标题: 请问哥廷根有汉学系吗 [打印本页]

作者: qingnang    时间: 2009-1-19 16:36     标题: 请问哥廷根有汉学系吗

或者汉学相关专业,地址在哪里呢?想去查点资料,多谢!
作者: whisper    时间: 2009-1-19 16:39

原来有来着,后来听说没了?
作者: Kaik    时间: 2009-1-19 17:27

早就没了啊据说,lz还是去DAAD的网站查查哪个学校有吧,海德堡,慕尼黑,图宾根,汉堡,明斯特,纽伦堡,波鸿,波恩,柏林自由?都有相关专业,Bachelor或者Master,我已经不打算学了,觉得理论性的东西太扯淡,怕自己越学越纠结,不过海德堡会要求你提供英语阅读证明,lz最好先问好相关细节,祝你好运~
作者: whisper    时间: 2009-1-19 17:53

早就没了啊据说,lz还是去DAAD的网站查查哪个学校有吧,海德堡,慕尼黑,图宾根,汉堡,明斯特,纽伦堡,波鸿,波恩,柏林自由?都有相关专业,Bachelor或者Master,我已经不打算学了,觉得理论性的东西太扯淡,怕自 ...
Kaik 发表于 2009-1-19 17:27

你是学汉学的?
作者: Kaik    时间: 2009-1-19 18:23

4# whisper
我本科是汉语言文学~
作者: kenyang    时间: 2009-1-19 18:30

汗,怎么还有出国读这个的
作者: Kaik    时间: 2009-1-19 18:44

汗,怎么还有出国读这个的
kenyang 发表于 2009-1-19 18:30

人各有志啊~
作者: whisper    时间: 2009-1-19 19:53

4# whisper  
我本科是汉语言文学~
Kaik 发表于 2009-1-19 18:23

我本科是学化学的
跟你那个专业也就差了几个字
作者: whisper    时间: 2009-1-19 19:54

人各有志啊~
Kaik 发表于 2009-1-19 18:44

如果解释为出来传播汉语言文化,会更高尚一点
那你现在再学什么呢?
作者: Kaik    时间: 2009-1-19 20:01

我本科是学化学的
跟你那个专业也就差了几个字
whisper 发表于 2009-1-19 19:53

所言甚是!
作者: Kaik    时间: 2009-1-19 20:11

如果解释为出来传播汉语言文化,会更高尚一点
那你现在再学什么呢?
whisper 发表于 2009-1-19 19:54

这个要看个人志向啦,哈哈,是以功利为目的呢还是以理想为目的~
我现在要学农业,建设社会主义新农村,做点实实在在看得见摸得着的事,我刚感慨过了:文学和农业,谁比谁高尚?!
不过已经有N个人劝我不要学了,我也领教了N个人复杂的目光了,他们的眼神里我已经没前途了……但是未来是自己活出来的,不是别人看出来的,我还是先看看自己是不是当农民的料吧~
作者: 啊哦    时间: 2009-1-19 21:25

我支持楼上的。
在田里也挺好啊,至少空气清新心情舒畅,接近大自然,重要的是自己你喜欢就好。
作者: Kaik    时间: 2009-1-19 21:33

非常之谢谢!
作者: qklnnqkl    时间: 2009-1-19 21:36

我认识的学汉学的同学都比楼上几位实际多了, 他们都是辅修汉学, 因为好通过........

很好奇没了汉学专业他们辅修怎么办~~
作者: Kaik    时间: 2009-1-19 21:54

可能汉学就是因为这样被取消的?就像APS就是那样设立的?
作者: choupiwen    时间: 2009-1-20 00:04

汉学?汗血?
作者: Kaik    时间: 2009-1-20 00:08

我觉得貌似都理解错了?lz是想单纯的查资料而不是申请?
作者: kenyang    时间: 2009-1-20 10:13

这个要看个人志向啦,哈哈,是以功利为目的呢还是以理想为目的~
我现在要学农业,建设社会主义新农村,做点实实在在看得见摸得着的事,我刚感慨过了:文学和农业,谁比谁高尚?!
不过已经有N个人劝我不要学了, ...
Kaik 发表于 2009-1-19 20:11

你是农学系的?我也是呢,握手致敬
作者: closer    时间: 2009-1-20 14:04

, 顶农学。顺借旺贴问问有谁知道梵语系在什么位置?或者哪位同学是学这个的啊?
作者: Kaik    时间: 2009-1-20 15:58

你是农学系的?我也是呢,握手致敬
kenyang 发表于 2009-1-20 10:13

作者: qingnang    时间: 2009-1-20 15:59

感谢楼上这位大哥,我就是想查查资料,不是要申请。。。狂汗……严重偏楼啊。。。。

目前我已经查到在哪里了!属于东方学系,下设汉学、日本学和韩国学专业,地点在waldweg,貌似从季老所在的30年代开始起设的,当时的教授就是他书里提到的那个Halou教授,后来去剑桥的。以前哥廷根所有汉语相关书籍杂志都收在这里的,主图没有,不过我网上查了下,现在都在SUB了。地址我也写在底下,方便备案。:)
http://www.oas-goettingen.de/index.php

17# Kaik
作者: Kaik    时间: 2009-1-20 16:06

感谢楼上这位大哥,我就是想查查资料,不是要申请。。。狂汗……严重偏楼啊。。。。

目前我已经查到在哪里了!属于东方学系,下设汉学、日本学和韩国学专业,地点在waldweg,貌似从季老所在的30年代开始起设的,当 ...
qingnang 发表于 2009-1-20 15:59

为什么每次都要向别人订正我的性别啊,看来我得改名……
我后来明白过来了,你是要查资料,哈哈~
谢谢你这些信息,有空我也去转转{:5_120:}
作者: qingnang    时间: 2009-1-20 16:10

其实我叫女生也经常叫大哥的,呵呵。。。。不好意思了,mm{:5_129:}
作者: Kaik    时间: 2009-1-20 16:14

其实我叫女生也经常叫大哥的,呵呵。。。。不好意思了,mm{:5_129:}
qingnang 发表于 2009-1-20 16:10

作者: whisper    时间: 2009-1-20 17:10

为什么每次都要向别人订正我的性别啊,看来我得改名……
我后来明白过来了,你是要查资料,哈哈~
谢谢你这些信息,有空我也去转转{:5_120:}
Kaik 发表于 2009-1-20 16:06

你原来在国内学汉语言哪个方向的啊?
作者: ilikeitoo    时间: 2009-1-20 18:14

作者: Kaik    时间: 2009-1-20 20:17

学习农学, 比学经济类专业、经济工程、经济信息和信息学专业, 都更加有前途的多!  只要Kaik 同学能学出来毕业, 你的就业天地和知识与认识水平层次, 比上述的中国大多数糊涂孩子们要强的多的多! (纯信息学毕业 ...
ilikeitoo 发表于 2009-1-20 18:14

谢谢这位同学的鼓励!
作者: Kaik    时间: 2009-1-20 20:20

你原来在国内学汉语言哪个方向的啊?
whisper 发表于 2009-1-20 17:10

难道护叔对汉语言文学也有研究?
我本科刚毕业,所以没有分方向,只要跟文学和语言沾边的都学了,不过真要是分方向,我肯定是古代文学方向的,建国后的文学没有灵魂……
作者: whisper    时间: 2009-1-20 20:51

难道护叔对汉语言文学也有研究?
我本科刚毕业,所以没有分方向,只要跟文学和语言沾边的都学了,不过真要是分方向,我肯定是古代文学方向的,建国后的文学没有灵魂……
Kaik 发表于 2009-1-20 20:20

研究谈不上,只是喜欢,我觉得唯有汉语我可以随心所欲,自由驰骋,发乎心而随乎意,没有比汉语更简单而且优美的语言了。
古代文学好啊,正是我所喜欢的。
好啦,你给我们讲点典故来听吧。
作者: Kaik    时间: 2009-1-20 23:43

研究谈不上,只是喜欢,我觉得唯有汉语我可以随心所欲,自由驰骋,发乎心而随乎意,没有比汉语更简单而且优美的语言了。
古代文学好啊,正是我所喜欢的。
好啦,你给我们讲点典故来听吧。
whisper 发表于 2009-1-20 20:51

哈哈,护叔的语言能力我已经见识了,确实不错~
作者: kenyang    时间: 2009-1-21 17:33

是呢,上次忘记问了,这位kaik同学是农学哪个方向的,说不定能问你借点资料看看
作者: whisper    时间: 2009-1-21 18:22

哈哈,护叔的语言能力我已经见识了,确实不错~
Kaik 发表于 2009-1-20 23:43

看来以后我再没有机会进步了
作者: Kaik    时间: 2009-1-21 19:28

是呢,上次忘记问了,这位kaik同学是农学哪个方向的,说不定能问你借点资料看看
kenyang 发表于 2009-1-21 17:33

这位前辈,我是新人,如果德福有幸过了4月才入学,如果真有幸的话,还请前辈多多指教,呵呵~
作者: whisper    时间: 2009-1-21 19:35

这位前辈,我是新人,如果德福有幸过了4月才入学,如果真有幸的话,还请前辈多多指教,呵呵~
Kaik 发表于 2009-1-21 19:28

原来是小孩子一个啊。
作者: Kaik    时间: 2009-1-21 19:48

原来是小孩子一个啊。
whisper 发表于 2009-1-21 19:35

我没冒充过老人吧?哈哈,只不过我在哥廷根待了一年多了而已~
作者: ansonwyr    时间: 2009-1-29 22:33

我也是汉语言文学的,出国读汉学真的意义不大。 5# Kaik
作者: Kaik    时间: 2009-1-29 22:59

我也是汉语言文学的,出国读汉学真的意义不大。 5# Kaik
ansonwyr 发表于 2009-1-29 22:33

我也意识到了,所以不打算读了,呵呵~
作者: whisper    时间: 2009-1-30 00:06

ansonwyr 发表于 2009-1-29 22:33

唯一的意义在于,研究在外国人眼里是如何看待汉文化的。
也不能说一点意义都没有。
看你的角度了。
作者: ansonwyr    时间: 2009-1-31 17:22

你读过哪些外国人对中国文化研究的作品?你怎么看待他们的观点呢? 38# whisper
作者: whisper    时间: 2009-1-31 17:43

你读过哪些外国人对中国文化研究的作品?你怎么看待他们的观点呢? 38# whisper
ansonwyr 发表于 2009-1-31 17:22

去年马普所的杂志封面算不算?
作者: ansonwyr    时间: 2009-1-31 18:35

如果中国人都对汉文化一知半解,看外国人如何看待汉文化又有多大意义? 40# whisper

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2