标题: [其他] 问一些关于德国人的问题! [打印本页]

作者: dcsdc1    时间: 2008-8-5 18:19     标题: 问一些关于德国人的问题!

1.德国人承不承认德国是世界第三大经济体系,仅次于美日?

2.德国人如何看待本国的非机械方面不如别国的这样一个问题?例如消费电子产品,像液晶电视、手提电脑、电脑配件之类的!

3.在google上如果要搜一些关于德国好的一面的资料,你会发现很少,这是不是和德国人低调有关?还是别的原因使然!

4 德国人对待日本产品的态度又是如何?

作者: ShwW    时间: 2008-8-5 18:26

1. 你不如直接问问德国人,毕竟有人承认,有人不承认。
2. 这个不叫不如,而是他们无所谓,多数德国人认为不需要成百上千种不同的手机,DC等等,够用,实用是第一位
3. 那个可能是你不会通过关键字来搜索,wikipedia里,除了英语,一般就德语和日语做的很详细了。
4. 这个问题建议也直接去问德国人。反正我遇到的德国人,一般没什么具体看法,只知道是个在遥远的东亚的,经济,科研,技术方面和他们差不多平起平坐,文化,历史方面和中国差不多的国家。
作者: 贺贺有名    时间: 2008-8-5 18:37

2、其实所谓的消费电子产品好像只有东亚的国家比较追求,我看中国的民工拿的手机都比美国人的好。
4、德国人对于历史没有什么兴趣,如果和他们谈一战二战他们说的最多的就是vorbei
作者: dcsdc1    时间: 2008-8-5 18:39

原帖由 ShwW 于 2008-8-5 19:26 发表
1. 你不如直接问问德国人,毕竟有人承认,有人不承认。
2. 这个不叫不如,而是他们无所谓,多数德国人认为不需要成百上千种不同的手机,DC等等,够用,实用是第一位
3. 那个可能是你不会通过关键字来搜索,wikiped ...

先谢谢两位的回答!
1.如果我身边有德国人的话,我不会上论坛来问,不如你帮我叫个德国人上这个论坛,交换一下他的看法,怎么样?
2.现在似乎是不如别的国家,不是无不无所谓的问题,例如液晶屏的技术,现在最好的是日本的!(我说这些不是侮辱德国人,而是就事论事!)
3.我就是通过关键字来搜的!
4.同1.

作者: ShwW    时间: 2008-8-5 18:40

原帖由 贺贺有名 于 2008-8-5 19:37 发表
2、其实所谓的消费电子产品好像只有东亚的国家比较追求,我看中国的民工拿的手机都比美国人的好。

作者: ShwW    时间: 2008-8-5 18:46

原帖由 dcsdc1 于 2008-8-5 19:39 发表
1.如果我身边有德国人的话,我不会上论坛来问,不如你帮我叫个德国人上这个论坛,交换一下他的看法,怎么样?
2.现在似乎是不如别的国家,不是无不无所谓的问题,例如液晶屏的技术,现在最好的是日本的!(我说这些不是侮辱德国人,而是就事论事!)
3.我就是通过关键字来搜的!
4.同1.

1. 你现在人在国内?我告诉你的,就是这么多年我了解到的信息。不过还是不够全面
2. 没有一个国家能全面发展,就好比奥运金牌大国,美国和俄罗斯,在羽毛球,乒乓球,足球上一般都不会进决赛的。
3. 如果你搜很专业的话,可能的确不太容易,尤其是些学术性强的博士论文。很多都得付钱才能通过内部链接搜到,看到。因为版权的问题。
作者: dcsdc1    时间: 2008-8-5 18:55

原帖由 ShwW 于 2008-8-5 19:46 发表

1. 你现在人在国内?我告诉你的,就是这么多年我了解到的信息。不过还是不够全面
2. 没有一个国家能全面发展,就好比奥运金牌大国,美国和俄罗斯,在羽毛球,乒乓球,足球上一般都不会进决赛的。
3. 如果你搜很专 ...

我人在国内。现在在互联网搜这些发达国家的时候,大部分都是美国英国日本这些国家,很少有提到德国的,所以我就想问一下德国现在的科技地位以及国家富裕程度如何。
作者: 021crew    时间: 2008-8-5 18:58

原帖由 dcsdc1 于 2008-8-5 19:39 发表

先谢谢两位的回答!
2.现在似乎是不如别的国家,不是无不无所谓的问题,例如液晶屏的技术,现在 ...

你如果在国内那么问这些问题还不如找些中文的资料google就好了,不用非要问什么德国人,再说一个两个德国人的言论不能代表德国人大部分人的思想,这些问题基本上要做大量的问卷调查才能够说的清楚。你问的这些问题我可以说很多德国人压根就敷衍你一下就完了,除非在一个学术聚会上他们才会认真对待这种问题。而且就我经验而言德国人一般不大会接受你上面这几个空洞没有实际内容的提问。说穿了德国人我认为很现实,他们不大会像中国青年一样有爱国雄心,言必国家社稷,他们想的就是挣钱,度假,这可能是大部分德国人的心态,你的这些问题只有提给那些大学教授或许会得到点有用的东西。
网上搜不到这些是也是因为德国人没有中国人民这样忧国忧民。他们谈的大多数主题就是吃喝玩乐。
作者: 贺贺有名    时间: 2008-8-5 18:58

原帖由 dcsdc1 于 2008-8-5 19:55 发表

我人在国内。现在在互联网搜这些发达国家的时候,大部分都是美国英国日本这些国家,很少有提到德国的,所以我就想问一下德国现在的科技地位以及国家富裕程度如何。
我想这是语言问题,你如果在德语的范围内搜索相信能搜到不少吧
作者: 贺贺有名    时间: 2008-8-5 19:01

原帖由 021crew 于 2008-8-5 19:58 发表

你如果在国内那么问这些问题还不如找些中文的资料google就好了,不用非要问什么德国人,再说一个两个德国人的言论不能代表德国人大部分人的思想,这些问题基本上要做大量的问卷调查才能够说的清楚。你问的这些问题 ...

这话让我想起一位朋友说过的话,他说德国人没有道德的概念,只有法律的概念,德国有秩序不是因为民族素质高,而是因为法律完善。
PS:中国人其实关心的也是赚钱和生活,只不过有时候闲下来打发时间才去关心政治,热爱祖国
作者: 021crew    时间: 2008-8-5 19:03

原帖由 dcsdc1 于 2008-8-5 19:55 发表

德国是个相对中国来讲很富裕的国家,这是事实,科技地位绝对和美国比不了,但是比起他的没什么大的问题,只是优势不是他明显,但是我买电器基本上还是买德国产,这些东西说实话就是结实,怎么折腾都行。科技地位你要看哪方面了,或许和大多数人热衷的大学排名一样,德国人压根就没想过这个排名。
作者: dcsdc1    时间: 2008-8-5 19:04

原帖由 021crew 于 2008-8-5 19:58 发表

你如果在国内那么问这些问题还不如找些中文的资料google就好了,不用非要问什么德国人,再说一个两个德国人的言论不能代表德国人大部分人的思想,这些问题基本上要做大量的问卷调查才能够说的清楚。你问的这些问题 ...

原来如此,谢谢答复!
作者: 021crew    时间: 2008-8-5 19:12

原帖由 贺贺有名 于 2008-8-5 20:01 发表

这话让我想起一位朋友说过的话,他说德国人没有道德的概念,只有法律的概念,德国有秩序不是因为民族素质高,而是因为法律完善。
PS:中国人其实关心的也是赚钱和生活,只不过有时候闲下来打发时间才去关心政治, ...

主要是见多了私人聚会,中国人和德国人打交道的话题开场就是德中经济发展,当中国朋友谈的热火朝天的时候,德国人就是默默的听完,然后接下个题目,譬如足球,帆船什么的。大多数人都是不热衷于政治。德国人的道德不只是来自于法律跟多的来自于社会的监督,你不给老头让座,别人就会说呢,鄙视你,所以会让座。这样群众监督的力量使得国家社会能够和谐生存发展。
当然德国人很多也会聊政治,但是聊的比较多的是具体产生的事件,譬如修改税法等等关于自身的东西,与他们本身无关的东西,聊的真的很少。个人认为。
作者: dcsdc1    时间: 2008-8-5 19:16

原帖由 021crew 于 2008-8-5 20:03 发表

德国是个相对中国来讲很富裕的国家,这是事实,科技地位绝对和美国比不了,但是比起他的没什么大的问题,只是优势不是他明显,但是我买电器基本上还是买德国产,这些东西说实话就是结实,怎么折腾都行。科技地位你 ...

我是想日本,这个国家出产的汽车在名气上可能无法和德国的相比,但在质量上却做的很不错,而且除了汽车,这个国家还有其他像电子产品之类的很有名。而一提到德国,大家都会想到汽车,好像德国也就除了汽车其他的就不怎么样了,所以我才来问问同胞们这些问题的。
作者: 021crew    时间: 2008-8-5 19:20

德国的机械产品也是远销世界,德国的太阳能产业,环保产业都是世界领先的,你怎么能说德国除了汽车就不怎么样呢。
作者: dcsdc1    时间: 2008-8-5 19:26

原帖由 021crew 于 2008-8-5 20:20 发表
德国的机械产品也是远销世界,德国的太阳能产业,环保产业都是世界领先的,你怎么能说德国除了汽车就不怎么样呢。

我主要关心的是电子科技方面,事实上德国的电子科技,给人的印象不是很好,不知是不是这样?
作者: 贺贺有名    时间: 2008-8-5 19:29

原帖由 dcsdc1 于 2008-8-5 20:26 发表

我主要关心的是电子科技方面,事实上德国的电子科技,给人的印象不是很好,不知是不是这样?

给我印象挺好啊,虽然没有什么像sony或者apple一样的大名牌,但是质量都不错
作者: dcsdc1    时间: 2008-8-5 19:33

原帖由 贺贺有名 于 2008-8-5 20:29 发表

给我印象挺好啊,虽然没有什么像sony或者apple一样的大名牌,但是质量都不错

我不是说知名度,而是说技术的先进程度。德国在电子科技方面的技术,给人的印象没有日本、美国强而已!
作者: 贺贺有名    时间: 2008-8-5 19:36

我就是学电子的啊,我觉得德国的控制技术不比美国差
作者: 021crew    时间: 2008-8-5 19:41

自动控制技术德国没有美国强这是事实,要不然大学里也不会那么多学科都以美国人的学术著作作为学习的资料。在工程领域的电子产品德国人还是很有优势的,你不能说日本的mp3等低端产品见得多就认为日本的科技就比德国发达,德国在工程方面的产品譬如电子仪器都是很牛的。这主要还是取决于德国日本产品的销售方向不同。
作者: dcsdc1    时间: 2008-8-5 19:56

原帖由 贺贺有名 于 2008-8-5 20:36 发表
我就是学电子的啊,我觉得德国的控制技术不比美国差
原帖由 021crew 于 2008-8-5 20:41 发表
自动控制技术德国没有美国强这是事实,要不然大学里也不会那么多学科都以美国人的学术著作作为学习的资料。在工程领域的电子产品德国人还是很有优势的,你不能说日本的mp3等低端产品见得多就认为日本的科技就比德国发 ...

我只是觉得作为一名消费者,在电子消费市场上鲜见到德国的产品,例如液晶显示器方面,你会看到sharp、sony、samsung、philips但看不到德国的品牌(没有simens bosch),所以难免会怀疑德国在电子消费产品的制造能力!
顺便问一下,两位在德国是什么的干活?
作者: 021crew    时间: 2008-8-5 20:03

呵呵,我也在猜想你肯定要这么说,德国人在低端电子产品领域里确实干不过日本,他连中国都不如,可是高端电子产品德国还是很强悍,我猜测你认为德国不如日本的原因还好四在于市场上你看得见的鼠标,键盘,显示器等都少有德国的牌子。不过你要去工厂里看的话高技术含量的电子产品一点都不比日本少。
作者: 021crew    时间: 2008-8-5 20:05

我只是一个学生,不过我倒是有兴趣知道lz发贴的原因,好像来这个论坛楼主就是提问来了,也没什么针对性,想到什么就问什么。
作者: 00ka    时间: 2008-8-5 20:25

德国在科技领域确实如楼上诸位所说的,低端上没有优势,而高端上占了非常大的优势。这和他本国现状有着很大的关系,其中一条主要的就是德国保守的社会保险体制,导致人工过于高,在这个基础上,德国必须走高端路线,开发新的领域,找别人不会做的事情,他们占绝对竞争优势的产品。所以,我们日常生活看不到太多的德国产品。
举个简单的例子,大家都在说,手机。日本的也好,北欧的也好,上面很多的东西就必须德国制造,例如键盘。键盘是手机消耗最大的零件,手上的汗液,还有讲话时的口水都会腐蚀到,键盘的下面是话筒,材料要求不仅耐用还要透气性好。耐腐蚀只有不锈钢,能做到这么高要求的只有德国生产的。这样的例子太多了,要想说明白我需要写论文。
再说一下德国人对政治的看法。如果你的德语足够好,你对德国的政治足够了解,而不单单是讲讲德中问题的话。作为一个寓言没有障碍的人和他们聊天的话,你会发现德国人很大一部分聊天的内容是政治。党派之争,立法的动态,税收的政策等等才是他们茶余饭后真正的谈资。
作者: 00ka    时间: 2008-8-5 20:35

原帖由 dcsdc1 于 2008-8-5 19:19 发表
1.德国人承不承认德国是世界第三大经济体系,仅次于美日?

2.德国人如何看待本国的非机械方面不如别国的这样一个问题?例如消费电子产品,像液晶电视、手提电脑、电脑配件之类的!

3.在google上如果要搜一些关 ...

在回到楼主的问题上来:
1.德国是世界上第三大经济体系。思考这样的问题不是德国的喜好,他们更喜欢直接的思考自己的收入与支出的问题,是不是够养房养车?是不是可以度假?是不是养老无忧?这和世界低级没有关系。评价这个问题更多的是国民经济征订政策的部门。
2. 这些东西能值多少钱?他们不值得花费时间和经历研究这些问题。这样的产品背后是多少个劳动力,就算是就指出高端的,按照德国生产的价位早就没有竞争力了。一个磁悬浮早就把经济局面扭转过来了。
3.这点我倒是没有研究。不知道该用什么关键词开始。
4.德国人对日本的看法这个问题要看什么德国人了。普通老百姓就是觉得遥远的一个亚洲国家,游客来了很能消费,喜欢点头哈腰,有奇怪的礼仪,不同的文化。要是生产业,经济学家就和中国没什么区别了。政治么,远东国家的政治他们不敢兴趣。
作者: 爱喝咖啡的家伙    时间: 2008-8-5 21:53

lz是想知道德国人的看法还是为什么?

我觉得如果是为留学考虑,那就直接查想去的学校专业和教授情况就是了

如果只是想在做调查,这么问很难得到真正的答案,因为如ls某位所言,这需要调查问卷的。
作者: ShwW    时间: 2008-8-5 22:36

对了,记得楼主懂德语。
但是,在中国google会比在德国少搜到很多结果,很多网站都被屏蔽掉了
作者: ldwbtfe    时间: 2008-8-5 22:40

也很好奇楼主问问题的动机? 各个问题不搭边, 楼主真正想问什么啊?
作者: nicepass    时间: 2008-8-5 22:43

搜索的话,中文和德文也会搜到不同的东西~
作者: ShwW    时间: 2008-8-5 22:44

原帖由 ldwbtfe 于 2008-8-5 23:40 发表
也很好奇楼主问问题的动机? 各个问题不搭边, 楼主真正想问什么啊?

国内情报机构过来搜集资料的   
作者: 021crew    时间: 2008-8-6 00:30

要想了解德国就要自己去研究他,听论坛上的道听途说,最后只会误导自己的判断。我们这些人充其量也是用中国人的思维在观察德国,我们永远不可能用德国人的角度去看待德国,你要是想在论坛里得到什么,好比从二道贩子里再贩卖一次,这样的答案已经扭曲到找不到他原始的意识形态,这样的答案有什么用???
作者: 021crew    时间: 2008-8-6 00:49

重新搜索了lz的帖子,真的勾起了我极大的好奇心,lz每个发问贴都可以当作一个硕士论文题目来写,可是lz的发言有时候又显得有点独特,譬如康斯坦思的map红色部分被火烧过,或者电子产品日本的比德国好什么的等等,从苏黎世经过康斯坦思,到慕尼黑,再去法兰克福,横跨奥匈帝国,从汽车领域到电子产品,再论货币的稳定性,从慕尼黑和苏黎世的生活质量到关注德国大型购物中心建设及奢侈品店可持续性发展,由大从汽车价格的比较,有小到德国瑞士的转换插头能否统一。最后成功的跨出欧洲走向日本,询问德国人民群众目前的心态状况。
     我只想提一个问题,lz你到底要问什么急死我了。
作者: 驴子    时间: 2008-8-6 01:03

有点奇怪,如果楼主懂德文,又对这么多关于德国的问题感兴趣,为什么不去德国人的论坛问呢?

就这个帖子里的几个问题,哪个人吃饱了饭没事干会在闲聊的时候谈啊
这种问题,只有做seminar或者专业的报告是才会谈及
作者: dcsdc1    时间: 2008-8-6 16:30

看到大家热心并耐心地回答我的问题,我很感激也已明白!

至于我问这些问题的初衷是什么,很抱歉,就是想知道而已,也仅此而已!

再一次地谢谢各位同胞的回复!
作者: 310962863    时间: 2008-8-13 19:58

问德国人吧……

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2