标题: 有关在Essen中国驾照换德国驾照(完成!总结贴在第7页) [打印本页]

作者: Neuschwanstein7    时间: 2008-2-21 22:15     标题: 有关在Essen中国驾照换德国驾照(完成!总结贴在第7页)

曾经在论坛上看到过类似内容的帖子,但并没有针对在Essen具体的办理过程。
我最近准备着手搞一下这件事,也就把我的切身经历跟踪报道一下,拿出来与大家分享。
同时也欢迎有之前办过此事的前辈,有什么经验多多指正,目的为了让小弟我以及以后要办此事的兄弟姐妹们少走弯路。特别感谢《德国热线》里的“兔咪咪”,是她在之前发了一篇现场追踪报道,详细的讲述了其切身的办理过程,使我受益匪浅。下面是连接,感兴趣的同志们也可以借鉴:
http://www.对等过滤!维护csuchen尊严.de/forum/viewthread.php?tid=27154&extra=&page=1

废话少说,下面就从开始咨询讲起:

昨天在Essen的城市网站里查询关于驾照的管理事宜,发现有个叫Einwohneramt的地方,其中有一项服务叫Kfz-Zulassung und Fahrerlaubnisse,就是负责所有关于驾照方面的事宜,也许还包括其他,呵呵。于是今天上午就赶过去找找看,果然正是。
这个地方地址是:
Kaiser-Otto-Platz 1-5. 45276 Essen
咨询电话:0201-8833999
从Hbf坐S1或S3一站,在Essen Steele下,下车后走Kaiser-Otto-Platz 出口,过天桥,一到Platz左边有个SATURN,就在那个楼里,一开始我没想到,转了好久又转了回来,才发现那个大门口的牌子上写着了:Einwohneramt。走到最里面的电梯处上3楼就是了。先在Check in处说明要做Fuehrerschein Umschreibung,就会发给你一个等待号,到指定的Zimmer外去排队就行了,我今天去没什么人的。
今天我只是去咨询一下,工作人员给讲解的还是挺详细的,具体是:
首先是在第一次入境(德国)之前就已经从国内取得了驾照,并且在距第一次入境三年之内,满足这两个条件的可以申请换驾照。
然后就是把驾照拿到ADAC去翻译和定级(也就是Uebersetzung und Klassifizierung)。看到别处有人说到其他的翻译处翻译就行,便宜点,但他这要求必须去ADAC,估计不同的城市要求不一样?还告诉了我ADAC地址是:Bamlerstrasse 61。我从地图上查了一下离Uni不远,做Bus 196 到Essen Bamler站。
翻译和定级完成后就找个Fahrschule anmelden一下。
然后拿着所有的材料,再到今天去的地方提交申请,他那负责审核并送交TUEV(专门负责驾照考试的机构),然后由TUEV出具一个Bescheinigung,凭此就可以在驾校申请理论考试(笔试)和实践考试(路考)了。
通过了这两个考试就可以Umschreibung了。
对于换驾照和新考驾照的区别,工作人员也解释说:考试还是一样都要考的,只不过换驾照的不用学够要求必须的多少多少课时(包括理论课和上车),这样省钱又省时呀。
不过今天忘了问一点,是不是在递交申请前要先上一个急救培训课,和查一下视力,从别的帖子上看到是这样的,回来再问问。

明天公交罢工,所以决定下周去ACAD。后继报道待续…………

对了,有哪位前辈有近两年的理论考试教材和练习模拟题的,能否借阅或贱卖,在这先多谢了!

作者: yangwang    时间: 2008-2-21 23:14

运气好的全承认,其次仅理论考试,免路考,最次,理论和路考都得过
作者: 公主翠翠北    时间: 2008-2-22 01:51

原帖由 yangwang 于 2008-2-21 23:14 发表
运气好的全承认,其次仅理论考试,免路考,最次,理论和路考都得过

是杀小么??偶是那谁谁么,不是的话就是同名字的我认错了:naughty:
作者: 新年大家一起疯    时间: 2008-2-24 01:43

lz提供经验同享大家,可敬!
作者: Neuschwanstein7    时间: 2008-2-24 13:19

多谢于主席!
下周有了新消息继续。
作者: sunrisesunset    时间: 2008-2-24 17:10

这个帖子很有用,lz记得继续报料哦
作者: Neuschwanstein7    时间: 2008-2-25 16:55

!口径不一致呀! (对上面的一点更正)

之前在Einwohneramt咨询得到的信息是驾照的Uebersetzung和Klassifizierung都是在ADAC,但今天我去了ADAC,人家说他们做不了翻译,必须先找一个staatlich anerkannter Uebersetzer翻译,然后再到他们那做认级。
对于这个国家承认的翻译我问他是Begelaubigung的意思吗,他说是。但不知在Essen哪有类似公证处(Notar)的翻译机构?哪位前辈可以不吝赐教,先在这谢谢了!

再把到ADAC的路线说详细点:
地址Bamlerstrasse 61。坐Bus 196在Bamler Servicepark或Zangenstr.下,就是大门口,或者坐U11,U17在Bamlerstr.下往西走,再或者坐Bus 166或SB 16在Gewerbepark M1下然后往东走。有标志牌的,很好找。
作者: 新年大家一起疯    时间: 2008-2-25 17:52     标题: 回复 7# 的帖子

rathaus可以认证哦,市中心real旁边的那个楼里去问问?
作者: Neuschwanstein7    时间: 2008-2-25 22:46

谢主席,明天去问问。

回二楼:说的是真的吗?还有免考的可能?可是问Einwohneramt的人说都得考?那在哪个环节可以争取到免考呢?因为本人在国内已经有4年驾龄了,基本上算是比较纯熟了,要是能免那就太好了。不过想想,交规还是要考的吧,毕竟国内和这里不一样啊。
作者: Neuschwanstein7    时间: 2008-3-1 00:46

前两天在找地方翻译驾照,今天终于搞定。下面就说说翻译的过程:
前天我去Rathaus问了一下,Beratung的人告诉我,她们那里也没有翻译的地方,只能找翻译公司翻译。在这里顺便提一下,Beratung的大姐还是蛮nett的,帮我又上网又找黄页来查Essen附近有哪些翻译公司,还帮我都给打印和复印了出来,不错,呵呵。
然后我就给其中的一些发了邮件询问,包括在以前帖子里推荐过的一个在柏林的翻译公司,最后基于价格和有前人经验的原因,我还是选择了柏林那家。我是前天中午把驾照的扫描件Email过去的,今天上午就在信箱里收到了翻译件,还是蛮快的。然后我就去了ADAC,他们把驾照原件和翻译件留下了,说过14天就可以取Klassifizierung了。
这是那个翻译公司专门负责中国部分的Email地址:chinesischsprachservice@hotmail.de
可以用中文咨询。首先他们是staatlich anerkannter Uebersetzer,也就是所谓的宣誓翻译。费用总共是20欧(包括了邮寄和增值税),而且是收到翻译件后再汇款。
接下来就等14天后拿到ADAC的认级后就可以找驾校报名了。
作者: 钢管    时间: 2008-3-1 01:01

我就是在这里转的驾照,可是你的经历让我觉得你们那里的ADAC有点不负责任的样子。

其实在德国ADAC可以负责找人帮你翻译和认证的。可能你们那里只是一个ADAC的小办事处,所以把你给回了。我Dortmund这里的就直接接受的。
而且现在这里转证,都必须要参加理论考试和实践考试(上路),不过方便的只是没有规定的最少上课时间和最少上车练习的时间。也就是说,你如果想要考试的话,理论上你材料到了驾校就可以直接报名参加理论考试,一旦通过就能参加实践考试了。

还有你之前问的那个是不是需要较材料的时候就交Erste Hilfe和Sehtest,答案是一定要的。必须在你交材料的时候就拥有这两个证明。而且还得找好你想要学车的驾校。在你交材料的时候,他们会问你,然后直接就会把材料送到你要去的驾校。

以上信息是我04年转驾证的时候经验。希望可以帮到你。
作者: Neuschwanstein7    时间: 2008-3-1 10:11

多谢楼上前辈!
作者: fatman    时间: 2008-3-3 23:49

转驾照的费用一共是多少啊?

算上给驾校的钱。
作者: Neuschwanstein7    时间: 2008-3-9 01:00     标题: 回复 13# 的帖子

具体我现在也还不太清楚,因为刚刚开始吗。
不过从前人的帖子里看大概最少得要300-400欧吧。
http://www.dolc.de/forum/viewthr ... p;extra=&page=1
这是在萍聚里的一个帖子,你可以借鉴一下。
你也准备换吗?以后有什么经验多多交流。
作者: hetty    时间: 2008-3-9 07:16

原帖由 Neuschwanstein7 于 2008-2-21 22:15 发表
对了,有哪位前辈有近两年的理论考试教材和练习模拟题的,能否借阅或贱卖,在这先多谢了!

dolc上面有下载的……
我去年在那里下的题,现在还没做完……
作者: hetty    时间: 2008-3-9 09:05

刚看到有人卖笔试资料,其实还是书本的翻阅起来舒服。
http://www.csuchen.de/bbs/viewth ... 8497&extra=page%3D1
作者: Neuschwanstein7    时间: 2008-3-10 00:07

多谢楼上!
不过能在具体说一下dolc上面在哪有下载吗?恕我愚顿,没找到。
或者方便的话,帮忙给我发一份,就更感激不尽了!:ridicule:
Email: jackylee_dan@hotmail.com
作者: hetty    时间: 2008-3-10 09:02

原帖由 Neuschwanstein7 于 2008-3-10 00:07 发表
多谢楼上!
不过能在具体说一下dolc上面在哪有下载吗?恕我愚顿,没找到。
或者方便的话,帮忙给我发一份,就更感激不尽了!:ridicule:
Email: jackylee_dan@hotmail.com

我也找不到啦,差不多一年前下的。有德文试题、德文试题及答案、中文译文试题三部分。
每个文件都几十M,刚才想上传发现传不上来,等我后天考完了再想办法来得及么?
作者: Neuschwanstein7    时间: 2008-3-10 11:28     标题: 回复 18# 的帖子

多谢了!
没问题,来得及。
如果住的不远,等你考完试,我可以带着移动硬找你去考。
你先忙考试,学习重要!
再次感谢!
作者: hetty    时间: 2008-3-10 11:35     标题: 回复 19# 的帖子

呵呵,就是驾照的笔试,不是学校里的考试。
私人来找我拷东西不很现实,因为坐火车慢车至少十多个小时才能到我这里,其它方法路上单程也不低于六小时。
有MSN,QQ,skype之类的ID的话,随便哪个传东西都方便,可以那上面给你。

作者: Neuschwanstein7    时间: 2008-3-13 22:58

辛苦楼上的好心人了
作者: hetty    时间: 2008-3-13 23:26

不客气,下星期考,祝我通过吧……

今天去驾校,才知道原来还有个答案卡(以前我一直是直接看电子版扫描的题目和附好的答案),所有卷子原来都是用同一个答案卡核对。不知道考试是不是也是这样,我在想那岂不是把这个卡片记下来就可以了?!
作者: Neuschwanstein7    时间: 2008-3-14 14:47     标题: 回复 22# 的帖子

是吗?这个我倒没听说,不过还是背题更保险吧,毕竟以后开车也是用到的,呵呵
祝你考试成功,等你好消息!:gibgas:
作者: Neuschwanstein7    时间: 2008-3-14 14:50

终于过了14天了,今天去ADAC取了认级证书,国内的C本在德国是Klass:B,L
费用:11.5 EURO
下面就开始找驾校报名了。
作者: zalish    时间: 2008-3-14 18:41

lz在哪个驾校啊?有机会一起去学啊,我在国内也有驾照
作者: Neuschwanstein7    时间: 2008-3-14 23:40     标题: 回复 25# 的帖子

好啊,如果能一起学还能有个伴儿。
具体哪个驾校现在还没确定,想找个离家不远的(我家住在Essen的Altendorf),你有什么驾校的推荐吗?
作者: zalish    时间: 2008-3-19 00:25

我住在uni旁边,我也在找驾校,我们可以短消息联系啊
作者: Neuschwanstein7    时间: 2008-3-19 00:38

今天去了两个离家比较近的驾校咨询了一下,下面是报价比较:
1、Tommi's Fahrschule:
     Grundgebühr       39,9 Euro
     Fahrstunde          27,5 Euro pro 45Min
     Prüfung Theorie   51 Euro
     Prüfung Praxis      102 Euro

2、Rainer's Fahrschule:
     Grundgebühr       49,9 Euro
     Fahrstunde          28 Euro pro 45Min
     Prüfung Theorie   51 Euro
     Prüfung Praxis      82 Euro

上面两个驾校的考试费用都只是驾校收取的,实际还要加上Tuev收的(Theorie: 11,07 Euro ; Praxis: 84,97 Euro)。
跟以前的帖子比驾校收取的考试这两项费用贵了许多,加一起将近以前的两倍!不知是现在都这行情,还是这两个驾校确实贵了点?希望各位同仁指点一二。

作者: hetty    时间: 2008-3-19 01:32

你们那里每一项都比我这边便宜……
尤其是我去年报的时候Grundgebühr要120欧,还是学生优惠半价了的。
作者: Neuschwanstein7    时间: 2008-3-19 09:57     标题: 回复 29# 的帖子

是吗?不过你那个Grundgebuehr里可能包含了理论课的费用,我因为是换驾照所以不用上理论课,可以直接考试,因此就把这部分从基础费中扣除了。

作者: hetty    时间: 2008-3-19 10:54

不包含。教材需另外买,理论课54欧。当时我网上查,别的地方也差不多。
当然不同地区价格应该不一样,也可能是现在便宜了,不能拿我这个价格作为标准。
作者: hansonhuang    时间: 2008-3-19 20:40

我就在埃森转的,全过程经历,驾校在gemarken附近,教练人nett,价钱和楼主找的差不多,有什么问题可问我,尽量解答啦。
理论还是值得一上的,有许多交规都和国内不一样,将来上路练习考试很有用的
作者: Neuschwanstein7    时间: 2008-3-21 12:08     标题: 回复 32# 的帖子

多谢楼上前辈!
你指的理论是要到驾校去上吗?是否理论课就是 按教材讲的?那自己在家看教材行吗?
还有你上路练习练了多少小时?
作者: hansonhuang    时间: 2008-3-21 17:20

是的,每个星期去三次,教练根据教材内容加上实际情况讲授,听着有意思记得住,我德语比较恶心,去听也当是上听力课了,呵呵。在家看也行,感觉就跟大学背英语差不多吧,我路上练了不少,好像开了二三十个吧,因为国内考了牌候一直开自动挡,手动挡基本忘了,很多德国规矩不熟悉。不过特别学时不用开,我开夜晚和高速教练都算正常学时了
作者: Neuschwanstein7    时间: 2008-3-22 14:25     标题: 回复 34# 的帖子

哦,多谢了!
以后有问题再请教。
作者: Neuschwanstein7    时间: 2008-3-26 22:12

今天去上了急救课程(Erste Hilfe Kurs)和测了视力(Sehtest),是驾校推荐的几个地方之一,就在Essen市中心商业街,靠近Hbf的那个O2旁边,总共加起来(还包括6张Passbild)13,9欧,6个小时搞定。
作者: ZEROR    时间: 2008-3-28 18:50

那个3年的期限是指去注册的时间还是拿到新驾照的时间?thx
作者: Neuschwanstein7    时间: 2008-3-29 00:34

驾校解释的是从开始申请到考试到拿到新驾照这整个过程都要在三年之内,不知是否权威。
作者: Neuschwanstein7    时间: 2008-4-1 21:04

上周四去驾校报了名,今天去交了Grundgebuehr(49,9 EURO),而且在Strasseverkehrsamt的申请也由驾校代办了,所以Strasseverkehrsamt要收的申请费(50 EURO)今天也一并交了。同时须交的材料有:护照原件、国内驾照原件及翻译件、照片一张、急救课证明、视力检查证明、驾校报名合同。
作者: Neuschwanstein7    时间: 2008-4-10 20:20

补充一下,我报名的驾校就是前面帖子里做比较的两个驾校中的第二个Rainer's Fahrschule,觉得稍便宜点,又离家近,所以就选他了。地点就在103和105的Bockmuehle站。
现在正在等TUEV的审核,得2-3周才能有消息,这段时间顺便看看理论考试的内容。
驾校每周二、四有理论课讲座可以免费去听,我想先自己看看,有了大概了解再去听,否则估计什么也听不懂。主要也是本人德语比较烂,呵呵
作者: ZEROR    时间: 2008-4-11 18:43

今天在家附近咨询了一家驾校的价格
Grundgebühr /Grundbetrag:     25,00 Euro (换牌子,重新考不知道会不会不同)
     Fahrstunde          25 Euro pro 45Min
     Prüfung Theorie   42 Euro + TUV 11.07 Euro
     Prüfung Praxis      110 Euro + TUV 84.97 Euro

作者: Neuschwanstein7    时间: 2008-4-11 23:17

这个比我那家便宜多了,只是Praxispruefung稍贵一点,不过总的还是便宜。
作者: ZEROR    时间: 2008-4-13 15:56

来个费用小总计,只算交给管理部门的,不算驾校的:
翻译件 20 (均价)
ADAC 认级 11.5
视力和 Erste-Hilfe 13.9 (center 一家)
车管局注册 43,40 (不太确定)
Tuev收的(Theorie: 11,07 Euro ; Praxis: 84,97 Euro)
===184.84 Euro
作者: zzm    时间: 2008-4-14 18:42

作者: ZEROR    时间: 2008-4-19 17:12

找到一个更便宜的,在borbeck
Grundgebühr /Grundbetrag:     20,00 Euro
     Fahrstunde          25 Euro pro 45Min
     Prüfung Theorie   40 Euro + TUV 11.07 Euro
     Prüfung Praxis      78 Euro + TUV 84.97 Euro
作者: lydia123    时间: 2008-4-20 09:20

问楼主一个问题,我是1997年在国内拿的驾照,2000年来德国,今年想换德国驾照,是不是根本不可能换了,只能重新考,因为超过了3年的说法?
作者: Neuschwanstein7    时间: 2008-4-21 15:28     标题: 回复 46# 的帖子

很遗憾的说,好像是的,应该换不了了。
作者: TTskylinE    时间: 2008-4-24 11:16

好贴莫沉,手工置顶
作者: TTskylinE    时间: 2008-4-24 11:52

我也准备着手换驾照的事情,多谢LZ的材料,真是帮助我很多。我想请问下是所有驾校都有免费听课的时间还是只有LZ去的这个驾校有呢?
作者: Neuschwanstein7    时间: 2008-4-24 21:18     标题: 回复 49# 的帖子

有经验拿出来共享吗,不必客气!
关于其他的驾校有没有免费听课的我也不太清楚了,我想应该有一部分是这样的吧,哪有这么寸,就这一个就让我赶上了,呵呵
作者: TTskylinE    时间: 2008-4-25 12:28

还有一事想请教LZ,公正翻译驾照之前用不先到什么地方报名啊?还是直接去搞定所有的材料以后去Steele那个地方提交申请?多谢解答
作者: Neuschwanstein7    时间: 2008-4-25 22:43     标题: 回复 51# 的帖子

公证翻译驾照是第一步,然后拿到ADAC去认级,然后找驾校报名,等该办的手续都齐全了才能去Steele那提交申请。不过有的驾校就代办提交申请这件事了。
作者: TTskylinE    时间: 2008-4-26 17:24

多谢LZ  开始着手准备了
作者: Neuschwanstein7    时间: 2008-4-26 22:58     标题: 回复 53# TTskylinE 的帖子

不客气!祝你顺利!有什么新发现可以继续交流
作者: ZEROR    时间: 2008-5-2 12:47

今天给ADAC晃了,跑去拿认级,说还没有到,还要去跑一次
请问  楼主哪里有免费课上?

作者: khrisven    时间: 2008-6-25 11:43

支持楼主了,帖子收藏了,我也准备去换呢!
作者: Neuschwanstein7    时间: 2008-9-6 23:14

这帖子沉寂多时了,主要是因为前一阵子学习比较忙,所以一直没有什么进展。
趁现在放假终于可以继续了,上周去驾校约了理论考试的Termin,是下周二上午。最近在狂背那60套模拟题,刚开始感觉挺难,做到一半以后发现有好多题都是重复的,渐渐就觉得还好了,而且看的速度也越来越快了。估计把这些套题都看了,考过应该没太大问题,毕竟考题就从这里面出吗。
作者: Neuschwanstein7    时间: 2008-9-11 00:32

今天去参加了理论考试,过了,比较幸运!
题目不难,基本都是模拟题中的,只有两道题稍有改动。考试一共50分钟,很富裕,不到半小时所有的人就都交卷了。完了考官马上就判卷,当场就知道结果。
之后回到驾校就跟教练预约了练车时间,明天第一次。呵呵
作者: Neuschwanstein7    时间: 2008-10-21 18:29

练了7次车,也就是14个Fahrstunden,教练终于给我约考试的Termin了,下周一中午,紧张一下,呵呵
祝我好运!!
作者: 离经叛道    时间: 2008-10-22 21:43

好帖好帖! 大家把理论考有用的资料都留着啊,弟弟妹妹要用!
作者: Neuschwanstein7    时间: 2008-10-27 20:47

God sein Dank! 路考过了!!
我的Prüfungstermin是今天中午13:45。为了保险起见,上次练车时我跟教练订今天上午,也就是考试前又练了一个半小时。事实证明还是很管用的,因为一来可以提前在考试经常出现的路段熟悉一下当天的路况,二来临考前好好的热热身对考试很有利。
我的驾校预约考试是在Bottrop,个人觉得在这样的小城市考确实要比在大城市考简单一点,至少路况没有那么复杂。下面我就把今天的情况介绍一下:
上午11:30准时在驾校与教练汇合,开始练习。先开到Bottrop的Tüv,也就是考试的起点和终点。从那里由教练领着把周围,在考试中经常走的路段熟悉了一下。然后上高速,因为今天上午往Duisburg方向的高速堵车了,所以就跑了一段另一个Hannover方向的。下了高速又把Parken、Umkehren、Gefahrbremsen等等练了一遍,觉得基本没问题了,看看表已经13点了,于是就回到了Tüv,休息一下,等待考试。
没过一会儿,考官就来了,是一个挺nett的老大爷,看了看我的证件,又让我在一个好像是Antrag的纸上签了字,然后就说开始吧。13:20,提前了,估计他也想早完早回家,呵呵。一上车我就跟他说:我的德语不好,请您说指令的时候慢一点。考官微笑着安慰我:没关系,你没听清就问,我会重复的。算是放了一点心。然后开始考试,先调整座椅、方向盘、后视镜什么的,虽然我刚才一直开的这个车,都早已经调好了,但还是要做做样子吗。然后很重要!系好安全带!!启动,出发。出发前别忘了左右看一看!然后就上路了,这没什么太多可说的,主要注意转弯和并道时除了看后视镜还要转头和侧肩,还有就是在没有先行权和红绿灯的路口要遵守左先于右的原则,也就是要让右面来的车辆,这点很容易被忽视,当时练车时教练就说有很多人开的其实挺好了,就是因为这一点忽视了结果没过。今天考试当中还走了很多这样的路段,可见非常重要。然后做了停靠和掉头,都没什么问题,就上高速,果然跑的就是刚练的那段儿,我心中窃喜,嘿嘿。下了高速,就往回开了,等回到Tüv才13:50,正常考试应该40分钟左右,估计我开的还不错,就提前结束了,呵呵。
然后考官告诉我通过了考试,但给出一点对于以后开车的建议,就是在高速上要再mehr Gass geben,我的老天,刚才在高速上我都开到130迈了,还让再快,德国高速不限速也不能这样教育人呀,呵呵
然后给了张签字的单子,说凭此单到居住城市的Verkehrsamt领驾照。

回楼上:我的理论考试的资料是电子版的,我都放在学校的个人空间了,哪位朋友需要可以去下,地址是:
http://www-stud.uni-due.de/~sgzoliii/loesungen.pdf     (模拟题加答案)
http://www-stud.uni-due.de/~sgzoliii/ch.rar     (中文对照)

作者: Neuschwanstein7    时间: 2008-10-29 13:19

今天上午去Essen的Verkehrsamt把驾照领来了,历经半年的时间(当然其间有三个多月因为比较忙而一度中断了),终于大功告成了。呵呵,不易。
下面就把整个的流程和费用总结一下:

换驾照条件:在首次入境德国之前已经拥有了中国驾照,且距离首次入境日期不超过3年。

1、翻译国内驾照。翻译公司可以从网上或黄页里找,只要是staatlich anerkannter Uebersetzer——也就是所谓的宣誓翻译就行。我是找的柏林的一家有中国人的翻译公司,把驾照的扫描件通过Email传过去,他们翻译好盖章通过Post寄回来,收到件儿后汇款就行。联系方式:chinesischsprachservice@hotmail.de
费用:20 EUR (不同的翻译公司价钱会有所不同)

2、到ADAC认级(Klassifizierung)。带着护照、驾照原件和翻译件。需要14天左右取认级证书。Essen的ADAC地址:Bamlerstrasse 61,具体乘车可在贴子首页找到。
费用:11,5 EUR

3、参加急救课程(Erste Hilfe Kurs)和测视力(Sehtest)、照相。具体信息可在贴子第4页找到。带护照。
费用:13,9 EUR (不同的地方价钱略有不同)

4、驾校报名。带护照、原驾照原件和翻译件、ADAC认级、急救课和视力证明、照片。建议多问问,价格差异还是蛮大的,而且最好能问问再哪考试,小城市考相对简单一点。我是在Rainer's Fahrschule学的,感觉从价格,到教练都还不错,地点就在103和105的Bockmuehle站。
费用:49,9 EUR (这是Grundgebuehr,不同的驾校价钱会有所不同)

5、一般报完名,驾校就会负责代办去Verkehrsamt申请等事宜,一旦都妥了,驾校会通知你的。但也许有的需要自己去Verkehrsamt申请,地址是:Kaiser-Otto-Platz 1-5,具体乘车可在贴子首页找到。
费用:50 EUR (如果驾校代办,就在报名时一并交了)

6、学习,参加理论考试(TheoriePrüfung)。带护照。复习资料可从楼上链接下载。把模拟题多看两遍,肯定没问题!
费用:51 EUR (驾校收,不同的驾校价钱会有所不同),11,07 EUR (TÜV收)

7、通过了理论考,上路练车我一共练了8次,每次两个Fahrstunden——也就是一个半小时,个人觉得这边的交通还是值得多练练的,跟国内有很多不同,多练两次保证考试一次通过,其实更划算。
费用:28 EUR/Fahrstunde(不同的驾校价钱会有所不同) * 16 = 448 EUR (据各人情况,此费用会有所不同)

8、参加路考(PraxisPrüfung)。没什么可说的,祝好运!带护照。
费用:82 EUR (驾校收,不同的驾校价钱会有所不同),84,97 EUR (TÜV收)

9、取驾照。还是在Verkehrsamt,须带国内驾照、护照和路考通过证明。国内驾照在Essen这边不收回,比较好,不知其他地方如何。

结束。

费用总计:822,34 EUR(据各人情况,此费用会有所不同)

以上就是对整个换驾照过程的简单总结,如果那位朋友还有问题,咱们可以再探讨。

最后祝今后准备换驾照或新学驾照的同胞们一切顺利!!!

作者: poison    时间: 2008-10-31 18:35

好帖子! 顶一个!

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2