标题: [出租求租] 女孩,别哭! [打印本页]

作者: tee0215    时间: 2009-11-29 23:33     标题: 女孩,别哭!

今天好像降温了,外面的空气格外冷。我们在拥挤的人群中,去寻找一个可以温暖休息的房间。我们努力用坚强的目光和乐观的态度去忘记生活的不愉快,用积极的态度去祈祷,希望今天能有一个好运气。

那天,欢欢喜喜帮同学去搬家,大家都为女孩舒了一口气。虽说当初选择的时候,我们还都有点小微词,让一个女孩去和三个男生一起住,多多少少都有些不方便吧!可是,女孩不得不向现实低头。现在康城的情况是什么样子,大家心里都清楚,能找到一个落脚的地方就该满足了。虽说,同一时期,女孩有三个选择,毕竟同胞的一句,“大家都是中国人,有什么事啊,也好商量!”(我们当时都觉得女孩没选错,都是中国人吧,至少能用中文沟通,至少不会对对方的话产生误解。)让女孩彻底放下了包袱,毅然回绝了另外两个可能性!
     就在要搬家的那一天,整个世界突然发生了翻天覆地的变化。之前的中国男同学(屋子的主人)不见了,来了一位自称是在德国读高中,说话时不时都要带一句:“按咱德国人的思维,要~~~~"的女同学,拿着一份在网上整下来的合同,搞起了谈判。
     “谁敢说我穿上龙袍就不是太子了?这年头有房的就是爷,朝令夕改算什么?爷不把这房价炒高,就委屈了我这在德国读高中的脑袋!咱就坐地起价了,你爱租不租!我还真不怕租不出去!”
      遇到这情形,我无语了!我真TMD想冲上去,对那位在德国读高中的女同学嚷出来:“按咱中国人的思维,就想赏你几巴掌!”女孩使劲朝我使眼色,冷静冷静,理智理智!那边的房子已经交出去了,这边要不定下来,就真要露宿街头了!算了,提出的N条,咱现在,不接受也得接受。搬吧!
      女孩的这话,让我们安静了。
      搬,住进去后就不用再天天面对这对男女了,顶多交房子的时候再打一次交道而已!
      从下午三点半,到八点半,再到九点多。约好的时间一改再改,我们还想着早早搬完,吃顿热乎乎的饭。结果,一伙人,大眼瞪小眼。好不容易等到对方开了金口,咱们刷刷刷,冲去了。那位爷不见了,房间里就只有悠闲看电影的“德国高中女!”她老人家不是爷,更胜爷啊!估计,和那个垂帘听政的是一个货色!不,咱更厉害,咱连帘子都不要。出来一趟,扫视一边,什么都不说,咱进屋接着稳坐泰山。
     女孩觉得气氛不对,要我们放下行李,出去下。众人退,腾出地方让“佛爷”开金口。
     N分钟后,女孩擦着眼泪回来了!
     房价又一次微调了!不就是学生宿舍的一间么,感情在佛爷眼里是花园别墅啊!平时房间里人影都没有一个,要租给别人了就玩命坐在里面玩电脑!羞不羞啊!?每个月多那几十块钱,您就富贵了,就更显尊贵了。在德国的高中,德国的UNI里,你们的头就抬得更高了?
     众人怒,可惜我们又有什么办法呢?人家佛爷孤身迎战,硬是不要房屋主人露面,打得就是泼妇战术。你们敢我堂堂一个读德国高中的弱女子怎么样?

对于这样的人,这样的事,我不想多说一句话,多打一个字!
     我们只好再一次,安静的冲去房间,把大大小小的包,撤出来!

今天,我们又搭着公交去找房子了!
     我们只好叹息,女孩啊!FH河对岸,不是你的家。
     我们其实还很感谢为我们开门并关门的同屋的三个男生,和那佛爷比,至少你们是有礼貌的!或者换个角度说,中国的高中教育至少有一点比德国的高中教育成功:那就是,读中国高中教育的孩子,至少懂得礼貌二字!面对客人,至少懂得打个招呼,而不是冷眼相对!

女孩,别哭!
      我们的房子总会有的!虽然你不愿意麻烦朋友,但是朋友会相伴你左右。
      女孩,别哭!
      康城的冬天再寒冷,
      咱熬过去了,就能看见春暖花开!
      女孩,别哭!别哭!别哭!
作者: ichbinmomo    时间: 2009-11-29 23:51

不得不飙一句脏话,请问那句在德国读了高中就口口声声说按照我们德国思维的女胖高中生,当初孕育你的受精卵里有多少德国人的种子成分啊?你知道丑字怎么写么?

要脸么你,欺负一个大冬天找不到房子的女孩,本身就已经高于学生宿舍的价格了,竟然还临时涨价。

你当你在炒地皮啊,还能炒成地产大亨不成!

亲爱的,我家不大,但是也够我们睡的了,没找到房子之前,你愿意,就来我家暂时先挤挤:)
作者: hettyw    时间: 2009-11-30 00:08

{:5_128:}这么惨……
不过未成年就被送出国的,家里很可能是很有钱权的,就算不是在德国读高中,一样这样。当然德国的学校教育比国内容易,对那些在国内毕不了业的学生来说,到国外来当然就横了,尤其是还觉得比同胞同胞高了一等。
德国这社会氛围就这样了,我也没办法,最多只能同情下。我也是搬过无数次家了,甚至好几次被逼走是因为觉得我把房间打扫得很干净想霸占。刚开始有礼貌是应该的,但之后如果对方蛮横,自己绝对要强硬,至少不能让对方觉得你好欺负了,尤其是自己有理的时候不能让别人把是非看颠倒了。遇上实在不讲理的,还是少打交道。
作者: Keyword    时间: 2009-11-30 00:36

顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
租房的心酸经历, 相信每个在外求学的中国学子多少有点体会.
可是打着"同是中国人"的旗号为难中国人的, 这是第一次遇见..
可惜啊, 小女子福薄, 没缘得住Zwischenmiete要押金450的seezeit公寓...
285到290, 再到300, 房租的变化是一天一个样..
若非亲眼所见, 亲耳所闻, 真是不能相信自己的朋友会有这样的遭遇..
这年头, 有房就是爷!
爷想今天要什么价就什么价, 爷想收你多少押金就收多少押金.
爷可是看你也是个中国人, 急着找房子, 才短信你过来看看房子的..爷这是帮你的忙!
跟你的口头承诺算什么?
跟你发的短信算什么?
跟你见面详谈的约定算什么?
爷随时一个电话, 想不出现就可以不出现..
爷想涨你的房租就涨你的房租..
爷今天就是要比SEEZEIT还要多收你50块押金, 你能怎么着了?
谁让爷有房? 而且还是Seerhein的新房.. 2楼啊,风景这边独好啊..
重点中的重点是, 爷不光有房,爷还有个在德国上了高中, 拥有德国思维的女人..

感慨!..

大哥, 您不租房子没关系, 您留下冷面女友恶心我们大家也没有关系..但是拜托您能不能不要左一个"大家都是中国人嘛, 我也是帮你的忙.", 右一个"中国人应该照顾中国人."
您的所作所为, 实在是玷污了"中国人"这三个字!

这里要奉劝这位爷一句,  人的名字可以叫WU XI, 但是做人不能太无德...
衷心希望您的下任房客, 能够跟您相处愉快, 和睦融洽! 也祝您今后的数月在房租上财源广进!
并提前预祝您在押金的克扣上想出妙招, 锦上添花!!

好朋友现在虽然没有了房子, 不过还有我们! 请您这位热心肠的中国人不用担心..
最后, 多谢您给我们上了这宝贵一课.
让我们充分了解, 在寒冷的异国他乡, 任何事情都是有可能发生的..
作者: ichbinmomo    时间: 2009-11-30 00:47

短信是德文的嘛
可以去seezeit投诉他,私自挺高房租的

据说曾经有人干过这事,被seezeit取消合约了
呵呵,人不可坏心,小心偷鸡不,反倒失把米哟~

也提醒其他急着找房子的同学,seerhein 2楼,某个男生并且有个中国面孔德国思维的女朋友的房子慎租哟~~
作者: 吾等皆幸于天下    时间: 2009-11-30 00:58

就当我是个无聊的爱管闲事的人吧,
我真的很希望房主能站出来,
如果是误会,那就讲出来
如果自己做的确实不妥,
那就像个男人一样,
诚心诚意出来道歉,
然后全力帮忙找房子,
当然
前提是你是否诚恳
还有他们是否还能接受你
事情不要在这样发展下去了,
我不明白为什么昨天最关键的时刻你却没有回来,
毕竟同屋两月,我也是为你好
作者: ichbinmomo    时间: 2009-11-30 01:01

看来楼上是那个帮忙开门的三个男生之一吧~~也算是知情人了
作者: 吾等皆幸于天下    时间: 2009-11-30 01:03

7# ichbinmomo 我倒真希望自己知情,那样至少事情不会是这个样子
作者: Keyword    时间: 2009-11-30 01:22

就当我是个无聊的爱管闲事的人吧,
我真的很希望房主能站出来,
如果是误会,那就讲出来
如果自己做的确实不妥,
那就像个男人一样,
诚心诚意出来道歉,
然后全力帮忙找房子,
当然
前提是你是否诚恳...
吾等皆幸于天下 发表于 2009-11-30 00:58

为了"诚恳" 2字, 谢谢你!

只是有些人, 有些男人, 是不明白什么才叫男人应有的诚恳的..

否则, 何至于让一个女孩子拖着行李泪洒冬夜?
作者: hettyw    时间: 2009-11-30 10:41

唉,这类事情我都已经见怪不怪了。
话说我现在的烂自行车就是被类似的“同胞”敲诈,当时我是一个人而且戒心小,导致之后的麻烦相当多。无耻到这种地步的,以前还真是少见,就当花钱买经验了。
作者: hettyw    时间: 2009-11-30 10:46

看了楼上几个的回复,不知道房主是否合法Zwischen,如果是那可以去告他私自提高房租,如果不是那样Seezeit取消了他的合同倒是便宜他了,否则他租不出去还要白付房租。
作者: qingmuqianchen    时间: 2009-11-30 15:19

我就不明白,为什么堂堂一个男人有什么事就不能当着面说,让自己的德国大娘(40岁了还读高中)在这耍无赖。知道理亏不敢出来当面对质,还是因为脸长得可趁怕晚上吓着别人,还是怕自己2等残废的身高出来不小心被人踩到?你在德国上学给家里积点福吧。别以为你赚了,路还长得很,您走好。
作者: hettyw    时间: 2009-11-30 15:50

啊,这样啊,大概那位大娘的小孩现在在读高中,她没啥文化只能陪读所以也就这水平了吧。。。
她那说的"中国人应该照顾中国人" ,我看意思是你是中国籍中国人就要给她这德国籍中国人照顾,和我们有文化的一般理解上的意思相反。
我刚来康城的时候也吃过几次类似的亏,刚开始“收留”我的不仅是让我睡没门的隔间把我当她们家免费保姆,还要了我几百欧所谓的房租不给字据。
这种情况只能说,咱中国籍中国人和她们那些德国籍中国人是不一样的!
作者: 7758521    时间: 2009-11-30 18:12

碰上这种事,怎么说呢。也不能说人家吴xi是坏,是“精”。人家学这个的肯定知道怎么样才能把人逼到绝路,坐地起价。你不接受,推你下去没商量。其实“老恶”你挺有经济头脑的,知道可以把你的房子腾出来加价租出去然后和你的“德国受“精”卵”一起去住你妈的子宫。你叫吴xi,给人这座城市丢脸(你姓吴就不要叫xi嘛,叫de,叫lian,叫chi,叫lai,叫neng)。男人说话你得算话,有点骨气,别因为她比你高你就跟个二儿一样听话。估计你的德国女优给你添了不少柴,加了不少火吧?

人笨不要紧,但人品不能有问题。善恶终有报,你好自为之。
作者: sorrowfox    时间: 2009-11-30 19:34

房子是我要出租的,帖子我没看完,反正知道都是在骂我。
我不是好人,我也不是坏人,我没提高房租,我本身就是想按照300租的,没觉得有什么不对的,第一次我从网上下载了德国正式的合约,一份7,8页,一式两份还根据房子的具体情况作了一份额外声明,第二天把合约给那个女生看,最后要签的时候我特意好心的提醒她多看一遍,仔细读一下,那个女生要找seezeit的合约签,就意味着我还要陪她跑一次,但我还是同意了,在商量的过程中,她提到了nachmieter的事情,所以后来找人咨询的时候,好心的人告诉我说正常kaution是要个月房租,银行转账后交钥匙,如果出现nachmieter的话就意味着最后一个月原来租的人转租出去合同不清 最后成为vermieter和nachmieter各执一词,房子不是我的,我赔不起,有了纠纷seezeit就会直接收房。在和女生交涉的过程中,第一次被爽约,第二次说要带点行李过来,我说好,提前让你把行李搬过来,提前让你入住,即使最后一天大家已经谈的不愉快了,我也说了 你今天晚上没地方住可以住在我的那个房子里,你租不租都行,因为事先和你说好的,所以后来知道我朋友也租房子我都没有一方说不租,因为你先和我说的 我就留着房子给你。事情反反复复也是因为自己没租过房子,听人劝做的保险了一些,但是中间没有任何过错,听说女生走的时候哭了,但是还好有很多人帮她拿了行李,只是这一点我表示道歉。等你熟悉了,就知道我都是按正常办的合同。
对于有人扇风加醋的骂我女朋友,闭上你的B嘴。
ps:当时工作的地方老板说太忙了,我就留下来了,没及时赶回来,电话通知那个女生说今天我敢不回去,房子她先住,第二天我回去找她细谈。
作者: sorrowfox    时间: 2009-11-30 19:42

什么叫中国人照顾中国人?
也许我没林姐那么热情,合同做的详细,提醒你签约的时候细读,说28 29要搬过来我提前收拾的东西,都不认识你让我怎么再照顾,做事保险我也是小心,说我哄着人然后太高条件是瞎说。我只是想在这里给那个女生一个解释,要骂你们继续骂。
作者: tee0215    时间: 2009-11-30 20:12

很能理解你为什么不读完帖子!
因为您的回复,我也是耐着性子读完的!

您不好也不坏,
您只是做事情小心而已!
您的短信上写的房租是不算数的,一切要以合同为准!
您要合法,要保障自己的利益,那最合法的那一种,还是在您勉为其难的情况下让步了!

真的不想和您在一起痛苦回忆了,
回忆其中的每一个细节,
挑选出符合自己利益的,可以为止感叹的,太太咆哮一般!?

有意思么?

至少您现在挺起胸膛站出来了,摆出一副为了保护自己女人的架势。
每个人的心里都有各自的一杆秤,
每个人都会对自己做过的事情,找出安慰自己的理由!

如果您当时真想解决问题,您加班到再晚,咱们也会恭候您的大驾!
顺道问一句,您当天是不是干通宵啊?
我们会不会在夜间路上和您错过了呢?

您只是现在想到了给女孩一个解释!
在这件事情结束后的N天!
在论坛上。

诚意?!

“什么叫中国人照顾中国人!”
这话估计您德语造诣太高,已经忘记是什么意思了吧!
还有,您爱说什么说什么,就别再提“中国人”这三个字了,成不?
(咱早就知道什么叫怒火中烧了!)

今天,天空下起的是雨还是雪啊?
谁知道呢?
只希望每个人的心里有能流淌着良知的热血!
作者: hettyw    时间: 2009-11-30 20:50

原来这样
看来果然还有一个因素,那就是中国文化中少有的另一个因素:嫉妒。
还有我忘了,倒插门是哪里的习俗来着?
作者: 吾等皆幸干天下    时间: 2009-11-30 21:27

.
作者: hettyw    时间: 2009-11-30 21:28

你们这么私下很难解决呀,房子到底还是Seezeit所有的,你们应该找Seezeit签合同,直接Nachmieten比较好点。这样私下里Zwischenmieten太不好说了。不过如果Seezeit因为纠纷终止合同,应该至少会扣些押金。
作者: shuwang    时间: 2009-11-30 21:30

请不知情的人别跟着瞎掺和,在这里开帖子说这些话,无异于泼妇骂街。当晚我也是在场人之一,但不了解整件事情的详细情况。如果大家想打抱不平,请先调查当事人双方在整件事情中发生的所有细节。没有调查,就没有发言权。
作者: hettyw    时间: 2009-11-30 21:34

请不知情的人别跟着瞎掺和,在这里开帖子说这些话,无异于泼妇骂街。当晚我也是在场人之一,但不了解整件事情的详细情况。如果大家想打抱不平,请先调查当事人双方在整件事情中发生的所有细节。没有调查,就没有发言 ...
shuwang 发表于 2009-11-30 21:30

好吧,你说得有理。
作者: 吾等皆幸于天下    时间: 2009-11-30 21:34

19楼你太帅了
作者: 吾等皆幸干天下    时间: 2009-11-30 21:37

.
作者: rikingyoung    时间: 2009-11-30 21:44

极是!
作者: shuwang    时间: 2009-11-30 21:48

24楼是翻版。
作者: 吾等皆幸于天下    时间: 2009-11-30 22:01

好了
到此为止吧
我是来为这个帖子送终的
那些好奇的人,稍收敛一下你们的好奇心吧,为了那点茶余饭后的谈资,只会在无意中伤害更多的人。
被问及此事的人,也许你们了解一些情况,但你们毕竟不是当事人,永远也不可能清楚这件事的所有细节,我不知道你们为什么那么确定你们所知道的情况就一定是事实,所以,说话时还是谨慎一点好。
所有参与此贴的人,包括我自己在内,心情都能理解。这贴一开始还算正常,为自己的朋友打抱不平,能有你们做朋友实在是很幸福。但不知怎么的帖子上的回复越来越不堪入目,那些口口声声以谴责的名义来骂街的人,你们看看你们都回复了些什么,多注意一下自己的言谈举止吧。
如果有人对我说的话还有什么不满或者我哪里说的不对,欢迎另开新帖,乐意奉陪。
总之,让它沉了。
作者: 712345    时间: 2009-11-30 22:10

不想公开为何发帖?
其实事情不就是租房吗?问题就出在双方都一个劲地互相提防,什么合约,什么说过不算,不就是互相不信任么。什么中国在外要互相帮助都是屁话。最看不过去就是,说来说去就是女孩泪洒康城,另外是德国高中女什么的,一边是那么可怜,一边是那么可恶,那些大男人们却干什么吃的,就会拿女人说事。有本事就帮女孩找到房子,有本事就保护高中女不受别人诋毁。无论谁对谁错,最基本的请做到。
还有的就是,经常听说国内钓鱼事件,捞尸人。 孕妇在街上都不敢顺路载一把,可见社会风气凉薄至此,其实大家都是受害者,悲苦,发表这番言论。
作者: shuwang    时间: 2009-11-30 22:20

一边是那么可怜,一边是那么可恶,

楼上的请注意用词,不要把个人感情带进来。其实这样的事情并不算什么,国内买房子的时候还经常有签了协议,并付了定金,卖方还坐地起价,单方面毁约。
作者: hettyw    时间: 2009-11-30 22:50

无论如何,楼主小孩这样发帖,一般来说委屈的成分更大点。不过呢,做人还是得理智点,慢慢你们会成熟起来的。虽然还在预科,但还是可以了解点社会,别作个愤青。
作者: Teufel-feder    时间: 2009-12-1 02:00

不了解真正事情经过的人还是别愤慨了。每个人都有每个人的观念,都有看待事物不同的看法。既然不知道全部的过程,不管是当事人还是抱不平,讨论下去都没有意义吧。如果真的有什么就说清楚。可是如果只是一知半解就在这边骂人,又何必呢。明明什么都不知道,就安静的看完帖子就好。既然事不关己就别掺和其中了。当事人不也没有出来说话嘛。心平气和点吧。一个巴掌拍不响,别不知道实情就闹腾。不要看见人哭就觉得别人可怜,就不停地骂。那现在被骂的是不是又要发个帖子开始大喊冤屈。有必要一件事情掺和这么多不知情的人闹腾嘛。每个人都有自己的事情,安安静静的过自己的生活吧。别争着做太平洋警察。管好自己就好。
作者: ichbinmomo    时间: 2009-12-1 02:17

事实?不知情?呵呵
事实是,刚刚英勇贴身而出的LZ的当晚并不在,所谓的事实是由她德国思维的女友用德国方式转述的~~
知情的都是当天陪着女孩去的朋友,都是在这个帖子里为女孩不平的发帖者和回帖者

至于那堆数字ID,你可以改改你的回帖,骂人是不要的,我们要讲理,免得别人揪住这点,避开房子事不谈,上升到有理不饶人的高度了~~
还有,我提出受精卵的疑问,只是想从科学角度上对德国思维进行一下探讨,看看德国血统占的百分比,不是给你借用来骂人的~~如果你执意要这样,请另辟新风格~~~

事情到此,其实再争论也没多大意义了,结果就是女孩不得不暂住到很远的gastzimmer去,天越来越冷,一大早出门坐车,天黑了再坐车回家,呵呵,都是拜“德国思维”所赐啊,可怜呢,谁叫女孩自己笨呢,来德国上学,也该学学所谓德国思维~~谁是谁非,群众的眼睛不瞎,还很雪亮。
作者: Keyword    时间: 2009-12-1 02:51

我们怎么愤青了?
作为同屋的你们也说了, 你们不了解具体情况.  既然如此, 你们的观点也可能有失公允.
可我们3个人共同去了2次, 3双眼睛, 6只耳朵, 都看见了, 都听见了.
有争论, 就意味着肯定有一方在说谎.
到底孰是孰非, 大家自己心里清楚.
我们先不骂人, 我们来讲事实, 摆道理.
女孩的手机里还存留着当时屋主发来的短信.
我没有看见, 我不发表评论屋主写了些什么...

我只知道, 辛苦找了很久房子的女孩那天很高兴的给我打了电话, 说有一个很好心的大哥能够租房给她.
说大哥态度和善, 告诉她反正房子空着也是空着, 不如租给有需要的人.
还说大哥讲, 中国人出门在外应该多帮助中国人.  
房子在seerhein, 一个月290. 大哥答应她2月份什么时候想走都可以,只要房租交到2月底就可以了.
能够找到了房子, 又遇上这么友好的大哥, 把女孩高兴了半天. 我们还相约庆祝她找到新房.
本来女孩第一次去看房子那天,我是要陪她去的. 可是因为有事, 临时走不开. 所以女孩一个人兴冲冲的去了.
回来以后她告诉我, 她决定租下那个房子, 即使当时她还有其他的选择.
但是她非常喜欢3个同屋一起在做饭的感觉, 很融洽, 很温暖..
她说, 虽然是3个男生, 虽然灶台脏了点, 但是她还是很想立即住进去.
她还说, 她想和同屋一起做饭.
女孩做饭很好吃,又很勤快, 她甚至开始计划以后一周有哪几天可以为自己的3个同屋做晚餐.

自从有了这位大哥的承诺, 女孩每天都很开心. 期待着搬进新家的那一天能早点到来.
我们为周六的晚餐聚会筹划了很久..
我们原本希望在周六的晚上能够邀请女孩的新同屋们一起吃饭喝酒聊天玩杀人...
为了庆祝女孩找到新家, 为了能够和女孩的新同屋把酒言欢, 为了感谢这位热心的大哥,我们大家真的花了不少心思..

然后, 就是出人意料的黑色星期五..
女孩与屋主相约签份私下的租房合同.
我们很高兴, 因为终于可以认识这位好心的大哥, 朋友3人一同前往.
然而呢? 计划总是赶不上变化!
合同上赫然写着的房租300EUR, 押金300EUR, 让女孩和我们都怔住了.
之前说好的290EUR, 不知道为什么成了屋主口中的:"因为我跟你从未约定过房租. 我只说加5块或者10块都行. 所以我就收你300,凑个整数."
怎一个"雷"字了得..

我想说, 我听见了当时屋主说的每一句话, 看见了屋主的每一个表情.
我是女孩的好朋友, 你说我带有个人感情色彩, 我承认!
可是再有私心, 也绝不至于到错把"好意"当"刁难"的地步..
好友一直眼神示意, 要克制! 我们是来求人租房子的..
行! 你的条件我们答应! 经过商谈后大家约定: 房租从300减到290, 押金300, 租期6个月...
合同有7,8页纸.
屋主一再申明, 每个字都要看清楚, 一旦签下姓名, 就对双方产生约束作用.
若双方发生纠纷, 以合同为准. 如果女孩忽略了任何细节, 出了任何问题, 都由女孩自己负责!
搞得我们三人战战兢兢...
可是当女孩问屋主, 合同上写了一些这个屋子里并不实际存在的东西的时候, 或者是一些可能女孩将来交房收回押金不利的条款的时候, 屋主又说, 这个合同其实并没有什么实际作用和效力, 随便写写而已..
我很好奇, 我们应该怎么理解这两种说法和态度?
最终我们乘兴而来, 败兴而归..

星期六..
白天我没有亲眼看见的事情, 在此不提.
就说当天晚上8点,女孩接到屋主电话, 可以前往签合同,交押金,拿钥匙.
一众人提着行李前往.
我们等了又等, 屋主没有出现.
好久, 屋主来电,说回不来..
电话里,屋主告诉女孩, 房租要涨, 一个月必须300; 押金要涨, 一个月必须450..
没有任何还价余地!
签合同的同时要当场转押金,签了合同才能给钥匙.
要提一下的是, 钥匙不是当场能给, 可能是当晚深夜某个不确定的时间...

女孩无语, 我们也无语..
这个真的叫 "中国人帮助中国人"吗? 算我资质愚钝, 不能领会个中深意..

我现在还真就后悔了, 当时没有骂人!
屋主大哥, 解释是要有诚意的, 是要合理的, 是要有可信度的.
您从上周六晚上开始就一个电话都没有再给女孩打过, 在我看来, 你根本就是当没事发生过一样..一个同胞的眼泪,其实对你是无关痛痒的. 或许你根本就没想租房子给我们朋友, 或许你找到了更好的房客, 交更高的房租,亦或是愿意给你更多的押金吧...
你在这里的所谓解释, 只透露两个字: 虚伪!

我们问你:
你是房子的主人吗? 怎么楼下信箱上没有你的名字?
你凭什么提高房租然后又转租给其他学生? 因为中国人对中国人的关怀?
你收取450EUR押金的理由是什么? 那个WG的房间里面有什么东西值450EUR? 难不成, 你怕我们拆了暖气带走?
我们真的搞不懂, 请大哥您指点一二, 你依照的是什么规章? 参考的是什么制度?..

好吧, 无所谓有人说什么我们不成熟, 不理智, 用词不当, 骂街吵架, 个个是愤青, 我们就这么着了!

这个贴沉也好, 没也好, 被删也好, 在这里我要说, 我们骂的就是你WU XI!!!
作者: hettyw    时间: 2009-12-1 08:41

貌似这里回帖的我最不知情,不过很巧,双方当事人以前都和我有过交往,我也了解他们是怎样的人,那天他们搬家也很巧让我遇到了,也愿意帮他们一起搬,没想到隔了天就看到这个帖子。说实在的如果我自己没有过什么经验,也还真不知道这个世界上有那么无耻的事情,因为我自己也是总是首先出于尊重把别人往好的方面想,可事实上打交道之后往往就发现了人的本质,当然之后别人出现什么事情也不奇怪了并且也就立刻了解是怎么回事。那些细节对于完全局外的人有判断作用,可是对于有判断能力的知情者来说,一般就并不那么重要了,因为都在意料之中。
作者: hettyw    时间: 2009-12-1 08:48

33# Keyword

很明显,他们几个男生的年龄应该稍微大些,他们对女孩期待的是别的,不是有人给他们做饭这种过家家的幸福。所以,在这里多说无益,双方都各执一词。
作者: hettyw    时间: 2009-12-1 10:40

貌似有些人对我对德国高中女的评价有微辞,当然我这里说的也不是全部了,只是比较多的概率而已。
作者: sorrowfox    时间: 2009-12-1 13:04

第一我承认 我们的灶台有点脏
第二关于房租的事情我们没有正式谈 因为合约没签之前什么事情都可以谈 我没有给她最终是多少钱的承 诺 合同要两个人签 我定1w你不签就好了 而且第二次面谈的时候我都决定给你们290了 你们觉得我难为你们 因为你们根本就不知道kaution是什么 你可以和任何人询问一下 押金是起租开始收 并同第一个月房租 付款后钥匙才给你 seezeit的流程不也是一样吗 很多东西是你们不清楚可是你们只是存有疑问却不问清楚
光说押金 基本常识就知道没有每个月付押金的说法,不管押金收多少,用来是保障房主的 但是一次付清即可 等到退换房子的时候 没有遗失或者损害是立刻全额退还的 这个事情根本不是什么德国思维 不要总是强调什么德国思维 很简单,就算是在国内租个什么东西玩也是要交基本押金的 而且押金都比一般租金贵 这根本无关哪个国家思维的事情 每个地方都是这样 交租金是很正常的事情而且一次交付是基本的常识 你们没弄明白为什么不问清楚 现在在这边大喊算什么
第一天女生和我谈的时候你们都不在,就不要大喊不平。所谓的第一天只是第一次碰面。之前就订好看房子的时间,我特地赶回家等她,结果她说在看别的房子所以不来。她既然觉得是中国人租给他房子会很好很方便,那难道就因为是中国人就好说话所以放我鸽子?大家都有要做的事情,我挤出时间结果被放鸽子,难道我也要开个帖子在这边大喊嘛。就算是合约,其实也不是德国思维,不管在这么地方,你租房子都不可能是随便口头说说就完事的。到哪都是要签合约了。合约越详细越能保障双方。这份合约可能有些地方是和本身房子不符合,但是相对的,这些条款的细节我并没有选择,也很清楚的说了,如果和房子不符不用管的。但是申明让你们看仔细也只是处于好心,毕竟你签了字了,如果真有什么是我们双方都看漏的总不好。你们相信我随便看一下就想签字,我很谢谢你们的信任。但是我也是处于负责所以让你们仔细的看。到最后你们要签SEEZEIT的合约,就算觉得很麻烦,我也答应了。你们自己要签,也说了第二天带着合约来。结果来了就喊有急事,然后要又签之前的合约。而且合约还只带了前3页。
这样的做法真的有诚意想要租这个房子嘛?
谈的情况只有我和她知道,她简单看一眼就走了,没有实际的谈任何事情。
也不要指责我为什么和她见了面以后不给她打电话。为什么不能公平点,她没有再打来问任何的事情,就算是约见面,也是我联系的她。我有朋友急着找房子,我都推托了,只是因为答应了她,结果呢,她一点消息都没有,弄得就像不想租一样,那现在就不要和朋友说了以后大声指责。
你当时在场,你帮朋友很正常。但是如果不能放平心态看看具体发生什么事情,不是所有话所有时候都听到看到,那总会有误会。
不好听的说一句,如果我不是考虑到对方中国人而是是个女生就快没地方住,就凭这女生又是不来又是迟到,就可以随便打发了然后把房子给我的朋友住。你们也说了,这时间房子很难找,那我的朋友没地方住,谁来关心。
作者: qingmuqianchen    时间: 2009-12-1 13:08

我也是当事人之一,我也说一说我眼里看到的事实

第一次见面:我和一个朋友还有女孩一起去房子那里签合同,进屋以后男的和女的在收拾东西,看我们来了就停下和我们谈房子的事,本来以为只是重复一下以前商量好的条件(房租290,押金没有,住到2月底,没到2月低走也照交2月房租),可是现实是房租300,押金300,必须租到3月底。说签了合同就生效了,可是当我们问为什么有一些疑问时,又说合同就是随便签签没有法律效益。当天经过商议后定的条件是290,押金290,到3月底。之前女孩有三个选择,但是觉得这个房子的主人很好,什么事都好商量,而且住的都是中国人,就把其他2个拒了,现在女孩已经没有房子了,不签的话就得睡马路了,。当时就觉得有点欺负人,到最后一天知道人没房子了必须组你的,所以最后一天再加价。可是谁叫没办法呢,就答应了。说是明天搬家,3点给钥匙签合同。

第二天3点,女孩去了,男的不在家,女的说她不能代签,签了没有法律效益,ok,说得通。可是为什么你不能打个电话来说男的不在,就别再跑这一趟了。你明知道不能签你还让人白跑一趟,耍人玩呢。

第二天晚上8点半,我们一行人帮着女孩把行李拿。到8点半时给男的打电话,电话里说10秒钟就到(可能听错了),于是我们就先把行李搬进去。女的在屋里看电影,见我们来了就让我们在客厅等,她继续看她的电影。等了15分钟女孩给男的打电话,男的说现在回不来,要在电话里说,条件又变了:房租300,押金450,租到3月底。女孩说能不能当面谈多晚都能等,男的说今晚回不来,只能电话谈,房子就这条件爱要不要。行李都搬来了你再改条件,还不敢跟人当面谈。你不理亏你是什么?女孩很委屈的哭了,没想到会被人这么算计。我们又让女孩去另一个朋友家稳定稳定情绪。最后决定把行李拿回来,等男的给个解释为什么到最后在变卦?就在这种情况下女的一直在看电影,反而是同屋的几个人出来安慰了女孩,期间有一个同屋去和女的说了两句,但是她还是稳稳得看她的电影。

第三天
电话没接到,短信没有,站内信没有。Wu Xi你不是回帖说要解释吗?可是到今天女孩都还没收到你的解释。只有把事说出来了,你才想到要去网上给自己辩解。

还有一件事你自始至终在谈条件的时候都没说:你是二房东,房子不是你的。这是我们后来在你家楼下邮箱上发现没你的名字,才知道的。为什么不说呢?我们要求去seezeit签合同时你怎么不说你是二房东呢,是不是那个时候你就知道你没有资格去签这个合同。既是加价往外租,又是2房东。Seezeit肯定会把你的房子要回去,所以干脆找个省事的不要签Seezeit合同的人租给他,把跟女孩谈好的条件全部提高,让女孩自己提出不租你的房子,你可以再往外租。

我就知道这么多,我也就说这么多,Wu Xi我说的没错吧?哪里不对你可以反驳。

大家评评理。
作者: hettyw    时间: 2009-12-1 13:43

几个问题:
其一,看起来是那女孩自己发帖找房后,楼上上的主动和她联系的,当时人家又不知道你的情况,怎么可能主动联系你?如果这也是不满的理由,那你为什么去联系她想租她房子?
其二,一般来说我们说的和同胞打交道会比较方便,是指不用用外语说话;或者不知道你刚开始承诺或暗示了什么,让那女孩对房子有很好很方便的印象。这个问题到底如何,能说清楚么?
其三,需要找房子本身就很辛苦,平时也不可能把全部时间花在这个上面,真有事情如果理由正当且属实也无可厚非,把这样的变动问题作为理由似乎不太好哦。
其四,好事要做得做到底,否则不仅没人感激你还给双方添了很多麻烦。
作者: qingmuqianchen    时间: 2009-12-1 14:07

说到放鸽子我明白了,你第一次约的3点见面,目的就是要报上次放你鸽子的仇。做得好,有本事。你这个人,一开始出来说自己怨,看没人站你那边,你就说人家女孩不好,你是不是觉得人家好欺负?人家女孩自始至终都没出来说你,都是我们打抱不平。你好意思的?你要是说可以说我们。别得着谁咬谁。做人的厚道。一开始还说要给人家个解释,到最后成了你推卸责任的工具了?
作者: qingmuqianchen    时间: 2009-12-1 14:18

你说租房子要1w可以不签,可是你得早说1w啊,别人家要往里搬了,都把其他的房子退了,你再说1w。你那叫赶鸭子上架。Kaution是什么我们知道,但我们也知道,人家之前租一个俄罗斯人的房子俄罗斯人都没要押金,你还要,还450。Seezeit要450,你就要450?那Seezeit还盖楼呢,你也盖一个?你是二房东就没权利往外租房子,而且还加价。还中国人。
作者: sorrowfox    时间: 2009-12-1 14:19

我是要租房子的 她要求租的 她忙着看房子我理解她 我白跑一次无所谓 不要小人之心度君子之腹。还有 我说过了 这件事对那个女生 即使我没错 我觉得晚上拿着行李搬走是很可怜的 所以在我不能回去的前提下 我说她组不组都可以今晚住在那里 第二天我去找她 还有我出来解释 是某些人只看事情的一面 在论坛上骂 你们指责我是没有道理 而且现在事情传的很荒唐 所以我要解释
作者: qingmuqianchen    时间: 2009-12-1 14:24

ps:当时工作的地方老板说太忙了,我就留下来了,没及时赶回来,电话通知那个女生说今天我敢不回去,房子她先住,第二天我回去找她细谈
作者: Teufel-feder    时间: 2009-12-1 14:27

既然是女生的朋友,考虑下她的心情吧
这样一件事情有必要闹到现在这样吗?
作者: sorrowfox    时间: 2009-12-1 14:32

我想第二天细谈 你不是生气搬走了吗? 这来回周折 简单的想稳妥租出个房子 闹出这么多不开心的事 我怎么再找你 ? 而且发生这样的事情 你搬走不租 我再追着你租给你 ? 就因为你先和我看好房子 我都没单方撤销转租给我求租的朋友
作者: hettyw    时间: 2009-12-1 14:35

你们继续玩,我就看看了。。。
作者: Besser    时间: 2009-12-1 14:35

感觉好乱啊~祝福那个女孩!还有就是,感觉konstanz好小,一个宿舍的事情咋满城皆晓了~
作者: Keyword    时间: 2009-12-1 15:00

有一点要先申明, 屋主3个室友人都很好, 在这点上不知详情者无需揣测...
WG也很好, 有一点脏嘛,在所难免..
只是屋主人品, 实在不敢苟同..
刚才你在电话里, 说我们大家不成熟,说我们大家一起欺负你.. hoho, 一副好委屈的样子哦..
真的很同情你,可怜你,...

楼筑高了, 有点歪了..
不过, 该讲的还是要讲, 该骂的还是要骂..

屋主大哥, 您多担待..
作者: Keyword    时间: 2009-12-1 15:23

既然是女生的朋友,考虑下她的心情吧
这样一件事情有必要闹到现在这样吗?
Teufel-feder 发表于 2009-12-1 14:27

有!!!

不过既然你道歉了, 我们接受.
作者: Teufel-feder    时间: 2009-12-1 15:28

既然你们知道电话内容,也该知道继续闹腾这件事情也会让女生很受伤吧。既然是她的朋友,还要骂下去吗?
这件事和屋主没有关系。在这里我和那个女生也和你们这群朋友说对不起。
不要总是骂屋主了。这件事拜托就结束吧。
是我说错话在先让大家有了误会。那天没有请你们进房间说话一个人在房间看电影是我的错。以为你们把行李都搬走就不想租了。是我的忽视。对不起。
请不要再把错怪在他身上。也请息事宁人吧。闹到现在这样真的太夸张了。也没想到这件事闹这么大。
对不起。真的很抱歉。麻烦各位也别再骂下去了。拜托。
作者: Keyword    时间: 2009-12-1 15:30

33# Keyword

很明显,他们几个男生的年龄应该稍微大些,他们对女孩期待的是别的,不是有人给他们做饭这种过家家的幸福。所以,在这里多说无益,双方都各执一词。
hettyw 发表于 2009-12-1 08:48

不, 他们年纪都很小. 但都是有礼貌的好同学.

我们只责怪某个别人.

其他旁人不应受到牵连, 无谓联想则更加没有必要.
作者: Keyword    时间: 2009-12-1 15:47

感觉好乱啊~祝福那个女孩!还有就是,感觉konstanz好小,一个宿舍的事情咋满城皆晓了~
Besser 发表于 2009-12-1 14:35

呵呵. 是啊, 乱了.. 不过公道自在人心.
替好朋友谢谢你, 她已经找到房子了..
同时要感叹下小城特色..WU XI大哥, 如果有某位同学在这里发表了不恰当的言论, 我们感到很抱歉.
不过说实话,我们大家真的都很想骂你! 当然,不是骂街的那种..
算了..多说无益.
从你刚才的电话听来, 由始至终你不觉得自己有半点做错..

在外求学不容易, 还是希望大家能够互帮互助, 和睦相处. 中国人,应该是要团结的. 不是要窝里斗, 让外人看笑话的!
作者: Teufel-feder    时间: 2009-12-1 16:00

52# Keyword
既然接受我的道歉了,请你们别再骂了。谢谢
作者: qingmuqianchen    时间: 2009-12-1 16:36

我们接受你的道歉。可是刚才的电话你男朋友一直要表达的意思就是他没错,他应该那样做。只是我们之间有太多的误会。可是你想想,把房子租给中国人本来就带着一份感情在里面,可是他却利用这份感情在里面牟利。他口口声声说房租多多少少无所谓,可是290已经多了,还要往上加,为什么只多不少呢?加租不说还满口谎话。今天电话里说第一次3点他回来的时候女孩走了,可是他要是真要往回赶为什么不打个电话把女孩留住?口口声声说和女孩解释,但是电话里全是推卸责任的话,说什么第二天不打电话是因为没有必要,不可能打电话求她租。除了钱之外是不是应该解释解释为什么让女孩往里搬的时候再提高合同,为什么签合同人不到场,事后就一句打工没时间来圆场。不是听他说他什么都没错,只是误会。一次是误会,两次是误会,可是n次都是误会吗?他打电话的时候我们就在旁边,只是女孩不想再和她有纠缠了,才任由他在那边“解释”。只是希望让他知道这件事他做的不是像他想的那样正确。我觉得给女孩诚信道个歉应该不吃亏。
作者: ichbinmomo    时间: 2009-12-1 16:53

看到现在,才明白,原来是二房东加了租金再转租的故事~~~

上次,我还说,我这房子到2011年下半年呢,但是我估计住不了那么久,朋友还开玩笑说,房子这么紧张JANHUS的房子性价比又高,还新装修了,加个50欧租出去没问题的
我说,那不给人骂啊~~尤其是租给同胞的,50欧,充其量也就几个小时的工,为这点小钱,给人说三道四的不丢人嘛,看来~天外有天,人外有人,5欧,也可以这样轰动~~

道歉,呵呵,甭说是否真心的,有一句,广为流传的话
道歉如果有用,要警察干吗咧?

为什么不让人家参与讨论呢,这不是论坛嘛,大到国家社会,小到柴米油盐,有啥不好说的呢
不过,不要骂人,我们是中国人,要按照中国思维走,要谦逊有理~~摆事实讲道理,才是好小朋友嘛~
作者: Teufel-feder    时间: 2009-12-1 16:55

54# qingmuqianchen
为什么还要纠缠。这女生自己说觉得弄得像笑话一样。你们做朋友的还要这样说下去吗?
我出面诚意和你们道歉,还希望怎么样?打电话去就是想要和她解释,我听着。本身我们是有做错的地方,可是不代表那个女生一点错没有。只是大家都不想再闹下去了。她现在有地方住很好。很多事情,其实虽然你们觉得你们在场看到了,可是其实不是就是那样的。也不一定就是眼见为实的。我们的想法你们也不清楚啊。
就像女生拉了一群朋友来搬家,你们觉得是很开心的事,可是也许给房子里面坐着的人造成了某些不方便呢。觉得我摆臭脸,可是理由呢?想事情不要总是想到一方面就没了。我承认,当时我没有招待你们是我的失误。下午3点的事情,也许两面都有理解上的误差。很多事情可能只是大家没有把话说清楚。
既然和你们道歉了,不是说你们一点错都没有。只是我觉得我该为自己做的不恰当的地方和你们说声抱歉。所以也请你们不要再继续闹下去了。
我诚意的道歉,不是说我觉得我们完全做错了。只是确实有些事情理解上或者做法上大家都有不恰当的地方。也希望你们不要总是指责。
处于房主的方面,他确实有不当,但也不是向你们说得这么夸张。所以请你们不要再闹下去了。也算是为了你们的朋友。这件事情需要闹腾这么大吗?有意义吗?
何必把当事人都弄得这么累。
抱歉……
作者: sorrowfox    时间: 2009-12-1 17:15

我女朋友不要让我在上论坛 说事情已经解决了 没必要再不开心下去 事情就算了
房子是我的没有转租的事情
我给那个女生打电话是想把她误解的解释清楚 事情在论坛上越穿越偏离事实 我不想带有什么感情色彩来评价这个事情 站在第三者的立场上 我没有什么过错 我们之间在办事的过程中都有问题
本身我好心同意她提前住进来 而且没有单方撤销合约转租给我朋友 提高租金是因为她提到了nachmieter的事情会涉及很多更复杂的情况 所以为了保险 难道我不能保护自己的权益吗 如果真的房子除了事情 我也承担不起 而且押金是最后返还给她的 即使再最后我不能到场的时候我还是说你组不组没问题 今天我不会让你睡在外面 我明早赶回去我们在谈 组不组是你的自由 其实我解释清楚了 你们骂不骂我 对我是无所谓 这件事本来很不愉快 两方又各持一词 都是将不清楚的 等时间久了 站在对方的立场也就都明白了 问题既然发生了不是一方的责任 你还让我把话说的什么份上? 我觉得我在保证自己安全的情况下 事情做的仁至义尽 我不怕人来闹 人骂我 但是影响我女朋友的情绪 我和你们耗不下去。
事情始末我都对那个女生深夜哭着搬走感到很同情 但是我个人又没有什么过错 只是觉得 办事还是要周全 现在没有房子的是哪个女生 所以我表示抱歉 而不是因为我的过失
从前帮人 被人帮都很顺利 这一次就积累了经验
希望不知情的改为论坛下骂我 我们两方也尽快从不愉快的事情里走出来 继续正常的生活 论坛一段时间我不会上来了 很累 如果有那个女生的朋友不平 可以和她要我手机电话 可以约出来我们平心气和的谈 因为误解把事情弄僵也为我所愿
祝女生早日找到房子。
作者: Besser    时间: 2009-12-1 18:56

那就好!她有你们这群朋友很幸福。祝好。 52# Keyword
作者: Keyword    时间: 2009-12-2 00:02

那就好!她有你们这群朋友很幸福。祝好。 52# Keyword
Besser 发表于 2009-12-1 18:56

谢谢,也祝你们仨在那个WG能够生活愉快..

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2