标题: 请教,新博士生招待所里同事,准备点什么好 [打印本页]

作者: ulyssis    时间: 2010-1-12 15:06     标题: 请教,新博士生招待所里同事,准备点什么好

我所在的研究所有个传统,新来的博士要请客(还没听说其他所有这规矩。。)。听老生介绍,大概就是buffet的形式,食物饮料啤酒俱全。他们希望非德国同学准备些本国特色食物。中国食品倒是很丰富,但关键问题是那天的instand(不确定这个单词是不是这样写)会来40个人左右,实在想不出准备些什么好(我和另外一个新同学一起准备)。

初步的options,
1.炒米饭(有至少两个德国人说喜欢吃),但如何保温是个问题。
2. 蒸饺,(这个好加工,好运输)
3.自己制作些小甜点。
4.直接去中餐馆订外卖

-------------------------------------
恳请各位给些建议。多谢!
作者: 匿名    时间: 2010-1-12 15:40

frühlingrollen
作者: 马克    时间: 2010-1-12 15:43

土豆排骨炖豆角,上边整二斤烀饼
作者: 奇辣    时间: 2010-1-12 15:46

炒饭,春卷,凉拌色拉.再准备点奶酪肉肠面包条什么的给不能接受中国食物的人吃.
作者: EHX3    时间: 2010-1-12 15:52

请德国人吃饭最简单了。德国人不注重花样。这么冷的天熬一大锅稠糊糊的汤(我经常做西红柿肉末胡罗卜土豆木耳卤,中国人打卤面拌面的那种),或者酸辣汤,面包房买足小面包,顶多再弄个凉拌黄瓜。人多炒菜春卷都太麻烦,熬锅糊糊最简单。我用这方法屡试不爽,没一个说不好吃的。还经济实惠。
反正看起来不是你一个人给40多口子做,所以你能准备个两样就够了,量足就行。德国人吃饭不在乎种类多少。
作者: zaoai    时间: 2010-1-12 16:29

龙虎斗、鲜活猴脑羹汤活吃、各类昂贵名狗活杀现场卤制大烧烤、熊掌鹿茸活体现场摘取风味烹制、绿毛老鳖大海龟活捉活杀大补汤、 虎鞭鹿鞭狗鞭三鞭大补汤、虎血鹿血狗血喷头嫩粉肠、果子狸乱炖穿山甲、鲜活大蝎子精汆娃娃鱼、 等等等等, 别忘了开几瓶虎骨鹿鞭老山参虫草大补酒,这寒冬大雪的天气啊...........
作者: ulyssis    时间: 2010-1-12 16:43

觉得都不简单,还不如直接传统的烤肉呢。饺子,炒米饭之类的作主食的,准备量大,复杂。

不过,你买一点元宵之类的,大家吃得又不多,又简单,而且当甜点。当场做的话速度也快,便于控制。

还有,你打算用多少 ...
happylucky126 发表于 2010-1-12 15:16

谢谢回复。
你说的对,饺子和米饭现场做肯定是来不及,事先准备好的话口味就差太多了,而且准备起来很麻烦;
元宵是个好主意,相对吃的不会太多,而且是甜食。

费用的话,吃好为目的,但不需要太奢侈张扬,自制食品(不带酒水)的话,总共我想100-200吧,不知道买现成的话,会是什么menu。
作者: ulyssis    时间: 2010-1-12 16:44

觉得都不简单,还不如直接传统的烤肉呢。饺子,炒米饭之类的作主食的,准备量大,复杂。

不过,你买一点元宵之类的,大家吃得又不多,又简单,而且当甜点。当场做的话速度也快,便于控制。

还有,你打算用多少 ...
happylucky126 发表于 2010-1-12 15:16

烤肉恐怕不行,因为得在室内。
作者: ulyssis    时间: 2010-1-12 16:45

frühlingrollen
Anonymous 发表于 2010-1-12 15:40

炸春卷?这个12月份的时候有个亚洲的同学已经弄过一次。不过可以考虑。

谢谢建议
作者: ulyssis    时间: 2010-1-12 16:46

土豆排骨炖豆角,上边整二斤烀饼
马克 发表于 2010-1-12 15:43

这个让我想起paki的鸡肉米饭,不管多少人,弄上两大锅,每人再发张大饼。。。

不过说实在说的,这个可以考虑。

谢谢!
作者: ulyssis    时间: 2010-1-12 16:47

炒饭,春卷,凉拌色拉.再准备点奶酪肉肠面包条什么的给不能接受中国食物的人吃.
奇辣 发表于 2010-1-12 15:46

倒是确实应该准备点德国食物。

3Q!
作者: ulyssis    时间: 2010-1-12 16:51

请德国人吃饭最简单了。德国人不注重花样。这么冷的天熬一大锅稠糊糊的汤(我经常做西红柿肉末胡罗卜土豆木耳卤,中国人打卤面拌面的那种),或者酸辣汤,面包房买足小面包,顶多再弄个凉拌黄瓜。人多炒菜春卷都太麻 ...
EHX3 发表于 2010-1-12 15:52

恩,这个简单实用。其实我想过,与其自己累死做足花样,结果还让人家吃不饱还不出彩色,不如就搞这种实在的。

多谢!
作者: ulyssis    时间: 2010-1-12 16:55

龙虎斗、鲜活猴脑羹汤活吃、各类昂贵名狗活杀现场卤制大烧烤、熊掌鹿茸活体现场摘取风味烹制、绿毛老鳖大海龟活捉活杀大补汤、 虎鞭鹿鞭狗鞭三鞭大补汤、虎血鹿血狗血喷头嫩粉肠、果子狸乱炖穿山甲、鲜活大蝎子精汆娃 ...
zaoai 发表于 2010-1-12 16:29

谢谢你码的字,让我想起了《报菜名》

不过这种玩笑即使在中国人当中也要少开了。。环保环保

---------------------------------------------------------------------------

ps:有些德国人似乎也乐意尝鲜,今天听见德国人在评论袋鼠肉,鳄鱼肉和羊肉在口感上的差别。。
作者: 春晚筹备组    时间: 2010-1-12 17:15

到科隆来吃新春大餐吧,  17号的新春晚会上, 有免费的中餐供大家品尝,数量有限,先到先尝!
作者: 春晚筹备组    时间: 2010-1-12 17:19

科隆春节晚会, 1月17号, Jugendhergerge Koeln-Deutz,Siegesstr.5a 50679: http://csuchen.de/bbs/viewthread.php?tid=3641&extra=page%3D1
作者: qifang    时间: 2010-1-12 17:55

我也做过中国菜给我们组员吃过,不过人没那么多,十来个人,做中国菜还是很麻烦的,尤其是不常做的人,我那天手忙脚乱,忘这忘那,一个字失败。
买汤圆做甜点是最方便的了。饺子,若果是自己包的话,很麻烦,主要是我包的不好也不快,幸好还是买的现成的皮,但由于报的不好,浪费三分之二吧!
麻婆豆腐,我们组员一般都知道这道菜!
宫保鸡丁,主要切丁麻烦,做起来还是方便的,花生,土豆,鸡肉。我们组员说这道菜最好吃。
鱼香肉丝,黑木耳,笋,肉丝,茄子,这个也不烦。
扬州炒饭,可以把火腿肠,腰果,等等你能想到的切成小小丁,最好是米粒的一般大。还可以放点肉末。
腰果虾仁,肉末涨蛋,葱花涨蛋,要是能买到银鱼,银鱼涨蛋不错,萝卜烩牛肉,蚂蚁上树,炒年糕
以上材料徳超没有的亚超肯定有。我准备过,我觉得这些是比较方便的。
作者: goldenmai    时间: 2010-1-12 21:02

包包子,比饺子省事多了,味道也很好。
我们才这么弄过,16个人,本来整了100个包子,不过德国人好像不咋能吃,只吃了一半。
所以你们40个人,搞100差不多了。

作者: 嘎嘎嘎    时间: 2010-1-12 21:06

LZ是ime的吗?呵呵~~
作者: EHX3    时间: 2010-1-12 21:37

我们才这么弄过,16个人,本来整了100个包子,不过德国人好像不咋能吃,只吃了一半。

goldenmai 发表于 2010-1-12 21:02

对啊,论坛上不是有卖包子的么
作者: ulyssis    时间: 2010-1-12 22:13

我也做过中国菜给我们组员吃过,不过人没那么多,十来个人,做中国菜还是很麻烦的,尤其是不常做的人,我那天手忙脚乱,忘这忘那,一个字失败。
买汤圆做甜点是最方便的了。饺子,若果是自己包的话,很麻烦,主要是 ...
qifang 发表于 2010-1-12 17:55

多谢建议,你的菜单很不错,但就像你说的,人太多确实会做不出来。而且众口难调,何况是德国人。

现在觉得弄两个简单的小炒挺不错,到时候一人一勺当点心
作者: ulyssis    时间: 2010-1-12 22:19

goldenmai 发表于 2010-1-12 21:02

谢谢idea。我这次准备的东西好像德国人挺重视,经常问我,“你的instand什么时候开始呀?“,或者一到调侃mensa菜谱的时候就问我,“你们的菜单是什么呀”,感觉得弄得稍微像个样子,嘿嘿。
到时候会来至少3个教授。大家喝着酒就着包子?{:2_78:}
作者: ulyssis    时间: 2010-1-12 22:20

LZ是ime的吗?呵呵~~
嘎嘎嘎 发表于 2010-1-12 21:06

我是info的{:2_80:}
作者: ulyssis    时间: 2010-1-12 22:27

综合大家意见,我暂时觉得就弄个大菜(或炖或怎样还没想好),买些面包香肠,事先炒两个菜,现场zhu点汤圆。再做个点心。明天再问问中餐馆外送的菜单,挑几个合适的。再加上另外一个新同事的东西,感觉这样差不多啦。

谢谢大家的建议!现在感觉心里有底多了。只是到时候我会声明,这是我倒腾的菜,但不代表中餐水准{:2_74:}
作者: 胖翻译    时间: 2010-1-12 22:41

40 个人.....如果德国人多的话光啤酒就够楼主买一单了。。。。。
作者: 四年磨一剑    时间: 2010-1-13 09:31

买点元宵和饺子,还有看看你们亚店有没有烧饼或者麻团.
作者: easport    时间: 2010-1-14 10:09

德国人喜欢吃汤圆吗?
作者: 1020810611    时间: 2010-1-14 10:54

你是哪个所的?我们所也是这个规矩......新生凑钱(每人20欧)开party,我们两个中国人,买点速冻水饺和汤圆,炒饭。他们就是尝一口,主要是吃热狗,喝啤酒,各种啤酒...
作者: 沙洲    时间: 2010-1-14 12:23

谢谢idea。我这次准备的东西好像德国人挺重视,经常问我,“你的instand什么时候开始呀?“,或者一到调侃mensa菜谱的时候就问我,“你们的菜单是什么呀”,感觉得弄得稍微像个样子,嘿嘿。
到时候会来至少3个教 ...
ulyssis 发表于 2010-1-12 22:19

德国人就是嘴馋,轮到中国人弄东西的时候,都急哈哈的盼着,到时候恨不得邻居所里,八杆子打不着的人都找个由头过来吃喝。轮到他们自己买点薯片盐棒什么的就打发了。
作者: zaoai    时间: 2010-1-14 17:00

窝头咸菜,我的最爱,德国人肯定也越吃越爱!

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2