近就是常常很不讲道理,呵呵。
总的来说,我肯定及格了(这个Schein还是想要的),不管用怎么个评分标准。估计这次考试整体学生的成绩也不会像期中考试那么低。
好饿好困,先休息去啦……
作者: hettyw    时间: 2008-2-16 13:05

下面一门考试估计我没这么好运了,比较难,且平时好多没搞明白,考试不能带讲义当场翻概念,只能写一张纸。另外我的计算器也太古老,比不上别人的功能多。
作者: hettyw    时间: 2008-2-16 13:20

原帖由 旻天 于 2008-2-16 10:46 发表
身体比考试更重要~

没错,所以我呢,不舒服或者可能会遇到麻烦的时候,出去旅游一下,还是对身心很有帮助的。
作者: 旻天    时间: 2008-2-17 01:26

原帖由 hettyw 于 2008-2-16 13:20 发表

没错,所以我呢,不舒服或者可能会遇到麻烦的时候,出去旅游一下,还是对身心很有帮助的。

比如 Kreuzlingen

作者: hettyw    时间: 2008-2-17 13:09

原帖由 旻天 于 2008-2-17 01:26 发表

比如 Kreuzlingen

是啊,上周末还去过那里呢
作者: 旻天    时间: 2008-2-17 17:03

原帖由 hettyw 于 2008-2-17 13:09 发表

是啊,上周末还去过那里呢

我准备明天去,告别——先从那里开始
作者: hettyw    时间: 2008-2-17 19:22

楼上的,tschüss
作者: hettyw    时间: 2008-2-20 01:08

在学校混得太多年了,觉得自己似乎难以再像以前那样认真地学习。大概挫折受得多了,信心就小了,动力也快被消耗殆尽。
另外我钻研问题很随性,有兴趣就能研究得很透彻,结果往往总是荒废了主业,靠点小聪明在旁门左道上弄出些成绩来,典型的不务正业。
小时候是没有目标,所以什么都学得好;现在是想做什么,什么就做不好,却貌似别的方面有所收获,真把重心转移到别的方面了,就似乎又变成天书了。
这说明我没有事业心,还是承担不起责任?那我到底能有什么用处呢?
可是如果我不学习,还能做什么呢?
也许这是大多数同龄人很多年前就考虑过的问题,当时的我以为自己很有目标,可是到了现在却比别人更迷惘。

我发现我鼓足了劲朝一个目标努力的时候,却总是会被别人潜移默化的影响而偏离了方向,所以还是一事无成。
也许还是因为当局者迷吧,缺少水平相近想法类似的朋友的支持和指导。自己单独一个人很难做到,既宏观规划又细节安排、既辛劳又享受、既前进又反思……总是顾此失彼,所以最终还是在原地甚至倒退。
还有些问题,有距离的时候或许有些人能很宽容地看得很开;可真的入了戏,谁又怎能完全不去计较呢?甚至说不定比本来不那么宽容的人更斤斤计较,似乎变了个人。所以,可能还是保持些距离比较好,一切还能显得那么美好。

作者: hettyw    时间: 2008-2-20 01:50

也许我这个学期在Vorlesung上出现最多的一门课,会是我这学期考得最差的一门,因为虽然勤记笔记了,但似乎什么都没懂。
心思根本不在学习上,已经不想去考了,谁能告诉我该怎样做?肯定没人能告诉我,因为这专业根本没中国人学过(我怎么总是做些前无古人后无来者的事情,咳咳)。不过好像有同学和我说过,开病假条没用,一定要参加了这次考试才能写Nachklausur。本来差一点就没考试资格,幸好我上半学期练习的各项指标都比较高,所以平均下来还是勉强被允许参加考试。与其考得很烂,很对不起人(当然首先对不起的是自己),不如干脆交白卷直接说我写补考得了。恩。

作者: hettyw    时间: 2008-2-20 13:22

在德国这个Fach还没见过这么简单的卷子!(我说的简单,是指考题的难度相对于上课讲的和练习的难度)
只是我差不多今天早上才略静下心来开始看上课笔记,还是没法考试。
这次与其简单的题目还拿个很差的成绩,不如再考一次。
不过这样还是对不起很多人。
发现其实学的东西也不难,为什么我以前就没看明白呢?其实是懒得看,这学期给自己的负担太重压力已经太大了,上半学期的额外阻力也不小,后来又有别的好玩的,于是终于导致我现在厌学情绪高涨。
有的时候在想我学这个干什么,将来能有什么用处,只是功利地为一纸文凭有意义么……多思考些背后的问题,一分神就又把主业忽略了。恩,的确是有些头疼。
曾经的我很适合搞科研,但是这类想法太不符合社会潮流了,别人不了解我也就没什么支持我的;现在的我已经不那么单纯,似乎也不再适合在世外桃源研究些纯粹的东西,虽然好不容易才给自己争取到了一些空间。
也许有的时候就是要痛过才会冷静下来想想清楚。

写了开头的几道题,就借口头疼要求写Nachklausur走人了。
当时说的时候,n多在写考试的同学回头看我,太不好意思了,赶紧溜。
考完了还有同学来我家找我,我还一点都没什么呢,她听了我说的倒差点哭了,还得去安慰她,汗啊!
天气很好,去市中心的老城区转了转。
过桥的时候觉得莱茵河好宽,记得一开始在那里游泳的时候,曾以为自己横渡不了,因为水中有很多暗流,可是后来还是schaffen了几次,现在看看居然有点佩服自己那时的勇气和毅力。是我现在老了么?
还是在思考这几个问题,我到底需要不需要个文凭?我学这个专业有什么用?我有没有必要再继续学习?

累了,先睡一觉啦,星期五最后一门考试不担心,随便去考考啦。

作者: 旻天    时间: 2008-2-21 08:27

告楼主
再坚持一下~
作者: hettyw    时间: 2008-2-21 08:43

本来昨天下午打算睡两个小时起来晚上出门呢,没想到一下就睡得很死,手机的n次铃声都没震醒,一觉睡了近十五个小时刚起来,心里十分释怀……
昨晚发生什么变故了么?哦,天阴,原来下过雨了,上周五起可一直都是大晴天呢。

作者: hettyw    时间: 2008-2-21 08:44

原帖由 sowieso1984 于 2008-2-20 20:41 发表
楼主是什么专业的啊?
貌似和我的很像,班上都没有中国人。

你是学心理学的么?

PS:我不是心理学的。貌似也就那个专业也没什么中国人。
作者: hettyw    时间: 2008-2-21 08:46

原帖由 旻天 于 2008-2-21 08:27 发表
告楼主
再坚持一下~

告我什么呢?:ridicule:
作者: nicguo    时间: 2008-2-21 10:39

楼主阿,我下学期要去学的专业估计也没中国人,而且学了估计也没什么多大用处,正烦呢,犹豫郁闷着。。。
作者: stcava    时间: 2008-2-21 13:18

雨过总会天晴。人总有低谷,预定目标,一定会走过低谷的,忘楼主振作。
作者: hettyw    时间: 2008-2-21 13:38

原帖由 stcava 于 2008-2-21 13:18 发表
雨过总会天晴。人总有低谷,预定目标,一定会走过低谷的,忘楼主振作。

恩,谢谢!
作者: hettyw    时间: 2008-2-21 13:39

原帖由 nicguo 于 2008-2-21 10:39 发表
楼主阿,我下学期要去学的专业估计也没中国人,而且学了估计也没什么多大用处,正烦呢,犹豫郁闷着。。。

呵呵,那可要想好了。
权衡下值得的话,就去实现吧。
作者: hettyw    时间: 2008-2-22 12:39

考完啦,天晴啦!:flyheart:
作者: hettyw    时间: 2008-2-22 13:03

考试真是一门比一门简单。
今天早上起床才开始复习。不过在家里实在看不进书,老想玩想哭,于是还是比较早(对我来说算早了)地去了学校,天空乌云密布。
考前在考场上又复习了一刻钟,主要是把平时的练习看了下。
考试可以带一张自己写的纸,我就用了期中考试前写了一半多点的那张,虽然写的一些定义基本都没用到。考前几分钟把后半学期练习中的两个概念又写在了上面(哈哈正好都用到)。
今天一开始就把三道题很顺利地写出来了,第四题是我一直没搞懂的一类问题,考前花了10分钟在看平时练习时写的标准答案,但还是对这次题半个多小时没下笔(否则我就能早交卷了)。
发现我真的够冷静,也许因为当时外面就已经出太阳了吧,平时没去想明白的东西,考试的时候当场思量,居然在没有任何参考资料辅助的条件下被我想通了,最终证明了出来也应该是对的了。
后面一题较多计算,加上我还是概念混淆,算了很多,生怕把哪个转换矩阵又给搞反了(记得我当初练习题就是弄反了,之后Tutorin讲解了半天),很可惜这次还是被我弄错了。还好根据最后一小题的提示验算了一下,终于应该是改对了。矩阵计算没有问题。
最后一题的提示很有意思,说证明出n=2的时候的情况就给一大半分,摆明了用数学归纳法来证,也就是说只要证出n=2的情况,后面就很简单能拿到整题的分数了。
之前说好12点前不交卷就不能再提前交。所以我过了十二点就放慢了速度,最后是在最后一分钟全部写完。如果前面第四题没有想那么久,和其他题目一样都是提笔就写的,那我就可以在十二点之前交卷提前走。
第一大题判断题没有期中考试时那么有把握,这次有可能错一两个。
总的来说,这次的总分为60分,期中考试总分40分,我自我估计我这两次考试的分数之和在90以上。
放假前画个圆满的句号。
作者: hettyw    时间: 2008-2-22 13:14

记录点琐事。

昨晚去买吃的,回来在车站遇到一MFÖ的德国同学,以前虽一直表示出对我数学的崇拜,遇到她不懂的就问我,可是我问她什么或借笔记她就言语却阴损,包括在我问学生宿舍房子遇到她的时候她也那样。昨晚看到我似乎异常地高兴,不明所以但还是和她聊了一路。她貌似热情地问我今天的考试准备得如何了,我说还没看呢(的确也是如实回答)。然后她说起上周六的考试,我才终于明白了,那次我跑错了考场,她以为我没去考,而作为我这个专业的那次考试和今天的考试只要一门就够了,所以她认为我的成绩不行了才那么兴高采烈。问我期中考得如何,我回答bestanden,也是大实话,哈哈。问我为什么从生物系转了,我说我已经回答得厌烦了,不过还是解释了下说,计算逻辑思维比死记硬背对我来说简单些。
下次应该离这样的远点,根本不是朋友。

作者: hettyw    时间: 2008-2-22 13:25

现在这专业的考试,只要我想好好考,都完全没问题。
关键是我自己想不想学,想不想拿Schein。
可我又觉得这样子虚度光阴没什么意思,哎。
很多时候觉得很悲哀,周围的人都在盯着成绩,拼命想拉别人的后腿妨碍别人学习,可这样对她们自己其实也没什么好处。殊不知与人为善的,自己心里也顺畅些,心善则貌美,外表也会容光焕发?盯着一些眼前的小利,不择手段的害自己给自己设的所谓竞争对手,这样的一些学生就算将来读到博士、甚至拿到教授的职位,简直就是侮辱了学术界,实在很不齿与这样的为伍。不过身边也有很多好人明眼人,我不该一叶障目,这么想不开。
不过,排除别人的因素,我自己还是在考虑那几个问题,我拿这个文凭有什么用?!我学这些东西又有什么用?!

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2