标题: 哈勒灯节(今年是8月29日到8月31日) [打印本页]

作者: Ratgeber    时间: 2008-8-13 07:56     标题: 哈勒灯节(今年是8月29日到8月31日)

哈勒灯节(今年是829日到831日)
哈勒市每年于八月份最后的一个周末在Peißnitz岛上举办灯节活动,今年是从829日(
周五)到831日(周日)。这可谓是一个德国中部地区大规模的民俗节日。自1928年第一次举办至今已有80年历史,因此,这也是今年灯节的特别之处。

灯节上传统节目有:水上彩灯船游行,渔夫水上决斗,鸭子(塑料的)水上赛跑等。除了各种手工艺摊位和各种小吃之外,在岛上还有许多舞台会轮番上演从流行到摇滚不同流派的音乐,今年高潮除了各个歌星的演唱,更是周日MDR1广播电台主持的“好心情”派对。
自然周日灯节结束时的焰火也是一个看点,观看的最佳位置是哈勒艺术学院所在地,老城堡附近的桥上。届时桥上将不再通车,禁行各种车辆。
    如果带小朋友去看灯,不要忘了带上一个自己的灯笼(能点亮的那种),和不要忘了再带上一件衣服,因为德国八月底的晚上,有时天气会很凉。

作者: tc0396    时间: 2008-8-13 14:49

作者: EM2008    时间: 2008-8-13 16:05

我有个小经历.去年我参加了灯节活动.去的时候天已经黑了,我打着一个灯笼到了Peißnitz岛,发现几乎没有人象我一样拿着灯笼,我想既然都拿来了就玩一会儿吧.可是没想到,我到成了岛上的一个亮点,人见人看,不时的还有人议论,说什么,亚洲人喜欢打灯笼... 我正要吹灯拔蜡,过来几个年轻男女,其中的一个女孩(严肃的,有点不友好的)对我说:你看这里那有拿灯笼的,就你一个.我马上准备要吹灯.他又补了一句:你做的已经太晚了.当时我听了这话,心情也不那么愉快了.难道我做错什么了吗? 中国也有灯节,也许是不同的国度有不同的风俗习惯吧.一笑了之.
作者: tc0396    时间: 2008-8-13 16:30

是不是还做纸灯笼 放在水里漂?
作者: Ratgeber    时间: 2008-8-13 22:05

非常同情EM2008同学去年的“经历”,同时这也提醒了我们注意中西文化的差异。即便同是民俗节日,也有地域与文化的不同。
    有些理念德国和中国差别很大,比如在德国很少见到女生喜欢将手机挂在胸前,而这在中国是再正常不过的了。
    同样道理,灯节上拿灯笼的多半是六,七岁以下的孩子,而大人则多是陪同,灯笼的花样几乎千篇一律,无外乎太阳公公,月亮姐姐等。
    其实就是成年人拿个灯笼点着,也没有什么好奇怪的,本来就是一个大家同乐的节日嘛。可能当时势单力孤,才会受人奚落(可能用词不当)。灯节上,通常只在周六晚7点以后才有人举灯笼出游的。
    其实根本不用理他们,我行我素,德国社会就是鼓励个性的么。
作者: tc0396    时间: 2008-8-14 18:17

恩 上了一课 了解了些文化 不错!
作者: cn8649    时间: 2008-8-27 13:20

想问一下楼主,周日闭幕式的焰火大概什么时候开始。
作者: Zita_Kin    时间: 2008-8-27 21:06

哇哦~~MS很有趣的样子哦~~
想问问Peißnitz岛怎么去的哦?粉好奇粉想看的说
作者: hello-snoopy    时间: 2008-8-28 08:42

在报纸上看到介绍,
ms很好玩的样子,
好吧,去看看.
作者: Ratgeber    时间: 2008-8-28 13:19     标题: 回复 7# cn8649 的帖子

释放焰火是在灯节周六晚上十点钟的时候。
其他有意思的节目还有(纯属个人喜好):
沿萨勒河岸的中世纪手工业展示,比如手工捻制毛线,编筐编篓,陶罐制作,铁匠打铁,弓箭制作,洗鲜花盆浴,中世纪服饰,首饰,中世纪饮食等等。制作好的产品可以购买。
另外周六还有
17:00 表演水上渔夫角斗
19:00  第15届(塑料)鸭子赛跑
20:00  开始点亮灯笼的游行,鸭子赛跑颁奖
21:00  彩灯船水上游行
21:30  释放萤火虫
22:00  释放焰火
周六的15:00,18:00和20:00,以及周日的12:00和16:00 将有双轮摩托车高空走钢丝的表演。钢丝高度30米,长100米,钢丝直径16 毫米。
周日16:00闭幕式音乐会
灯节期间Peißniz的天文馆开放,可以借助天文望远镜在白天里看见星星。
除此之外当然还有很多其他可看的东西,比如火车模型展览(此展览不是经常举办的),坐儿童小火车等,大家可以自己去体会。

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2