标题: 李小龙咏春桥手视频special for xmdeng [打印本页]

作者: 守洞    时间: 2004-9-9 21:00     标题: 李小龙咏春桥手视频special for xmdeng

http://www.wtkungfu.com/Pages/Gallery/Video/BruceLee.mpg

xmdeng兄
我记得我还有李小龙经典的 寸拳击人 示范
只是硬盘上文件太杂乱,一时找不到,有空再找

上次我和你说起我看不懂永春的发力模式
但是李小龙那个寸拳示范却是我再熟悉熟练不过的发力模式
与我手头的 心意拳谱 相当吻合: 只重 起落, 不谈旋转
并非不旋转,只是一切以起落为重。 若无起落,拳失真义

中国拳界把永春看得颇高,有把它亦列入内家拳种之势
坊间拳师认为永春招式精巧出众
如果李小龙的寸拳出自永春嫡传,
那么我觉得所谓精巧招式是掩盖永春真义的最厚重迷雾

以绝大部分中国人体形肌力,练招是没有出头之日的!
从清末到上世纪前叶,是中国武术尤其是空手技击术最后一次高峰
顶尖高手中干瘪瘦小的不在少数
如 八极门中兴巨擎 李书文
不足百斤,高不到160公分
绝技 曰 猛虎硬爬山
形 不过如 前手直拳
曾瞬间击败2个北洋军武术教官
一个肩头被击粉碎,另一个乌珠迸出脖颈被击入体腔毙命
可见劲力的求取,是武术重大课题

据李自述,幼家贫,根本没钱买外洗药材练 铁砂掌
事实上,所谓开砖裂石的铁砂掌不过是走江湖人的粗俗把式
高功夫者,根本不需 铁砂掌 助势
道理很简单,没有哪个肉人身体强度如铁石,
破坏力总会有个够用的限度,接下来就是如何把劲施于对方,把对方的劲化于无功。
也说明,打击力并非武术终极追求。
吾师常言, 教人拳术,是 以害人之术拯救人心
其中一层含义既是 拳术犹如科学,一旦钻研其中就发现永无止境,反而无暇持技凌弱,与人争强斗狠。

永春的 二字钳阳马, 应该是为功力练习设计
所谓稳定,所谓护裆防踢 应属烟雾弹,顶多属于细枝末节
因为真正行家动手,必是相互游走,身带猴形,  太极称为 乱采花
定马左右转动或者一步一趋根本不堪用
以后有机会一起分析一下此势本源意
作者: Bierfass    时间: 2004-9-9 23:55

去polizei门口探讨,比较刺激
作者: jh78    时间: 2004-9-10 07:29

请问守洞兄哪里有空手道的资料吗?
作者: jiejiedog    时间: 2004-9-10 07:54

干吗学空手道呢,空手道和中国武术的差距很大,学武术吧!空手道就是喊的比较响。我一个练武的朋友说,空手道跆拳道什么的都是花架势,比中国武术差远了。只有柔道有点实用性。
作者: jh78    时间: 2004-9-10 08:05

Originally posted by jiejiedog at 2004-9-10 07:54 AM:
干吗学空手道呢,空手道和中国武术的差距很大,学武术吧!空手道就是喊的比较响。我一个练武的朋友说,空手道跆拳道什么的都是花架势,比中国武术差远了。只有柔道有点实用性。

:) 空手道 起源于 中国,原来叫唐手, 那也算是中国的武术。

武的内涵我想都是一样的。:)
作者: jh78    时间: 2004-9-10 08:13

Originally posted by jiejiedog at 2004-9-10 07:54 AM:

:) 空手道 起源于 中国,原来叫唐手, 那也算是中国的武术。

作者: jiejiedog    时间: 2004-9-10 08:16

Originally posted by jh78 at 2004-9-10 09:05:

但是精华已经去掉很多了哦!
我那个朋友说,中国武术里面手指用的很多,说配合手指,抓对方才能接力打力,让对手失去重心,然后打起来也舒服(擒拿手?)。像那种拳头握得死死的功夫,实在是买椟还珠,只能靠力量和速度硬来了。
只可惜中国流派实在太多了,反而让人不知道到底学哪种比较好了……
作者: jh78    时间: 2004-9-10 08:37

Originally posted by jiejiedog at 2004-9-10 08:16 AM:
但是精华已经去掉很多了哦!
我那个朋友说,中国武术里面手指用的很多,说配合手指,抓对方才能接力打力,让对手失去重心,然后打起来也舒服(擒拿手?)。像那种拳头握得死死的功夫,实在是买椟还珠,只能靠力量 ...

空手道我也是刚学,也并不是掌握所有的技巧,包括手的用法。再者, 在德国想学中国功夫, 就好比出了上海才想看黄浦, 只能看到影子了。 以后有机会, 一定学真正的中国功夫。  :)
作者: 守洞    时间: 2004-9-10 14:13

现在的空手道以及其他现代技击术的确和中国武术的本义相去甚远
中国武术追求的是 筋长力大 求的是 整劲, 而不是肌肉的强化
这一点可以从中国所有优秀拳种中看到

打个比方,汽车是否够power,主要看发动机和相关机械传动装置,流线型外壳,轮胎抓地力等等,可以提升性能,但是是在同一水平层面上的相对微量提高。
普通桑塔纳可以把外壳改造的和法拉力一模一样,但是开起来还是普桑

这个话题谈起来就收不拢了
要考试了,不多谈了

10月下旬,准备找个时间召集aachen对武术感兴趣(有兴趣即可参加)的朋友碰个头(只限有中国Ausweiss的,顶多放宽到华人华裔),随便聊聊,有场地护具条件的可以即兴交流一下。  然后看看有没有可能在想要长期练武的朋友(0基础也没关系)中间成立个小型俱乐部
作者: 守洞    时间: 2004-9-10 14:55

楼上也练剑算了
2个人在家里互捅
多有趣味
作者: 守洞    时间: 2004-9-10 15:15

so easy
逼他用反手就是了

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2