标题: 这是一个,恋爱的季节 [打印本页]

作者: whisper    时间: 2008-11-21 18:30     标题: 这是一个,恋爱的季节

这是一个恋爱的季节,
空气里都是情侣的味道,
孤独的人是可耻的。

上大学时候,正流行的这个。忘了看的是哪个专辑,张楚地脑袋出现在一对儿拥抱着的情侣身边,很猥琐地哼着这几句词儿,当时的感觉是,这个混球儿果然是很可耻的。从此宿舍里每每彼此取笑,互相可耻,然后就是关上灯很可耻地评价着认识的女同学,自然而然地,系里的女生永远是嘲笑的对象,贬低的对象,讥讽的对象,起外号的对象……而漂亮女生,永远是旁系的,外校的,不可见的,或者是可见而不可及的,以至于校内仅有的几个“漂亮”女生每每引领一个系的男生到处找自习室,到处偷窥,然后集体去她身边自习。这对三二十人的小系很好解决,对于动辄一二百人的大系,特别是男生占绝大多数的大系来讲,集体行动是轰轰烈烈的。可惜那时候不流行手机,没法发短信,所以集体行动也是很辛苦的。这正应了那句话,媳妇永远是别人的好。直到有一天,发现身边的女生都被旁系的人追走了,大家的人生观才出现转变,才开始上升到一个新的层次:要珍惜身边人,而且要学会发现美。

那个时候,女生装模做样地,还是喜欢男人的才华,所以像张楚这样的长得跟茄子似的人很受追捧,小白脸儿的优势并没有多少。当然,这并无助于令同样长得像土豆一样的我能够多一点机会,因为那时我缺乏那种个性,缺乏与众不同,缺乏那种故意的脱离社会的放荡不羁,当然,也缺少弹着吉他或者敲着架子鼓扯着破锣嗓子狂吼的勇气以及才华。当然,之后每每反思,我宁愿相信自己当时缺乏才华,而不是因为长得像个茄子。当然,现在,当人们发现帅气还是很可以当饭吃的时候,就一拥而上抛弃茄子了,当然,前提是大家都没有足够金钱的时候,或者大家都有足够金钱的时候,因为金钱也可以当作饭吃,这就有了一个加权。只是,帅气的人如果没有钱,还有可能成为别人的秘密情人,有钱的人如果不帅气,还有可能成为别人的老公,不管什么时候,没“才华”的茄子永远是没有机会的。(注:才华=任何令人欣赏的东西。)

滚滚长江东逝水,当年香港红勘的“魔岩三杰”现在终于变成了“魔岩三茄”,疯了傻了神经了,这或许多或少令我们这些失落者能够产生一点安慰。幸福是什么?幸福就是看着别人痛苦。

张楚这茄子,当年被采访的时候说,谈恋爱的感觉有点什么?有点荒谬的感觉。我靠!用马三立老先生的话说,那叫“曾子曰,你别饱汉子不知饿汉子饥了”。

当然,这几个茄子还是有点才华的,至少他们写歌的时候,不像校园里的那几位牛比烘烘的哥们儿,会弹两下子吉它就眼睛比教学主楼还高,鼻孔都朝天的。至少,这首歌里的那个小提琴拉的还是挺让我喜欢的,这边一个茄子嚷着孤独的人是可耻的,那边小提琴自顾自吱吱呀呀,那意思就像是在说:“你还挺有自知之明的。”

不管怎么说,那个时代过去了,对他们再多的讽刺也无法刺痛他们,也无法愉悦自己,而且尖酸刻薄已不再像当年一样是有才华的表现了。这几天阴风惨惨,第一场冬雪就要下来了,最幸福的还是,有喜欢的人,在一起吃着火锅,欢笑着,快乐着,而且能时刻记着这幸福的一刻。

蔑视幸福的人,才是真正可耻的。

附:张楚——《孤独的人是可耻的》
 这是一个恋爱的季节 空气里都是情侣的味道 孤独的人是可耻的
 这是一个恋爱的季节 大家应该互相微笑 搂搂抱抱 这样就好
 我喜欢鲜花 城市里应该有鲜花 即使被人摘掉 鲜花也应该长出来

这是一个恋爱的季节 大家应该相互交好 孤独的人是可耻的
 生命象鲜花一样绽开 我们不能让自己枯萎 没有选择 我们必须恋爱
 鲜花的爱情是随风飘散 随风飘散随风飘散 他们并不寻找并不依靠 非常地骄傲

孤独的人 他们想象鲜花一样美丽 一朵骄傲的心风中飞舞跌落人们脚下
 可耻的人 他们反对生命反对无聊 为了美丽在风中在人们眼中变得枯萎
作者: .猪头山.    时间: 2008-11-21 18:37

幸福只在于
深爱的人
幸福的微笑
那一刹那
作者: 陌路狂奔    时间: 2008-11-21 23:23

幸福只在于每天来这里看你一眼,不需要跟你对话...
作者: sweetmin    时间: 2008-11-21 23:27

LZ..护叔叔

你打得太多了吧..
作者: 埋銘隱姓    时间: 2008-11-21 23:28

幸福就是招罪...............
作者: sweetmin    时间: 2008-11-21 23:29

说啥呢...:man.gif:
作者: 小蟹蟹    时间: 2008-11-21 23:30

原帖由 sweetmin 于 2008-11-21 23:27 发表
LZ..护叔叔

你打得太多了吧..

:snicker: 我也有同感...
作者: whisper    时间: 2008-11-21 23:32

原帖由 sweetmin 于 2008-11-21 23:27 发表
LZ..护叔叔

你打得太多了吧..

什么意思呢?
作者: sweetmin    时间: 2008-11-21 23:33

看的我散光..
作者: whisper    时间: 2008-11-21 23:35

原帖由 sweetmin 于 2008-11-21 23:33 发表
看的我散光..

像这种又臭又长的帖子,一般直接忽略不会有太多损失。
作者: 享受人生    时间: 2008-11-21 23:37

护叔叔,一般这么长,我是一个字都不看的
作者: 享受人生    时间: 2008-11-21 23:38

现在出去没车了,只能混论坛了
作者: 享受人生    时间: 2008-11-21 23:38

:snivel:
作者: whisper    时间: 2008-11-21 23:40

原帖由 享受人生 于 2008-11-21 23:37 发表
护叔叔,一般这么长,我是一个字都不看的

一般来讲,我也不怎么看。
作者: 小蟹蟹    时间: 2008-11-21 23:41

我怎么感觉刚才好像还有个帖子是这篇呢:snivel:
作者: whisper    时间: 2008-11-21 23:43

原帖由 小蟹蟹 于 2008-11-21 23:41 发表
我怎么感觉刚才好像还有个帖子是这篇呢:snivel:

不会吧,又臭又长还发了两遍?
作者: 小蟹蟹    时间: 2008-11-21 23:47

我蒙了都:snivel:
作者: sweetmin    时间: 2008-11-22 00:09

...

你们把我蒙了
作者: 小蟹蟹    时间: 2008-11-22 00:09

原帖由 sweetmin 于 2008-11-22 00:09 发表
...

你们把我蒙了

作者: whisper    时间: 2008-11-22 00:13

原帖由 sweetmin 于 2008-11-22 00:09 发表
...

你们把我蒙了

吃喝嫖赌抽,坑蒙拐骗偷
我们都太坏了
作者: 陌路狂奔    时间: 2008-11-22 00:17

原帖由 whisper 于 2008-11-21 23:43 发表

不会吧,又臭又长还发了两遍?

我看标题都看了两遍呢,,,
作者: whisper    时间: 2008-11-22 00:21

原帖由 陌路狂奔 于 2008-11-22 00:17 发表

我看标题都看了两遍呢,,,

啊?肯定有一个是抄袭的。
作者: 怕瓦落地2010    时间: 2008-11-22 00:26

兄长,我实在不明白张楚那些怎么红的,可是他们的结局我很清楚,要么是自杀,要么是吸毒....

这是摇滚乐的悲哀,所以我喜欢古典,那里永远阳光明媚,没有黑暗...
作者: sweetmin    时间: 2008-11-22 00:42

不认识张楚...
作者: 小蟹蟹    时间: 2008-11-22 00:48

原帖由 sweetmin 于 2008-11-22 00:42 发表
不认识张楚...

你肯定认识陈楚.....生
作者: sweetmin    时间: 2008-11-22 00:49

...
这个.
我倒还是认识的~
作者: 薰衣    时间: 2008-11-22 06:12

写的很好,很好,好~
作者: 右右    时间: 2008-11-22 16:46

不管遭了多少罪,一想起你啊。。。还是甜的。。。。。。
作者: whisper    时间: 2008-11-22 21:48

原帖由 右右 于 2008-11-22 16:46 发表
不管遭了多少罪,一想起你啊。。。还是甜的。。。。。。

当我可以误解这句话的时候,至少有那么一刻,我是感到幸福的。

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2