标题: 我回来了 [打印本页]

作者: hettyw    时间: 2010-8-6 10:41     标题: 我回来了

又回到德国这个阴暗多雨的地方了
不过没想到最后回到康城天气还不错
作者: hettyw    时间: 2010-8-6 10:43

之前到Ulm换车时和别人聊天,说到Ulm是爱因斯坦的出生地,然后人家好像有所觉悟地盯着我问我是不是在康大读物理的……然后就很热心地给我介绍了一堆比如Ulm爱因斯坦故居遗址、Ulm大教堂刻意为了抢世界最高的教堂头衔而比科隆大教堂故意建高了1米、多瑙河的走向等等当地的文化……
{:5_128:}
怎么貌似我走到哪都有人认识我一样,我找块石头炸个缝钻进去算了……
作者: plasmon    时间: 2010-8-6 10:58

爱因斯坦后半生对德国恨多于爱,1952年Born退休后回到德国居住,爱因斯坦专门写信过去批评他忘记了过去。

之前到Ulm换车时和别人聊天,说到Ulm是爱因斯坦的出生地,然后人家好像有所觉悟地盯着我问我是不是在康大读物理的……
{:5_128:}
hettyw 发表于 2010-8-6 13:10

作者: plasmon    时间: 2010-8-6 11:05

另外一个奇怪的事情是,爱因斯坦离开德国后,做的题目太大,没有取得像相对论那样的科学成就。也许还真的跟1920年代普朗克主持下的德国学术圈分崩离析有关。
作者: hettyw    时间: 2010-8-6 11:12

这些我就不清楚了……
另外,前些天我替海森堡去看望了他老师波尔……的纪念铜像
作者: plasmon    时间: 2010-8-6 11:20

这又是一桩公案,德国占领丹麦后,海森堡去看了波尔,说了一堆恶心话。波尔从那时起就跟海森堡断交了。

这些我就不清楚了……
另外,前些天我替海森堡去看望了他老师波尔……的纪念铜像
hettyw 发表于 2010-8-6 13:39

作者: hettyw    时间: 2010-8-6 12:32

这又是一桩公案,德国占领丹麦后,海森堡去看了波尔,说了一堆恶心话。波尔从那时起就跟海森堡断交了。

plasmon 发表于 2010-8-6 12:20

你好像知道得很多……但仔细看来似乎又是只知道一点表象的东西。
作者: 德国的牛    时间: 2010-8-6 12:41

知道内幕的都不在了。
作者: 德国的牛    时间: 2010-8-6 12:42

你怎么又冒出来了,去哪里了?
作者: hettyw    时间: 2010-8-6 12:55

你怎么又冒出来了,去哪里了?
德国的牛 发表于 2010-8-6 13:42

你难道不知道我去了哪里
作者: plasmon    时间: 2010-8-6 13:49

倒。就是八卦,我喜欢八卦。最近看了一本德国那时的八卦书《Hitler's gift》,里面的八卦太多。还推荐一本Max Peruts写的八卦书,名字记不得了。图书馆里有。

你好像知道得很多……但仔细看来似乎又是只知道一点表象的东西。
hettyw 发表于 2010-8-6 14:59

作者: TIRF    时间: 2010-8-6 16:13

图片附件: 4c631285-4605-4f1e-ac26-33107e54debf.jpg (2010-8-6 16:13, 106.63 KB) / 下载次数 27
http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/attachment.php?aid=395233&k=ca45a596a2413b7db3ef2a0e3e3f16de&t=1720011277&sid=dA7aJ1

作者: plasmon    时间: 2010-8-6 18:13

1900-1930这段时间,大概是德国物理学最辉煌的时段了,上次看到一个数字,德国物理学家这期间获得的诺贝尔物理学奖人数,是英国两倍,美国的4倍(待核对)。1900年恰好是普朗克提出了量子假说,可以说这是普朗克领导德国物理学界走向辉煌的。1933年希特勒上台,发布从国家机构中清除所有犹太人的法令之后,德国物理学界就完蛋了。数学也是如此。希尔伯特那时在哥廷根做数学系老大,清除令后,德国教育部的高官问他现在哥廷根数学如何,他反问,现在哥廷根还有数学吗?

最近看到一张老照片,是爱老他们十几位当时的“祖师爷”们的合照,有爱老,居里奶奶,还有一群人。

找到我发上来,大家膜拜膜拜。
happylucky126 发表于 2010-8-6 18:36

作者: hettyw    时间: 2010-8-6 20:58

12# happylucky126

你楼下速度真快!这张照片我还没在物理系的时候就看过了……
作者: hettyw    时间: 2010-8-6 20:59

15# youryuer

恩,还加里顿大学……
作者: 德国的牛    时间: 2010-8-6 21:00

你难道不知道我去了哪里
hettyw 发表于 2010-8-6 15:22

我真不知道你去哪了,可能你跟我讲过,但是我一下子想不起来了,老了唉!
作者: 德国的牛    时间: 2010-8-6 21:02

TIRF 发表于 2010-8-6 18:40

这张照片什么场合拍的,太牛了。
作者: 德国的牛    时间: 2010-8-6 21:03

1900-1930这段时间,大概是德国物理学最辉煌的时段了,上次看到一个数字,德国物理学家这期间获得的诺贝尔物理学奖人数,是英国两倍,美国的4倍(待核对)。1900年恰好是普朗克提出了量子假说,可以说这是普朗克领导 ...
plasmon 发表于 2010-8-6 20:40

坛子里有一些哥廷根数学系的。
作者: hettyw    时间: 2010-8-6 21:25

14# plasmon

那段时间的绝大多数物理学家都是德国或说德语的国家的,除了极少数的几个……
前几天我还替海森堡去看望他老师波尔……………………的像
作者: hettyw    时间: 2010-8-6 21:58

我真不知道你去哪了,可能你跟我讲过,但是我一下子想不起来了,老了唉!
德国的牛 发表于 2010-8-6 22:00

好吧,那就不知道吧……
作者: hettyw    时间: 2010-8-6 22:00

这张照片什么场合拍的,太牛了。
德国的牛 发表于 2010-8-6 22:02

好像是个啥物理年会的时候拍的集体照……
作者: hettyw    时间: 2010-8-6 22:03

怪不得你学物理,这么有天赋。命中注定物理人才,哈哈,没办法  
不过这张照片要不是有中文注解,我连居里奶奶都认不出来,(还以为是个帅哥)。
happylucky126 发表于 2010-8-6 22:27

晕了……我在哥本哈根步行街那里瞎逛,看到某古典建筑边一排铜像,一路走过去一个都不认识,没想到忽然发现最后一位我知道是谁!纯属瞎猫撞到死老鼠,哈哈……
作者: 德国的牛    时间: 2010-8-7 12:06

我知道,死老鼠!
作者: hettyw    时间: 2010-8-7 12:31

26# 德国的牛

人家波尔不属老鼠,刚查了一下,应该属鸡……
作者: icesky    时间: 2010-8-8 09:47

版主好厉害!

倒。就是八卦,我喜欢八卦。最近看了一本德国那时的八卦书《Hitler's gift》,里面的八卦太多。还推荐一本Max Peruts写的八卦书,名字记不得了。图书馆里有。

plasmon 发表于 2010-8-6 16:16

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2