标题: 求教延签 [打印本页]

作者: hooway    时间: 2009-12-4 00:04     标题: 求教延签

简介:亚琛不认可纽伦堡的我在纽伦堡办的证明,到现在我还没有换成学生签证。
有些长,先感谢你对我的关注!真诚地希望大家提供宝贵的建议。

我的情况是这样的:
1.来亚琛前,我在纽伦堡,拿语言生的居留许可,备注上:
Der Aufenthaltstitel erlischt vorzeitig mit Beendigung des studienvorbereitenden DSH-Kurs.
2. 9月中旬,我拿到了DSH成绩,当时我也在上大学语言班。因为这句话,我怕会有麻烦就去纽伦堡的外管局,问了该怎样换成亚琛的学生签证。
3. 工作人员说:原来的居留许可就作废了。我当时还填了张申请表,申请来亚琛学习。延签的费用30欧也付掉了,并且拿了张他们开的Bescheinigung(这个收了10欧)。但当时没仔细看。来了亚琛后去延签就出了问题。
4.Bescheinigung上内容:
第一部分:个人信息。
第二部分:Der Ausländer ist gem. 50 Abs. 1 AufenthG zur Ausreise verpflichtet.
Der Ausländer hat das Bundesgebiet bis zum 23.12.09 zu verlassen.
第三部分:
Nebenbestimmung:
Erwerbstätigkeit nicht gestattet. Nur gülitig zur Immatrikulation.

5.我当时理解就是,我最迟也要在23.12.09前,来亚琛办好转学生签证的手续,否则就要离境。

我在亚琛外管局的经历(Hauptbahnhof,因为Super C的告诉我材料在外地的应该去那里。):
前后两个多月去了3次,因为每次都让我等。
第一次:10月14日,我在RWTH 注册好后去办延签。Infostelle接待的人,第一反应是“我应该离境”。
当时我很意外,也很生气。对他们说:我准备在亚琛学习,并且是按纽伦堡外管局的规定办的手续啊,为什么不能转呢?
他们就问我懂不懂德语,只离境的事,我说了自己的理解。并问了,我是否需要回纽伦堡再办一次,他们不用,复印了我带去的材料,说3周之后再来吧。(这也出现了理解问题,我理解成只要三周之后来就行。)

10月15日,我不放心,还是回了纽伦堡,16日去的当地的外管局。他们的回复是亚琛方面把你的材料,调走了。我说这个你们开的证明,在亚琛那边出现了问题,该怎么办。
回答:没有你的材料,我们什么都不能做。并和我说这不是我的问题,如果亚琛方面觉得有问题会和他们联系。

第二次:11月17日,我以为等的时间长一些,你总该处理完了吧。去了之后,工作人员说我错过了一次Termin(11月2日),需要再约下一次,这时,我才知道,是必须要约Termin的。(原来在纽伦堡是去了就能办的)。工作人员看了那张Bescheiningung说好还有时间,就12月2日吧。

第三次:12月2日,我按时去了,见了签证官,她找到了我的材料,又和我说:需要离境,还有为什么纽伦堡取消了你的居留申请。这个问题一直再重复。
我回答:按要求去办的,我也不知道为啥他们要取消我的居留申请。
后来才知道,只是材料到了亚琛,他们什么都没做。
我又是一番的解释,然后她让我 Nehmen Sie den ausseren PLatz。
我在外面等了,快一个小时,其间听见里面在打电话,内容不详,应该是问关于我的情况。
然后请我进去了,把材料都退给了我,说她需要核查pruefe。
我说:那要到什么时候呢?
她说:会书面通知我。
我又问:如果到了日期(23.12)还没弄好怎么办。
她很干脆:verlassen.

我又再解释的情况并问了换保证金账户的事,她开始不耐烦了。
说不用手续,你自己就可以去换。(事后证明是不行的。Sparkasse要外管局的证明才给办冻结)

好长啊,终于说完了。发现中文说的都很累,当时的德语的表达就更差了。
现在只有20天了,我想如果这样等下去,以她们的办事效率,我就真得回国过圣诞了。

恳请各位同学帮忙出出主意,有没有人,有过或听说过类似的经历,最后是怎么解决的呢?
谢谢!!!
作者: amanda861014    时间: 2009-12-4 00:24

签证官是这样的。。。好苦命的孩子~~你只能再等等,目前我相信也很少有人遇到过此类问题~~好运
作者: XPOWER    时间: 2009-12-4 00:56

Hbf那边的工作人员确实很严格……前两天刚杯具过一次……
你的情况有点复杂,偶也爱莫能助……不要干等着“书面通知”,等过一周给他们打电话或者去Infostelle问吧,有进展的话及时约Termin,Infostelle的MM还是态度不错的:)
另外可以找找INCAS。或者找“亚琛学生会”的同学帮忙给些建议,我想他们的职责不应该仅仅是组织圣诞晚会吧。
作者: Ebayer    时间: 2009-12-4 03:14

找个学生律师,一定可以的... ...   他们是在刁难你,火车站那边的移民局的人都很变态。你又没犯什么大的错误,只是每个地方的延签官不同

找个好律师一定能驳回Verlassen的,具体好像应该找学校的外办或者Asta。
作者: hooway    时间: 2009-12-4 10:21

谢谢,大家。准备去行动了。先找找外办吧。
在抱怨一下:我就一直觉得自己没有错,按照他们说得做的啊,怎么还这么不顺利!
作者: zhouhenry    时间: 2009-12-4 11:15

老胡,原来是你呀,一直没看id,这么惨,找找asta的律师吧,先问问律师,律师要预约的,你可以今天就去预约一个,否则一旦外办给了结果你再办,又赶上圣诞节,恐怕很麻烦的。
德国人有时很操蛋的,希望外办能帮你吧。
作者: hooway    时间: 2009-12-4 14:24

我今天去了外办,一定让我说不给签的理由。我说不知道,可能是因为纽伦堡的Bescheinigung这边不认可。
然后就让我等着,周一她帮我去问为什么。
作者: 奇辣    时间: 2009-12-4 15:06

从1楼的描述看,亚琛那这边的外管局没刁难,全都是按照纽伦堡外管局备注的条条来做的.
而你到德国留学的目的是为了上德语班,,就是那第一条定死了DSH-Kurs毕业, 你的居留就失效.
然后纽伦堡外管局给你临时延了三个月的居留, 收了费用, 那意思是给你个缓冲的时间, 仁慈点不马上赶你回国,而是允许你待到23.12.09.
但是你来德国留学的目的没变, 还是为了语言班.而你目的达到了,语言班毕业了. 所以要改换目的,读大学, 按照德国的外国人法规定, 是要离开德国在境外从新申请德国签证的.
怎么能不离开德国而把留学目的改成读大学, 这个我就不知道了.
去大学咨询律师那里问问吧.
作者: hooway    时间: 2009-12-4 17:04

谢谢LS。应该是亚琛外管局也这样觉得啊。
纽伦堡那里,大学语言班的签证都是我这样的备注:“居留许可”在语言班结束前失效。
我一开始的留学目的都是语言+留学啊。
并问过一些同学,他们的也是语言+留学,签证备注,也是有类似的话。
他们过了DSH后,也有过这样的一段时间,但没有我的那张Bescheinigung。
如果按道理他们的那段时间也该是非法的了。
而且在纽伦堡,我还知道个情况,有个女生在现在大学语言班学习,然后换了私立的语言班,过了DSH后回国了。等再回纽伦堡的时候,也在大学注册了。就是因为不符合了外管局的规定,被要求2周内离境。
我当时去办这个事,也是为了怕,不符合规矩,有麻烦。

而且,我当时不但去交了Bescheinigung的钱,还有“居留许可”延期的钱。也填写了以来亚琛学习的“居留许可”的申请表,交了Zulassung和DSH的复印件。

亚琛这边就是不认可,说核查,也不告诉我要核查什么。
纽伦堡就说不是我的事,有了问题亚琛会和他们联系。

但现实是,我以为他们会在这段时间相互沟通的想法,但天真了。他们是等我去了,才开始看材料。
三次去了,都是不同的人,问的事都一样,就是说:纽伦堡为什么让你离境?

我一开始还没着急,以为时间还够;现在才知 道,我不主动,他们绝对不会去处理。

似乎是,德国各个城市的外管局办事,都不一样。同一个地方,每个签证官的态度和方式,也大不一样。

来个德国没有感受到多少传说中的这个国家认真、严谨的办事风格,
到总能遇到不大不小的意外和麻烦,难道这就是所谓的“文化冲突”。
作者: Robinson    时间: 2009-12-5 12:16

作者: Ordensmeister    时间: 2009-12-5 16:32

没有语言班的经历,但看lz的说明,个人理解是这样的。lz上完语言班之后,纽堡那边的外管局并没有给你换发学生签证,而只是给开了一张语言签证的延期证明,根据证明的第三部分,是用于lz来亚琛注册用的。不知道lz在获得这张证明的时候有没有RWTH的录取证书。如果没有的话,想来外管局也没法给lz换发签证。于是根据出具的证明的第二部分,lz必须于23号前离境,因为你的语言签证和延期证明的时效到了。同时,这张证明也表明纽堡那边“拒绝”了你的换签申请,于是出现了亚琛这边无法给lz发新签证的情况。

所以如8楼所言,亚琛这边没什么错误,纽堡那边也没做错。lz在这个延期证明的理解上出了问题。

但其实这边也不是特别官僚主义,有些时候碰上好说话的,没准也就把事办了。不过lz也最好找找律师,毕竟时间紧张。亚琛这边的签证官也是奇怪吧,有了大学的注册,纽堡却不给办签证。

祝好运。
作者: hooway    时间: 2009-12-5 23:55

谢谢,LS的分析和祝福!
这个事当时就是自己的语言不够敏感。我提交了亚琛的Zu和DSH的成绩。
看到其他的地方,给开出的是Fiktionbescheinigung。
今天又问了,纽伦堡的一个同学,她当时拿的也是一张用于换签的Bescheinigung。但没有要求离境这样的话。

纽伦堡开,并不是可以用于转签证的证明。

再次表示感谢!!!
作者: Darkpriest    时间: 2009-12-6 00:59

你要在亚琛上学, 纽伦堡肯定不给你发签证啊, 你又不在他那上学
踢皮球的情况全世界都普遍存在的..
祝兰州好运了....
作者: echte    时间: 2009-12-6 21:24

Bless!~~
就当攒人品了,把签证延好了,之后一定会顺顺利利的!
作者: 亚琛学生学者会    时间: 2009-12-6 21:53

同学你好,
近期我们忙于圣诞晚会的筹备,未能及时提供帮助,请见谅。
今天我们提供的可以为你提供帮助的同学的联系方式,不知道你是否已经联系了。
祝你顺利解决问题吧。
作者: hooway    时间: 2009-12-7 12:30

谢谢你的祝福! 14# echte
作者: hooway    时间: 2009-12-7 12:33

非常感谢学生会给予的帮助。
我昨天已经联系了上了,今天下午再定个时间。希望一切顺利! 15# 亚琛学生学者会
作者: hooway    时间: 2009-12-9 20:53

长见识了,这一周。周一的一早,在高人陪伴下又去了外管局,第四次。等、等、再等。一大早就去了,还是需要等,还被一个外国人插队。理论之后,还是无奈啊。
约了下一次的Termin,就在周三(今天),告诉了我重新需要准备的材料。保险、学生证、银行证明。前两样,每次都带去了。后一样是带的Auszug,这个东西,是可行可不行的。

周二 中午还约了学校提供的律师。
周三 下午。Terminal的时间是15:00。 我两点不到就到了。今天求救了另一位高人。我们俩 2:30就在指定签证官房间外面等。有两个黑头发的人(像土耳其人吧),先进去了。开始时门没关好,那个签证官叫他们关门。我看得很清楚,那两人坐在签证官对面,应该是来办事的。
我们就在外面等,时间到了15:00。人没出来,学长提醒我应该进去了,我说不能催她,里面还有人。并和他说了上次的经历。
上一次,我按时进去的,当时里面没有其他等待办事的人。但签证官说:Eine Sekunde。然后, 我出来了。过了1分多钟 吧,我又敲门进去了,她还是让我等。后来我等了差不多10分钟吧,直到她叫我,才进去。
这一次,我又等了几分钟,决定进去催一下。进去前看表了15:08。
我先敲了门,然后推门进去。刚准备说,hallo,ich bin auf den Termin.(事先准备的句子)。诡异的一幕发生了。之前那两个人,不在屋子里了。正当我诧异之时,那个胖胖的女签证官说话了,Sie sind zu spaet!
我赶紧解释,我一直在外面等着了还看到有人在里面,所以没进来。她再次说,你来晚了,里面没有人啊。
我心里说:“TMD,这是见鬼了吗?”学长也过来帮我解释,并说我的情况很紧急,再说就晚了也还不到十分钟,问可不可以办理。签证官的回答:晚了,我现在没时间了。我还有下一个要处理,20分钟的时间,不够处理你的情况。你们到Infostelle再去排一个Termin。再解释时,她说,不想和你们说话了,准时很重要。

我们退出来,想了想,如果不给办,能不能把材料交上去。今天新去Deutsche Bank找人工开的证明。还有已经交了N次的保险证明。就又进去了,说那可不可以交材料了,她依然如故啊,不行,今天什么也做不了。
有一番理论后,她给我安排了下两周的一个Termin。时间是那张Bescheinigung规定离境时间的前两天。
我们又要求能不能早一些,她说已经满了。
无奈之下,我们找了她的Chef。说明了情况,也提到了里面我们是因为里面有人所以才没进去的。Chef说要去了解情况,并说材料今天是可以交上去。
又是等,之后,我得到的答复,还是只有等到下一次Termnin才能给处理。
但也有好的一面,材料总算是交上去了,Chef也说,如果因为缺材料,21号不能办理完,也会给一定的延长期的。等吧,也只能这样了。

回来之后去见了律师,说明情况后,律师认为我是可以拿到居留许可的,不应该有问题。那张Bescheinigung写的“必须离境”是没有道理的。应该是纽伦堡的外管局开错了,但同时也说了,一般他们自己错了之后,是不会承认的。
事实也是如此,我亲自回去过,也写过邮件。
得到的答复是,你已经在亚琛anmelden了,材料也寄给亚琛了。所以你的居留权由亚琛外管局来决定。
律师还说了,就是真的必须离境,也可以不会那么快的,还是有段时间可以缓冲的。并说如果有了,问题可以新年之后,再来找他。希望不用再去见他了。

诧异,短暂地愤怒后,也就只有无奈了,还好最后多一些安慰!
作者: Robinson    时间: 2009-12-10 00:16

对兄弟的遭遇表示同情!
作者: XPOWER    时间: 2009-12-10 00:43

真是离奇,只能说你运气不太好,碰到了比较变态的签证官。。。我最近为了延签也去过两次Hbf,都是快到点了签证官自己开门招呼我进去的,老太太还特nett,保险证明也不看,说既然在学校注册了就肯定保险了,给她看了最近三个月的Auszuege,但不是很仔细,也没有像传说中的拿计算器算。最后给俺延了2年
祝你下次否极泰来,延签顺利!!!
作者: 星占    时间: 2009-12-10 02:34

LZ遇到的不会是.......大名鼎鼎的Nachtigall女士吧.........
可是lz姓Hu的话应该不是她管啊~
难道Hbf那边整楼都是心理变态的中年妇女???
作者: xkrockshow    时间: 2009-12-10 19:08

我晕死,原来Nachtilgall这么有名啊……她的确有点……我名字是S开头的,是不是每次都要遇见她啊……完了,明年3月又是她。谁能告诉我她啥时候休假啊啥的啊……我上个月延签,我语言班的时间证明是到明年4月7号,她就给我延到4月7号,一天也不带多的。就算我上完课要离境,你是不是得给我个缓冲的时间啊?我同学和我情况一样的,账户钱还比我少,语言班就到12月9号,人家去了,照样延一年。真是开玩笑,我是留学加语言签证,你是不是该把语言班和DSH以及申请学校的时间都给我算一下啊……亏得我当时都BITTE她了,问能不能ein bisschen verlaengern, 拒绝的很干脆NEIN
@#¥@!姓氏开头是S又不是我的错!
作者: amanda861014    时间: 2009-12-10 20:53

去找Chef是对的~~md他们要休息休假过圣诞,咱们就不要活啦~~放心,你有正当理由,并且没有做错的话就可以跟他们理论的~~我们都是善良的人民~德国人nett,我们记在心里,不nett的话也没必要跟他们客气~有些就是欺软怕硬的!
作者: hooway    时间: 2009-12-10 22:12

是个年轻的,胖胖的Frau Desgronto. 下次,早敲门不让她有话说啊。
还得想想用德语怎么夸夸她,缓和一下,呵呵,实在太胖了。也实在是不忍心夸她漂亮啊!
。。。。。。。。。。。。。
每个城市的外管局都不一样。
同一个外管局,不同办事人员也不一样。
同一个人,不同时候,要求也不一样。
。。。。。。。。。。。。。。。
至于延签的过程是否顺利,时间的长短,都是要靠一定的运气啊。
现在越来越觉得德国人,没有想象中的那么按章办事,抑或是每个人心里的“章”都不一样。
作者: Robinson    时间: 2009-12-10 22:38

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2