标题: GEZ查房! [打印本页]

作者: 穆秀才    时间: 2009-11-18 18:51     标题: GEZ查房!

各位童鞋们,大家注意了,最近GEZ的一个男的,经常骚扰学生宿舍的中国人或者亚洲人,昨天下午我就被莫名的门铃惊醒,结果这个德国男子严肃的说:”Rundfunk,machen Sie Tuer auf!" 我说:“nein,warum!,他说:“Sie verstehen sehr schlecht!”,我说,:“Ja,Na und。” 然后我就挂上了,过了一会看到一个男子大约35-40岁,身高180,85kg,短发(有些白发),到对面的神学院宿舍,按门铃,然后记下了名字。事情还没过去,今天我中午回家,突然门铃响,我多了个心眼,等了一会,然后听到我邻居中国妹妹的门铃响,就到走廊和她说,有可能是GEZ,最好趴在窗台上看看,我探头一看,马上就认出来了是昨天那个人,好险啊!
我觉得GEZ最近可能是看中了亚洲人,而且觉得他们只按亚洲人的门铃(因为我们楼只有2个中国人),所以要注意了,一个月19欧,不能白白让鬼子拿走,鄙视GEZ的这种行为!!!
作者: 穆秀才    时间: 2009-11-18 18:52

坐在沙发上歇会。。。
作者: JOSEPH0918    时间: 2009-11-18 20:36

我們最近也遇到
每天八點來按門鈴
已經持續兩天了
作者: choupiwen    时间: 2009-11-19 00:02

为了限制他们的拜访,可以收门票么?
作者: ajax    时间: 2009-11-19 00:46

这是一种什么骗术啊?能解释下吗?
作者: 穆秀才    时间: 2009-11-19 01:29

ajax 发表于 2009-11-19 00:46

GEZ
你在网上查到!
作者: 穆秀才    时间: 2009-11-19 01:33

这样不开门是没有用的,他们会记住你们的名字天天骚扰。最好的办法是在有同伴的情况下,开门说没有他说的任何东西,不签任何东西,如果他说要进来看看,你们拒绝。注意不要让他们从门缝中看到任何他们想看到的东西。
我是木兰 发表于 2009-11-18 21:43

呵呵,如果他天天来上班,我也不烦,反正我也不是每天在家的。
你让他进来就等于放弃了你的权利,这种人就是流氓,德国邻居都说,别让他进来,因为这样会殃及池鱼的!
作者: choupiwen    时间: 2009-11-19 02:23

ajax 发表于 19/11/2009 00:46

他们其实不是骗术,是我们需要提高骗术去骗他们....
作者: Ceres925    时间: 2009-11-19 08:20

学生宿舍也要交这个钱么...倒...
真危险...
作者: duolee    时间: 2009-11-19 09:58

他还会寄信给你,问你有没有听广播,家里有手机,mp3,电脑,电视,收音机等等都算。我就没想通了,按这说法那对于全德国来说这岂不等于是所有人都要交的义务钱了。。。哎。反正无视掉。
作者: Ceres925    时间: 2009-11-19 15:48

他还会寄信给你,问你有没有听广播,家里有手机,mp3,电脑,电视,收音机等等都算。我就没想通了,按这说法那对于全德国来说这岂不等于是所有人都要交的义务钱了。。。哎。反正无视掉。
duolee 发表于 2009-11-19 09:58

太诡异了,居然这么夸张...
作者: choupiwen    时间: 2009-11-19 16:34

duolee 发表于 19/11/2009 09:58

理论上是该交这笔钱的.
作者: choupiwen    时间: 2009-11-19 16:35

嗯,如果不犯法,能上张照片让大家警惕也好
happylucky126 发表于 19/11/2009 02:24

上照片的话,车只怕还行,人的话就危险了.
作者: Ceres925    时间: 2009-11-19 18:21

理论上是该交这笔钱的.
choupiwen 发表于 2009-11-19 16:34

要是从来没用过rundfunk,也要交这个钱,这种做法未免简单粗暴了些吧
作者: duolee    时间: 2009-11-19 18:34

那他不如去抢的好了,管你听没听,都该交的话。那么爱游行的德国人怎么不去为这个闹一次?
作者: choupiwen    时间: 2009-11-19 18:38

要是从来没用过rundfunk,也要交这个钱,这种做法未免简单粗暴了些吧
Ceres925 发表于 19/11/2009 18:21

很多都是rundfunk,不光radio,手机,wifi,wlan,电视....
作者: hettyw    时间: 2009-11-19 18:43

what is rundfunk?
作者: choupiwen    时间: 2009-11-19 18:53

那他不如去抢的好了,管你听没听,都该交的话。那么爱游行的德国人怎么不去为这个闹一次?
duolee 发表于 19/11/2009 18:34

别激动,先好好读读gez写的那封信,然后上上人家的网站,就知道人家是不是抢了.
作者: 穆秀才    时间: 2009-11-19 19:15

呵呵,“GEZ抢钱”这个定义就比较广义了,如果GEZ按正常规定收费的话,那就不是抢钱的,在德国,的确每个人都应该交这个费用,不是每个人都想交的。没法子没钱没工资啊,结果就按门铃,查房了。但是他只看外国人或者是亚洲人甚至中国人的话,那就比较恶心了,听德国邻居说,有BaFoeg的不用交,没有的必须交,因为有钱人是不能拿到Bafoeg的,但是这种定义只限于德国人,外国学生没有Bafoeg那就要交,这个不合理,因为我们是穷人!
作者: 无妻徒行者    时间: 2009-11-19 21:40

其实这个事情没那么繁琐,你就当他骗德国人不好骗,骗外国人的好骗就行了。

但是其他的场合其实更让人生气
想必大家都有过类似的经历,会和自己身边的德国人对一件另外一个中国人让人看不起的所作所为,解释道:并不是所有中国人都这样的
再比如我一个日本学生,数学不错,结果德国人都说,恩,日本人,当然数学好了!我有失公平的说,她在日本人里确实是数学不错的,但是并不说明日本人的数学就应该学的好。 我作为他老师,在中国,数学只是中下游水品。
如果以后每一届的日本学生,都学习那么好,那起码在身边的德国人都会觉得,恩,日本的人都很强。
如果每一个被看到的日本人,哪怕就十几个,素质很高,那德国人都会觉得,恩,日本人素质就是高。
相反,如果只因为一些中国人被德国人看不起,而导致德国人普遍看不起中国人,那这些个体,就应该被人看不起,但是在被人看不起的同时,请注意自己是个中国人

总的来说,我就是看不起让德国人看不起的中国人,起码,我们合理,不是因为我们穷。
作者: ijuinrei    时间: 2009-11-19 21:44

呵呵,“GEZ抢钱”这个定义就比较广义了,如果GEZ按正常规定收费的话,那就不是抢钱的,在德国,的确每个人都应该交这个费用,不是每个人都想交的。没法子没钱没工资啊,结果就按门铃,查房了。但是他只看外国人或者 ...
穆秀才 发表于 2009-11-19 19:15

你说话有点逻辑,不要让大家看笑话好不好。

你不交可以,是你的事情,说不着。但是被查到的话,对你有好处嘛。。。你去GEZ的网上看看,他们是按照德国法规从各地的MELDEBEHOERDE里面得到的住址的, 只要他们的系统里没有你的信息, 就会发信询问, 你不想交钱, 可以家里有电视有电脑,照样在回执表上说啥都没, 或者干脆忽略。 后果是,如果被查到,至少1000欧的罚金,也别以为人家没权进屋,他们是依法办事,认为你存在欺骗行为的时候,会带着警察一起上门的。至于怎么知道你是不是欺瞒了,他们有专门的机器可以在屋外就检测到。当时我搬家收到信,不知道该怎么办,去问德国房东,我的德国房东告诉我,别钻空子,惹大祸,他们自己除了家里的交钱,连车里的也要另外交。

自己都说,"在德国,的确每个人都应该交这个费用,不是每个人都想交的",  这也是理由啊,雷死人了。人家没说只查亚洲人甚至中国人,我们这边,管你德国人外国人,一个一个按门铃。如果你非喜欢把自己往自认为的被歧视人群里套,那只能说明你自己无能心虚。 别在论坛里高喊我们是中国人学生,我们穷,我们被歧视了,德国人怎么不被查啊。。。丢人。

别忘了,你这样的人多了,被查到的话,只会让德国人真的看不起中国人。就像以前我们学校经济系考试的时候,总有中国人作弊,几次下来,教授说,中国人就是爱作弊。
作者: Ceres925    时间: 2009-11-19 22:18

LS不要这么激动。
纯粹疑问,比如手机,不都要交手机费的吗,跟这个有啥关系啊
作者: hettyw    时间: 2009-11-19 22:31

呵呵,我这里的德国同学作业都是抄的,我这里的德国人都爱占外国人便宜,我这里的德国人都心虚自己对外国人做过的坏事却装作若无其事,我这里的德国人的专业水平都很烂还喜欢偷懒。。。反正德国给我的印象在我给过他们很多次机会后(每个问题不下几十次机会)已经endgültig的nicht bestanden了。我这辈子的时间有限,没时间再给他们机会了,所以现在他们没有纠正的机会得为他们做的事情付出代价了。
作者: 无妻徒行者    时间: 2009-11-19 22:37

其实,人的感觉,在国内,和在国外肯定是不一样的
在中国,我根本不会想到,别人的外国人怎么议论我们,会不会来查我们什么什么,也根本不会在乎身边的老外给不给我们机会改变我们在他们心目中的形象。中国的中国人,也太多了。。。

在国外,也许感觉真的就太不一样了。。或者说,爱国变的更简单了
作者: 欺负大象    时间: 2009-11-19 22:39

其实这个事情没那么繁琐,你就当他骗德国人不好骗,骗外国人的好骗就行了。

但是其他的场合其实更让人生气
想必大家都有过类似的经历,会和自己身边的德国人对一件另外一个中国人让人看不起的所作所为,解释道: ...
无妻徒行者 发表于 2009-11-19 21:40

看不起就看不起是咯 多大事啊
猴子还看不起人 前面长尾巴呢
作者: 无妻徒行者    时间: 2009-11-19 22:43

欺负大象 发表于 2009-11-19 22:39

你又放着轻闲的日子不过了是吧?PIAPIA !!!
作者: ijuinrei    时间: 2009-11-19 22:45

欺负大象 发表于 2009-11-19 22:39

大象还长长鼻子呢~~~猴子更看不起。。。
作者: 欺负大象    时间: 2009-11-19 22:46

大象还长长鼻子呢~~~猴子更看不起。。。
ijuinrei 发表于 2009-11-19 22:45

蛇的脸还长那啥上面呢
作者: ijuinrei    时间: 2009-11-19 22:47

30# 欺负大象

你看你,越说越离谱了吧, 低俗!  回家面壁!
作者: choupiwen    时间: 2009-11-19 23:36

你不交可以,是你的事情,说不着。但是被查到的话,对你有好处嘛。。。你去GEZ的网上看看,他们是按照德国法规从各地的MELDEBEHOERDE里面得到的住址的, 只要他们的 ...
ijuinrei 发表于 19/11/2009 21:44

第一段写的是公道话.后面的话就太过了.

....
人家没说只查亚洲人甚至中国人,我们这边,管你德国人外国人,一个一个按门铃。如果你非喜欢把自己往自认为的被歧视人群里套,那只能说明你自己无能心虚。 别在论坛里高喊我们是中国人学生,我们穷,我们被歧视了,德国人怎么不被查啊。。。丢人。
...

从事件角度来说,其他地方查哪里人是另外一回事,根据这里秀才楼主的描述,所述的这个gez的人就爱找中国学生.他似乎没有说全德国gez都是这般模样.
所谓有感而发,大抵都是根据自己经历而"感"再而后"发"吧.

从个人角度来说,你这个话直接针对楼主的品性和个人能力,俺们觉得是十分不妥的.
抛开楼主本意是好心(且不说是不是好心办了坏事)--怕大家不明就里的交了冤枉钱--不说,若非你对这个人的经历和为人做过调查,否则请不要随意给人家打上"你自己无能心虚"和"喜欢把自己往自认为的被歧视人群里套"的标签,哪怕你眼力过人,哪怕你阅人无数,管中窥豹的本事谁都觉着自己与生俱来,真要露一手的时候人还得先好好思量.
万一有人真的是因为经济上的原因交不起gez,而又没法通过各种繁琐的befreiung申请,且正被某个偏执的工作人员打扰呢?这就是丢人?好吧,俺们只能接受"丢人"这个词原来是中性词.

....
别忘了,你这样的人多了,被查到的话,只会让德国人真的看不起中国人。就像以前我们学校经济系考试的时候,总有中国人作弊,几次下来,教授说,中国人就是爱作弊。

照经验,逻辑建立在这样的"(如果)....(就)...."条件假设的基础上,并选择性的找到一个"就像以前...."这样的例证来证明前述的逻辑,在文笔上看似孔武有力,事实上却梨花带雨.

首先,中国人交gez的不多,德国人不叫gez的估计也不少,至少俺们问过的德国学生里,基本上没有交这个的.
所以你假设的"你这样的人多了,被查到的话"应该是建立在包括中国人和德国人在内的所有不缴纳gez在内的人群都被查到的基础上.
所以如果你的假设成立,那么就不应该会让德国人真的看不起中国人,而是让缴纳gez的那部分德国人看不起包括中国人和德国人在内的所有不交gez的人.

其次,这个例证更是不可思议,一个教授如果只能从统计上看到东西(假设确实每次考试都有且只有中国人作弊),那俺们更觉得这反应他的想问题深度有问题.
当然前提是如果你们的这个所谓的"教授说中国人就是爱作弊"的例子真的可以被找到出处的话.

如果要谈什么逻辑,那不妨从逻辑的角度改改你的最后一句话(前提:除中国人外也有其他人不交gez,也考试作弊):
别忘了,你这样不交gez的人多了,被查到的话,只会让交gez的德国人真的看不起不交gez的人.就像考试的时候,总有人作弊,几次下来,教授说:人就是爱作弊.
只不过这样一来,倒是比较符合逻辑了,不过可能不合你的逻辑了:)

说到这里,让俺们想起来一件事:
刚来德国的时候,不知道为什么总觉得中国人光天化日爬到塑像上照相.
后来发觉,外国人也爱这么干,只不过中国人只这么说自己不这么说人家.
嘿嘿,就算是有中国特色的严于律己宽于待人的一种罢.
作者: choupiwen    时间: 2009-11-19 23:38

欺负大象 发表于 19/11/2009 22:39

也有人前面不长尾巴的.
灵长类里面,男性人类的生殖器应该最伟大了.
作者: Ceres925    时间: 2009-11-20 09:18

从事件角度来说,其他地方查哪里人是另外一回事,根据这里秀才楼主的描述,所述的这个gez的人就爱找中国学生.他似乎没有说全德国gez都是这般模样.
所谓有感而发,大抵都 ...
choupiwen 发表于 2009-11-19 23:36

严重同意。最反感动不动就说你怎么怎么就损害国人形象了。不能把外国人不合理的偏见归责于自己的同胞。
对于从来不使用Rundfunk的人,只因为拥有相关设备,就要跟使用的人交同样的费用,在法理上也是站不住脚的,像历史上所有不合理的制度一样,迟早会被废除。在制度现存的今天,应不应当遵守,是个人的选择。当然可能因为不遵守而需要承受相当的后果。但不应该就把这个同什么民族荣辱联系在一起。
那些收费的电视台完全可以采取节目加密等措施来实现真正的合理收费。当然这可能取决于一些其他的客观条件。但不能因为客观条件的不能就强制所有人交钱。这个绝对是不合理的。
作者: 无妻徒行者    时间: 2009-11-20 09:35

choupiwen 发表于 2009-11-19 23:36

你真能说,字多的看着都晕。
作者: 穆秀才    时间: 2009-11-20 14:30

你不交可以,是你的事情,说不着。但是被查到的话,对你有好处嘛。。。你去GEZ的网上看看,他们是按照德国法规从各地的MELDEBEHOERDE里面得到的住址的, 只要他们的系统里没有你的信息, 就会发信询问, 你不想交钱, 可以家里有电视有电脑,照样在回执表上说啥都没, 或者干脆忽略。 后果是,如果被查到,至少1000欧的罚金,也别以为人家没权进屋,他们是依法办事,认为你存在欺骗行为的时候,会带着警察一起上门的。至于怎么知道你是不是欺瞒了,他们有专门的机器可以在屋外就检测到。当时我搬家收到信,不知道该怎么办,去问德国房东,我的德国房东告诉我,别钻空子,惹大祸,他们自己除了家里的交钱,连车里的也要另外交。

自己都说,"在德国,的确每个人都应该交这个费用,不是每个人都想交的",  这也是理由啊,雷死人了。人家没说只查亚洲人甚至中国人,我们这边,管你德国人外国人,一个一个按门铃。如果你非喜欢把自己往自认为的被歧视人群里套,那只能说明你自己无能心虚。 别在论坛里高喊我们是中国人学生,我们穷,我们被歧视了,德国人怎么不被查啊。。。丢人。

ijuinrei 发表于 2009-11-19 21:44

1.你这个人就偏激了,我的意思你根本就没有理解。

2.这个钱我不想付,我想至少有一部分人也不想付,如果你想付这个钱和我没关系,这是你的自由,我只是想提醒那些不想付这个钱的人,至于他们到底付还是不付,这是别人的选择,大家都是成年人会思考的。我猜测你有可能付了这个钱,你可以在我的帖子里指明,如果被发现的话,有什么样的处罚,这是常理大家都能接受,没交的人可以考虑一下,可是你说的话,特别是后面的明显是在人格攻击,如果你也没付这个钱,那我这能无语了!

3.GEZ不交的人多了,我们邻居至少有4个老德没付这个钱,而且还叮嘱我不能让GEZ的人进来,你应该就事论事,事实上的确GEZ只按了中国人的门铃,那为什么不按德国人的门铃呢?你能解释一下吗?

4.你既然把这个问题提升到了种族歧视的高度,那就应该问问大家,在德国中国人是不是弱势群体,有几个没有受某些老德的怨气的,如果你把我定义为无能心虚的话,那你得罪的中国人可就多了!如果你没有,那说明你还是幸运的,不代表大部分人的经历。你有钱是你的,我没钱,你被德国人尊敬,我被德国人歧视,但是我们都是中国人,我给你丢人了,这就是你说的逻辑吗?

5.我遇到这样的事,在论坛上发帖子通知大家,这难道还得罪你了吗?我们中国人在德国应该讲团结,讲礼貌的,你的回复好像都没有,请问你是中国人吗?

6.别忘了,哥廷根学经济的人很多,别拿那些见不得光的历史说教人,你觉得作弊可耻,我觉得也是,我没有作弊,但是我看到过德国人作弊,按照你的逻辑是为了广大中国人民的尊严,不过我没有那么伟大了,自己能过,为啥还作弊呢!还有这个问题和我的帖子没有丝毫关系,说明你很没有逻辑,所答非所问!

总结,建议你看看其他人的回复,你觉得我可笑,那你就自己偷着乐吧,我是好心做了驴肝肺,没想到有人会这样说我,要是说过了,请大家委婉点拍我!
作者: 穆秀才    时间: 2009-11-20 14:43

很中肯!这叫做会为人处世的人,多有礼貌!
作者: 爆米花的味道    时间: 2009-11-20 14:49

唉,还是交了最安心了,呵呵
作者: 无妻徒行者    时间: 2009-11-20 15:00

1.你这个人就偏激了,我的意思你根本就没有理解,就别在这里瞎表达,并且说话语气到这种地步,说明你没有家教。

2.这个钱我不想付,我想至少有一部分人也不想付,如果你想付这个钱和我没关系,这是你的自由, ...
穆秀才 发表于 2009-11-20 14:30

对于你发的贴,我在前面也发表了我的看法,而且我也说的很清楚

相反,如果只因为一些中国人被德国人看不起,而导致德国人普遍看不起中国人,那这些个体,就应该被人看不起,但是在被人看不起的同时,请注意自己是个中国人

总的来说,我就是看不起让德国人看不起的中国人,起码,我们合理,不是因为我们穷。

我也不否认IJUINREI同学话说的是有些激进,你看了可能心理多不爽,但是,如果你上来就无端的辱骂别人没有家教,并在你的话中反复提到别人的人品,教养, 你这样的做法,非常恶劣!我照死看不下去了。

你建议先看看别人的留言,那我这里告诉你,你先好好看看我的留言,再发这种暴露自己实际上是什么人的贴!  别让我第一个就看不起你。

我看见那种自己一生气就上来骂人没家教的贴就烦。
作者: 无妻徒行者    时间: 2009-11-20 15:35

严重同意。最反感动不动就说你怎么怎么就损害国人形象了。不能把外国人不合理的偏见归责于自己的同胞。
对于从来不使用Rundfunk的人,只因为拥有相关设备,就要跟使用的人交同样的费用,在法理上也是站不住脚的,像历史上所有不合理的制度一样,迟早会被废除。在制度现存的今天,应不应当遵守,是个人的选择。当然可能因为不遵守而需要承受相当的后果。但不应该就把这个同什么民族荣辱联系在一起。
那些收费的电视台完全可以采取节目加密等措施来实现真正的合理收费。当然这可能取决于一些其他的客观条件。但不能因为客观条件的不能就强制所有人交钱。这个绝对是不合理的。
Ceres925 发表于 2009-11-20 09:18

说到国人形象
损坏国人形象是普遍现象,不一定要和GEZ这的事情有关
外国人的偏见渐渐是怎么形成的呢? 所有的看不起难道都是偏见?
随便举个例子,在法兰克福飞机场,在国航排队的来德国旅游的中国旅行团体,秩序和素质往往一眼就和其他的排队团体不一样,感觉就是不一样,谁看了不心寒?在旅游景点也经常类似这样。。。

GEZ当然有不合理的地方,其他法律也有不合理的地方,这很正常,但是,别吃了法律的亏才是最重要的。建议干脆让他们进来看一眼得了,没有电视他们能怎么样啊?整天按门铃的,不影响睡觉啊?!他按你门铃,你又不告他骚扰,他当然随意的继续按你门铃,我说了,就当是人家就是看外国人好骗,德国人不好骗,又如何呢,被烦就是被烦了,想个办法不被烦才是实事。
想简单也简单,写个信给GEZ就可以了,我写了信后他们也再也没敲我的门。这钱当然没人愿意交,或者说,只要是自己的钱,就没人真正愿意给别人的。税还没人愿意交呢,不也一样都被逼的吗,不也一样有人偷税漏税吗,有本事逃,就逃,没本事逃,就交,关键看什么时候被抓住。。。

"最反感动不动就说你怎么怎么就损害国人形象了。"这玩意你你反感不反感,别人也不会在乎,别让别人因为反感你而反感中国人就可以了.
作者: 穆秀才    时间: 2009-11-20 15:42

相反,如果只因为一些中国人被德国人看不起,而导致德国人普遍看不起中国人,那这些个体,就应该被人看不起,但是在被人看不起的同时,请注 ...
无妻徒行者 发表于 2009-11-20 15:00

你说的一部份是对的,我是太不爽了,才写了那些不爽的话,如果你站在我的立场的话,也许也会不爽。我没多想什么,只是让大家知道这个事,如果有人觉得我给中国人丢人了,那我也没办法,如果有人因为没有交钱而被罚款了,也别怨我,我只是通知大家一下,没别的意思,就像我发过预防流行感冒的帖子意图是一样的。
我没觉得我丢人了,而且还是让中国人没面子,德国邻居没有付钱,我也不想付,如果被罚款,我认了!
别人的留言我都看了,没有像他那样指责我的人格,无端指责别人难道就让人尊敬吗?俗话说,尊敬别人是美德,但是对别人无端的品格评论,我觉得这种人更让人难以接受!
我是什么样的人,认识我的人都知道,你也认识我,虽然不怎么熟悉,但是对得起平易近人四个字。
如果你看不起我,那也随意,ijuinrei说的话,你只用了有些激进来概括,作为一个局外人来说未免有失公平!
作者: 穆秀才    时间: 2009-11-20 15:46

相反,如果只因为一些中国人被德国人看不起,而导致德国人普遍看不起中国人,那这些个体,就应该被人看不起,但是在被人看不起的同时,请注 ...

补充一句,我知道你和他很熟,那怎么了,我们是就事论事,如果你偏要添加些私人感情而偏袒他,那我们就没有什么好说的了!
作者: qklnnqkl    时间: 2009-11-20 16:34

1.你这个人就偏激了,我的意思你根本就没有理解,就别在这里瞎表达,并且说话语气到这种地步,说明你没有家教。

2.这个钱我不想付,我想至少有一部分人也不想付,如果你想付这个钱和我没关系,这是你的自由, ...

我也不否认IJUINREI同学话说的是有些激进,你看了可能心理多不爽,但是,如果你上来就无端的辱骂别人没有家教,并在你的话中反复提到别人的人品,教养, 你这样的做法,非常恶劣!我照死看不下去了。

你建议先看看别人的留言,那我这里告诉你,你先好好看看我的留言,再发这种暴露自己实际上是什么人的贴!  别让我第一个就看不起你。

最后这句话说的太对了, 您看看这个帖子里谁和谁说话最激动,最过分?~ 哦我忘了, 您是当局者迷~

一件很简单的事, 被你们这样上纲上线地领出来批斗, 好像德国人就喜欢你们, 就你们有德国人朋友似的. 你看不起别人, 别人就看得起你了?!

LZ好心上来提醒一下大家, 至于受这种窝囊气吗?
作者: choupiwen    时间: 2009-11-20 16:40

你真能说,字多的看着都晕。
无妻徒行者 发表于 20/11/2009 09:35

哈哈,那是因为俺们自己也晕
作者: hettyw    时间: 2009-11-20 16:46

就GEZ本身来说,我也觉得他们烦,我基本上每次搬家都会收到他们的询问信,而且最讨厌的是还得自己特地去买邮票。另外遇到的一些德国同学邻居都说他们从来没有收到过信。所以我完全赞同前面很多楼里的观点,说他们是觉得外国人好骗。
那位头像头上长角的同学的确之前一帖最后把话说得过了点,所以呢,我前面顺着他的思路说了点过分的笑话(当然我说的也不是空穴来风),还望大家和谐讨论。。。

我精神上支持楼主,因为如果如他所说,楼里其他很多德国人不交,我们外国人都看很多我们国内的东西不像他们对电视的依赖性那么大当然更没有道理交。如果楼主觉得自己偶尔也看了电视就交了这个,当然不是做了错事,但是之后在楼里别人肯定有什么事都找茬。我会这么说当然也是我有很多类似经验了,比如以前很多别的同学作业都是抄的,我没有同流合污自己写了,后来问个什么概念就被反说成抄他们作业也不管我教过他们多少题目了,之后他们都很轻松拿到那课的Schein而我却被刻意刁难拿不到。
作者: 无妻徒行者    时间: 2009-11-20 16:48

补充一句,我知道你和他很熟,那怎么了,我们是就事论事,如果你偏要添加些私人感情而偏袒他,那我们就没有什么好说的了!
穆秀才 发表于 2009-11-20 15:46

吵架向来都这样,就事论事当然简单,吵起来都是因为谁先说到对方的人格,你说人没家教,什么人品啊,什么加入德国国籍啊的,还指望对方不跳?

你的出发点是好的,这我完全理解,大家,包括我也感谢你的提醒。但是观点上我肯定站在injuirei一边,除了激动以外,他说的我没觉得有什么地方错。即便是黑体字的地方,也是"如果。。。就。。。"的情况,你也没必要把自己对号入座以后那么急着出来说别人的人格啊家教啊什么什么的吧

我没办法就事论事,因为GEZ这事情本来就太普通太普遍,不太容易谈到我想谈到的东西。我从一开始就没有就事论事,我说的很清楚,我拿的是别的事情举例子,只是GEZ的事情让我联想到了而已,我当然知道你是什么样的人,我当然知道你是在为大家着想,我举的例子也和你没什么关系,你就当我放错地方了吧。但是就算放错地方,也总比这帖子被水掉好。。

与其讨论这些东西,不如讨论怎么让人不继续只敲咱们的门
就事论事一下,

提醒一下被骚扰过的人,如果只是不开门,而被发现有电视,迟早收到账单,账单后是GEZ警告,GEZ警告后是讨债公司警告,再然后就是来自政府甚至是移民局的警告,同时费用还在增加,并且是非线性的增加,不相信的人可以实验一下,看看两年不交的时候,最后的账单是多少,而且我相信,只要还在想德国混,没人敢最后不交那笔数字,而那笔数字,足够让你心疼致死,到头来唯一的想法就是,妈的,早知道老子天天看电视了。。。

我不知道我的办法是不是最省事的,他们敲我的门,我根本没让他进来,他除非带警察和搜捕令来,不然我绝对不让陌生人进。但是我直接告诉他,我家有电视,但是是我的vormieter留下的,我已经卖了,明天我就要寄出去,你们要登记就登记,我会给你们写信的。然后他登记了,就走了,第二天我就写了信,说我的电视卖掉了,并且说明我卖之前也从来不看。 我很快会搬家,搬家前不准备买电视机,但是搬家后如果买的话我会再通知您。 从此以后,他们再也没有骚扰我过。(当然,搬家后到现在我sowieso也确实交了三年的费用了,因为房租和网费里面直接涵盖了,当时号称是新制度,我懒得去研究了。。。)
作者: hettyw    时间: 2009-11-20 17:03

45# 无妻徒行者

你最后说的事情也说明了,他们就是觉得外国人好欺负,而且他们有点什么就到处说,而花力气在正经的工作学习什么上的时间就少了很多,他们发现从你这里可以得到好处的时候,就绝对会yy制造对他们有利的舆论,然后等你发觉不对了开始想采取措施的时候,往往是他们已经从你身上捞够了而且周围没有人能帮你了。
作者: ijuinrei    时间: 2009-11-20 17:07

哇,我被HETTYW同学称为是头上长角的同学,很搞。

楼主,你编辑帖子很快嘛。 别以为编辑完帖子了,之前的话就看不见。57的贴里引用的都还在呢。

看来我之前的发帖定是戳着你的痛处了,而且你也一一对号入座,不然你怎么像发了疯一样,上来就辱骂的话不断,什么没家教啊,没教养啊,要入德国籍啊。这不是明白着人身攻击吗。
也亏你想的出这么多话来,一大男人,一上来就骂这么难听的话,也好意思说自己平易近人。活活让人笑掉大牙。
顺便说一句,我不是哥廷根大学的,我习惯说我以前的大学叫我们学校了,你呢,是被气糊涂了吧,又上杆子的要对号入座,噼里啪啦说一堆。 要是看不懂我的话,就别说,说了更丢人。

既然不少同学都说我话说的过了,那我就自我检讨一下,以后注意。 不过,对于楼主,看不起变为更看不起,这么爱骂人还被人扁了以后编辑以为可以不留痕迹,你不丢人谁丢人啊!!!
作者: 无妻徒行者    时间: 2009-11-20 17:12

最后这句话说的太对了, 您看看这个帖子里谁和谁说话最激动,最过分?~ 哦我忘了, 您是当局者迷~

一件很简单的事, 被你们这样上纲上线地领出来批斗, 好像德国人就喜欢你们, 就你们有德国人朋友似的. 你看不起别人 ...
qklnnqkl 发表于 2009-11-20 16:34

你看清楚你引用的话是谁说的再说。。就算你看清楚了,也别引用得一开头就看上去象是我说的话一样。。。搞得我自己都纳闷,以为看错了呢

别人看得起看不起关键看自己在乎不在乎,我表达我的观点我也不在乎你在乎不在乎
楼主的出发点我不怀疑,我在别人面前就这件事情我还说了楼主无数的好话,因为我认识楼主本人,我知道他是好心人。也许你也认识楼主,这我也不在乎,楼主受窝囊气了那是因为他先受了GEZ的气,然后却给了广大也许不是很知道应该怎么处理的人一些曲解。

德国人喜欢不喜欢我,看的起看不起我不需要你来证明和怀疑,就算看的起一个中国人,也不会看得起所有的,但是看不起的人就那么一两个,中国的形象就会差的很快,就象在单位上班,做的好事也许需要做几百次才证明什么,但是坏事,一件就够让人记住你几年的了。我要求不高,我不奢望德国人因为我喜欢中国,只求不要因为我而看不起中国。

你维护楼主我支持,我本身也维护和支持楼主的好心,没觉得有什么矛盾的。
这事情本来就需要有一个真正的解决办法。。。
作者: 穆秀才    时间: 2009-11-20 17:16

吵架向来都这样,就事论事当然简单,吵起来都是因为谁先说到对方的人格,你说人没家教,什么人品啊,什么加入德国国籍啊的,还指望对方不跳?

你的出发点是好的,这我完全理解,大家,包括我也感谢你的提醒。 ...
无妻徒行者 发表于 2009-11-20 16:48

那你看看,他说的后面的原话:
“如果你非喜欢把自己往自认为的被歧视人群里套,那只能说明你自己无能心虚。
别在论坛里高喊我们是中国人学生,我们穷,我们被歧视了,德国人怎么不被查啊。。。丢人。
别忘了,你这样的人多了,被查到的话,只会让德国人真的看不起中国人。就像以前我们学校经济系考试的时候,总有中国人作弊,几次下来,教授说,中国人就是爱作弊。”

“丢人,被德国人看不起”,他的意思是我给中国人丢人了,这种中国人很多的,就像作弊的那些人一样丢人!这里可没有没有“如果”什么的,我可不认为这里的“如果”可以省略掉。如果你认为这样的话也可以太激动来解释的话,那只能用有失公允来描述,前提是,我没有招惹他啊!
补充:我没有电视机!

唉,算了,热心人越来越少了,以后不发这样的帖子了!就这么点破事,整的不爽,真是喝水就被噎着!
作者: qklnnqkl    时间: 2009-11-20 17:21

我引的就是这段啊, 这段不是你说的吗?
作者: hettyw    时间: 2009-11-20 17:30

ijuinrei 发表于 2009-11-20 17:07

你的ID比较难拼{:5_128:}
作者: 穆秀才    时间: 2009-11-20 17:34

楼主,你编辑帖子很快嘛。 别以为编辑完帖子了,之前的话就看不见。57的贴里引用的都还在呢。

看来我之前的发帖定是戳着你的痛处了,而且你也一一对号入座, ...

既然不少同学都说我话说的过了,那我就自我检讨一下,以后注意。 不过,对于楼主,看不起变为更看不起,这么爱骂人还被人扁了以后编辑以为可以不留痕迹,你不丢人谁丢人啊!!!

ijuinrei 发表于 2009-11-20 17:07

呵呵,看来你也被我激怒了!
我的痛处是好心做了个驴肝肺,被你一开始人身攻击,我是平易近人,但是不能对你这种人!
你话里早就表明了看不起我,无所谓了,你看的起谁,与我何干!
作者: 无妻徒行者    时间: 2009-11-20 17:38

我引的就是这段啊, 这段不是你说的吗?
qklnnqkl 发表于 2009-11-20 17:21

这次引的不错,你继续吧
作者: sunge    时间: 2009-11-20 18:00

如果看电视或者听收音了,就老实交钱呗。
国内看有线电视或者数字电视也要交钱的
作者: qklnnqkl    时间: 2009-11-20 18:30

ijuinrei 你再从头看看, 这个楼是你先开骂的, LZ是有他做的不对的地方, 但人身攻击是你先开始的~
作者: choupiwen    时间: 2009-11-20 18:51

木木你删自己写的内容?!妈了你个大爷的,下回先想好了再发帖!一个大男人这点冲动都管不住,改改你这臭毛病,俺们怎么给你找女朋友.

俺们这里主要是表达一下对ijuinrei的回贴的不满.
....
看来我之前的发帖定是戳着你的痛处了,而且你也一一对号入座,不然你怎么像发了疯一样,上来就辱骂的话不断,什么没家教啊,没教养啊,要入德国籍啊。这不是明白着人身攻击吗。
也亏你想的出这么多话来,一大男人,一上来就骂这么难听的话,也好意思说自己平易近人。活活让人笑掉大牙。
顺便说一句,我不是哥廷根大学的,我习惯说我以前的大学叫我们学校了,你呢,是被气糊涂了吧,又上杆子的要对号入座,噼里啪啦说一堆。 要是看不懂我的话,就别说,说了更丢人。

ijuinrei 发表于 20/11/2009 17:07

比"戳痛处"这个游戏,不能从发帖像不像发疯一样来分出胜负.
至少到木木所谓的"发了疯一样,上来就辱骂的话不断"之前,俺们看到故事发展如下:
木木好心告诉大家gez的事,然后就见着你嗖的一下变身超级赛亚人,不容分说的给这人如其名的木木盖了三个漂亮的大戳--"被歧视人群"--"无能心虚"--"丢人".
....
如果你非喜欢把自己往自认为的被歧视人群里套,那只能说明你自己无能心虚。 别在论坛里高喊我们是中国人学生,我们穷,我们被歧视了,德国人怎么不被查啊。。。丢人。

俗话说的好,人身攻击之前,必先有人身母鸡.
没错,木木这人冲动,可他为啥刚好心发帖,转身就"像发了疯一样,上来就辱骂的话不断"?
他犯错,没人说就这么算了.可轮到这先发制人的,不咸不淡来句"那我就自我检讨一下,以后注意"随即居高临下的"看不起变为更看不起"+"你不丢人谁丢人",这身避重就轻借力打力的本事,向下练到第十八层了罢?
简而言之,人没惹您,您老这伫立于道德之巅一览众山小的就看不顺眼了,二话不说上前呼人一大耳巴子,人怒了使个野球拳外加左右互搏卸您一胳膊,然后涅,该他自个儿杵在思过崖面壁?
会这样么?
作者: Ceres925    时间: 2009-11-20 19:02

说到国人形象
损坏国人形象是普遍现象,不一定要和GEZ这的事情有关
外国人的偏见渐渐是怎么形成的呢? 所有的看不起难道都是偏见?
随便举个例子,在法兰克福飞机场,在国航排队的来德国旅游的中国旅行团体, ...
无妻徒行者 发表于 2009-11-20 15:35

最后说一句。

这位同志没怎么弄清楚我是针对什么观点说的。我说的偏见是某个LS说的中国人就爱作弊,并没说所有的看不起都是偏见啊。

我不想探讨中国人的不良行为。个人自认为是一个有“良好素质”的中国人,至少不算太差,但是从来不会批判那些“行为不当”的中国人。果必有因,批判个人的素质之前为什么不体谅一下造成这种现象的原因呢,不要陷入类似“那个民工居然不穿鞋”的观点里就好。不当行为确实是不值得赞赏的,但就此以损害国人形象这样堂皇的理由去随便批判某一个个人更加不值得赞赏。当然我知道您不是这个意思,您只是没看清我是什么意思。

如果让我老家的大叔大婶到德国来旅游,估计也如你所描述的旅行团一样,但是在我而言没有什么值得羞愧的,在他们而言也没有什么值得羞愧的。我相信这一点善意的外国人都能够理解。

有很多时候问题的关键不是外国人怎么看中国人,而是中国人怎么看中国人。所以您的这一观点我很赞同,只要做好自己不让人反感就好了。

基于以上理由,我说反感随随便便就拿这个来说事。不算很过分吧。

至于GEZ对外国人歧视这回事,我压根就没谈过这个问题,说句实话个人对歧视这回事是比较心平如水的,在国内,中国人都有歧视中国人的现象,也不必太指望外国人把你当亲人了。我说的只是恶法的遵守与否这样一个基本问题,而且也说到了如果不遵守可能要承受相应后果。所以在GEZ这件事上用何种方式应对纯属个人选择,但不要因为这个去批判别人。

德国基本法里说违反民主原则的,在其它手段都无效的条件下,所有德国人都有权利反抗。而实际上,如果真又出现了希特勒时期的情况,反抗的大多数肯定得当炮灰。但是不反抗的结果就是永远没有改变。

所以我只是纯粹无聊才在这儿掺和了一点个人小见解,跟什么歧视啊到底该不该交钱完全没关系。您的意见我完全同意,只是感觉您稍微有点误解我的意思,特此澄清。
作者: oulala    时间: 2009-11-20 19:07

一件很简单的事, 被你们这样上纲上线地领出来批斗, 好像德国人就喜欢你们, 就你们有德国人朋友似的. 你看不起别人 ...
qklnnqkl 发表于 2009-11-20 16:34

说得太好了
我就烦有些人 认识几个德国人 ,就巴不得自己赶紧变成德国人,而且觉得自己特别有有理由教训 中国同胞 ,劝你赶紧赶紧找个德国爹伺候着,典型的奴性,
怎么了,GEZ我想交就交 不想交就不交,有必要上纲上线吗,鬼子的言论自由没学会啊
顶LZ,别为了无谓的人动肝火
作者: LianK    时间: 2009-11-20 19:12

如果是学生没有收入的话,可以不交这笔钱的.
作者: choupiwen    时间: 2009-11-20 19:28

如果是学生没有收入的话,可以不交这笔钱的.
LianK 发表于 20/11/2009 19:12

嗯嗯,如果有父母从国内汇款过来的,就不算"学生没有收入"的范畴.
也就是说:有konto吧?konto上有钱吧?好,恭喜你,被脱贫了,且,不能算befreiung之列.
且,普遍来说,"学生"指的德国学生或者欧盟学生.
作者: saponine    时间: 2009-11-20 20:50

人家gez也不是傻子,想象有多少中国人在德国,又有多少人是交这钱的!
交的要么是有工作,有收入的;要么是才来,被蒙的。
gez不管你之前有没有填报过,又没有说明情况过,只要搬家,只要在ordnungsamt登记,an或um,都不管,直接给你寄信,还得自己出邮票钱。
只是,好像听一学法律的哥们说,他们收钱不是合法的。如果一切rundfunk都要收钱的话,为什么不在买那些家电的时候就包括在里面,还得之后一家家寄信这么麻烦!
作者: kiki_clare    时间: 2009-11-20 23:02

顶LZ lz是好意 倒落了数落
作者: LianK    时间: 2009-11-20 23:18

对,我也站LZ这边.
作者: choupiwen    时间: 2009-11-20 23:28

俺们是妇联的....
作者: Illu    时间: 2009-11-21 13:58

想不到此贴居然火了。。。{:5_112:}
作者: raining1    时间: 2009-11-21 18:03

这让我想起刚来德国的时候也收到过gez的信!还拿给德国同事看,她说,不是什么重要的信,不用管。
可能是我的宿舍没有电视信号吧,再也没收到过任何gez的信了。
作者: 小胖子哦    时间: 2009-11-21 20:58

我刚来德国的时候,一个哥们告诉我在德国没电视是活不了的,就拉着我mediamarkt买电视。我就跟着去了。现在看了这帖子,总觉得那哥们是卧底啊...
作者: 小胖子哦    时间: 2009-11-21 21:00

那哥们后来练成葵花宝典,改名叫东方不臭屁了
作者: choupiwen    时间: 2009-11-21 21:37

那哥们后来练成葵花宝典,改名叫东方不臭屁了
小胖子哦 发表于 21/11/2009 21:00

可见臭屁的重要性
作者: 小胖子哦    时间: 2009-11-21 21:40

他在练成以前就叫臭屁X...
作者: choupiwen    时间: 2009-11-21 22:01

他在练成以前就叫臭屁X...
小胖子哦 发表于 21/11/2009 21:40

可见妇联的号召力有多大....
作者: 老不死的    时间: 2009-11-22 01:09

我居然把整个帖子看完了,说一下感受吧:

楼主无罪!!!
作者: Recko    时间: 2009-11-22 01:46

我也看完了。第一次在人少帖少的本区看到如此高楼,特地进来学习。

我根本不懂德语,还是新人,所以也不知道收没收到过GEZ的信。在各位的战帖里学到了很多。

上一个月我刚买了电视,就是从Promarkt网购的。我的电视主要用来打游戏或者作为外接显示器用,像我这种连德文都不懂的人自然不会去听广播、看电视。但是同样的,也不知道怎么和GEZ解释沟通……

对于GEZ收费,特别专找亚洲人这事的看法,我想还是淡化之吧。到了我们现在这个岁数就没必要再喊“他也怎么怎么样,你怎么不去管他”之类的话了。或者干脆把动静搞大一点,影响一下他们针对外国人收费的法律。

法律即使在我们的国家里都要有起码的尊严。如果GEZ的收费是已经通过的法律,还是应该遵守的。ijuinrei说了如果被查到之后的后果,无妻徒行者也提供了交涉的经验。大家自己有个选择就行了。LZ把这件事讲出来也是提供给我们这种啥也不懂的新人一种选择。

另外,我觉得ijuinrei举的那个作弊的例子没什么问题,除非是假的。而且也不是为了证明逃GEZ的后果,只不过是个类比。德国人不是机器,看事情也会带有个人感情。这种心理状态是人之常情,“中国人就是爱作弊”不过是一个德国人对于另一个他并不熟悉的民族的看法,虽然只是建立在几个人作弊的基础上。只要不是学术判断没人会去考究你对别的民族的看法是否严谨。如果每个人说每句话都要考虑是否严谨,那这个世界将会寂静好多,也不见得是好事。

这个国家几经战火,几番重建,人口密度也未必大过天朝,科技却一直能保持一流水平,国民生活也有相当水准,应该不是通过作弊和逃税换来的。我们这些外国人在德国生活有自己的特殊性,不过多把他们好的地方带回去才更有意义吧。

感谢LZ和之前几位提供的经验。
作者: choupiwen    时间: 2009-11-22 02:09

我也看完了。第一次在人少帖少的本区看到如此高楼,特地进来学习。

我根本不懂德语,还是新人,所以也不知道收没收到过GEZ的信。在各位的战帖里学到了很多。

上一个月我刚买了电视,就是从Promarkt网购的。我的 ...
Recko 发表于 22/11/2009 01:46

这个有理,准凑!
作者: choupiwen    时间: 2009-11-22 02:10

我居然把整个帖子看完了,说一下感受吧:

楼主无罪!!!
老不死的 发表于 22/11/2009 01:09

看完不等于看全:)

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2