标题: 在这个思想文化主导的德国小城,我们或许该做些什么了。 [打印本页]

作者: 云上一点    时间: 2008-3-30 18:06     标题: 在这个思想文化主导的德国小城,我们或许该做些什么了。

哥廷根,是个美丽静谧的文化小城,但这座以年轻人主导的城市却被德国视为思想文化的阵地,似乎从我来此经历的两次反纳粹游行可以说明这点。

哥廷根是祥和的,却又是活力,动荡着的,在这里积聚着比例很高的所谓“有思想的人”。数万国际年轻学生群体在这里汇合成一个小世界,分享着它的祥和,同时也绽放着它的多元。

在这里更容易进行多元文化的交流,也更包容多异思想的冲击。
因为这里有更多“思考的人”,他们或许会成为若干年后全世界多角落的基石。

暂时搁下爱国爱和平此类人人皆知的道理,放在一边。
暂时把某些人所谓“不关心政治”的清隐主张,放在一边。
暂时将埋头苦读,亦或是享受安逸的自得惬意,放在一边。。。

当我们走在牧鹅女边,被人用异样目光注视,似乎手上也如他们新闻中所说和我们的同族一样,沾满他们视为另一个上帝的达赖十四信徒们鲜血时,
当我们和德国朋友同学在Mensa席间漫谈,一边对我们的藏族同胞充满同情,一边又仇恨地指责我们的非藏族同胞无理野蛮时,
当我们在工厂,在研究所参观学习,被监视器从头到尾由衷关注,偶尔污蔑时,

我们的冤枉,要怎么解清;
我们的无辜,又怎么洗澈。

面对这些,或许我们应该做些什么了。
我们来自礼仪之邦,我们或许该礼貌地做些什么了。
你们说呢?

作者: 雪糕黑天使    时间: 2008-3-30 18:16

你想太多了。。。。我怎么没觉得走在Gaenseliesel被人用异样的眼光看呢?
作者: 飞翔的红烧肉    时间: 2008-3-30 19:21

文笔不错!
作者: LianK    时间: 2008-3-30 19:23

原帖由 雪糕黑天使 于 2008-3-30 18:16 发表
你想太多了。。。。我怎么没觉得走在Gaenseliesel被人用异样的眼光看呢?

:nice:
作者: chinesehejing    时间: 2008-3-30 21:10

是该做些什么。否则一百年后,我们的后代会被有些别有用心的黄毛人士厚颜无耻的问,当初你们为什么要。。。虽然这些话他们问了很多了,但是他们还是不觉得烦;虽然他们的脸上有时候竟然还有着礼貌性的微笑,但是他们内心的鄙夷与无知并存的混合物却赫然写在脸上,只是他们自己不知道而已;虽然他们仍然在问,但是我们都知道,在他们的心中早就有个定论,哪怕是不合理的,不公平的,甚至是道听途说的。我们都知道,而且也不能强求,有些人每天无所事事,守着他们信赖的所谓民主,透明的媒体,听,看,然后信誓旦旦的作他们的传播工具。但是,我们自己不该就这样任他们说,因为有些是他们可以糊涂得说,而我们去不可以糊涂的信,更加不可以糊涂的任由其肆无忌惮的在他们的神圣之间肮脏的流传。

经济繁荣带来了富足,培养了素质,哪怕可以修饰性的带来修养。然而,曾经的繁荣不在,德国已经挣扎了好久了,所以有些东西也跟着消失了。人性本恶!
作者: 欺负大象    时间: 2008-3-30 22:56

原帖由 雪糕黑天使 于 2008-3-30 18:16 发表

其实吧 我觉得抱鹅的那个小红帽 看我的眼神很诡异的 吓人的来 每次走过一身冷汗
作者: 先薇之风    时间: 2008-3-31 12:31

问一下,在大学区的同学,周围的反应大么?我这里咋没动静呢?
作者: 我是双子座    时间: 2008-3-31 16:14

开始有些担心,不过好像看来很少有人关心,安啦
作者: 欺负大象    时间: 2008-3-31 19:40

原帖由 enthalpie80 于 2008-3-31 18:57 发表
别人是正常的,你才是被洗了脑的。

你就不能说点新的么  
你要和德国人说 我们是被洗了脑的 哎 说不定还有点用  
不说我们有没有被洗脑 就算被洗了 你说了我们就信你啦  
真是!!!怎么想问题的 打个没的用的话也不怕累 真nm哎。。。。
作者: kaiserstanley    时间: 2008-3-31 20:07

要允许互相讨论,鼓励思想碰撞,增进互相了解,东西方文化和历史差距巨大,有分歧是正常的,真理是越辩越明的
作者: 云上一点    时间: 2008-3-31 21:41

这是价值观的差异。
这样的差异需要沟通才可以理解。
就像德国人指责中国人吃狗肉的时候(这样的事情应该都有遇到吧?),他们是否愿意接受如果存在的伊斯兰人关于德国人吃猪肉的指责呢?

所以,每个人在被误解的时候,都有权利表达明确的自我观点。
同样,不能用自我的价值观去批评或指责异己,退一万步来说,这起码是不礼貌的。
作者: 欺负大象    时间: 2008-3-31 22:22

原帖由 enthalpie80 于 2008-3-31 21:44 发表
吃猪肉和吃狗肉是两码事。
伊斯兰反对吃猪,是因为他们认为猪是污秽肮脏的。
欧美人反对吃狗肉是因为狗是人类的朋友。

你看你看 暴露了吧  你就是要强加欧美人的价值观到其他民族身上的
作者: LianK    时间: 2008-3-31 22:26

原帖由 欺负大象 于 2008-3-31 22:22 发表

你看你看 暴露了吧  你就是要强加欧美人的价值观到其他民族身上的

作者: wulst    时间: 2008-4-1 02:35

唉,不潜水了——实在看不果楼上的楼上的楼上了!狗是人类的朋友?对一些具体的人或者具体的狗来说是的——比如那些爱狗养狗的人,那些帮助警察抓坏人的狗。但是如果是一只咬人的狗,一只疯狗也是“人类的朋友”?

说上面几句话不是为了说明“狗不是人类的朋友”是想说明“狗有时候也很不够朋友”。

所以对于西方人来说,狗被他们看作朋友,不吃可以理解。人家印度教的信众认为牛是神灵,人家不吃牛肉。那是不是也该对西方人指手画脚地说“牛是人类的神灵,吃不得的”“你们西方人真不道德,连人类的神灵都吃”?

罗嗦了这么多,免得楼上的楼上的楼上误会了俺的意思。俺认为:西方人不吃狗肉有他们的道理,可以理解,但也别指责别人吃狗肉。因为你眼中的“朋友”在别人眼中只是个动物,你眼中的普通动物在别人眼中是神灵。大家谁也别指责谁,各吃各的就是了。道理都是相对的,没有绝对的,所以也别把你自己认为对的东西强加到别人头上。
作者: 雪糕黑天使    时间: 2008-4-1 10:00

原帖由 enthalpie80 于 2008-4-1 10:20 发表
=============
这不仅仅是欧美地区人的认为,事实上除了南北韩,中国,越南和太平岛上的几个国家,其他国家都忌吃狗肉,这已经是差不 ...

鬼来~你说的这几个国家占有地球上多少人数啊~~~
作者: 先薇之风    时间: 2008-4-1 10:11

原帖由 enthalpie80 于 2008-4-1 09:17 发表
所以对于西方人来说,狗被他们看作朋友,不吃可以理解。人家印度教的信众认为牛是神灵,人家不吃牛肉。那是不是也该对西方人指手画脚地说“牛是人类的神灵,吃不得的”“你们西方人真不道德,连人类的神灵都吃”?
...

不管什么原因了,都是自己给自己找的“借口”不是?
自己给自己找借口就算了,干吗还要把借口套在别人身上?更甚至横加指责
多互相尊重就好啦
作者: 雪糕黑天使    时间: 2008-4-1 11:20

原帖由 enthalpie80 于 2008-4-1 11:23 发表
鬼来~你说的这几个国家占有地球上多少人数啊~~~
============
这几个国家加起来占世界人口的多少,还要去掉这些国家中反对吃狗的人。

那可以啊,你说的其他国家也要去掉对吃狗没意见的人么
作者: 欺负大象    时间: 2008-4-1 11:42

原帖由 雪糕黑天使 于 2008-4-1 12:20 发表

作者: 雪糕黑天使    时间: 2008-4-1 13:15

原帖由 enthalpie80 于 2008-4-1 13:29 发表
=========
可是在不吃狗的国家,反对吃狗已经是共识。

脑残啊~谁说的,我之前和德国学生一起住的时候带的真空包装的狗肉他们还非常兴奋的吃了。。。吃了还到处炫耀他们吃了狗肉的。。。。。。
作者: 雪糕黑天使    时间: 2008-4-1 13:15

其次还有我的鸡爪啊什么的。。。。全部没有放过的尝了。。。。
作者: wulst    时间: 2008-4-1 13:18

在吃狗的国家,同意吃狗也是共识!
原帖由 enthalpie80 于 2008-4-1 13:29 发表
=========
可是在不吃狗的国家,反对吃狗已经是共识。

作者: wulst    时间: 2008-4-1 13:19

真没必要和他争论了 ,整个被西方洗脑的。
作者: 雪糕黑天使    时间: 2008-4-1 15:48

原帖由 enthalpie80 于 2008-4-1 15:17 发表
脑残啊~谁说的,我之前和德国学生一起住的时候带的真空包装的狗肉他们还非常兴奋的吃了。。。吃了还到处炫耀他们吃了狗肉的。。。。。。
================
你举特例有什么意思?在不吃狗的国家, ...

额。。。我觉得和你争辩下去智商都会随你下降。。。。
作者: LianK    时间: 2008-4-1 16:57

原帖由 雪糕黑天使 于 2008-4-1 16:48 发表

额。。。我觉得和你争辩下去智商都会随你下降。。。。

作者: 不朽的神话    时间: 2008-4-1 17:02

可怜的雪糕快被气的化了……
作者: 雪糕黑天使    时间: 2008-4-1 17:19

原帖由 enthalpie80 于 2008-4-1 18:13 发表
世界上有这么多的人反对杀狗,你们竟从不想原因,总以为自己是对的。

也有很多人吃狗啊~你也不用脑子想嘛?
作者: 不朽的神话    时间: 2008-4-1 18:58

唐僧啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

受不了了~!
作者: ghyhj    时间: 2008-4-1 20:08

思想就不应该被统一,对待一个事情人与人之间,国家与国家之间,民族与民族之间就应该有不同的看法。理解应该是相互的。
作者: kaiserstanley    时间: 2008-4-1 20:36

问题是它现在不相互
作者: ghyhj    时间: 2008-4-1 21:00

原帖由 enthalpie80 于 2008-4-1 20:03 发表

你现在可以不听,但别人歧视你的时候,不要再说什么“不可理解”之类的话。

歧视是错误的,不理解是应该的,如果对方有带有蔑视的语气我们自然要据理力争。
作者: chinesehejing    时间: 2008-4-1 21:33

听说有人再说我,组织上派我来看看,咋回事儿啊:ridicule: :ridicule: :ridicule:

图片附件: 01-04-08_1553.jpg (2008-4-1 21:33, 26.93 KB) / 下载次数 1
http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/attachment.php?aid=295157&k=ab22b57d2493347673fdb2fa3454921d&t=1719955590&sid=tGoHL7

作者: ghyhj    时间: 2008-4-1 21:47

原帖由 enthalpie80 于 2008-4-1 22:29 发表
歧视是错误的,不理解是应该的,如果对方有带有蔑视的语气我们自然要据理力争。
==========================
人家歧视的是你的行为,不是你这个人。

你应该想人家为什么会歧视这种行为。

歧视行为一样是歧视,汉语里歧视是贬义词。我不认为在吃狗肉这个问题上我们有什么不对的地方,别人可以认为这不对,不好,但不能歧视。
作者: 无妻徒行者    时间: 2008-4-1 21:52

我就知道你到处嘻嘻哈哈一动以后就该转回人形了。。。。哼哼。。

狗肉,唉,我还真没吃过。。很多德国人问我的时候,我就说,唉,我也不知道,我没吃过,我就只知道,我家有三条小狗呢。。
作者: ghyhj    时间: 2008-4-1 22:04

原帖由 enthalpie80 于 2008-4-1 23:03 发表
歧视行为一样是歧视,汉语里歧视是贬义词。我不认为在吃狗肉这个问题上我们有什么不对的地方,别人可以认为这不对,不好,但不能歧视。
==============
屠杀人类的朋友的行为,当然被唾弃了。

别用人类这个词,我们也是人
作者: ghyhj    时间: 2008-4-1 22:53

原帖由 enthalpie80 于 2008-4-1 23:29 发表

狗是人类的朋友,不是说具体某只狗是每个人的朋友,而是描述狗和人之间的关系。
就好像,猪不是被每个人吃,但我们仍然可以说猪是人类的食物。

那把猪当宠物养的就应该可以鄙视,歧视其他所有吃猪肉的人,因为他也是人,猪也是人类的朋友。

另外,为什么猪那么惨啊?好歹人家在生肖榜上也仅落后狗一名吗。
作者: 不朽的神话    时间: 2008-4-2 00:07

原帖由 enthalpie80 于 2008-4-1 20:03 发表

你现在可以不听,但别人歧视你的时候,不要再说什么“不可理解”之类的话。

叫你唐僧不代表我不看不听
不看不听我跟本不屑叫你唐僧

没有人歧视我
只有人歧视中国人

就算视其实中国人的人歧视我
我不会“不可理解”
也没有“再”这一说
说穿了,也根本不用去理解

歧视本身就是错误的
如果连被歧视都要去理解
看来你是伟大到把另一半脸凑过去让别人再打一巴掌的人
看来是你自己被歧视多了惯了麻木了
想去理解却又不能理解
无法职责歧视你的人又没有地方发泄
却到这里来叫嚣挥呼职责起自己的同胞

你有什么资格!

08年3月23日注册到现在半个月不到
看看你都到处发了什么帖

不穿马甲大言不惭
穿着马甲口无遮拦

有必要吗?

若要愤青
请到能和你产生共鸣的地方去粪
抱歉不是这里
作者: 不朽的神话    时间: 2008-4-2 00:08

原帖由 enthalpie80 于 2008-4-1 22:29 发表
人家歧视的是你的行为,不是你这个人。

你真搞笑。

这样的话你都说得出来。

看来你确实是“不能理解”
作者: wulst    时间: 2008-4-2 08:27

呵呵。算了,“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”——虽然这也称不上什么“志”。

整个一脑残……,选择性失明!
作者: 先薇之风    时间: 2008-4-2 11:10

LS的,鸟也是人类的朋友呢,人类的朋友多了,非要把动物分个三六九等吗?。
是不是朋友,食物,都是人类定义的,有人做朋友,有人当食物,真不明白你为什么这么较真。
别人尊重你不吃狗肉,你就不能尊重别人吃狗肉吗?
再说,这里大部分跟你辩论的人,并不是非要吃狗肉不可的,只是看不得你这么专断!
只要不是有伤风化,无犯法规,怎样选择都是人家的权利。
你可以宣传你的,但是不要横加指责别人。
作者: 不朽的神话    时间: 2008-4-2 11:20

原帖由 enthalpie80 于 2008-4-2 09:34 发表
自己是粪青,却说别人是粪青。...

你就这么点本事儿

早看出来了
作者: 不朽的神话    时间: 2008-4-2 11:21

哎,也不知道谁在丢谁的脸……
作者: 雪糕黑天使    时间: 2008-4-2 14:59

原帖由 enthalpie80 于 2008-4-2 13:13 发表

鸟也是人类的朋友,你怎么得出这样的结论?鸟和人类的关系像朋友和家人吗?
猪本来是用来吃的,有人把它当朋友,没人反对。
狗本来是朋友,你把它当食物,必然招徕大多数人的反对。

你的“两个本来”是怎么得出的结论啊? 脑残到不行了
作者: LianK    时间: 2008-4-2 15:10

文不对题
作者: ...空...    时间: 2008-4-2 15:16

原帖由 雪糕黑天使 于 2008-3-30 19:16 发表

你没有 但是被人家吹口哨了
作者: ...空...    时间: 2008-4-2 15:20

思绪 有点乱
作者: 不朽的神话    时间: 2008-4-2 16:38

原帖由 雪糕黑天使 于 2008-4-2 15:59 发表

你的“两个本来”是怎么得出的结论啊? 脑残到不行了

别怪他,不是他的错

作者: 不朽的神话    时间: 2008-4-2 16:39

原帖由 ...空... 于 2008-4-2 16:20 发表
思绪 有点乱

恩。我看出来了。你又大中午的喝酒了。还没醒呢吧~   :naughty:
作者: ghyhj    时间: 2008-4-2 16:50

原帖由 enthalpie80 于 2008-4-2 09:33 发表

=============

几十亿头猪被吃,因为几头猪被当宠物养,猪就是人类的朋友了?

你可以和中国人说这样的话,可千万别和德国人这样说,丢中国人的脸。

这几十亿被吃的猪啊,我真为你们鸣不平,你们虽然心有不甘,可为了人类,你还是几千年如一日的让我们人类吃,你们何止是人类的朋友,你们简直就是圣“人”,可即使是这样还有“人”这样看待你们,我只能同情一下了。

我如果只和中国人而不和德国人这样说,我不成了两面派了吗,虽然我没读过几本圣贤书,但我也知道这才是可耻的,丢脸的。
作者: ghyhj    时间: 2008-4-2 16:55

原帖由 enthalpie80 于 2008-4-2 17:36 发表

猪从驯化就是食物。
狗从人类在一起就是人类的帮手,没人驯化狼作为食物来源,所谓的肉狗,都是后来从工作犬和宠物犬中分离出来的。

狗是怎么产生的?

还有,您不吃牛羊肉吧?
作者: ...空...    时间: 2008-4-2 17:16

原帖由 ghyhj 于 2008-4-2 17:55 发表

狗是怎么产生的?

还有,您不吃牛羊肉吧?

我说兄弟 别太较真 人不就怕认真二字吗
我们说什么都没用 地球该怎么转还怎么转
国家该统一还统一
什么时候都是有反对的声音
我们看结果
作者: 不朽的神话    时间: 2008-4-2 17:19

补充一句:

我们尽最大努力~!
作者: 无妻徒行者    时间: 2008-4-2 17:31

我实在的,我一直很敬佩法L功啊,顶藏族啊,顶台W,顶宗教的哪些人的精神的
他们确实很专一,也是坚持,1 vs n 都从来不动摇自己的观点的,而且也从来不累
说实在的,作为搞自然科学的,我一直都希望我在死的时候能有个什么信仰,因为我怕死,而有坚定信仰的人死之前,都那么安逸,我很羡慕,唉。。。。

作者: ghyhj    时间: 2008-4-2 17:42

原帖由 ...空... 于 2008-4-2 18:16 发表

我说兄弟 别太较真 人不就怕认真二字吗
我们说什么都没用 地球该怎么转还怎么转
国家该统一还统一
什么时候都是有反对的声音
我们看结果

晓得了。

就是活动活动脑子,练练打字。
作者: 雪糕黑天使    时间: 2008-4-2 17:51

原帖由 enthalpie80 于 2008-4-2 17:36 发表

猪从驯化就是食物。
狗从人类在一起就是人类的帮手,没人驯化狼作为食物来源,所谓的肉狗,都是后来从工作犬和宠物犬中分离出来的。

我看到这里实在崩溃了。。。这位同学你能发张照片么。。。。我实在好奇你的大脑长什么样。。。。
作者: chinesehejing    时间: 2008-4-2 18:01

原帖由 雪糕黑天使 于 2008-4-2 18:51 发表

我看到这里实在崩溃了。。。这位同学你能发张照片么。。。。我实在好奇你的大脑长什么样。。。。

你也太暴力了吧,要直接看人家大脑

神话呢,这个任务交给你了,我们要看大脑:ridicule: :ridicule: :ridicule:
作者: chinesehejing    时间: 2008-4-2 18:02

小小建议,回头安静得看看自己打出来的字,好好看看,看得懂自己说什么先,这个很重要

都不知道跟什么较劲呢
作者: ...空...    时间: 2008-4-2 18:02

对头
作者: ghyhj    时间: 2008-4-2 18:16

正憋着想打人,好不容易找到一个,你们让我发泄一下不成吗。 :naughty:
作者: ijuinrei    时间: 2008-4-2 18:24

原帖由 雪糕黑天使 于 2008-4-2 18:51 发表

也许都看不到,因为他根本没脑子的。
作者: chinesehejing    时间: 2008-4-2 18:58

原帖由 enthalpie80 于 2008-4-2 19:40 发表
狗为什么一开始就是以人类的合作者,朋友的形式出现的?我们先来看2个事实:

1.狗和人类在一起约是4-13万年前(猪牛羊是约1万年前),那时还没有农耕和游牧文明,人类还处于渔猎阶段。最早驯养狗的的人居住在中国 ...

可能还真不如。原始人很简单,对就是对,错就是错,他们还没有退化到做脏事要粉饰,他们还没有退化到明明要强人家里的东西,却说去人家安定团结,我们更加没有退化到去说三道四。原始人忙啊,忙着生存,忙着养郎打猎。

我倒觉得人类把狗说成自己的朋友,尤其是以你的观点为出发点的话,人类很卑鄙。你用得着人家人家就是你的朋友,对你没有用处就在你的世界里什么都不是,就只能被吃,还理所应当了。

我很想知道,你说了这么多,你想说什么啊。不可否认,你懂得很多,至少我个人对于几万年前的事情一无所知,我既不是那个圈养了狼的原始人,也不是被圈养的狼。但是懂得多,和说话有条理,和讲道理并不相当。

求你好好表达一下你的观点,让跟我一样愚钝的人知道你要说啥。
作者: 先薇之风    时间: 2008-4-2 19:10

原帖由 enthalpie80 于 2008-4-2 12:13 发表

鸟也是人类的朋友,你怎么得出这样的结论?鸟和人类的关系像朋友和家人吗?
猪本来是用来吃的,有人把它当朋友,没人反对。
狗本来是朋友,你把它当食物,必然招徕大多数人的反对。

鸟是人类的朋友 zz

http://tech.163.com
现在自然界中的鸟类有9021种,估计有1000亿只。它们的食性复杂,生活方式多样,栖息在各种生态环境中,是维护自然界生态平衡的重要因素。对人类利益而言,它们是整个动物界中益处较大而害处极小的类群。
鸟类最明显的益处就是消灭害虫。鸟类多数以昆虫为食,是农田、果园中多种害虫的天敌和克星。一只白脸山雀的幼鸟每天可啄食松毛虫1800条,吃蛾子30只;欧洲的粉红掠鸟还能够追踪蝗虫沿途啄食。有人计算过,1000只紫翅掠鸟在繁殖期间能消灭22吨蝗虫。自然界中的食虫鸟成千上万,所捕食的昆虫千差万别,在消灭害虫方面的作用的确是难以估计的。
鸟类在消灭害兽方面的功绩也不小,特别是猫头鹰和鹰等猛禽,大多以老鼠等啮齿类动物为食,对控制农业、林业鼠害以及危险疫病的传播,有着重要的贡献。猫头鹰的食物中99%是啮齿类动物,一只猫头鹰一个夏季所消灭的老鼠,相当于保护了1吨粮食。
一些以植物种子为食的鸟类,特别是雁鸭类、鸠鸽、啄木鸟、乌鸦等,是植物种子的得力散布者,很多植物种子经过鸟类消化道后,更容易萌发。蜂鸟、食蜂鸟、太阳鸟、啄花鸟、锈眼鸟、鹦鹉等嗜食花蜜,对有花植物的传粉有明显作用。
如果没有这些鸟类,自然界的生态平衡必然受到干扰。由此可见,鸟类在自然界中的作用,几乎无时不有,无处不在。
鸟类在仿生学领域有着不可磨灭的贡献:飞机、导航仪的发明无不来自于鸟类的启迪。

连小学生都知道,居然有人不知道:

《保护鸟》课堂实录

--- 刘海云(语文教师)

对象:小学生
简介:在我们生活的社区中,除了麻雀几乎看不到其它野生,根据这一现象,教师引导学生寻根溯源,通过课前参观百园、自然博物馆、考察社区情况、搜集标本、有关的资料,课上观看及保护区的录像片、进行讨论交流并绘画《人乐园》等手段,使学生了解人与、人与环境、环境与的关系,从而进行自我教育,认识到人类朋友,保护鸟就是保护人类自己,保护鸟要从创造优美环境,改善人与之间的关系开始。
目标:
  • 激发学生对的喜爱之情,使学生了解人与、人与环境、环境与的关系,认识到人类朋友,我们要保护鸟
  • 让学生认识到保护鸟要从创造优美环境,改善人与之间的关系开始。
  • 通过绘画《人乐园》培养学生的环保想象力,增强环保责任感。
资源:教师指导学生搜集资料,学校提供部分标本与图片和一段有关及保护区的录像片。
方法:
  • 教师利用秋游组织学生参观百乐园和自然博物馆,指导学生搜集标本与有关资料、图片。
  • 教师带领学生考察社区环境,用相机记录下适于生存和不适于生存的典型,以便课上进行对比。
  • 认识激发保护鸟的情感。
    (1)上课之始,请同学向大家介绍书上几种的名称和有关资料(如:羽毛颜色、生活习性、生活环境)。
    (2)同学向大家介绍自己了解的其它。学生通过传看图片、标本,触摸羽毛、看录像、听同学介绍与相关的知识,认识到人类朋友
    (3)同学观看保护区的录像并与自己生活的社区进行比较,讨论哪种环境既适合生存又适合人类生活。
    (4)教师小结:每年都能吃掉大量的害虫减少了树木、森林中虫害的发生,为人类创造了美好的生存环境。然而,我们人类为了眼前利益,却大量砍伐森林、采用农药灭虫的方法、肆意捕杀珍惜,使无家可归,间接或直接死在人类的手中。面对这一切,我们要做些什么呢?
    (5)学生讨论:如何改善人与、人与环境、环境与的关系,营造与人共同的乐园。
    同学发言:有的学生说:“我们要爱护,不能随便伤害它们。”有的学生说:“我要告诉爸爸不能吃肉。”还有的同学说:“我们要多种树,把社区建设成一个大公园,这样小就能在这安家了。”“我长大了要研制生物治虫法,利用生物链消灭害虫。”……
  • 小组一起设计、合作绘画出心中的《人乐园》图。
  • 展览各组的作品,同学当评委选出自己最喜欢的画并说理由。
  • 同学总结这节课的收获。
  • 课后延伸:把今天的收获告诉周围的亲戚朋友,让大家为保护鸟共同努力。

哪些动物是人类的朋友

动物和人类都是自然界生物链中的一环,共同维持平衡的生态环境。
现如今宠物的不断受欢迎,动物也成为人类的不可缺少的好朋友!!
从进化的历史看,各类动物都比人类出现得早,人类是动物进化的最高级阶段,从这个意义上说,没有动物就不可能有人类。同时,由古代类人猿进化成人类以后,人类生活所需要的一切都直接或间接地与动物有关,离开了动物,人类就无法很好地生存。
仿生船舶魅力无限

目前世界上最快船艇的速度,也赶不上大多数鱼类的游速。鱼儿行动速度之所以快,原因是多种多样的。鱼儿都有流线型的“身材”,皮肤表面非常光滑,这使得它们受到的摩擦阻力非常小。所以现今生产的高速船大都具有流线型的、光滑的外表。另外,海豚之所以游得快,还和其有特殊的皮肤结构有关。科学研究表明,水接触坚硬的东西,水流会产生混乱现象,增大阻力;相反,如果水接触的是柔软且具有极细微不平的表面时,则会消除水流混乱现象,从而减少水的阻力。海豚的皮肤表面就比较柔软而且具有弹性,于是人们模仿海豚的皮肤构造,用橡胶制成了人造海豚皮,装在潜水艇上,结果使湍流减少了50%,从而大大提高了潜艇的航行速度。

仿生飞机任重道远

飞机的产生和发明本身就是模仿自然界动物的结果。尽管如此,天空中各种飞翔禽类的飞行本领,仍值得人们学习和研究。

在动物界,昆虫可谓跳跃的高手。蝗虫、跳蚤的跳跃高度常是其体长的几十倍,而且无需助跑,这主要得益于其有着发达有力的后肢。人们根据动物的这种本领,正在研制超短距离或垂直起降的飞机。

飞机是交通工具中的耗能大户,但鸟类在长途飞行过程中可巧借风力和空气浮力,有时飞行,有时滑翔,非常节省体力。因此,科学家们正在借鉴鸟儿的这种节能本领,制造不仅飞行速度快,而且节能的飞机。

自然界的动物千千万万,其高超的技能和奥秘,至今人类尚未完全掌握。可以相信,随着仿生技术的逐渐发展,各种仿生交通工具会源源不断地被人类发明出来。

600个献血者与1.2头牛

有人不以为然:好好的牛,换段基因又能怎么样。看看下面的数据也许会给人新的认识。据有关资料统计,过去,凝血因子Ⅷ都是从献血者的血液中提取的,全美国这种病患者一年所需要的凝血因子Ⅷ约为120克。按传统方法,这120克凝血因子Ⅷ需要从120升血浆中提取,以每人献血200毫升计,就需要600个献血员提供血浆才能满足。而如果用转基因牛来生产,一头奶牛每年的奶产量是1万千克,如每千克乳汁中表达10毫克凝血因子Ⅷ的话,那么,只需要1?2头这种牛即能满足需要。这就是为什么称转基因动物是生物医药的一场革命,足以带动整个国民经济的发展的原因。再以白蛋白为例,美国一年需要10万克,需从200万升血浆中提取,而如果用转基因牛来生产,以每千克乳汁表达2克白蛋白计算,只需要5 000头牛即可解决。此外,从人血中提取白蛋白等血清蛋白质,有病毒感染的危险,而由转基因牛来生产也可避免这种问题。

鸟类与人类

发布日期:2005年7月5日 点击数:388 【字体:

鸟类是地球生物圈的一部分,是大自然的宝贵资源。鸟类与人类的关系是休戚相关,唇齿相依的。保护和合理开发利用鸟类资源,对于维护生态平衡,创造良好的生态环境,为科研教育提供依据,促进经济、文化的发展具有重要意义。

我国幅员辽阔,地大物博,共有鸟类1200余种,并且不少是珍稀、特有鸟类,是世界上鸟类资源最丰富的国家之一。

人类的起源、发展与文明,与森林紧密相连,而鸟类与森林关系极为密切。生活在绿色林海中的鸟类,是森林生态系统中重要的一环。这些小精灵对于“森林医生”、“森林卫士”的称号是当之无愧的。据报道,1只灰喜鹊一年能消灭15000条松毛虫,1对灰喜鹊可保护20亩松林免遭虫害。1对绯椋鸟在营巢育雏期每月能消灭蝗虫10800克。1只斑啄木鸟一年能消灭300条青杨枝天牛幼虫。在1000亩人工林内,只要有2对啄木鸟就可控制蛀干害虫发生。
鸟类还是科研工作者重要的科研对象,对它的研究涉猎到遗传、生理、仿生等多个学科。在军事、航空、医疗卫生、国防安全等诸多领域给人类许多有益启示。人们从鸟类的飞翔中获得灵感,制造了飞机;仿效啄木鸟头颅,生产了头盔;利用鸽眼视椎细胞原理,仿制了警戒雷达等。而信鸽在战争中的作用更是人人皆知,家喻户晓。1870年,巴黎围攻战期间,有千万封书信,是通过鸽子送到了被围困的巴黎人的手中。第一、二次世界大战,信鸽都参加了战斗,并立下了卓著战功。现美国通讯兵博物馆和国家博物馆都陈列有“鸽子英雄”标本。发达国家每年投入大量资金专门研究鸟类等野生动物,其收益远远超过投资额。

鸟类是人类的朋友,保护鸟类就是保护人类自己。为了教育国民树立保护鸟类的思想,世界上许多国家都有自己的国鸟。我国随着经济的发展和对鸟类认识的不断提高,在保护和开发鸟类资源方面,同其它国家一样,做了大量工作,保护野生动物的法律、法规不断健全,各省、市、自治区纷纷增划候鸟自然保护区,在鸟类迁徙期开展“爱鸟月”活动等,为鸟类创造更多、更好的生活环境和条件,达到人鸟两情相悦,和谐共处,协调发展。

鸟类,人类亲密的朋友
分类:人与动物(动物保护文章、人与动物故事等)
2008.4.1 09:23 作者:师父的教堂 | 评论:0 | 阅读:统计失败
鸟类,人类亲密的朋友
陈莹  吴芊滢
花朵是春天的颜色,鸟儿是春天的声音,“鸟语花香”无疑是人间四月天里最动人的景致。对于现代都市人来说,能感受到“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的意境,生活才更有生气,更有滋味。
禽流感的侵袭,在一片捕杀家禽的喊声中,让很多人对高高飞翔的鸟儿充满了敌意。然而一切都阻止不了我们走近“爱鸟周”,爱鸟护鸟,做鸟儿的朋友。
对有些人来说,鸟也许是满足打猎乐趣的目标,也许是出没林间觅食的动物,也许是盘中的美味食物,但对于英国首相邱吉尔来说,鸟是他亲密的伙伴。最近有新闻报道,邱吉尔的宠物鹦鹉查理已经104岁高龄,仍然健康地活在世上。它曾陪伴邱吉尔度过了英国最黑暗的日子,至今依然不忘已故主人对希特勒的仇恨,学会了主人的口头禅“该死的希特勒”。
而对于法国电影制片人兼导演雅克·贝汉来说,鸟类不仅是人类的朋友,也是整个天空和大地的主宰。他花费了三年时间跟随候鸟群横跨大陆,穿越海洋,拍摄了纪录片《迁徙的鸟》,影片中记录了十余种候鸟迁徙的过程与见闻,自然界优胜劣汰在人们眼前惊心动魄地上演,然而对鸟类最残酷的伤害却不是自然界的天灾和淘汰,而是人类的自以为是。
与人类共同生活在地球上的鸟类有近万种,但有许多却年复一年地从我们的视野中消失。据统计,100万年以来每50年就有一种鸟类灭绝,而近100年以来每年都有一种鸟类灭绝,如今全球八分之一的鸟类均濒临灭绝。19世纪,曾有超过30亿只的旅鸽飞翔在北美洲上空。然而不到100年时间,人不仅捕杀旅鸽填饱自己的肚子,还用来喂猪,甚至只是为猎杀取乐。如今,剩下的最后一只旅鸽,站在美国华盛顿博物馆展厅的树枝上,不能飞也不能动,成为永久的标本。
远古时代,人们从鸟类那里获得了飞行的梦想。一百年前,人们在鸟类的启发下,发明了飞机,学会了飞翔。一百年后,广袤的天空中不能只有飞机轰鸣的噪音。
同学们,让我们行动起来吧,响应国务院号召,宣传“爱鸟就是爱人类,保护鸟类就是保护人类本身”这一道理吧,让我们以实际行动为人类的朋友献出我们的爱心吧!

你可以通过这个链接引用该篇文章:http://ssun2008.bokee.com/viewdiary.24264092.html
作者: kaiserstanley    时间: 2008-4-2 19:17

发现这个帖子已经跑到动物学了
作者: 先薇之风    时间: 2008-4-2 19:17

如果强调动物在人类历史上作用,可真是枚不胜举。
要不先从单细胞生物说起.....算了,还是交给大象说吧
作者: 先薇之风    时间: 2008-4-2 19:19

原帖由 kaiserstanley 于 2008-4-2 19:17 发表
发现这个帖子已经跑到动物学了

是啊,要爱护,就都爱护,不要那么狭隘,搞歧视嘛
多了解一下各种动物,才能知道人活着多不容易啊:beautifuleyes:
作者: kaiserstanley    时间: 2008-4-2 19:27

帖子的刷新速度令人惊讶
作者: 不朽的神话    时间: 2008-4-2 19:33

原帖由 chinesehejing 于 2008-4-2 19:01 发表

神话呢,这个任务交给你了,我们要看大脑   

某问题啦~~~
作者: ...空...    时间: 2008-4-2 19:36

我看他就是寂寞 没人和他聊天
算了吧 散了吧
作者: 不朽的神话    时间: 2008-4-2 19:39

原帖由 ...空... 于 2008-4-2 20:36 发表
我看他就是寂寞 没人和他聊天
算了吧 散了吧

我们聊嘛,不管“它”就是

扫兴的

我们玩杀人啊
作者: ghyhj    时间: 2008-4-2 21:35

原帖由 enthalpie80 于 2008-4-2 19:40 发表
现在我再替原始人算两笔帐:

1.将小狼圈养起来,给它喂肉,等其长大后杀了吃肉。在13万年前,人类自己的肉类来源全靠打猎,也就是说人类在物质资源很匮乏的情况下,将自己辛辛苦苦打来的肉喂狼,然后再杀狼吃肉,而且一只狼从小到长成年所消耗的肉要远多余它所能提供的肉。
2.将狼养大,和人类一起配合打猎,远远提高打猎的成功性,使人类有更多的肉吃。

请问如果你是原始人你选哪一种?不要说你连原始人都不如。

我那种也不选,你提原始人算账,你得先证明你比原始人有更高的能力才行,你叫一个来比试一下我看看。

小狼圈起来多可怜啊,他们应该回归大自然。人类为什么要吃肉,那不是所有的动物都可以成为人类的朋友吗。用狼来打猎太残忍了,就为了让我们人类多点肉吃,这太不人道了,我还是不做了。
作者: Ruiwen    时间: 2008-4-2 22:49

从别的版块借的图片

图片附件: nao_can.jpg (2008-4-2 22:49, 48.59 KB) / 下载次数 0
http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/attachment.php?aid=295229&k=c9690f6b0ee412aad582d7df1982189b&t=1719955590&sid=tGoHL7

作者: 无妻徒行者    时间: 2008-4-2 23:19

晕,我还以为你从我桌面上拷走的呢。。。唉。。。亏的了
作者: 无妻徒行者    时间: 2008-4-3 00:09

恩?我想起来了,这图就是你从我电脑上拷走的!!!!
作者: ijuinrei    时间: 2008-4-3 00:10

原帖由 Ruiwen 于 2008-4-2 23:49 发表
从别的版块借的图片

作者: wulst    时间: 2008-4-3 01:31

哈哈,说实话,我怀疑这个人根本就不是中国人,或者说不是汉语为母语的人,因为大家说的一些偏僻词儿,他并没有反驳,比如“脑残”,这版里说他脑残的意见好多次了,好像他并没有弄懂什么意思,也从不因为这个反驳大家:)
不知道俺的猜想对不?
作者: wulst    时间: 2008-4-3 01:32

如果真是这样,大家还是别免费当这个汉语家教了……
作者: 先薇之风    时间: 2008-4-3 11:10

:snivel: 老公,出来看脑残.......还是洋脑残~
作者: 雪糕黑天使    时间: 2008-4-3 11:28

大家不要搭理他了,让这个帖子沉了吧~

这种人估计就是现实生活没人睬他,他才废话那么多。。
作者: 无妻徒行者    时间: 2008-4-3 12:13

隔阂太远。。

作者: ijuinrei    时间: 2008-4-3 12:19

象他这种人,有个地方最适合他: 不正常人类研究所。
作者: 无妻徒行者    时间: 2008-4-3 12:36

有这么远嘛?

作者: parasiteeve    时间: 2008-4-3 12:54

突然想到阿Q...........
作者: 不朽的神话    时间: 2008-4-3 12:57

原帖由 ijuinrei 于 2008-4-3 13:19 发表
象他这种人,有个地方最适合他: 不正常人类研究所

的地窖

或者实验台

作者: 无妻徒行者    时间: 2008-4-3 13:04     标题: 哦?

那这个够远否?

图片附件: ta_lang.jpg (2008-4-3 13:04, 263.52 KB) / 下载次数 0
http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/attachment.php?aid=295242&k=c226db438bbe19e623f57b343f44359b&t=1719955590&sid=tGoHL7

作者: ijuinrei    时间: 2008-4-3 13:04

作者: Ruiwen    时间: 2008-4-3 13:09

作为火星人我突然感觉到地球上的人民原来离我如此之近。。。。。
作者: ijuinrei    时间: 2008-4-3 13:11

:ridicule: 我从冥王星来地球一趟不容易啊。。。
没想到还能见到这么让人寒的怪人的。。。

作者: wulst    时间: 2008-4-3 13:59

晕死!无期徒刑的图可真够远的……
作者: wulst    时间: 2008-4-3 14:00

有代沟阿!
作者: LARSLUDWIG    时间: 2008-4-3 16:20

记得以前中国有个作家叫鲁迅,他就经常地喊着:痛打落水狗!
作者: LARSLUDWIG    时间: 2008-4-3 17:04

鲁迅说那效忠主子光咬人类的狗就是该打。
作者: 不朽的神话    时间: 2008-4-3 17:22

57, 我要你那张图。要原来的,没有你名字的。
作者: 无妻徒行者    时间: 2008-4-3 17:24

原帖由 不朽的神话 于 2008-4-3 18:22 发表
57, 我要你那张图。要原来的,没有你名字的。

靠,我这么搞就是为了防盗版的,给你啊,没门!!!!
作者: 不朽的神话    时间: 2008-4-3 17:37

原帖由 无妻徒行者 于 2008-4-3 18:24 发表

靠,我这么搞就是为了防盗版的,给你啊,没门!!!!

小气鬼~ 这怕什么盗版

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2