标题: 问下,忽然收到收学费的信 [打印本页]

作者: zycoc1999    时间: 2009-9-27 23:01     标题: 问下,忽然收到收学费的信

原本本人是免学费免到2011年的,来信忽然说我从2006到现在都是应交学费的学期(Beitragpflicht),是搞错了还是现在是出新规定了?
作者: iris_yt    时间: 2009-9-27 23:07

lz这个要具体问题具体分析阿
作者: zycoc1999    时间: 2009-9-27 23:20

呵呵,是这样,我是老学制转新学制的,按当时规定可以有1.5倍免费的学期数,当时免学费也去免了,明明记得那个办公人员指着电脑跟偶说,看哦,你免费到2011年哦,以后不用再来的。结果这礼拜收到封信说我下学期学费没交,不能ruckmelden,还说前几学期都是应缴学费的(而且说的好像他们收到偶前两年的学费一样),这不是很奇怪么。
作者: iris_yt    时间: 2009-9-27 23:23

如果是diplom转BA&MA是肯定要交学费的,不知道lz的转学制是哪种。
你肯定是要去verwaltung问清楚。
作者: zycoc1999    时间: 2009-9-27 23:29

还是diplom,只不过是旧学制转了收学费的学制,所以给了1.5倍的学期bonus嘛。
作者: zycoc1999    时间: 2009-9-27 23:30

好久不来了,居然发现这个坛子还有人会解决疑难,感觉挺温暖,谢楼上的啦。我明天自己去问问吧,我只是不清楚是不是因为经济危机德国又出啥新的Gesezt了,不然大多是搞错了。
作者: 真精不怕火恋    时间: 2009-9-28 01:07

最近几天我人一直不在波鸿,旅途中就收到了很多人关于这封信的电话,刚刚回来,在 msn 和 csuchen 上也收到了很多短消息。
非常抱歉,前些天因为个人原因没能给大家一个及时的回答。
我刚刚取了积压很久的邮件,终于见到了这封信的真面目。
我觉得对于以前按照规则(http://www.csuchen.de/bbs/viewth ... &extra=page%3D1)已经免掉学费的那一部分同学不必焦虑。因为信中有这样一段用粗体标出的话:

Wir weisen darauf hin, dass dieser Bescheid keine Regelung ueber etwaige Befreiungs- oder Ausnahmetatbestaende enthaelt, d.h. von Ihnen ggf. gestellte Antraege auf Befreiung oder Ermaessigung des Studienbeitrags werden ungeachtet dieses Bescheides bearbeitet und entschieden. Ueber Ihren aktuellen Status koennen Sie sich ueber RUBICon informieren.

这也就是意味着,Universitaetverwaltung 其实是要通知关于收学费规则的变动, 但因为 UV 的人的懒惰,不是去检索数据库,看看该给谁写这样的信,而是用晦涩的语言给每位现在在大学注册的学生都写了这样一封通用的信,所以才造成了这样的误解。

我认为,有疑问的同学最好最近几天去 UV 的系统 RUBICon 里先看看自己的状态到底是 gebuehrpflichtig 还是 nicht gebuehrpflichtig 然后再考虑下一步。

我最近也会去学校问问是不是像我猜想的那样。
作者: zycoc1999    时间: 2009-9-28 01:11

哦,谢谢楼上了,我先去查一查
作者: 蓝得    时间: 2009-9-28 18:23

就知道会有人发帖问这个问题
不用理他,这次发信是普发,不管免没免学费,人手一封信 ,也是为了给你那张黄色的纸,上面告诉你什么样的情况可以免学费。我问过秘书了。lz不放心打个电话问下就好了。
作者: zycoc1999    时间: 2009-9-29 03:18

恩,懒得去问了,偶放心。谢谢楼上了。

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2