标题: 请大家热心帮帮忙!谢谢了! [打印本页]

作者: aLynn    时间: 2008-7-27 11:22     标题: 请大家热心帮帮忙!谢谢了!

同学们,大家好!
有位同学准备来德国留学,  现有一些问题,希望大家能够给予回答.

"我已经收到波鸿大学的语言班录取通知书了,我看了通知书,让我吧学费交上,可以从a2开始上。同时我还受到了斯图加特大学的录取通知书。我女朋友跟我一样,也是这两个大学的通知书。
现在有几个问题:
1,关于学校选择上,我不知道选哪一个,我是学计算机的,肯定斯图加特大学好一些,但是我经济不是特别好,听说在斯图加特的生活费很高。但是也相对来说好打工,波鸿生活费是不是相对低些,但是我朋友说再波鸿根本找不到工作,我不知道是不是这么回事,我的目标是再不影响学习的情况下,每个月让家里补贴2000rmb左右,不知道可不可行
2,如果我去波鸿上学,我还不知道宿舍怎么联系,或者还是要自己租房子,因为我的语言不好,所以看大学的网页有些困难,我是想跟我女朋友一起租一个房子住,这样可以节省一些花费。不知道该怎么弄
3,买机票的话,怎么样能买到便宜的机票啊?还有我在国内都需要准备些什么东西,还有带什么东西去的话性价比会最高,我是不是需要在国内带被子褥子,再就是如果我再国内找海关的人员帮我多带很多行李放我上飞机,不知道下飞机在德国是不是会查,这样可不可行,因为没出过国,所以有太多的疑惑
4,去德国需不需要再国内办理国际健康证啊?
5,看到论坛里有关于免学费的事情,这种机会大吗?我看不太明白,再就是免的就是那500eur?每年给学校2*500还有别的费用吗?我需要现在就申请学生月票吗?"

麻烦大家了, 帮帮这位同学,谢谢了!:flyheart:
作者: 冬天的海    时间: 2008-7-27 11:43

新当家的第一个高亮贴,支持一下
作者: 吃花生的大灰狼    时间: 2008-7-27 11:46

我的回复,有的地方可能不对,请大家补充和纠正。

1.斯图加特的生活费比Bochum高,但是相对来说好打工容易不少,打工收入比bochum高。在bochum找工作肯定要比司徒难,但也是能找到的,鲁尔区的城市都连一切的。 每个月200欧的话,你再打些临工,bochum是够了。

2。bochum的学生宿舍很多。你上语言班的时候,就会给房子,你可以和外办联系,或者再http://www.akafoe.de/wohnen/wohnheim-anmeldung-lang-de.html申请,你都试试吧。

3。如果你想租私房的话,最好过来后慢慢看,在国内的时候有难度。住的要看多大面积,位置。我想你预算350-450欧两个人,要求不高,应该可以了吧。

4。国内买单程的机票,应该有旅行社和一些网站,你到你附件的旅行社,让他们给你报价,你再对比一下。

5。被子褥子好像不需要,最多带给临时用的,很轻的。你来了后,可以去IKEA买,那里的很便宜。零碎的东西不需要带很多,这里不一定比国内贵,而且很可能用不上。很多人带了一大堆东西,最好都是扔了。不过,电饭锅最好要带。

6。德国下飞机不会查你超重的。

7。国际健康证好像不需要,没查过。

8。你们新来的,我不知道应该怎么免。这个你问问“真精不怕火恋”。除了1000欧的学费,还有每个学期的杂费和学生月票钱,bochum大学现在是200欧左右。学生月票是你注册以后的事情,学生证就是学生月票。

9。你的应该是语言班通知书,然后考DSH,签证应该没有问题。

10。保险,按我的概念,应该是来这以后才办理的吧。TK和Aok应该是注册以后给办理。

11。德意志银行开户现在要多久,我还真不知道。估计个把月吧。你问问办事员,他们应该知道。
作者: aLynn    时间: 2008-7-27 11:56

原帖由 冬天的海 于 2008-7-27 12:43 发表
新当家的第一个高亮贴,支持一下

都没意识到
谢谢你 :flyheart:
作者: aLynn    时间: 2008-7-27 11:58

感谢大灰狼的答复:flyheart:
作者: shila41    时间: 2008-7-27 12:00

真的谢谢大家了,感觉到很温暖啊
作者: 冬天的海    时间: 2008-7-27 12:04

灰狼版主太热心了,赞的
lz似乎已经发了多个帖子询问了,这下该清楚了吧
作者: shila41    时间: 2008-7-27 12:15

感谢大家的帮助,现在最迷惑的就是住宿的地方搞不定啊。。。。
我跟我女朋友两个人,最好能租到一起,应该便宜吧,可是不知道该怎么找,条件不需要好,离学校近就行了。
到了德国再找吗?那我去的时候住哪里?
作者: aLynn    时间: 2008-7-27 12:25

原帖由 shila41 于 2008-7-27 13:00 发表
真的谢谢大家了,感觉到很温暖啊

作者: shila41    时间: 2008-7-27 12:37

大家帮忙出个主意吧,主的地方怎么办啊,各位去德国的时候都是怎么处理的啊?
作者: John-阿龙    时间: 2008-7-27 13:54

波鸿其实也挺好,Essen,Duisburg,Dortmund,Düsseldorf都不远,而且我本人很喜欢波鸿大学校园,青山绿水的,很惬意,校区建设也很好,购物也方便。还有,谁说打工找不到,我就一直在打工啊。波鸿找不到,可以去别的城市打工,只要别犯懒,自己养自己应该不是太难。不过,语言期间,建议你准备好足够的生活费,不然刚来到这里,学习压力大,又需要一段时间来适应德国的生活,可能没那么快和那么多精力开始打工。
学生宿舍的房子没那么好申请,得等半年左右。而且你现在国内,就更难了。我刚来波鸿的时候住的是Papageihaus-鹦鹉楼,虽然贵一点儿,但基本都有现房(单人间),起码不至于来的时候没地方住!网址http://www.swh-bochum.de/,点中文国旗标志,就能看到中文的介绍。
不知道你几月份过来,这个网上现在也有几个中国人在波鸿找续租Nachmieter,如果有兴趣,你可以直接跟他们联系,!在斯图家特的话,试试这俩个网址:www.wg-gesucht.de与www.forum.kaiyuan.de,类似的租房网站还有很多,不用担心,会找到的。
作者: schaefer    时间: 2008-7-27 14:03

原帖由 shila41 于 2008-7-27 13:37 发表
大家帮忙出个主意吧,主的地方怎么办啊,各位去德国的时候都是怎么处理的啊?

我当初是背着睡袋过来的,最开始在街上睡过几晚上。
作者: shila41    时间: 2008-7-27 14:37

大家都这么热心啊

那我先申请鹦鹉楼吧,然后再跟我女朋友出去找,鹦鹉楼应该可以只租一个月吧。一个月在德国能找到房子吗
作者: shila41    时间: 2008-7-27 14:38

还有,我今年9月底或者10月初吧,等新班开课
作者: John-阿龙    时间: 2008-7-27 14:55

鹦鹉楼好像最短三个月,不过也应该有的商量,有人就只租过两个月。一个月找房子有点困难,尤其想申请两个人住的学生宿舍的话。私房可能好找一点,不过水电费要另算。你最好马上先在这个网址http://www.akafoe.de/wohnen/index.html上申请本校的学生宿舍,这样等你来了,也排了两三个月队了,然后马上去学生宿舍申请处AKAFO面谈,就知道多久能申请到了。这里还有教会的学生宿舍,条件也挺好,也可以来了再申请。有问题可以向“真精不怕火恋”提出,他是学生会长,很热心,肯定会帮你!其他在这里的中国人也挺友好的。欢迎来波鸿
作者: 吃花生的大灰狼    时间: 2008-7-27 14:58

原帖由 John-阿龙 于 2008-7-27 15:55 发表
鹦鹉楼好像最短三个月,不过也应该有的商量,有人就只租过两个月。一个月找房子有点困难,尤其想申请两个人住的学生宿舍的话。私房可能好找一点,不过水电费要另算。你最好马上先在这个网址http://www.akafoe.de/woh ...

正解
作者: John-阿龙    时间: 2008-7-27 15:04

原帖由 吃花生的大灰狼 于 2008-7-27 14:58 发表

正解

谢谢“灰狼兄”!
作者: aLynn    时间: 2008-7-27 16:20

谢谢大家提供的答案和帮助!:flyheart:
作者: kailing007    时间: 2008-7-27 22:15

我房子租给你,我9月底回国,10月底来。一个月。如何。就在房子是APPARTMENT礼貌厨房卫生间都有,就在大学里面。非常方便。
msn dkcwangling@hotmail.com
作者: shila41    时间: 2008-7-28 05:22

谢谢大家了,我估计要10月才能到德国吧,现在还没签证呢,过几天去递签

房子的那个网站
http://www.akafoe.de/wohnen/wohnheim-anmeldung-lang-de.html
我看不懂啊   
就是英文版的里面也好乱
作者: shila41    时间: 2008-7-28 11:22

已经写了申请了,怎么就知道成功不成功啊?
作者: 真精不怕火恋    时间: 2008-8-2 20:57     标题: 大家已经回答得差不多了,我来补充下

1. 每个月200欧元肯定要再打工的。波鸿附近虽然工资低了点 ( 俺同学当年在慕尼黑, 9 欧元/小时 的工资没人去,同样的工资水平在这里非抢破头不可 ), 但是我还真没看见谁在波鸿饿死呢。当然, 前提条件是要勤劳。 若是有工作都以种种借口不去打,那谁也没辙。 另外 , 记得提问的同学是学计算机的 , 这个专业的同学若是找不到工作的话就狠狠地抽自己嘴巴吧。下面的链接你可以看看 , 什么样的工具吃香 , 现在家里练手 , 尽量争取能找到跟自己专业相关的工作。
www.ruhr-uni-bochum.de/php-bin/stellen/stellen.html
asta-bochum.de/jobboerse/
www.meinestadt.de

2. 波鸿的2人间等待的时间稍微长些。 在学校申请的宿舍需要勤问问。通常他们不会主动给你回答。

3. 飞机票还是在国内解决为好 , 在这边买中国到德国的票咋看起来比在国内买便宜 , 但加上各种费用其实跟在中国买差不多。

4. 不需要

5. 06年后入学的基本没有机会免学费。 每学期除学费外还有注册费220欧元左右。 你可以尝试着去免注册费。但是你10月才来,到那个时候这学期的期限已经错过了。
作者: aLynn    时间: 2008-8-2 21:41

感谢真精
作者: shila41    时间: 2008-8-3 01:52

感谢大家

去波鸿会很幸福吧,大家都这么热情

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2