标题: 求学生HIWI等退税详细攻略! [打印本页]

作者: joqoko    时间: 2010-5-20 10:00     标题: 求学生HIWI等退税详细攻略!

翻了一下置顶,没有发现。今天刚听boss说可以退税,赶紧上线问问,一定要从鸡骨头里剔出肉来!

不过貌似是月经帖了,不知道有没有人退过?
作者: Darkpriest    时间: 2010-5-20 10:05

有时间整那玩意儿。。去打一天工什么都回来了。。。
作者: joqoko    时间: 2010-5-20 10:10

Darkpriest 发表于 2010-5-20 11:05

grass...
作者: Darkpriest    时间: 2010-5-20 10:17

注意素质哇。。。。
作者: shakaxu    时间: 2010-5-20 10:18

3# joqoko

Asakusa...注意身体
作者: wenjiajaja    时间: 2010-5-20 10:27

ni shi xue sheng ma? wo you xue sheng tui shui de jing yan. ru guo bu shi de hua jiu bang bu liao ni le.
作者: 明月夜    时间: 2010-5-20 10:33

你作学生hiwi上税了没_
作者: Darkpriest    时间: 2010-5-20 10:33

怎么知道上没上税。。。。
作者: 明月夜    时间: 2010-5-20 10:37

工资单上会写阿。。。
作者: Darkpriest    时间: 2010-5-20 10:46

LZ要弄的话记得叫上我啊。。咱俩境遇十分之类似啊。。
作者: joqoko    时间: 2010-5-20 11:45

ni shi xue sheng ma? wo you xue sheng tui shui de jing yan. ru guo bu shi de hua jiu bang bu liao ni le.
wenjiajaja 发表于 2010-5-20 11:27

是的,就是研究所里的hiwi。我看单子上好像是有的,老板也说可以退。
作者: joqoko    时间: 2010-5-20 11:45

你作学生hiwi上税了没_
明月夜 发表于 2010-5-20 11:33

应该上了,如果我没看错的话……
作者: 驴子    时间: 2010-5-20 13:46

如果学生hiwi交的是一级税卡,那就没有能退回来的税
如果是六级税卡,那就有,好像是工资总结表的第四项,记不清了。
作者: 守洞    时间: 2010-5-20 14:30

Darkpriest 发表于 2010-5-20 11:05

这算法有问题啊。如果真有能退的税,填税单的收入效率绝对比打工高。
作者: ice511    时间: 2010-5-20 16:58

我看HiWi工资单上好像只收了Rentenversicherung的税,这个能退吗?另外好像学校给交了13%的Krankenversicherung,可是我们学生都已经有医疗保险了,学校怎么还要交呢?
作者: wenjiajaja    时间: 2010-5-20 20:32

如果你是用六级税卡交的税,那么明年年初到Finanzamt要 Steuerserklärung回家自己填上今年一共交了多少税,把表格交会去就行了。那里的工作人员会帮你检查你填得对不对,最好还带上你的工资单。
作者: wenjiajaja    时间: 2010-5-20 20:34

steuererklärung
作者: joqoko    时间: 2010-5-20 21:48

要不你上dolc搜一个叫"多事之秋"的强人的贴,好好阅读,要不你就直接搜,我记得前段时间有个人写过详细回文的
oceanair 发表于 2010-5-20 13:48

多谢,去找看看~
作者: joqoko    时间: 2010-5-20 21:49

如果学生hiwi交的是一级税卡,那就没有能退回来的税
如果是六级税卡,那就有,好像是工资总结表的第四项,记不清了。
驴子 发表于 2010-5-20 14:46

税卡……我第一次签合同要了税卡,之后都一年半了,没见过那玩意长啥样……怎么查呢?
作者: 奇辣    时间: 2010-5-20 23:55

工资单上都写了几级税卡. 交了多少税.
退税要用年终的总工资累计单. 那上面写了过去的一年里总共付了多少毛工资, 交了多少工资税.总的毛工资要是少于某个界线,大概7千8百多欧元吧, 就不用找任何理由填表退税. 要是挣的太多, 要找合理的理由争取多退点税回来.
作者: 沙洲    时间: 2010-5-21 00:11

hiwi交什么税啊,缴了的去退吧,全能退回来
作者: 奇辣    时间: 2010-5-21 00:13

hiwi干19小时,会不会就超过界线.
作者: 沙洲    时间: 2010-5-21 00:16

我看HiWi工资单上好像只收了Rentenversicherung的税,这个能退吗?另外好像学校给交了13%的Krankenversicherung,可是我们学生都已经有医疗保险了,学校怎么还要交呢?
ice511 发表于 2010-5-20 17:58

养老保险不退,除非你离开德国两年以上,可以申请退回。
hiwi的工资合同好象不扣医疗保险保险吧,wihi的要扣的。如果是学生重复交纳了医疗保险找保险公司,肯定能退回来的。
作者: 沙洲    时间: 2010-5-21 00:18

hiwi干19小时,会不会就超过界线.
奇辣 发表于 2010-5-21 01:13

大学里的不会,外边公司里就不好说了
作者: 蛋奶星星    时间: 2010-5-21 13:06

其实只要稍微留意一下各大华人论坛,退税自己搞定一点都没问题。
1.在大学做hiwi,在外面打工,只要一年的收入低于7680欧元(2009年)是免税的,只要带着一年的lohnbescheinigung,填写einkommensteuererklaerung主表,就能把lohnsteuer的那部分退回来。2010年免税额增加到了8004欧。aachen的finanzamt在tivoli那里,可以邮寄过去,或者网上注册提交,或者直接面交。实在不会,打印出来表格把能填的写好,不懂的当场问也是可以的。
2.如果超过7680欧元,就要想办法增加Werbungkosten了,注册费也可以算在内的。有人这部分没有被承认,但是我两次都被算在内了。

每年交表时间到5月底,这是对有必须缴税的人。学生的话,也可以退前一年的。
作者: jiejiedog    时间: 2010-5-21 13:51

其实只要稍微留意一下各大华人论坛,退税自己搞定一点都没问题。
1.在大学做hiwi,在外面打工,只要一年的收入低于7680欧元(2009年)是免税的,只要带着一年的lohnbescheinigung,填写einkommensteuererklaerung主表 ...
蛋奶星星 发表于 2010-5-21 14:06

我可以证明,楼上绝对是专家,去年退税退了好几千欧!!
作者: 沙洲    时间: 2010-5-21 15:07

LS的去年搬家了吧,否则不是每年都能退那么多的吧
作者: 奇辣    时间: 2010-5-21 15:40

要是养了小孩,也能多退很多税回来.

不知道养二奶会不会对退税有利.
作者: 沙洲    时间: 2010-5-25 19:31

27# 蛋奶星星  请问楼上有人说Rentenversicherung是不退的,我工资扣的唯一的10%就是这项,我就只能像上面说的除非离开两年以上才能退吗?
lwscoral 发表于 2010-5-25 17:53

怎么还不相信呢?那9.95%的养老保险肯定是离开德国两年(是真正一去不回了,abmeldung了的那种的)以后才能退回,而且离开的两年之中不能有重新入境的记录。退养老保险要找一个叫BfA的机构(Bundsamt fuer Anstalt),填个表格,然后找大使馆办理,还挺麻烦的。

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2