标题: 史上最牛官腔“救救我,我是张书记” [打印本页]

作者: 五湖散人    时间: 2008-5-26 19:12     标题: 史上最牛官腔“救救我,我是张书记”

新快报讯 (记者 陈杨)“救救我,我是张书记!”近日,《南方周末》在22日《灾后北川残酷一面》一文里提到,在救援队来到北川县委大楼勘察时,北川县政法委书记张同凯发出了如上呼救。话语简短,且看似平常,但在网友眼中却折射出了“史上最牛官腔”。

八个字的由来

5月22日,《南方周末》发表了《灾后北川残酷一面》一文写到救援人员在北川县委大楼前的营救:“14日,贺一民带着人到县委勘察,爬上县委倾斜下陷到地面的屋顶,隐约听到里面有人呼救。他要求呼救者大点儿声,于是从下面传来了一个清晰的声音,‘救救我,我是张书记!’”

当时救援人员贺一民说了一句“你不要跟我说你是哪个,你就说你们有多少人”。最后,在20个武警战士和10名消防人员的努力下,救出了3名官员。

八个字的含义

“为什么不直呼救命,喊出‘我是张书记’是什么意思?”短短的八个字,网友却读出了不同的含义。

网友“agnol1”转载新华网博客的一篇文章《北川县政法委张书记的呼救声折射出什么》。文中写道,“短短八个字里,完全可以看出我们这位张书记平时是一个什么样的政府官员,看起来我们张书记平时在老百姓面前耍特权已经习以为常了,要不然这个时候还没忘记告诉前来救援的队员们自己身份 ‘特殊’。”

随后也有部分网友表示,张书记可能是习惯了这种称谓,虽然这样的说话方式不好,但并不能剥夺他被救的权利,而且对这种求生的本能,无需太多指责。

来源:新快报
作者: 五湖散人    时间: 2008-5-26 19:13

(综合电)“我们的钱不脏!”中国互联网近日流传指深圳有八名四川籍三陪女郎,联合向地震灾区捐款100万元人民币(20万新元)。

她们更在网上联名,要求各大传媒报道她们的善举!她们声称:“中央电视台晚会上深圳慈善总会捐献的一亿中就有我们的100万。”她们又表示,持有100万捐款票据及深圳慈善总会证书为凭证。

据发起捐款的林若婷称,她们要求媒体报道,是因为受不了媒体近日关于明星捐款报道太多,那怕是捐一万元的都上报纸表扬。林又指,其实我们本不要求报道,自己职业是不光彩的,现在收入好些,能尽力就行!何况还是家乡有难!但媒体把最好的称赞给了那些最有钱又最吝啬的所谓明星。“中央电视台还拼命采访她们,称赞她们,让我们学习她们。”

她还在帖文中指出,“我们却是背井离乡,用青春与肉体服侍富人换来的血汗钱,请问谁应该报道,谁应该学习!”
作者: mimi429    时间: 2008-5-26 19:13

管你是张书记,还是李书记的。。。。。
作者: fm43    时间: 2008-5-26 19:48

一楼的帖子让我很无语。救援人员的话也可以称为“史上最牛”。
二楼的帖子让我很震撼。从此“商女不知亡国恨”这句诗可以忘却。
作者: 驴子    时间: 2008-5-26 20:49

这个人自己的名字已经没了,只剩张书记了
作者: zycoc1999    时间: 2008-5-26 21:07

你不要跟我说你是哪个,你就说你们有多少人!

作者: 侬家后院    时间: 2008-5-26 21:41

习惯式官呛, 已经刻到血里成习惯了. 求命时本能中说出这个也无需太多指责吧.

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2