标题: ZT 为什么美国电影《功夫熊猫》让我们愤怒? [打印本页]

作者: 五湖散人    时间: 2008-6-25 14:46     标题: ZT 为什么美国电影《功夫熊猫》让我们愤怒?

周末跟着家人去电影院看了今年夏季好莱坞卡通片之一的《功夫熊猫》(Kung Fu Panda)。我平时不大喜欢看卡通片,但这次觉得一定要去看,为什么?因为在网上看到有一些国人在呼吁抵制这部片子;讲该片歪曲了功夫,也玷污了熊猫,是文化入侵,更有可能是让出了莎朗斯通的好莱坞去中国发国难财。。。

看完电影,觉得对抵制该片的这几个理由没什么感觉。功夫我一点也不懂,连武侠小说也从来就没看过一本。熊猫倒是在圣地亚哥的动物园里看到过,感觉是个非常懒的动物,等了半天,那熊猫就一直在那儿睡觉。对我个人的理解能力而言,电影对功夫和熊猫这两样东西如何演绎都不会让我有愤怒的感觉。但我看完电影还真是愤怒了。讲实话,《功夫熊猫》成就一般,和好莱坞的其它影片来比,该片艺术性不是很高;制作技术没有突破;英雄励竞主题陈旧没有新意;好笑,可是幽默笑料也没有太创新。但电影是个成功的制作,片名;功夫和熊猫这两个全世界都喜欢的题材;强大的配音阵容;细致流畅没有缺点的制作;加上观众第一次在好莱坞卡通里面看到熊猫憨厚笨拙带来的喜剧效果,该片一定是个很卖座的片子。但就是这么一部二流但卖座的电影,完完全全是中国的主题,完完全全可以由中国人拍出来,但就是没出在中国。所以,我愤怒的是:为什么中国拍不出来这么让小孩和大人都喜闻乐见的电影?我愤怒的是:为什么人家好莱坞拍出了这么让人喜闻乐见的电影咱们国人就有人出来指责那是盗窃中国文化还反过来对中国文化侵入?

我们老讲我们五千年文化,底蕴很深;美国才几百年,有什么文化。这话没错,问题是讲这些的人还真以为他(或她)本人一生下来就已经拥有了所有五千年的文化底蕴。所以我们的一些创造人员一直眼高手低在想出什么超过五千年文化的伟大作品。这本身大概就是限制了中国出高质量作品的原因之一。我这么讲,你可能还不理解。我反过来讲,如果《功夫熊猫》出在中国会是什么命运?许多专家一定会跳出来批评该作品没有深度,而且会批评得很响亮。就因为知道会出这种批评声音,所以中国的创作者就不可能出这样的作品。而反顾《功夫熊猫》的好莱坞制作人员,导演一副对中国文化敬仰的味道,一副学生谦虚的味道,他也许真只对中国文化了解了一点皮毛,但他用那点皮毛,加上他的市场嗅觉和灵感就出了这么一部不可能出在中国的作品。

有人讲,美国人聪明所以出了这样的作品。我常在太平洋两边飞,我觉得单从智商讲中国人绝对比美国人聪明。实际上有调查也表面西方白人的平均智商是100,但东亚人的平均智商是107。虽然中国人比美国人聪明,但为什么在做事情上做不过美国人呢?我们也许可以列出一个清单来讨论这个问题,但其中我观察到的一个很大差别是:美国人重视细节,中国人相对就忽略很多。英文里有句谚语,叫 “There are devils in details。”也就是“细节里面有魔鬼”。好莱坞的很多电影有时你从头到尾想找一个缺点也很难,这就是他们注重细节的结果。他们能把任何有的可能细节都考虑了一遍,这样的细节考虑给电影的成功作了保证。相反地,中国的很多艺术家似乎一直在等待所谓的灵感。看好莱坞,你会觉得他们的灵感是他们象一位工匠一砖一瓦垒起来的。咱们的艺术家呢?我认识一位作家,八十年代出了一部轰动全国的作品。出名后有一次我见到他,正好一位文学女青年要他签名,他一把把那姑娘搂过来,在那姑娘的胸前在她的笔记本上留了言。他看十几岁的我在一旁一副不以为然的样子,跟我解释道,他的灵感是来自女人。我等了二十多年了,他的灵感压根就没来过。当然被他搂过的文学女青年一定不少。可笑的是他出那部轰动的作品时他身边一个女人都没有,他就是一个字一个字反复推敲出了那部成功作品的。

张大导演刚出道时,文革前的导演很多还很活跃,张大导出不了头,就大批什么导演队伍里的论资排辈。后来总算那些导演退下去了,张大导也坐上了大导的位子,可他张大导在大导位子上一坐就是二十多年,现在好像江郎才尽再也出不来什么好作品了,也没退下去的意思。别的新导演呢,又出不了头。电影圈里转来转去就那么几个人,搞出来的作品出不了北京城;就算出了北京城,能穿过黄河达到长江以南就算不错了,就别提冲到世界上去了。就这么一批所谓的圈内人把持着中国的电影业,没有创新的动力,中国能出好作品吗?现在中国当官的还有到期退下来的机制,可电影圈就是没有。

前两天收到在欧洲的一位朋友的来信,她写道:“刚才看了两眼足球,荷兰队对俄罗斯队。几年前率领韩国打入世界杯半决赛的那个荷兰教练现在成了俄罗斯的教练。有意思的是,荷兰人不但不恨他,他在荷兰反而是个英雄。当年他率韩国出线,而荷兰队早早就被淘汰了,于是荷兰人便关注韩国的比赛。我不禁想,这种胸襟,中国人有吗?”电影《功夫熊猫》里的功夫经书原来是一片空白,熊猫Po家传的美味面条秘方也是清汤本身。中国的电影业人员也许应该学习一下这个精神,好好面壁思考一下。也许有一天当我们再看到《功夫熊猫》这样的电影时,中国的艺人都开始以此为骄傲了,对新人新事有接受和欢迎的态度了,那中国的电影业也许才开始真有希望了。
作者: fussfun    时间: 2008-6-25 15:18

有什么愤怒的,中国就是拍不出又砸钱还这么肤浅的电影(上次那个陈凯歌的是例外)。

走的风格不一样,世界有一个好莱坞就够了,有一个梦工厂也绰绰有余了。

我们自有我们的特色。

有些人去了趟美国回来,反思的调调都是西方的那套。有时候觉得跟这种人说话,比跟西方人说话还费劲,因为他们还要大言不惭声称自己懂中国文化。

我的感觉就是,这群80年代,90年代去了美国的文学青年,已经落伍于中国时代了。
作者: aLynn    时间: 2008-6-26 06:59

:gawp:
作者: 真精不怕火恋    时间: 2008-6-26 08:19

脑残们啥都想抵制
作者: 999皮炎平    时间: 2008-6-26 13:41

愤怒个毛
作者: zycoc1999    时间: 2008-6-26 15:09

看了,爆搞。不过还是要看中文字幕的,懂含义才搞笑。
作者: RFD16    时间: 2008-6-26 21:39

如果你是转载   倒也算了    如果是你原创   倒要和你理论一下

这篇文章漏洞不少,思想也有你五湖散人一贯的狂妄

不深入地说    就肤浅地就事论事

希丁克在荷兰现在已经成了多数球迷的公敌,他的家人也受到死亡威胁,希望首先搞到全面的资料再作论据使用

第二,3D动画电影是非常消耗精力和财力的,首先是电脑技术,其次是财政支持,这两点都是好莱坞的强项,而正是中国电影的弱项,不指望中国电影业在几年之内赶上去,但是我们能拍自己的好电影,因地制宜,就已经是巨大的成功。     好莱坞之所以是好莱坞,不是一天两天成就的。美国之所以是美国,也不是一天两天就能赶上的。

第三    美国人愿意怎么理解中国文化,,是他们的事情,如果他们愿意把更多精力花在中国主题的电影上,正是重视中国文化的体现,我觉得不应该愤怒,反而应该高兴,起码这是交流,而不应该看作所谓偷窃。民族文化和民族感情不能这样狭隘

最后   拜托    不要动辄就怪到自己国家的体制上,人文环境上,劣根性上,坏习气上,别人看不起自己不要紧,不要自己看不起自己。
作者: 五湖散人    时间: 2008-6-26 22:11

原帖由 RFD16 于 2008-6-26 22:39 发表
如果你是转载   倒也算了    如果是你原创   倒要和你理论一下

这篇文章漏洞不少,思想也有你五湖散人一贯的狂妄

不深入地说    就肤浅地就事论事

希丁克在荷兰现在已经成了多数球迷的公敌,他的家人也受到 ...

东西是在美国的某人写的,要理论找他去好了,
对这些所谓论证的漏洞不太感兴趣,不过我看到终于能开始了解自身的肤浅这倒的确是一个不小的进步。
作者: RFD16    时间: 2008-6-26 23:48

上面的话还是那种阴阳怪气的强调

二楼fussfun版主的话,不像你那么酸,起码到现在在这个帖子里没人反对

同样是论坛头目(这个词没有贬义),怎么差距就这么大呢
你不肤浅,怎么就和一群爱国青年版聊论战,污言频出,最后迫于舆论压力。。。。。怎么说来着,美其名曰,自我封号,还是自我禁言?   拜托,根本不认为你是负荆请罪了,或者叫与庶民同罪了,你还是那个说“5000万元吃屎”的所谓笑话的人,还是那个在论战中火上浇油,连自己发贴的情绪都不会控制的人

回到你的主题,如果对功夫熊猫的愤怒是大家共有的情绪,那这个帖子还有存在的必要,如果你是转载,那么请注明,不同意见者自会跟“美国的某人”去探讨的

作者: 五湖散人    时间: 2008-6-27 00:04

以前看到有些人的理智和有些人的肤浅的对照中,我也会诧异,怎么差距就这么大呢?
不过如今我早就不会有那种诧异了,林子大了什么鸟儿都有,这也是一种自然法则啊。
作者: RFD16    时间: 2008-6-27 00:08

顺便再多说一句,功夫熊猫没有让我愤怒,这篇文章让我愤怒

如果中国在美国的留学生是这样的思维方式,那他们真是白白去美国走了一遭
作者: RFD16    时间: 2008-6-27 00:12

试着理解散人的回帖吧,多么深邃

他嘴里“有些人的理智”就像泥淖一样不知所云,和他帖子一样

我宁可去看二楼清晰易懂的中文,

如果说肤浅,宁可要清澈见底的肤浅
作者: 五湖散人    时间: 2008-6-27 00:20

让您劳神殚精竭虑了,真是不好意思啊对不住对不住呢。
为了您的身心健康着想我有一个相对来说肤浅一点而且切实可行的建议,以后您见到我的ID就最好绕道而行或者闭门不出,而我也就可以不必为了照顾您的心理卫生而大费周章了,两全其美,您说好不好呢?
作者: 999皮炎平    时间: 2008-6-27 06:03

原帖由 RFD16 于 2008-6-27 01:12 发表
试着理解散人的回帖吧,多么深邃

他嘴里“有些人的理智”就像泥淖一样不知所云,和他帖子一样

我宁可去看二楼清晰易懂的中文,

如果说肤浅,宁可要清澈见底的肤浅

唉,他发的帖子大多是转载的,何必去较真呢?
作者: 驴子    时间: 2008-6-27 10:17

怎么那么容易愤怒啊?
看个片子愤怒了,看一个评论愤怒了,听一句话愤怒了,看一个新闻愤怒了,看人家一个回帖愤怒了

这样不得心脏病就怪了
作者: fussfun    时间: 2008-6-27 11:55

原帖由 驴子 于 2008-6-27 11:17 发表
怎么那么容易愤怒啊?
看个片子愤怒了,看一个评论愤怒了,听一句话愤怒了,看一个新闻愤怒了,看人家一个回帖愤怒了

这样不得心脏病就怪了

刚才因为一些私人事务刚要愤怒来着
作者: foxtail_lb    时间: 2008-6-27 12:09

我到真觉得功夫熊猫拍的挺不错的,而且从意境到绘图都很中国。确实比国内大片强多了。
作者: fussfun    时间: 2008-6-27 12:22

原帖由 foxtail_lb 于 2008-6-27 13:09 发表
我到真觉得功夫熊猫拍的挺不错的,而且从意境到绘图都很中国。确实比国内大片强多了。

纯娱乐片了,但你不觉的好莱坞模式的stereotype太重了吗?尤其是老乌龟重复的那个there is no coincidence.的设计。一切深刻的道理都简单浅析模式化了,的确是中国智慧的卡通版。

可能我自己对好莱坞那套太敏感了.....

这个愤怒原文的意思是,这种娱乐片在中国国内的语境是要受思想深度的批判的。而我的意思是,受批判就对了,因为现实就是,中国的娱乐精神是比较少,连周星驰的搞笑片也因为上升到后现代语境才引起这么大的关注和热爱。

在我看来,这却正是中国文化中具有强烈反思精神的一种体现。

所以我觉得,中国之所以拍不出这样的片子,也是我们的所幸。
作者: RFD16    时间: 2008-6-27 15:09

原帖由 五湖散人 于 2008-6-27 01:20 发表
让您劳神殚精竭虑了,真是不好意思啊对不住对不住呢。
为了您的身心健康着想我有一个相对来说肤浅一点而且切实可行的建议,以后您见到我的ID就最好绕道而行或者闭门不出,而我也就可以不必为了照顾您的心理卫生而大 ...

哦哟,还真是客气啊,难得见到你用这么多华丽的词藻来做表面上的道歉,如此虚情假意还真是难以回绝

那我就恭敬不如从命,以后把你的文章都看成是转载,权当是为csuchen的繁荣复兴聊尽微薄之力

最后谨祝散人的论坛管理工作蒸蒸日上,该封的封,该禁的禁,该骂的骂,该说笑话的说笑话。
作者: 五湖散人    时间: 2008-6-27 15:27

善哉善哉!
作者: 囧丁乙    时间: 2008-6-27 20:00

哟,又战了,又战了
作者: foxtail_lb    时间: 2008-6-28 22:30

原帖由 fussfun 于 2008-6-27 13:22 发表

纯娱乐片了,但你不觉的好莱坞模式的stereotype太重了吗?尤其是老乌龟重复的那个there is no coincidence.的设计。一切深刻的道理都简单浅析模式化了,的确是中国智慧的卡通版。

可能我自己对好莱坞那套太敏 ...

可不就是个娱乐片    么,人家反正也没说是政治题材,或者纪录片啊 。。。。。。
这深刻的道理也得浅出啊。。。。。我觉得这好莱芜模式,普及一些东西是相对比较好的渠道了。

要不然你给外国人讲周易,人家到也听的进去啊。。。。      

所以我觉得这片子排的是挺好玩的。这好莱芜对中国的印象都是从功夫片开始的,这功夫片大多数么,都有一个chosen one. 反正我觉得熊猫比很多功夫片的chosen one 都要解释的合情合理。而且融合了更多的中国的东西。

反正我就觉得我非中国人的朋友看这片都是看到其中很中国,很人性的东西。人家也不是要完美的去争诺贝尔文学奖。。。。中国的文化要一点一点呈现在非中国人面前,而且要求同。 我觉得这点上这电影做的不错。

因为不是中国人自己出品的,就横竖挑人毛病,我觉得这个很不恰当啊。。。就跟当年亚尼 同志在紫禁城表演时演出的夜莺一样。我就一直觉得特中国,但是中国评论就一直说这是一首特普通的曲子, 还说人抄袭啥的。还是一颗平常心去看待吧。

我反正是觉得,严以律己,宽以待人。

随便说说啊,仅代表我这很肤浅的想法。

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2