标题: 大家曾被哪些文学作品打动过???请强力推荐。。。踊跃发言!!! [打印本页]

作者: 慵懒的猫    时间: 2004-9-29 14:49     标题: 大家曾被哪些文学作品打动过???请强力推荐。。。踊跃发言!!!

文字的舞蹈,作者倾力注入自己的灵魂的伟大作品。。。

我喜欢读小说,尤其是长篇的东西,就是喜欢那种读完释卷后的激情,汹涌澎湃
不知道大家是否有同感。。。感慨现在读书的时间被无情的压缩,都是快餐的文化
浮躁和媚俗,商业化的包装。。。

挪威的森林是我读过语言最动人的,朴实却深刻,可以让你在任何一处重读,像雨后清凉的空气,十分地干净而怡人。。。我读的是林少华翻译的版本,书中对于人生和生死,爱情缓缓的倾诉,现实的小说,每个人都会有的经历。。。简单与诡异之间,让人着迷。。。

乱世佳人是高中热读的小说,对于白瑞德实在是憧憬到死,也喜欢斯加丽,那种桀骜不驯和干什么都有一股冲劲,passion for life。。。。生活的激情

了不起的盖茨比读了很压抑,对于理想追求,到死。。。

包法利夫人也实在让人扼腕叹息。。。

红与黑,简爱,傲慢与偏见,理智与情感,杜拉斯的情人,米兰昆得拉,麦田里的守望者,生死朗读。。。

中国的,我看得不是很多,钱钟书的围城,相信幽默就是一种智慧。。。虹影的饥饿的女儿,对于食物和性的双重饥渴。。。还有一位作家,路遥,出国前读了他写的在困难的日子里,太感动了,给我在德国最初的一段苦日子带去勇气。。。卫慧的小说是一个朋友推荐的,感觉很真实,喜欢那种对于自己赤裸得分析,觉得她活的很自我。。。还有张爱玲的精品

生命苦短,我们要读好的东西,那些经过时间的洗礼依然光彩动人的作品。。。请大家都来踊跃推荐,我想可以的话开个书社,大家对作品进行讨论,或质疑,呵呵。。。不拘任何的形式,只要你的参与和热情。。。

生活的另一面不是说逃避在文字的风花雪月,而是借用文字去求问人生,真实的世界要袒露,人性到底如何的复杂,让我们揭开谜底。。。

[ Last edited by 慵懒的猫 on 2004-9-29 at 18:47 ]
作者: shishi    时间: 2004-9-29 15:39

很多年前看过一本关于怀念女儿的书,
记不清楚书名了,好像是------妞妞
深深地被里面的父爱感动
作者: 慵懒的猫    时间: 2004-9-29 15:40     标题: von 息夫人

很高兴有人看王小波

非常高兴!

谢谢楼上二位。

很长时间我不再读书,不知道读什么书,除了一遍又一遍地看《红楼梦》胡乱填填词,几乎不看什么书了,直到知道王小波。

如果让我推荐一生对我影响最大的三位作家:

1。曹雪芹:美不胜收的《红楼梦》;
2。帕斯捷尔纳克:悲剧的《日瓦戈医生》;
3。毛姆:思考的《刀锋》

楼主原谅我的离题,有人看过王小波,我真高兴。
作者: 慵懒的猫    时间: 2004-9-29 15:41     标题: von 刀手

我很喜欢亨利.米勒,   T.S.艾略特(诗人).

推荐大家看看,真的很不错.
作者: 墙角    时间: 2004-9-29 16:27

我觉得川瑞康成的书也还行.
作者: toothy    时间: 2004-9-29 17:20

书籍(或书) ≠  小说

大家千万注意。。
作者: 慵懒的猫    时间: 2004-9-29 17:28

Originally posted by toothy at 2004-9-29 06:20 PM:
书籍(或书) ≠  小说

大家千万注意。。

不过你建议的对
作者: 特立独行的妖精    时间: 2004-9-29 17:42

平凡的世界,穆斯林的葬礼。

文字源于生活,高于生活。来自生活的文字才是最能打动人心的。

[ Last edited by 特立独行的妖精 on 2004-9-29 at 17:43 ]
作者: 慵懒的猫    时间: 2004-9-29 17:44

Originally posted by 特立独行的妖精 at 2004-9-29 06:42 PM:
来自生活的文字才是最能打动人心的。

14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.giftongue.gif
作者: blackskin    时间: 2004-9-29 17:52

穆斯林的葬礼 不错,很早以前看得
作者: 绿野仙踪    时间: 2004-9-29 19:37     标题: 太多了……

《 日瓦戈医生》,《约翰克斯多夫》,《静静的顿河》,《丧钟为谁鸣》,《永别了武器》 《大卫考波菲尔》,《悲惨世界》……
《沈从文文集》,《梁实秋文集》,《林语堂文集》, ……
作者: 青山    时间: 2004-9-29 21:01

沈从文是中国当代最伟大的作家,也是最天才的,他自己在精神上一直生活在湘西凤凰,沅水之滨的田园里,,没有阶级,没有争斗与厮杀,没有阴谋,更没有愤世嫉俗和辛辣,只有平凡和无奈。

摘录2段:

他坐到那人身边去,挤拢去坐,垫坐的是些桐木叶。

这时雨已过前山,太阳复出了,还可以看前山成块成片的云,象追赶野猪,只飞奔。

四狗坐处四围是虫声,是树木枝叶上积雨下滴的声音,头上是个棚,雨后太阳蒸得山头出热气,四狗头上却阴凉。头上虽凉心却热,四狗的腰被两只手围着了。”

四狗是不常常唱歌的,除非是这时人隔一重山——然而如今隔一层什么?他的手,那只拈吃过特意为他摘来的三月莓的手,已大胆无畏从她胁下伸过去,抓定一只奶了。(真纯朴)

但仍然得唱,唱的是:“大姐走路笑笑底,一对奶子翘翘底(审美观和今天没有什么两样)。心想用手摩一摩(摩不同于摸,真细腻),心子
只是跳跳底。” (黄歌啊)

四狗的心跳,说大话而已。习惯的事情已经不能让四狗心跳了,除非是把桐木叶子作她的褥,四狗 的身作她的被,那时的四狗只是想学狗打滚。(直奔主题,传神)

引自“雨后”

这个时候五明家油坊既停了工,五明无可玩,五明不能再成天守到碾子看牛推磨了,
牛也不需要放出去吃草了,就是常上出去捡柴。捡柴不一定是家中要靠到这个卖钱,也不
是烧火乏柴,五明的家中剩余的油松柴,就不知有几千几万。
    五明捡柴,一天捡回来的只是一捆小枯枝,一捆花,一捆山上野红果。这小子,出大
门,佩了镰刀,佩了烟管,还佩了一支短笛,这三样东西只有笛子合用。他上山,就是上
山在西风中吹笛子给人听!
    把笛子一吹,一匹鹿就跑来了。笛子还是继续吹,鹿就呆在小子身边睡下,听笛子声
音醉人。来的这匹鹿有一双小小的脚,一个长长的腰,一张黑黑的脸同一个红红的嘴。来
的是阿黑。(如画般)
    阿黑的爹这时不打油,用那起着厚的胼胝的扶油槌的手在乡约家抹纸牌去了。阿黑成
天背了竹笼上山去,名义也是上山捡柴扒草,不拘在什么地方,远虽远,她听得出五明笛
子的声音。把笛子一吹,阿黑就象一匹小花鹿跑到猎人这边来了。照例是来了就骂,骂五
明坏鬼,也不容易明白这“坏”意义究竟是什么。大约就因为五明吹了笛,唱着歌,唱到
有些地方,阿黑虽然心欢喜,正因为欢喜,就骂起“五明坏鬼”来了。阿黑身上并不黑,
黑的只是脸,五明唱歌唱到——“娇妹生得白又白,情哥生得黑又黑。黑墨写在白纸上,
你看合色不合色?”
    阿黑就骂人。使阿黑骂人,也只怪得是五明有嘴。野猪有一张大的嘴巴,可以不用劲
就把田中大红薯从土里掘出,吃薯充饥。五明嘴不大,却乖劣不过,唱歌以外不单是时时
刻刻须用嘴吮阿黑的脸,还时时刻刻想用嘴吮阿黑的一身。且嗜好不良,怪脾气顶多,还
有许多说不出的铺排,全似乎要口包办,都有使阿黑骂他的理由。一面骂是骂,一面要作
的还是积习不改,无怪乎阿黑一见面就先骂“五明坏鬼”了。
    五明又怪又坏,心肝肉圆子的把阿黑哄着引到幽僻一点稻草堆下去,且别出心裁,把
草堆中部的草拖出,挖空成小屋,就在这小屋中,陪阿黑谈天说地,显得又谄媚又温柔。(和在咖啡屋里喝什么苏格兰咖啡相较却是另一种浪漫了)
有时话说得不大得体,使一个人生了气想走路,五明因为要挽留阿黑,就设法把阿黑一件
什么东西藏到稻草堆的顶上去,非到阿黑真有生气样子时不退。
    阿黑人虽年纪比五明大,知道许多事情,知道秋天来了,天气冷,“着凉”也是应当
小心注意;可是就因为五明是“坏鬼”脾气坏,心坏,嗜好的养成虽日子不多也是无可救
药。纵有时阿黑一面说着“不行”“不行”,到头仍然还是投降,已经也有过极多例子了。
    天气是当真一天一天冷下来了。中秋快到,纵成天是大太阳挂到天空,早晚是仍然有
寒气侵人,非衣夹袄不可了。在这样的天气下,阿黑还一听到五明笛子就赶过去,这要说
是五明罪过也似乎说不过去!

引自“阿黑小史”

法国的梅里美很好。
海明威的老人与海,王小波的东西里有一点影子。

在原创版里讨论这些是否管理员不太乐意见啊?

[ Last edited by 青山 on 2004-9-30 at 10:08 ]
作者: 麦香奶茶    时间: 2004-9-29 21:22

我最爱的中国文学是“红楼梦”,
最爱的外国文学是“飘”和“基督山伯爵”。
作者: 青山    时间: 2004-9-29 21:29

基督山伯爵是恩仇记一类的娱乐小说,是中学生的读品,和红楼梦,飘不太一样。

[ Last edited by 青山 on 2004-9-29 at 21:42 ]
作者: 慵懒的猫    时间: 2004-9-29 21:36

Originally posted by 青山 at 2004-9-29 10:01 PM:
沈从文是中国当代最伟大的作家,也是最天才的,他自己在精神上一直生活在湘西凤凰,沅水之滨的田园里,,没有阶级,没有争斗与厮杀,没有阴谋,更没有愤世嫉俗和辛辣,只有平凡和无奈。

摘录2段:

他坐到那 ...

作者: 慵懒的猫    时间: 2004-9-29 21:38

Originally posted by 青山 at 2004-9-29 10:29 PM:
基督山伯爵是恩仇记一类的娱乐小说,和红楼梦,飘不太一样。

作者: 麦香奶茶    时间: 2004-9-29 21:48

看来和猫猫还是有点共同点哦!
其实我最爱的就是基督山伯爵!每次看完都心中一股震撼,充满力量!
但是女孩子嘛,也会不时折服在飘的故事之下。渴望自己成为飘的女主人公,不为别的,就为了白瑞德!
作者: 青山    时间: 2004-9-29 21:49

塞万提斯和莎士比亚都很了不起。

对我小时候影响大的有 钢铁是怎样炼成的,聪明,善良,柔情似水的冬尼娅让我好替保尔惋惜了一阵。(其实他们好了才对冬尼娅残酷呢〕
牛虻,后者当时还害得我鼻子酸了好久。
作者: 慵懒的猫    时间: 2004-9-29 21:50

Originally posted by 麦香奶茶 at 2004-9-29 10:48 PM:
看来和猫猫还是有点共同点哦!
其实我最爱的就是基督山伯爵!每次看完都心中一股震撼,充满力量!
但是女孩子嘛,也会不时折服在飘的故事之下。渴望自己成为飘的女主人公,不为别的,就为了白瑞德!

作者: 慵懒的猫    时间: 2004-9-29 21:52

Originally posted by 青山 at 2004-9-29 10:49 PM:
塞万提斯和莎士比亚都很了不起。

对我小时候影响大的有 钢铁是怎样炼成的,聪明,善良,柔情似水的冬尼娅让我好替保尔惋惜了一阵。(其实他们好了才对冬尼娅残酷呢〕
牛虻,后者当时还害得我鼻子酸了好久。

作者: 麦香奶茶    时间: 2004-9-29 21:58

猫猫,不在乎天长地久,只在乎曾经拥有啊!
人一生能轰轰烈烈爱一次,其实是很幸运的事情。不要太在乎结果怎么样,享受一件事情的过程不是很好吗?因为我们没有办法掌握事情的结果,可是我们可以把过程控制住。
有的人,一辈子都不能拥有自己的真爱,和他们相比,想想自己是不是已经很幸福了?送你一句我最爱的话:
DAS SUCHEN UND DER WEG SIND WICHTIGER, ALS DASS MAN WIRKLICH ETWAS FINDET!
作者: Jessica2002    时间: 2004-9-29 22:14

Originally posted by 特立独行的妖精 at 2004-9-29 05:42 PM:

霍达--穆斯林的葬礼  、荆棘鸟(澳大利亚)  什么是爱的深刻和痛苦,看了才知道。

另外亦舒和张爱铃的小说也不错
作者: 刀手    时间: 2004-9-29 23:16

记得以前最喜欢看<红与黑>,看了好多遍,非常喜欢。

现在一直在看北回归线,也是看了好多遍,呵呵。

今天看了点贝克特,真的不错,严重推荐。。。。

国内喜欢顾城。他是个天才。
作者: Iori    时间: 2004-9-30 00:22

作者: 冬鱼的快乐    时间: 2004-9-30 13:27     标题: 池莉

e.g : 一去永不回tongue.gif
作者: 倪娜    时间: 2004-9-30 13:41     标题: 对,《平凡的世界》很感人

作者: Macavity    时间: 2004-9-30 16:28

安徒生童话啦!从小到大不晓得反反复复看了多少遍,那时候最觉得感动的是‘沙丘的故事’。
还有Emily Bront&euml;的 wuthering heights 很多MM都很喜欢吧,我看的时候也很感动的,现在还觉得Heathcliff好坏哦fear.gif
还有男作家里面文字很优美的Oscar Wilde的童话和诗都很喜欢。
作者: 盛夏的阳光    时间: 2004-9-30 19:03     标题: 建议大家看原著,才能真正体味作者运用语言的精巧.

作者: blackskin    时间: 2004-9-30 19:15

Originally posted by 慵懒的猫 at 2004-9-29 21:38:

基督山伯爵其实我喜欢的是前面部分,到后面复仇我就觉得不好看了,看了几次都没有把后面部分看完
作者: 绿野仙踪    时间: 2004-9-30 20:39

Originally posted by blackskin at 2004-9-30 20:15:
基督山伯爵其实我喜欢的是前面部分,到后面复仇我就觉得不好看了,看了几次都没有把后面部分看完

同感同感。

整日计划着报仇,似乎活着的目标就只剩下了报仇,这样度日似乎更可怜dozingoff.
作者: toothy    时间: 2004-10-1 14:42

我看过最有价值的书是 《第二性》,受益匪浅,从此对女性有了全面的认识。

[ Last edited by toothy on 2004-10-1 at 14:43 ]
作者: 死在你怀里    时间: 2004-10-1 17:17

大家讨论的书,我基本上都看过,大学几年没事干最喜欢冬天躺被窝里看长篇小说,当时每本都感动过我,可惜都是过眼没过脑,现在都忘了具体的内容了。但不喜欢卫慧的书,太露骨了。。
作者: 死在你怀里    时间: 2004-10-1 17:35

Originally posted by shishi at 2004-9-29 03:39 PM:
很多年前看过一本关于怀念女儿的书,
记不清楚书名了,好像是------妞妞
深深地被里面的父爱感动

那是周国平写的《妞妞,---一个父亲的札记》。记的当时还有一位患绝症的父亲写给幼小的女儿的死亡日记,作者好象叫什么幼青,写的很感人。
作者: BIERHOFF    时间: 2004-10-1 17:53

我的最爱:杰克伦敦的《野性的呼唤》,《白獠牙》,《马丁 伊甸》,《故事的结局》,《北方的奥德塞》,《褐狼》等等!姜戎的《狼图腾》,马克土温的《苦行记》,余华的《河边的故事》。
作者: 红烧肉12    时间: 2004-10-1 19:45

咋没人喜欢陈忠实的“白鹿原”啊!“少年维特的烦恼”也很感动人!
作者: wawa    时间: 2004-10-1 21:04     标题: 自己的故事

人生就是一本书,每个人都写着自己的故事,读着别人的故事。身边的人成为书中或长或短或轻或重的配角。默默无闻时只自己会偶尔回首,成名之后你的故事自然成了书。本来是原汁原味,但没点添油加醋哪来的色香味俱全。成功的足迹多少需要些传奇色彩。

书有很多种,小说只是其中的一部分。小说的出发点大部份是赚钱,成人童话,如金庸,琼瑶,风靡一时,电影电视不在话下。面对现实的无奈,向往不可求的故事。再经典一些的就成了名著,多了些历史背景和政治色彩,少了些无逻辑的瞎编。小说的最大功能就是消遣,可能会对有些人的语文水平有些提高。做人的道理还是从生活中学来的。

如果不知道自己到底想要什么,还是随波逐流,学生的任务是学习,教科书是最重要的书。
作者: 青山    时间: 2004-10-1 22:30

Originally posted by 死在你怀里 at 2004-10-1 05:35 PM:
那是周国平写的《妞妞,---一个父亲的札记》。记的当时还有一位患绝症的父亲写给幼小的女儿的死亡日记,作者好象叫什么幼青,写的很感人。

陆幼青
作者: 慵懒的猫    时间: 2004-10-1 22:50

Originally posted by wawa at 2004-10-1 10:04 PM:
人生就是一本书,每个人都写着自己的故事,读着别人的故事。身边的人成为书中或长或短或轻或重的配角。默默无闻时只自己会偶尔回首,成名之后你的故事自然成了书。本来是原汁原味,但没点添油加醋哪来的色香味俱全 ...

那些经过时间洗涤过的经典之作就是发人深思,个体的经验总是狭隘的,总带着个人的成长经历来看待事物,我们要的大概是能多角度的观察,看到更多的东西,就像是爬山吧。。。
作者: wawa    时间: 2004-10-1 23:04

刻骨铭心的还是自己的经历。
别人写得再好还是别人的,也许可以想象,发生在你身上就不一样了。
除非他说出了你想说但说不出来的。所谓共鸣。
作者: 慵懒的猫    时间: 2004-10-1 23:11

Originally posted by wawa at 2004-10-2 12:04 AM:
刻骨铭心的还是自己的经历。
别人写得再好还是别人的,也许可以想象,发生在你身上就不一样了。
除非他说出了你想说但说不出来的。所谓共鸣。

我可以关闭我生活的大门,自闭的生活。。。但我要我的生活丰富多彩,于是我大胆的尝试,不甘于平凡,一个没有经历的人是写不出什么东西,于是我们要大胆的生活我想是这样。。。有时我并不想让自己封锁在书本里,而是切实地感受这个世界。。。
作者: wawa    时间: 2004-10-1 23:27

能知道自己想要什么就很不错了。

生活=时间+经历。
有很多必须做的事,有很多应该做的事,也有很多想要做的事。

青春短暂!合理安排巴。
作者: 慵懒的猫    时间: 2004-10-1 23:40

Originally posted by wawa at 2004-10-2 12:27 AM:
能知道自己想要什么就很不错了。

生活=时间+经历。
有很多必须做的事,有很多应该做的事,也有很多想要做的事。

青春短暂!合理安排巴。

作者: 爱琴海    时间: 2004-10-2 23:03

《简媜散文》一直是我的最爱。。。直到现在我还把它带在身旁!。。。
作者: 孟婆    时间: 2004-10-3 13:05

<穆斯林葬礼>,看一遍哭一边.
<简爱>,最喜欢简的坚强.
<挽泪>虽是言情小说,但那种感觉回想至今仍让我觉得有种压抑.
<红楼梦>红楼女儿千百态,万种情思一种悲.
<巴黎圣母院>一份执着的爱不在乎外表.
<庄子>逍遥人生.超然入世.
<笑面人>别样爱情,别样深情.只怨命运的捉弄.
<福尔摩斯>精密的逻辑思考.
<老子>无为的世界.
<韩非子>帝王之术.
<生存手册>当面临危难和突发事件时如何自救.
作者: 蓝    时间: 2004-10-3 20:14

呵呵,原来大家的品位比我想象的要高一点点~
作者: 死在你怀里    时间: 2004-10-5 00:54

哈哈哈哈哈,不行了肚子痛,楼上的分我一块吧。
作者: 死在你怀里    时间: 2004-10-5 00:55

哈哈哈哈哈,不行了肚子痛,楼上的分我一块吧。
作者: Floreal偶然花色    时间: 2004-10-5 20:19

中国当代纯文学的小说看得比较多,
人也多,,
假平凹 池莉 莫言 苏童 铁凝。。等等 想不起来。。

不是说我不看经典的东西
但是某些低于经典的东西 才是现实生活的宁炼和升华
才能引人深入的共鸣
不是说作家和作品出名才去看 阅读是高层次的享受 不是受罪

恼火的是 现在人没有条件没有时间没有精力
不是我的错啊,,生活所迫。。。
作者: Floreal偶然花色    时间: 2004-10-5 20:27

从初中起小说看得太多了
(仅限于以上所述纯文学类)
本来是学理科的 可是好像又具有了某些作家的艺术特质..
比如胡思乱想啊,神经质啊,,还有就是观察生活的一些角度
不是说受了多深重的影响 但是你长期的阅读习惯肯定会
改变你一点儿思维方式....

这就是我来德国挺郁闷的原因 精神空虚啊
人人看着都好像傻不垃圾的 看着都像吃了上顿
没下顿的 哪个有闲情泡杯茶坐下来跟你聊文学...
作者: Floreal偶然花色    时间: 2004-10-5 20:40

我一直佩服作家
尤其是有影响的当代小说家
我觉得他们是神
真实得裸露 刺骨 深刻得每一锤都在你心尖砸出血来
让你想痛苦却哭不出来 因为你张眼看神都活在纸上
你周围都是如跟你一般的常人 平庸不是他们的错
是上帝的错 当初他垂青我多给我一凿子 我也不会落的
现在油盐酱醋
作者: 刀手    时间: 2004-10-8 20:06

我觉得,文学的最终形式就是真实加上思想.
作者: 蓝    时间: 2004-10-8 20:49

Originally posted by 刀手 at 2004-10-8 20:06:
我觉得,文学的最终形式就是真实加上思想.

真实往往是丑陋,思想未必不是无知,文字是很私人的东西,只是大家忙着取悦众人,娱乐了自己.
作者: 刀手    时间: 2004-10-8 22:49

Originally posted by at 2004-10-8 20:49:
真实往往是丑陋,思想未必不是无知,文字是很私人的东西,只是大家忙着取悦众人,娱乐了自己.

存在的就是合理的.
作者: wwfrei    时间: 2004-10-9 09:56

看来喜欢文字的人还真多啊,鉴赏水平也都不低嘛!
我看的第一本长篇小说就是<飘>了,也是至今最喜欢的一本书.
对了,还有丁远寺的<方与圆>,怎么没人提到呢?尽管出了很多年了,可是我仍然觉得是一本很值得去看的书.里边教会你做人要像中国古代的铜钱,外方内圆......
作者: 花想蕊    时间: 2004-10-12 07:29

最喜欢的——《简·爱》、《穆斯林的葬礼》、《平凡的世界》
只喜欢感人至深的故事,不喜欢矫揉造作的文字。
作者: vivilian    时间: 2004-10-14 00:33

《简.爱》吧,对我的性格影响很大很大,是我变得勇敢、自信和坚强
《红楼梦》,我看过最多遍的一本书,长达十年的时间,她是我的床头读物,只是每读一次都突增伤感和遗憾……
海岩的书让我又爱又恨,要说文学价值,也许没什么,但是在情感上给我比较大的震撼。
作者: 南院大王    时间: 2004-10-14 12:18

Originally posted by 特立独行的妖精 at 2004-9-30 00:42:

朋友推荐我看穆斯林的葬礼的时候说得先去买个脸盆,看完后说实话一点感觉都没有。
作者: vivilian    时间: 2004-10-14 17:45

Originally posted by 南院大王 at 2004-10-14 11:18:
朋友推荐我看穆斯林的葬礼的时候说得先去买个脸盆,看完后说实话一点感觉都没有。

穆斯林的葬礼的确很感人,我可能就是那个时候开始喜欢上悲情小说的,否则像《冬季恋歌》那样的电视剧我是看不进去的
作者: 南院大王    时间: 2004-10-14 21:47

曾经有两篇文章让我看完后哭过,一个是悟空传,一个是第一任女友的分手信。
作者: 蓝    时间: 2004-10-16 20:01

Originally posted by 刀手 at 2004-10-8 22:49:
存在的就是合理的.

正是此意
作者: 北京的苹果    时间: 2004-10-17 18:47

怎么就没人提一下红楼梦??那可是经典的经典呀!本人还看了一下原氏物语,叶还成.有没人看过*玉钩斜,虽然是武侠,但就是让我忘不了,有一种向伤心的感觉.推荐,
先介绍一下,那是一种好像推理的小说,中间穿插几个女人和一个男人,挺练人的.
作者: 牧羊人    时间: 2004-10-20 23:12

雨果的[九三年]
张贤亮的[河的子孙]
作者: 笨猫    时间: 2004-10-21 00:45

其实唐代传奇里有非常好的故事阿。
在那个“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的时代,
一点一滴的描绘真实的生活和美好的心灵。
跟现在的中国有很多相似之处。
作者: 金兵甲    时间: 2004-10-31 00:02

海明威的 《老人与海》《永别了武器》
村上春树的  《挪威的森林》
路遥的 《平凡的世界》
狄更斯 《大卫科波菲尔》
《老舍全集》
《简爱》

其实好的书很多,随着年龄的增长,有不同的品位,真的感谢那些伟大的作家,没有他们这个世界哪有现在的多姿多彩?

真的怀念从前那些无忧无虑任意品尝书籍的无数个夜晚与午后。

[ Last edited by 金兵甲 on 2004-10-31 at 01:22 ]
作者: 冷清    时间: 2005-8-12 13:11

纪伯伦全集。

仿佛交谈,不知道谁有过这体会。。。

看书的时候,他在和你谈心~~~~~~~~~
作者: littleflyfish    时间: 2005-8-17 00:16

穆斯林的葬礼

那是上大一的时候,宿舍里轮着看,到我已经是半夜了,于是点着蜡烛,看到泣不成声......
作者: Geon    时间: 2005-9-2 23:45

上大学的时候喜欢读-平凡的世界,现在自己有了一些人生经历后觉得写的真假,以至于田晓霞必死无疑。
这些年来越读越有味道的只有红楼梦,每过一些年读一次都有更深的感悟,觉得曹老先生真的大才啊。
作者: fremdman_sh    时间: 2005-9-3 00:05

Originally posted by blackskin at 2004-9-29 17:52:
穆斯林的葬礼 不错,很早以前看得

同意
作者: nectar    时间: 2005-9-15 22:24

记得几年前读过一篇自传体的小说,作者好像是谭竹,讲述的是作者从儿童成长为青年的过程,身边发生的事,作者对周边的人,事冷静到冷酷的描述,对生活清醒地认识,令我掩卷长思。

一直以为,好的文学作品源于作者对生活本质,对于人性本质的深刻认识和领悟。读一本好书,是在和一个思想者交谈,使在用一个清醒的人的眼睛看世界。最喜欢的作家,池莉。每每被她的作品感动。

也喜欢梁实秋,钱钟书,沈从文。

最近还读过木子美的遗情书。行云流水的文字叙述的是曾经痛彻心肺的经历。要怎样的打击才能让一个女子如此疏离淡定谈及自己一系列的第一次,我只为她心痛。
作者: 秋水长天    时间: 2005-9-28 22:44

我年轻的时候近乎疯狂的迷恋过三毛,之后开始看亦舒。

所谓成长,大概是这个样子的罢。
作者: 莫洛托夫    时间: 2005-9-28 22:56

嗯,nectar我也有同感
作者: africole    时间: 2005-10-29 20:45

[quote]Originally posted by 青山 at 2004-9-29 09:01 PM:

沈从文的边城看得我唏嘘感慨了好久。。。。。。。。。。
作者: byya    时间: 2005-11-9 07:30

往事并不如烟
作者: wikinginin    时间: 2005-11-13 20:29

挪威的森林人物太少了
留下较深印象的场景不多
作者: susi776    时间: 2005-11-23 01:59

<<战争与和平>>  
20岁的时候读这本书, 生平第一次感到了自己的渺小与微不足道, 第一次发现,原来我的那些喜怒哀乐是那样不值得一提. 之后再也没什么作品能这样打动我了.

还有就是<<福尔摩斯探案集>>, 它虽然没有象<<战争与和平>>那样打动我, 但它确实是一本让我百看不厌的好书.

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2